本文へ

いつも忘れちゃうんです

レス10
(トピ主 0
😣
新築するよ
話題
今度新築することになりました。 建築会社とは何回も打ち合わせしています。 今度初めて食洗器を入れることにしました。 初めてなので使い方がよくわからず、担当の方に色々聞くのですが、 深夜電力なら安くできる。 と言われて、そうなんだと思ってしまうのですが、 朝食と昼食の食器はどうするの? いつもこの質問を忘れます。 毎回帰って来てから思いつくんです。 小町の皆様、どうしてますか?

ランキング

レス

水道代

葉子一筋1125江戸
食洗機のメリットは水道代だと思います。 電気代、気にせず使いましょう。 グラスなどピカピカに輝きますよ。

大丈夫?

041
良々
深夜電力なら安くできると言うだけで、 深夜にしか使うなって言われてないですよね。 そこのところは理解できますか? それが理解できたら、自分の好きなようにすればいいんじゃないでしょうか? 私は自分の好きな時に食洗器使ってます。

なら

🙂
めんどくさがり
深夜電力「なら」と聞いたのですから、深夜電力「なら」安くなるのです。 安い深夜電力をどうやって使うか、安くない時間帯はどうするかは、トピ主さまがご自身の生活に即して考えることですよ。 以前に雑誌で読んだ記事では、 ・朝から夜まで使った食器をぜんぶまとめて、夕食後に洗う。 ・平日の朝食と昼食は洗い物が少ないので昼食後にまとめて洗って、夕食の食器だけ夕食後に洗う。 ・同じ理由で朝昼は食後に手洗い、夕食後のみ食洗器を使う。 などが載ってました。 ちなみに、うちは夫婦2人に6人分入る食洗器があります。 普段は食器は手で洗って、食洗器は食器棚代りにしています。 たまに、それらの食器は全部入れたまま、マンションなので深夜ではなく昼間に動かしています。 夫の友人はやはり夫婦2人で、容量はわかりませんが現在は食品庫になってしまっていて、子どもができて家族の人数が増えたら使えるようにしよう、と思ってるそうです。

メモすればいいじゃん

💡
業物語
何を悩んでいるのかよくわかりません。 メモ帳1冊買って質問事項を書いておく。そのメモを見ながら打ち合わせをする。 仕事を先輩に教えてもらう時も、 病院で検査結果を聞くときも、 買い物をするときも メモ見ながらやればいいんですよ? あ、メモ帳を持っていくのも忘れちゃうのかな? じゃあ、ケータイに質問事項入れておけば?

どっちを聞きたいのか???

とりあたま
・質問するのを忘れてしまう。どうしたらいいの?  これについての回答は、思い出したとき(今ですよ!)に付箋に書いて  設計図など打ち合わせの資料に貼っておく。です。 ・朝食と昼食の食器はどうするの?  これについての回答は、水に浸けておいて、夕食の食器と一緒に夜洗う。です。 って、真面目に答えてみたけど、トピ主は小町にトピ立てたことも忘れてるかなあ・・・

深夜電力

041
まか
深夜電力使って温めて貯めた湯で日中も洗浄するって意味じゃないの

質問を紙に書いて渡す

🐱
YUKI
時間のある時に思いついた質問を紙にメモしておいて、 担当の方に渡すといいのでは。 回答のスペースを空けておいて、 記入して頂き、返却してもらう。 住宅関係の会社は、複写式の打ち合わせシートを 使用しているところもあるので、聞いてみたらいいと思います。

海外に住んでおります。

🙂
QS
日本の食洗器の大きさがわかりませんが、 こちらでは、朝昼夜の食事でたまったものをまとめて夜寝る前にセットしておいて朝、食器をもとにもどします。 夜の時点で、食洗器がいっぱいになっていなかったら 普段あまり洗わないものを突っ込みます。(計量カップ、ペットの食器、なべなど)

自分で洗って拭いたら?

041
小豆
初めて食洗機を入れるのに、いままではどうしていたんですか? 朝食と昼食の食器は自分で洗って拭いたらいいじゃないですか。 食洗機の容量が大きいのなら、まとめて入れちゃうというのも有りですし。 汚れた食器が深夜まで残っているというのが嫌なら、それこそ自分で洗えば済む話です。

簡単なこと

🐱
メモ
聞きたいことを紙に書いて持っていけばいいこと。 もちろん紙を忘れたらダメですよ! 私は食洗機をつけましたけど、ほぼ使わず後悔しました。 私も細かいことが気になりましたから。 そういう疑問があるなら、お薦めしませんね。 話がそれてすみません。まあ、ご参考までに、どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧