本文へ

配慮がない

レス25
(トピ主 0
😀
SAKI
ひと
2,4歳の子供いる母です。実家に遊びに行くと近くに住んでいる弟家族も遊びに来ていたり、アポなしで突然来たりします。あまり仲が良くないので正直あまり会いたくないのですが。子供、7歳、2歳だけで来たりもします。隣に住んでいるので。それはいいのですが明らかに風邪ひいてるやろ?という状態で来たりもします。咳してる、マスクなし、冷えピタ貼ってる。突然来たりするので防ぎようもありません。あっち行って~なんて言うのも大人げないし。どうして来るのか、来させるのか意味が分かりません。おかげでいつも子供たちはうつされ、旦那にもうつりとんだ羽目になります。普通はマスクしますし、来ないですよね?その辺の配慮が全くないのです。こちらがうつって大変なことも知りませんし。なにか対策ありますか?こちらがマスクをつける?あまりおもいつきません。マスクしてとも言いにくいし。お願いします。

ランキング

レス

言われないとわからない人も多いですよ?

🙂
春巻き
この相手のお母さんは違うかもしれませんが、例えば、保育園育ちの特に複数子供がいるご多忙なお母さんの場合、このくらいは大丈夫、というラインが幼稚園の母とは相当ずれてます。 幼稚園ママが明らかに神経質だろうというケースもありますが、トピ読む限り、向こうは確かに配慮してないよね。むしろ、配慮しないと、と思うレベルだと判断してないのだと思う。もう、感覚が違うんです。 あの子達の体調悪いの気づいてるんだよね?だって、こんな深い咳してる(冷えピタしてるんだ)もんね。 こないだも、その前も風邪ひいてるのに遊びに来させたよね。そうするとうち、毎回必ずうつっちゃうのよ。 その場は遊べるから楽しいんだけど、うちまだ小さいから、治るまでしばらくかかっちゃうので、そのあとが大変なの。 悪いんだけど治ってから遊ぼう。今日は帰らせてくれる? と、電話するか、帰らせるために連れていく。 多少反感かったって仕方ないじゃないですか。 きちんと説明して治ってからね、と断らないと、子供は風邪引き、トピ主さんはストレスで参っちゃいますよ。

いつもそうと分かっててなんで対策しないの?

🙂
あき
弟一家も両親も配慮ない、とか言ってますけど トピ主さん自身もお子さんたちに対する配慮が足りないと思いますよ。 いつも子供たちが風邪移されて夫も~、と分かってるなら お子さんたち連れて実家に行くのはやめてあげてください。お子さんたちのために。 ご両親にトピ主さん宅に来てもらえばいいんじゃないですか?

レスします

041
おこ
実家に帰らなければいいと思います。

私も同じだった

041
かく
私も弟夫婦が好きじゃないんで、子供もかわいくないです。家が実家に行くとたまに来てました。私の親は、私たちがくることをあえて弟夫婦に言いませんでしたね。だからたまにしか会いませんでした。もし来て、風邪ひいてたら、帰ってもらいましょう。隣なら、毎日来るの日課なんだろうね。でも 高学年になったら、変わってきますよ。 私なんか1年以上会ってないよ。

嫌がらても貴女流

🙂
気まぐれ
ここは遠慮せずにマスクを、させましょう。手洗い・うがいもさせましょう。後、子供達には「風邪ひき熱ある時は家で休んでいようね。」…と言いましょう。向こうの親から抗議あった時には、当たり前の事言ったまでと言われたらいかがですか。流されない・筋道通して下さい。可哀相ですか。風邪を移される貴女の家族が。

次にまた

041
テキトー男
風邪の状態で来たら、医者に連れていってあげてください。

そこも自宅

041
siri
隣に住んでいるなら実家というよりもうそこも自分の家と同じ感覚なんですよ。 風邪ひいているなら家に帰ってくるなって言う人はいないでしょ。 実家のご両親が何も言わないならあなた方が自衛するしかないです。

可愛いマスクをプレゼント!

🙂
経験豊富
 子供が喜びそうな可愛いマスクを用意しておいて、弟の子供が来たらプレゼントしてはどうですか?  もちろん、子供たちがマスクを外してしまう恐れもあるので、自分たちの分も用意しておく方が無難です。  それと、自分の子供が風邪をひいている時に実家に行き、弟家族に風邪をうつしてやるという手もありますが…。

貴女が実家に行かなければ良いでしょう。

🙂
匿名
相手に言うよりその方が簡単です。

貴方が配慮がありません

🙂
佐和子
貴方は出た身ですよ、貴方がちょくちょく実家に行く方がおかしいのです。 わかりましたか?

配慮ねぇ~~

🐱
miyunyanko
まず実家へ遊びに行くのはどのぐらいの頻度ですか? おそらくは毎週とかそんな感じでしょう? で弟家族、隣に住んでいるんですよね? ならアポ無しで来るって普通じゃない? 子供だけで来ますというのも 隣に祖父母の家があったら、 子供だけで毎日来たっておかしいことなんて何もないでしょう? あなたも子供がいたら、咳ぐらいで大人しく家に居るわけがないの わかりません? マスクなんてその年の子がずっとしてることなんて珍しい ご両親は何て仰ってますか? もしかしたらお嫁さんだって好きでいかせてるんじゃないかも? 子供同士遊ばせようと呼んでいるのかもしれないし お子さん同士の仲がいいのなら 行きたがるのは普通ではないですか? 子供が風邪ひいているのでやすませたいのに、隣の祖父母の家に 義姉が子供を連れてきて騒いでいるので子供達が行きたがります なんてのが義妹さんの気持ちだったりしてね >なにか対策ありますか あなたはアポ取って行ってるのでしょうから 行く前にご両親に向こうの子供さんの体調聞いてみたらいかが?

向こうも会いたいわけではないのでは・・・

😑
あなたにビックリ!
ご実家の隣に弟さんの家ならば お姉さんが実家を訪れた際に 顔を出さなければ 「顔を出しなさい」と、言われるんじゃないですか? 気を使ってるんだと思います。 風邪については トピ主さんのおっしゃる通り 自分がマスクして防御するより 他ないと思います。

それって

041
ひるあんどん
男性です。 それって単純に(今回は)「病気なので来ないでね」とか「伝染する病気の場合は来させないでください」と断れば良いだけでは?子供だけの場合は単純に遊びたいだけだろうしね。 配慮って言うけれど、それはお互い様だよ。 「うちが遊びに来ているときに帰ってくるなよ~」と弟家族も思っているかもしれません。誰に配慮ではなく、お互いに距離を置きたいのなら、実家のご両親や弟さんも交えて重ならないよう訪問のタイミングを検討したら如何ですか? たったそれだけのことでしょ? 対症療法ではなく、根本解決が一番ですよ。

健康管理できていますか?

041
ABC
風邪をうつされると言っても、本当にその子達からもらっているのかな? ちょこっと接触しただけで、御主人まで?? そんな事言ってたら、お医者さまや看護師さんは年中風邪を引いた状態でしょうね。 貴女たちの健康管理の杜撰さを他人のせいにされても・・・ インフルエンザとか、水痘とか溶連菌とかって訳じゃなく、風なんでしょ? 風邪には手洗いうがい、食事と生活習慣・・・ですよ。 で、向こうにしたら、小姑がしょっちゅう実家に居座っている~みたいに思っていたりしてね。 あまり好きではないので、早く帰ってもらいたくて、風邪っぴきの子供を送り込んでみた・・・なんてことはないでしょうか(笑) 同居じゃないからそれは無いか(笑)↑意地悪すぎる考えですね、失礼いたしましたぁ

行かなければいい

🐧
パターン
単純に 実家に行かなければいいのでは? 他のレスも 同様だと思いますが。

実家に行かなければいい

041
スイカ
結婚したんだし、行かなくてもいいんじゃないんですか?

いかない

🙂
珈琲
母は諌めないの? それとも孫に囲まれて幸せ? 察してじゃなく 「風邪ひいてるの?休ませなきゃダメだよ 可哀想。無理に連れ出したりするなんて可哀想 心配じゃないの?病院は連れていったの?」 と可哀想 可哀想を連発 親として子供のこと心配してないの? 的なニュアンスで いかにも姪の心配してるフリしながら 親が育児放棄してるんじゃないの的なニュアンスで伝える 嫌な人と思われるけどしょうがない そこまで嫌な人になりたくないなら 行かない。 行っても30分か1時間で切り上げる 旅行ついでに実家寄っただけ で甥っ子たちがきたら、そろそろ帰るわと 手土産渡して退散。 ホテルへ直行。 あとは、親だけ家に招待する ぐらいかな

実家のご両親が許してるのでしょ?

🙂
都市伝説
そこはご両親の家です。 ご両親が弟家族の訪問を許してるのだから、トピ主が「来るな」なんて言える立場ではありません。 子どもだけで来るのも、お隣だから日常なのでしょう。 風邪、子どもに移るのはともかく、とぴ夫は大人なんですからうがい手洗いするなり予防したら?

帰れば?

🙂
匿名希望
隣にすんでいるじじばばなら 自分の家の感覚で、とぴ主たちが客人なんです 気に入らなければ帰ればいいだけのこと

あなたが

🙂
かな
弟の所に送り届ければいい なぜしないの?風邪じゃないときは微妙だけどあきらかに風邪ならきた瞬間、Uターンさせればいい 相手には前にも旦那とうちの子供にうつったから、風邪の時は連れてこないでってなぜ言えないの?

あなたが行かなければいい。

041
埼玉高速鉄道
>どうして来るのか、来させるのか意味が分かりません。 うつされるのがわかっているのに、どうして行くのか。 行く意味が分かりません。 というわけで、ご実家に行かないのが、最も有効な対策かと。

なんで、そんなにしょっちゅう帰るの?

🐱
竜胆
隣に住んでいるなら、ほぼ同居してくれているのと同じでしょ、弟さん夫婦は。 なのに弟さん家族が遊びに来ていたとか、アポなしで来たとか、子供だけで来るとか、何を言ってるの? そもそも用もないのに、なんでそんなにしょっちゅう実家に帰るの? 結婚して親から精神的・経済的に自立し、自分の家庭を築いてお子さんも生まれて、なんでそんなに実家に“遊びに”帰るの? 風邪をうつされたとか、マスクをしていないとか言う前に、ご自分の家の掃除や料理など、自分の仕事である家事を、自分の家でしていれば良いのでは? 実家を自分の家と思っていません? もう主さんは結婚して出て行った人間です。 主さんが親の老後の面倒を看るというならともかく。 義妹さん、普段からご両親の世話をしてくれているのでしょう? いつまでも親に甘えて、遊びに帰ってくる義姉など、義妹もキライです。 ハッキリ言って、来てほしくないです。 何でしょっちゅう来るの~?と思っています。 配慮が無いと思っています。 風邪うつされるわ~と思うのなら、帰れば良いじゃない。 2,4歳の小さい子供の風邪を、毎回大の大人の男性がうつされるってどんだけ弱いの。

そんなに嫌なら

🙂
オリーブ
「風邪ひいてるなら、悪くなるといけないからおうちへ帰りなさい。小さい子もいるから、うつっちゃうといけないし。今日はごめんね?」 と言って帰せば良いのでは? 同時に親に電話をして、同じ事を言えば良い。 風邪をひいてなくても会いたくないなら、それは単に主さんが弟さん家族を嫌ってるからではないですか? そうなら、なぜ嫌ってるか分からないので、何も言えません。

自己防衛した方がいいですよ

041
みる
黙っていたら全く気がつかないでしょう。配慮がないタイプなのに、配慮してくれたらいいのに、察してくれるのが普通なのにと待っていたって、何も変わりません。周囲が全員常識人ってわけじゃないので、自分で対策するしかないのに何をやっているのですか? 実家の母親とも話し合った方がいいかもしれません。 たぶんいつもノーアポで預かっているので、そんなものと思っているのです。 よく話し合ってトピ様の訪問中は風邪を引いている子は寄こさない、それが守れないなら、実家訪問はなしとかホテル宿泊とかしかないです。自分たちがマスクするのも嫌、はっきり言えない、あれも嫌、これも嫌で、気づいてくれないかな~、はないです。夫にまで迷惑かけても対策も取らないトピ様だって、普通じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧