本文へ

親友だったのに

レス43
(トピ主 4
😠
むげ
恋愛
私は27歳の女性で、数か月前に入籍し、来年挙式予定のものです。 私には小学校から付き合いのある、可愛い親友がいました。 その親友はなかなか男性との交際が長続きせず、告白される→数か月で振られるを繰り返しています。 親友には過去何度も男性を紹介したり、仲を取り持ったりしてきました。 旦那の職場のイケメンで優しい後輩を紹介し、付き合いましたが男性の方から3か月もしないうちに振られました。 そのあたりから、徐々に親友は私と距離を置くようになりました。 距離を置くといっても喧嘩したり、仲が悪くなったとかではないので、たま~に連絡をとっていたので、結婚式に来てほしいことを伝えると快く来てくれると言ってくれました。 しかし、その後インスタのフォローを外されました。 私のインスタは鍵を付けているし、他の同級生のフォローは外してないので、もう見たくもないんだなと悟りました。 そういえば、プロポーズを受けた写真をフェイスブックにUPしたあと彼女はフェイスブックを退会しました。 私は一番祝ってくれると思ってたのでショックでした。 結婚式に誘ったものの、正直ここまでされてまで来てほしくないので招待状を送らないでおこうかなとも思っています。 私の式の数か月前に、同級生の式があるのでそこで鉢合わせる可能性大(というか一緒に行こうといわれました)なので気まずいです。。 なんでもいいので意見ください。 文章が下手でうまく伝わってないと思うので、なにかあれば補足します。

ランキング

レス

人生は勉強です

🙂
ネコ
貴女が幸せだからって、友人もそうだとは限らない。 そんなことも理解出来ないほど舞い上がっているのですか。 慎み深く生きなくてはなりませんよ。 きっと他の局面でも、友人知人に眉をひそめられたり、疎遠になったりするケースが出てくる可能性があります。 ちょっと振り返って注意しましょう。

SNSは難しいね

🙂
るな
フォローを外されたってことは、関わりたくないですってはっきり意思表示されているから、招待状は送らないほうがいいかもしれないですね。 私はフェイスブック等はしていないですが、こういうトラブルは多いと聞いた事があります。 恋人が居て幸せな人は楽しく利用出来るけど、そうじゃない人にとっては友達の幸せを見せつけられて居心地良くないから利用しない場合もあるとか。 どちらの気持ちもわかる気がするので、SNSは難しいなと思います。 でもフォロー外すのは大人気ないですし、よっぽど精神的に追い詰められてしまっているんでしょうね。

いやらしさ感じます

🙂
台風
貴女から彼女への優越感感じました。結婚早いからって人生の勝ち組なのですか。彼女の事を下に見てます。何時も断れるとか…余計なお世話ですか。縁がなかっただけです。結婚する相手は周囲がどうこうのではありません。彼女には彼女の良さを理解してくれる男性現れます。結婚式に来てと発言したなら招待状出しましょうよ。大人げない事しない。

お節介

🙂
ふ~ん
 何かと過干渉。 距離おきたいんだと感じました。  それでいて気に入らなければ、約束を反故にするって? それは良くない。ホントに親友? 相手が思うようにならないと親友じゃないって?  親友って、何でも率直に意見を言える相手だと思うのですが それをせずに無視できるって、大した親友ですね。

友好関係

😡
縁談成立88消費税含
穏便に行きましょう。 親友、いつまでも親友は親友。 夫婦が1番だけどね。笑

親友であれば

🙂
コンチキチン
親友であれば、トピ主さんのこうした思いは、自らの心の中に 秘めて置くことがベターではありませんか。   親友を止めたってことですね。親友の心の内を想像して見れば、 親友はトピ主さんと自らを比べて、落ち込んでいるのでしょう。 太陽は、今はトピ主さんの上に輝いています。親友は、雲の下 にゐるのではありませんか。そっとして置いて上げるのが親友 ではないかと思います。

困りましたね。

🙂
点子
インスタのフォローを外すなど、あなたにも分かる形で 拒否していますね。 彼女なりに気持ちが荒れているのは間違いないことです。 あなたは、彼女に対して問いかけてみては? 私にとって、あなたは大切な友人だけど、あなたは私を 避けようとしてるね。私があなたに嫌な思いをさせたなら、 謝りたいと思う。 あなたが私のことを、これからも友人として付き合っていこうと 思ってくれているなら、結婚式に来て欲しいと思っている。 許せないと思っているなら、招待はしないほうがいいよね。 あなたの気持ちが分からなくて、 私もどうすればいいのか悩んでいます。 こんな感じのメールを送ってはどうかな。 それとも、彼女の気持ちが収まるまで、知らん顔で 今までどおりに接していくか。 結婚式も欠席覚悟で招待はしておく。 この場合、彼女が彼氏が出来たり幸せになったりしたら、 向こうから何事も無かったように連絡して来るよ。 きっと、周りが結婚していく中で、置いていかれたような 寂しさなのかも。

嫉妬でしょうね。

😨
なつ
きっと、お祝いしたい気持ち半分、嫉妬半分なんだと思います。 トピ主が、大人になって、共通の友人の前では普通にして下さい。 トピ主の結婚式の招待状を出さなかったら、縁は切れてしまいますよ。 どちらも、一時の感情だと思います。

本当に親友?

🐱
それ…親友なの? 『親友』を辞書で引くと「互いに信頼し合っている友達。きわめて仲のよい友達」と出ています。 私にも親友と呼べる友達が居ますが、腑に落ちないことや嫌なことがあった時には、ちゃんと本音で話をしますし、喧嘩もします。 お互いが納得出来るところまで話して解決します。 嫌なことがあったのを切っ掛けに、少しずつ距離を置いてフェードアウトした友人も居ますが、それは親友ではなく、もっと軽い付き合いの友人知人のケースでした。 相手はトピ主さんを親友とは思っていないのかも知れませんね。 何かあったらスッと簡単に距離を置けるのですから。 そしてまた、トピ主さんにとっても彼女は親友ではないのですよ。 相手の出方次第で、こちらも「結婚式に来て欲しくない」と、簡単に思ってしまえるレベルなのですから。 私が親友から今のトピ主さんの様なことをされたら、話をせずには居られなくなります。 彼女が私に距離を置き始めるなんて、余程のことがない限り有り得ないことなので「何があったのか?」と聞かずには居られなくなります。 何で、お互いに黙ったままフェードアウトしちゃうかな? それ…本当に親友?

彼女の気持ち

🐤
りんご
可愛いから安易に付き合えるけど振られてしまう なんで私はうまくいかないのに、あなたはうまくいくの?って思って嫉妬したり劣等感を持ってしまうのだと思います 主さんは彼女に紹介してあげたり、感謝してほしいぐらいと思うと思いますが、彼女が心に傷ある限りうまくいかないでしょうね

あなたの

041
匿名
無神経な行動に嫌気が差したのです。 疎遠にしましょう 彼女も望んでいます

どっちもどっち。

🙂
あるある
わかりやすく拒否した彼女はちょっと幼稚すぎるかなと思う。 軽々しく幸せアピールしたトピ主さんにも落ち度はある。結婚ってデリケートな話だから。 そもそも親友って思ってたのはトピ主さんだけで彼女はそう思ってなかったとか。 ちなみに私もありましたよ~だいぶ昔の話だけど笑 高校卒業後に唯一連絡取り合ってた親友を招待しようと思ったら「ひとりなら行かない」とバッサリ。 何度も自宅に泊まりに来て家族とも面識あったし、もちろん席も配慮するつもりだったのに。 職場の同期には「絶対私より後だと思ってた」と。今で言うマウンティングされていたことにその時気がつきました。彼女は参列してくれましたが徐々に疎遠に。 結婚式って自分の幸せと引き換えに何かを失うんだな~なんて当時思ったものです。 けどアラフォーになった今、全然後悔してません。 生活環境も価値観も変わって遅かれ早かれ疎遠になっていたと思うから。 でも声をかけてしまった以上、招待状を送らないってのはどうかと思う… どうしても来てほしくないなら、例えば親族だけでやることになったとか今から言うことはできませんか。

招待状は送った方が良い

🐤
ren
女性の場合は、周りが結婚して自分とライフスタイルが変わったとき、 寂しさや焦りを感じる人も多いと思います。 トピ主さんの親友は、将来の見通しが立たなくてモヤモヤしてるのかもしれません。 だからといって何をしてもいい訳ではありませんが・・・ 付き合いが長続きせず、別れはいつも相手からということで 性格的に何かあるのかな・・・と感じました。 招待状を送るか迷ってるということは、友達付き合いをやめてもいいということですよね? でも既に出欠の打診をしていて、快く返事をいただいているなら送るべきだと思います。 親友の気が変わっていれば欠席で返信してくると思うので、そこで終りにすればいいと思います。 恐らく他の同級生の式とトピ主さんの式の出席者は何人かかぶっていると思うので、 親友を招待しないのはトピ主さんの立場が悪くなってしまいます。 インスタはともかく、フェイスブックの件は「偶然」と言われればそれまでですし。 はっきりと何か言われた訳ではないので、相手の出方を待った方がいいと思います。

あけすけ

🙂
通りがかり
 プロポーズされた写真をアップするのは無神経では? 周囲はどんな状況か分からないので治る見込みの少ない病を宣告された人もいるかもしれないし、自分以外のことも考えるようにしては?

マリッジハイで人の気持ちが見えなくなってるの?

🙂
あらやん
貴女の書いている彼女情報読んでる限り、 それは複雑な気持ちにもなることもある、って思わない? 彼氏と上手くいかない過程もトピ主様に知られてるわけだし。 プロポーズを受けた写真まで、アップするんだ… ご主人様も、そういう、何でも見て見て派なのかな? じゃなければ、ご主人様のお気持ちは考えないでアップした? 彼女のご自分への言動をとやかく言う前に、 ご自分の彼女に対する今までの言動を振り返ってみてはどうですか? 私が共通の友人で、トピ主様が招待状を送らない、と言ったら、 彼女もちょっと露骨かな、とも思いますが、トピ主様に対しても、内心 「いくら口約束とはいえ、来てほしいとお願いした立場で?何様?」と思いますね。 招待って、「してやった」じゃないんですよ? それで、ドタキャンでもされたなら、本当にもう疎遠でいいじゃないですか。 やっぱりそういうことなんだなって。 それとも「こんなんだからすぐ振られるのよ」とでも言いますか? なんかどっちもどっちですよね。

リア充アピールにゲンナリ

💰
アキラ
きっと疲れたんだろな。 ところで、こんなプッシュ式で幸せアピールする必要って、そもそもあるのか? そんなことをしないと、君は、自分の幸せを確認すらできないレベルなのか? 少なくとも彼女にとっては、付き合う→振られるの繰り返しで精神的に落ち込んでいるところに、塩を塗られるくらいの辛さだと思うぜ。 でも、式に来てほしいと既に声かけているのにも関わらず、招待状を送らないなんてことを考えるのは、非常に勝手で利己的だな。 それこそ、彼女をどん底へ突き落とす行為だからな。 おまけに、そんなことは周りにもばれたら、彼女だけじゃなく周りにも君が批判されるだけだと思うぜ。 ウェディングハイなのかもしれんが、相手の立場にたって物事を考えることは、どんな時にでも忘れないことだ。

再確認しましょう

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが成婚することで、その友人は自分が惨めに思ったのかもしれませんし、トピ主さんが少々上から目線で接してしまった可能性もあります。 お友達はSNSでの繋がりを絶つというアクションを起こしたことで、何かあなたにメッセージを送ったつもりなのでは? メールか電話かで何があったのかを聞き、トピ主さんの結婚披露宴の出欠を再確認しましょう。 欠席したい、または、言葉を濁してはっきりしないようなら、あなたのお友達は、もうあなたの結婚式に出席する意思はないと判断できますから、招待を取り消したほうが良いです。 同級生の結婚式も、別々で行きましょう。 冠婚葬祭時は、人間関係が如実に現れます。 トピ主は結婚できるのに、私は何故振られまくるのか? 何の苦労もなく花嫁になれるトピ主を嫌いと思っているかも? もうあなたが知っている頃の親友はいないかもしれません。

本当に親友?

041
他人事
その紹介って向こうから頼まれたからですか? もし主さんが厚意でしていたならかなり余計なお世話。 さらに、主さんは否定するでしょうが親友に接する態度が上からになっていたのでは? というか、親友だったら外野に意見聞くより直接聞けばいいじゃないですか。

招待状は送りましょう

🙂
photo
私は友人たちの中でも比較的早く結婚したのですが、先を越されたことをすごく悔しがっていた人がいたことを、だいぶ後になってから聞いたことがあります。 トピ主さんの親友の方は、自分の恋愛が上手く行かない中、あなたの結婚が決まったことに少なからず嫉妬はあるのでしょうね。たとえ上手く行かない原因が自分にある、とわかっていてもです。ですから、フェイスブックを退会したのは仕方ないと思います。人は他人の幸せは面白くないですから。 彼女を一番の親友だと思っているなら、幸せオーラの表現はもう少し控えめにしてみては?彼女がトピ主さんの結婚を祝ってくれていないと感じたとしても、他の友人たちと同様に接したほうがいいです。結婚式の招待状を送らないということは彼女との決別を意味するんですよ。一時的な感情で長い友人関係を無くしてもいいのですか?

親しき仲にも礼儀あり

🙂
tint
シングルに気を遣えまでは言いませんが、浮かれ過ぎ。プロポーズの写真を載せるってどんだけ有頂天になってるんでしょう? 思い遣りを持ちましょう。 浮かれ過ぎてお友達の結婚式で自分の結婚式の話に終始しないよう気をつけましょう。

もう疎遠でいい

041
コスモス
招待状は送らなくていいと思います。 彼女はあなたの幸せを見るのがつらいんでしょう。 離れたほうがお互いのためです。

なんか、上から目線ですね。

🐱
batterfly
>可愛い親友がいました。 これは、見た目が“可愛い”と言う意味? 可愛い犬見たく、ペット扱い? 過去何度も男性を紹介って、主さん、アナタの周りにはどれだけの男性が居ると言うのですか? 親友に紹介するんですから、ちょっと顔見知り程度ではなく、身分と中身がきちんとした、良く知る誠実な男性を紹介しているんですよね? そんなきちんとした独身男性が、うようよ、主さんの周りに居るんですかね。 確かに、3か月も続かない付き合いしかできない彼女も、性格に問題があるんでしょうが、主さんも決していい性格とは言えません。 彼女は27歳になって、自分には彼氏が居らず、友達は次々結婚、焦っているのでしょう。 と、言って欲しいんですよね。

あんたの苦しみなんか知るか、私を祝え!!

🙂
hipi
ということですね? ご親友は、あなたを祝いたいのに祝えない気持ちを整理したくて退会したのかもしれません。 退会したことはあなたにも分かるのに退会するということは、よっぽどのことでしょう? でも今は、お祝いしたいのにねたむ気持ちもあって苦しいからこそ、お祝いできるように気持ちを整理したくて見ないようにしているのかもしれませんよ。 ウエディングハイで、祝ってくれない人を敵視してしまうのでしょうが、親友の苦しい気持ちを理解して、じっと黙って待つと言う姿勢でもいいのではないですか? そんなに攻撃的になる必要がどこに??あちらのほうが弱者と分かっているのに、とどめを刺したいのはなぜですか?? 実は、最初からあなたにとって彼女は、親友ではなかったのではありませんか?

面白い

💋
トキシック
幾度も男性を紹介されるもうまく行かず、 先に結婚をされたら、大抵の人は落ち込みますよ。 インスタでのプロポーズ写真で、 とどめを刺された気分になるでしょうね。 一番に祝ってもらえると感じた根拠を知りたいな(笑) でも可愛いのに交際が長続きしないのは、 親友さんの性格に問題があると思います。 束縛が激しいか、暴言を吐くんでしょうね。 しかしトピ主さんも、なかなかのキャラです。 結婚式に誘ったものの招待状を送らない。 同級生の挙式で鉢合わせして気まずいのは、 誘ったのに招待しない事を みんなに知られたくないからでしょ? 悪気なく猛毒を隠し持つトピ主さんの事、 結構好きよ(笑)

思うままに。

041
思うままに。
招待状も送らなくていいし、 幸せな私に嫉妬してるのね。 ってその調子で見下してたらいいと思いますよ。 ご友人の結婚式も自分の結婚式の数ヵ月前なら まだ招待状も送る時期でもないでしょ。 去るもの追わず。 彼女の行動はあなたの行動の鏡。 嫉妬してるとかじゃないからね。 かんちがいしないでね。

難しいお年頃ですから

💄
ありんこ
親友だからこそ許せなかった むげさんは幸せになったのに 私はまだひとりぼっち…… 紹介してくれた彼だって どうせ頼まれたから仕方なく 付き合ってくれたんでしょ そんな辛い思いしているのに プロポーズの時の最高に幸せ! の写真を見せつけるなんて と、思ったのかな? 少し時間をおいてから 親友さんとお話しください 一時的なものかなと、思いますよ 親友さんにステキな彼ができれば またお友達として復活すると思いますけど お幸せに

見守ってあげて

🐤
再婚婚活やーめた
周りの友達が次々と結婚したり、その幸せそうな報告をSNSで見たりするのは辛いこともあるでしょう。 年齢的にも焦るし、なんで自分は上手くいかないんだろうと思い悩んでいるのでしょう。 でもその苛立ちなどを誰かにぶつけるでもなく、フォローを外しただけなら「あぁ今はそういうの見たくない気持ちなんだな」と温かい目で見守ってあげてください。 お友達の結婚式もトピ主さんの結婚式も来てくれるんでしょう?精一杯の大人の対応じゃないですか。 彼女も自分の恋愛が上手くいけば元に戻りますから、それまでちょっと距離をおいて、彼女から連絡してきてくれるのを待ってましょう。

複雑なんだろうね

😨
メロン
ご結婚おめでとうございます。 きっとトピ主さんの結婚が寂しかったり嫉妬があって複雑な気持ちなんでしょうね。 インスタやFacebookだってきっとこれから「結婚式の打ち合わせ♪」とかドレスとかキラキラしたものが沢山でてくるだろうし見るのが辛いんでしょう。 結婚式に出席してもらいたかったら「式の日が決まったから招待状送っていいかな?」と連絡してみたらどうですか?

ぷっ、プロポーズを受けた写真!?

😝
高齢独女
そんな写真、SNSで恥ずかしげもなく他人に晒すんですか。 私も、そんな人のフェイスブック見たくないです。 これからどんどんウエディングハイになって、花嫁様を毎日見せつけられそうだし。

皆さま

😑
むげ トピ主
回答ありがとうございます。 ちょっと伝えきれてない部分があるので補足いたします。 彼女はもともとめちゃめちゃ気が強いタイプで、私はその真逆です。 中学の頃から私にだけそういう部分を見せていて、周囲の人たちは、彼女が気が強いだなんて思ってもないです。 今思えば利用されていただけなのかな?と思うことが多々あります。 例えば待ち合わせに3時間以上遅れてきたり、前日にプールに行く約束をしたのに、当日になって「冗談やと思ってた。」と言われたり・・・ けど、当時私が鈍感すぎたのもあるし、趣味も波長も合い、一緒に居て楽しかったのでずっと仲が良いと思い込んでました。 彼女から「親友」と言われて私もずっとそう思い込んでました。 どんどん思い出してきましたが、私は彼女の誕生日にサプライズで盛大なパーティをしましたが、私の誕生日にはメールのみで、会うことすら企画してくれませんでした。 このトピを立てて、皆さまから意見をいただいて 私は彼女のことを親友だなんて1ミリも思ってないことに気付きました。。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧