本文へ

和歌山で住みやすい地区教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
ぽこ
ひと
夫の転勤で和歌山に引っ越します。 和歌山駅から電車で30分くらいまでの距離で、住みやすい、環境の良い地域があれば教えて下さい。治安が良いところが望ましいです。 よろしくお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

どこも大して変わらない

🙂
佐和子
海南市在住の者です。 住みやすい所と言われてもね。大して変わりわないと思いますがね。 もっと条件を絞って下さいよ。 和歌山駅から30分位まででしょう? 夫の勤め先は和歌山市内ですか? だったら市内でいいのではないでしょうか? 30分の範囲としては、和歌山市紀伊、和歌山市松江、海南市、有田市 岩出市もいいのですが、電車では不便ですね。

お勧めします。

🙂
ぽよこ
電車ではなくバス移動になりますが高松周辺が良いと思います。 主様と同じく他県から転勤で来た友人も高松周辺を勧められたそうです。 良い所とご縁があると良いですね。

和歌山市

😀
いとこん
限りなく岩出市に近い和歌山市の紀伊辺りがおすすめです! 市内中心部から離れてるので、治安もいいし、のどかです。 電車では紀伊駅、車では北インター入口が大阪へアクセスするのに便利です。京奈和道の乗り口にも遠くはないので奈良方面へのアクセスにも便利ですよー。 最近だんだん開けて来たのでこれからもっと住みやすくなると思います。 移り住んで5年の私のおすすめです! ちなみに岩出市をおすすめしなかったのは、ゴミ袋が高いからです(笑)岩出もいい所なんですけどね。

何処まで調べてるか教えて

🐱
住宅情報HP
トピ主さんが、和歌山県のことを、何処まで調べてるのか書いて下さい。 白紙の状態であるなら、何を書いても受け止めてしまうのでしょうか。 和歌山県の世帯数は391,760。 人口は958,018。 それぞれの人に、思いがあります。 「住みやすい」とは、安価に住める、道路が舗装されてる、坂道がないなどですか。 「環境がよい」とは、例えば何を期待していますか。 せめて「和歌山県」ホームページを見てください。 携帯端末で書いたトピは、多くが素っ気ないです。 トピ主さんは、見ず知らずの他人に相談してるのです。それを自覚して下さい。

大阪府の南部ですが

🐷
ドーナツ命
南海電車で和歌山市駅から各停で20分位、そこからバスで5、6分の所にある阪南スカイタウンはどうでしょうか? 20年前に出来て全て分譲の一戸建てで、時々分譲貸しの物件が出ます。 タウン内にスーパマーケット、ホームセンター、幼稚園から中学校まで揃っています。 特に阪南市立飯の峯中学校は数年前、大阪府下で一番偏差値の高い学校として有名に?なりました。 JR和歌山駅と南海和歌山市駅は少し離れているので勤務先にもよりますが、いかがですか? ちなみに私も夫の転勤で数年間ここに住んでいましたが、住み心地は良かったです。

南海沿線?orJR沿い?

🙂
園児ママ
南海電車なら、和歌山大学前駅の、ふじと台が新興住宅地ですね。 巨大イオンモールが敷地内にあるので便利。 ただ、車移動必須。 マンションはあまりないので、戸建てばかり。 戸建て賃貸もあるんじゃないかな。。

和歌山から

🐧
KM
和歌山から速い電車に乗れば30分で関空タウンまで行けませんか? 新しい町なのできれいです。 岸和田とか近いんでヤンチャなイメージもありますが。

いいなあ 和歌山

041
ひみつのおっかさん
神戸に住んでいますがほぼ季節毎にどこかしら行きます。 新鮮なお魚や野菜や果物。 徳川御三家で栄えたからか食べ物が非常に美味しい。 もちろん和歌山ラーメンも大好き。 なんであんなに後口がいいんでしょう。 市内ならば「しんわか」と呼ばれる新和歌の浦や 風光明媚な雑賀崎はいかがでしょう。 路線バスがあった気がします。

住みやすさや便利さは

😀
やはり、南海市駅と和歌山JR間辺りではないでしょうか? 普段使われる交通手段にもよりますが、この間の地域でしたら平地ですし、自転車での移動も楽ですし、買い物等も便利です。 どなたかが仰っている、高松、吹上地区は確かに住宅や学校環境(小学校)は良いですが、正直、車がないと、あまり便利ではないです。道のアップダウンが結構ある地域ですので。 子供さんの有無、移動手段により、お勧めの地域は変わってくると思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧