本文へ
  • ホーム
  • 腕は上手だが汚い美容室か、新規開拓か。

腕は上手だが汚い美容室か、新規開拓か。

レス14
(トピ主 2
💍
ルル
当方30代女性です。

長年縮毛矯正をかけております。
以前矯正専門店にお世話になったことがあり、
とても仕上がりには満足したのですが、(しかも長持ちした)
お店がとても汚く、レジの中のお金の乱雑さや、
なんとなく清潔そうには見えないタオル、掃除の行き届いていない店内等、
心からリラックスできない部分が多々ありました。
美容師(男性)の腕はとても良かったのですが、
ほかにお客様がいなかったことから苦労話を聞かされたり、
なんだかどっと疲れた上、
アシスタントの女性が首にタオルをかけるタイミングで椅子を倒そうとして
危うく首が締まるところでした(涙)…しかも謝罪もなし。

仕上がりにはとても満足しているのですが、
もう一度行こうか正直のところ躊躇しております。

実はずっとワンレングスだったのですが、
秋に向けて前髪を作ろうと髪型を変えるタイミングで、
新たに30代向けのこじんまりとした美容室を見つけました。
女性が運営しているとのことで、少なくとも清潔感はありそうですし
口コミ評価も高かったです。
価格も矯正専門店と同じくらいのもの。

新規開拓して新しい美容室に行くか、
それとも仕上がりのため、矯正専門店にもう一度行くか・・・。

私としては、どちらかというと少しおしゃれな美容室の方が
とても行って心地が良いので迷うところです。
女性なので、やっぱり綺麗になると嬉しいですしね。

小町の皆さまなら、どちらの美容室に行かれますか?
とても悩んでおります・・・。

ランキング

レス

新規開拓します

きのこ頭
新規開拓してみたらどうでしょう。 清潔で腕も確かで居心地の良い店が見つかるかもしれません。 10軒まわってみてから決めたらいかがですか?

不衛生なイメージ

🙂
リヨ
の美容室はダメですね。 お客相手の仕事で清潔感がない所は致命的です。 かなり前からうちのような都内私鉄の駅でも、美容室は乱立状態です。 技術があるからってお客を甘く見ていたら、後々たいへんなのにね。 私なら迷わず他を探します。

一度新規の店に行く

041
mimi
その店がまぁまぁの仕上がりにしてくれたら良いじゃないですか? もし「う~ん・・」だったら 次回からまた元の「汚いが技量良し店」にいけばいいだけで。 まずはトライ!

迷わず新しい店へ行きます

🙂
メロンパン
美容室で汚いと感じたらもうダメです。 掃除していない店内、汚そうなタオルは問題外ですね。 直接肌に触れることをする場所なのに、不衛生な扱いは耐えられません。 今時美容室はあちこちにあります。 うちの辺りでも、気が付くとまた新しい店が出来ています。 すべてが気に入る美容室に出会うのは難しいですが、私は「清潔さ」は かなり気にします。 それとちょっと話がずれるけど、喫煙者の美容師もNGです。 以前カットの技術は気に入っていたのですが、その人が喫煙者でふと手があいた時に タバコを吸いに出て、戻った時にその手で髪を触るのがイヤで行くのをやめました。

居心地重視

041
ラリル
腕も大切ですが、 居心地はもっと大事です! 女性にとって美容院などのサロンは、 きれいな空間でお客様扱いされ、 非日常を味わう貴重な時間。 同じ金額ならステキな所でリフレッシュしてください。 その美容院、平均よりもレベルが低いと思います。 腕の確かな人がいるステキな美容院を探すのは 楽しいですよ。

新規開拓する

🙂
みさと
美容室へ行くのは、カットやカラーをしてもらうだけでなく、リラックスする為でもあると思います。 だから雰囲気が良いのはもちろんの事、清潔である事が大事だと思います。 不潔な店で、何が悲しくて美容師さんの苦労話を聞かなければならないのですか? 新規開拓しましょうよ。

新規開拓

🙂
おはぎ
多分、その汚いお店は長くは続かないと思うので、新規開拓した方がいいと思います。

新しい店に行ってみる

🙂
電柱
私だったら、別の美容院をトライしてみるかな。 やっぱり今までのお店がよかったな、と思えば戻ればいいし。 だって「貴店以外には通いません」って契約書にハンコ押したわけでもないんだし。 お客は自由にお店を選んでいいと思います。 お客が減ったとしてもそれはお店の問題。  タオルが汚かったり、清潔感に欠けているお店ってなんだかなって思いますよね。 それもですが、 >ほかにお客様がいなかったことから苦労話を聞かされたり、なんだかどっと疲れた 私には、こちらの方がマイナスポイント大ですね。 客を疲れさせる自分語り。 私の場合はレストランでしたが、同様の理由でしばらく行きつけだったお店に行くのを止めました。 お金を払ってサービスを受ける側がなんで疲れる思いしなきゃいけないの?って感じ。

1度行って決めたら?

041
餅寝
年に2回程しか美容院に行かない私が言うのもなんですが、 行く前に悩んでも仕方ないと思います。 口コミがいくら良くても自身に合わなければダメだし、 机上の空論ではなく行って判断したら良い事かと。 同じ様な仕上がりになるのであれば新しい方にして、 腕がねぇと言う事なら今までの店に。 食べ物関係で不潔なら行きたくはないですが、 帰って洗えば済む事ですしね。 難しいかも知れませんが苦労話や雑さを楽しんで行くのも有りです、 自身の思う通りには運ばないのが世の常ですから。

新しい店に行く

🙂
チャー猫
もしかしたら、技術も良いかもしれないですよ。 一度試してみたらいいのに。 美容院は腕もさることながら、美容師さんとの相性や店の雰囲気も大切だと思います。 個人的には、不潔な店は二度と行きたくないなあ。

新規開拓!でも前髪は切らない

🙂
ゆえ
新規開拓がいいと思います。 不衛生なタオルでお客の髪を拭く美容院は、お客の髪にもそれなりの対応をしている というのが持論です。 新規開拓がいいと思いますが、前髪はとてもイメージを左右しますので、新規だと失敗しやすいような。。。 なので、まずは縮毛だけされたらいかがでしょうか??

そもそも汚い美容室には行きません

🙂
Rena
そもそも汚い美容室には入る気になれないし、中に入って汚いことがわかったら適当な挨拶をして直ぐにその場から立ち去ります。

トピ主です。

💍
ルル トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 改めて自分の投稿を読み返してみると、 不衛生な美容室にお金を払って行く罰ゲームのようなものだと思い みなさまのレスで気づかされました。 そうですよね。 矯正をいつもかけていると、長時間にわたるので、 なぜか美容師に話しかけられることがあるのですが、 上手い技術を持つ美容室(美容師)に限って いつも何か汚いとか、喫煙者とか、おしゃべりとか、ナンパとか いろいろ経験してきました。なれたところに巡り合えた、と思ったら いつも迷っています。 なので、もう「仕上がりが満足できるところにいくべきなのか」 わからなくなり、トピを立ち上げた次第です。 ですが、本来サロンって身も心もリラックスしたいものですものね。 同じ金額を払うのでしたら、新規開拓して、いいお店を見つけたいと思います。 ありがとうございました。 いつの日か美容室迷いから脱出できればいいのですが、 お気に入りのお店をおもちの方がとてもうらやましいです。 では、さっそく来週に新規店を予約したいと思います。 皆さま色々な意見、ありがとうございました。

主です。元のサヤに戻りました。

💍
ルル トピ主
トピを立ち上げてから随分経ちましたが 口コミ大人気の新規開拓店に行ってみました。 結果は大失敗。雑、止まらないお喋り、とろい、下手。 口コミの評価なんてあてにならないなと痛感しました。 返金してほしいくらいでしたが勉強代として捉えました。 2ヶ月後の今日、元のお店に行きました。(矯正が2カ月しかもたないなんて) 以前首を絞めそうになったアシはクビになっており、 私も今回はひたすら寝た振り攻撃で事なきを得ました。 自衛も大事ですね。これも勉強です。 新規店の失敗をいとも簡単にリカバリーしてくれました。 確かに、美容院はリラックスできるところ・エステのようなところが 女性の心を掴むことは否めません。 ですが、私はこの「矯正専門店」の技術の正確さに大きな価値があると 思いました。ですのでこの店を今後も贔屓にしようと思います。 小町の皆様の冷静なご意見のおかげで「自分にとって」いい美容院というものを 見極める事ができたよいきっかけとなりました。いい経験でした。 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧