本文へ

3歳の息子を虐待してしまいます。

レス116
(トピ主 1
041
ひどい母
子供
3歳、1歳の子供がいる専業主婦です。

いま子供が寝ている間に泣きながら文章を入力しています。

3歳の息子を疎ましく思ってしまいます。
息子は発達が遅くしゃべりだすのも遅かったです。
現在は療育に相談にいきSTというものに今後通う予定です。
(まだ発達障害と診断されたわけではないです)

最近「いやだ」「やらない」「できない」が多く
自分でできることもやろうとしません。

トイレトレーニングもしておりほぼパンツになりましたが
最近うんちをトイレでしたがらずもらします。

うんちがでそうな気配を察知してトイレに誘うと
「いやだ。でない」といったあともらします。

そんな繰り返しで最近はうんちをもらしたあと
お尻を思い切り叩いてしまいます。

そして「ちゃんとトイレでできるのになんでしないの?
もうそんな子の面倒はみきれないからでていって」と言ってしまいます。

私自身が虐待されて育ちました。
いまでも母親や父親に幼少期にあびせられた言葉を覚えています。
それでもつらいときは母親を求めて「ママ」と泣いて呼んだことも覚えています。

子供というものはどんなつらい思いを親にさせられても
親の愛情を必死に求めているのも知っています。

なのに息子にひどい言葉をあびせてしまい手をあげてしまうんです。

親の手元から離れて養護施設にいたこともあります。
私は親と縁を切っているので頼れる親はいません。

一日がおわり子供が寝るとほっとします。
本当に早く一日が終わるのを待っています。

主人は忙しく出張で居ないことも多いです。

どうしたら息子を私から守れるのでしょうか。

どなたか助けてください。

ランキング

レス

子供にどうすれば理解を促せるか考えてみては?

😨
トマト
お母さんがカッとなってしまっては子供は怖いばかりで理解が難しいかと思います どうすれば理解できるかを考えれば少し子供に対しての衝動も抑えられるかもしれません 子供を叩いてしまう前にいろんなパターンのシミュレーションをしても良いかと思います 今度子供がこうした場合こういう対応をしてみよう 今度はこうしてみよう どれだけ育児書がこの世にあっても本当に家庭によって子供によって・・・ 本通りにいかないことも多いものです 試行錯誤の繰り返しが子育てだと思いますよ 誰かの言われたとおりのことが上手くいくってなかなか難しいものです 親だからわかる子供の習性や性格、いろんなことを工夫していくしかないかと思います。トイレトレーニングが上手くいかなくて嫌になればちょっと休憩しておむつを利用しても良いかと思いますよ こうでなければならないって思っていると本当にパンクします あと親がこうだから自分も上手くいかないと思わないほうがいいですよ 人間は楽な方に流されがちです 親がこうだからと思った時点で楽な方に流されようとしている自分に気づくとまた修正できるかもしれません 親と子は別の人間です。

うんちはオムツ、じゃダメ?

041
いもんぶらん
トイレでウンチができない。 うちの息子(3歳)が同じ状態です。何が怖いのか分かりませんが、おしっこは問題なくトイレでできるのにウンチだけはトイレを嫌がります。 オムツなら出るので、トイレが嫌ならオムツでするかーいつかトイレでできるよねーとさっさとオムツを穿かせています。 無理にトイレを強要して便秘になる方が困るしね。パンツにされても面倒だしさ…。 トピ主さんも、ちょっとウンチ問題は先送りにして、ウンチがしたくなったらオムツ穿いていいから教えてよって言ってみては? あと、お子さん3歳なら受け入れてくれる幼稚園ありませんかね? 一時保育でもいいです。とにかくちょっと離れる時間を作る方がお互いのためです。

レスします

🙂
とくめい
まずここにでも書き出して自分の気持ちを吐き出せたことはいいことだと思います。 ご自身が幼少の時、悲しい思いをしたことつらかったこと、 虐待がいけないことはあなたが一番よく分かっている。 どんな境遇でさえ神様みたいにいつでも穏やかに生きている人はいないでしょう。 私も子供が小さいころはいらいらしたり怒ったりもしました。 なので自分を責めるのはやめてくださいね。 でももうやめましょう。 自治体に児童相談所や保健所などありませんか。 相談してみてください。 お金に余裕があるなら下のお子さんを託児所などに預けて子育てを半減させましょう。 いっぱいいっぱいになっていて心が疲れていると思います。 頼れる人のいない中頑張ってきたと思います。 虐待は自分がしっかりすれば連鎖はしません。 あなたは頑張っています。 どうか早く専門家に相談してください。 ご主人にも話してみてください。 二人のお子さんなのだから。 それからトイトレもいったん止めましょう。 うんちがトイレでできない子は幼稚園児でも結構いますよ。 がんばりすぎないでね。

児童相談所に連絡

041
それなら
よく、勇気を出してお話してくれましたね。 児童相談所に、相談してみてください。 トピ主の生い立ち、不安、悩み、心配などから、児相が何らかの判断や答えを出してくれると思います。 すぐ行動しましょう。

わかります。。。

😢
maruko
私も自身の経験からいって、24時間子供と向き合うのはかなりきついです。 一番いいのは、子供から離れられる時間を作るのがいいと思うのですが。 私自身は上が3歳、下が1歳を過ぎてから仕事に出ました。 保育園に預かってもらえるのでイライラは大分なくなります。 ただし、仕事から帰って食事の支度など別な疲れはありますが。。。 ただ、社会復帰が難しかったり保育園の空きがなければ難しいですよね。 私は運がよかったのかもしれません。 でも、一ついえるのは子育てで辛い思いしてるのはあなただけじゃないということです。 自分ばっかりこんなに辛い、という思いは捨てたほうがいいです。 私も叩いたり、罵ったりは多々ありました。 今思えば反省ばかりですが、当時はどうしようもなく手をあげてしまっていた。。。 くれぐれも自暴自棄にならないでくださいね。 ずっと子供とだけで過ごさないほうがいいです。 家も気分も開放してたまにおいしいもの食べて贅沢したり、 ママ友呼んで気晴らししてください。

辛口かも

🙂
あめ
自分が親になる資格が無いのに子供を産んでしまっては親子共不幸です。 子供は養護施設に預け 自分は心療内科や精神科を受診しカウンセリングを受けられては如何でしょうか? 自分の心の問題を解決して 真の愛情を注げるようになってから 子供を引き取って育てることをお勧めします。

それで何で二人目を作ったの?

🐧
おばはん
>そして「ちゃんとトイレでできるのになんでしないの? >もうそんな子の面倒はみきれないからでていって」と言ってしまいます。 よく言うね。 一人の子供も育てられないのに、何で二人目を作ったの? そんな無計画な女の面倒は見きれません。 >私は親と縁を切っているので頼れる親はいません。 親関係ない。 専業主婦なら親を頼らず一人で育ててください。それが仕事です。 >なのに息子にひどい言葉をあびせてしまい手をあげてしまうんです。 また貴女の親のせいにしてますね? 自分が暴力をふるうのは親のせいだと。 反省無いですね。 うんちですが、パンツの中にしてはいけないんですか? いいじゃないですか? 別に。 「発達が遅れている」って自分で言ってるのに、他の子と同じことを求めないでください。 >現在は療育に相談にいきSTというものに今後通う予定です。 通ってください。まちがっても親や夫や他人のせいにしないでください。

もう3さい、まだ3さい

😉
フレーフレー
3歳と1歳の育児、最も大変な時期ですよね。 だいじょうぶ、少しずつ手がかからなくなっていきますよ。 息子くんがトイレで上手に出来たときに、おもいっきりほめてあげて。 きっと以前に上手に出来たときに、ママの気持ちが自分から離れたのを心のどこかで感じたせいじゃないかな?「これで一つ肩の荷が下りた」とママが安堵した時に、自分の事ばかり考えてしまいませんでしたか? ただでさえ下の子が生まれると、いままでもらっていた母からの注目が半減します。 それを寂しいと感じてしまうのが、幼な児です。 これで自分が何でもしっかりやれば、ママの愛がますます自分から遠のいてしまう。 幼児はこんな言葉では考えたりしませんが、感覚的に感じ取ります。 だからこそ、下の子が生まれると上の子が赤ちゃん返りになるのです。 上の子をたくさんほめてあげてください。「赤ちゃんの頃は××はできなかったけれど、今は上手だねぇ。ママは○○のことが大好きよ」と。 もう3歳ではなくて、まだまだ3歳。 できてなくてもいいんです。 毎日大変だろうけれど、できたらラッキー、できなくてもいい。と思うように心がけて。

育児お疲れ様です。

🙂
惟任
私は今3児(6歳4歳0歳)の父です。 トピ主さんと同じように感情的に子供にあたってしまうことがあります。 後でひどく後悔しますが、時々繰り返します。 子供はコントロールが効きませんので、 振り回される大人はどうしてもストレスがたまりますよね。 少しずつたまっていくストレスがあふれた時に、 感情のコントロールが失われるのだと思います。 考えられる対策は 1.器を大きくする 2.器にたまっていくストレスを減らす 3.器の中にあるベースのストレスを減らす 4.たまったストレスを上手に発散する 1.はまず無理ですね。 2.も子供が完全に制御できない以上は難しい すると3.4.という事になります。 3.の観点から 子供以外のストレス源(たとえば家事・仕事)の見直しをかけてみては? 家事を手抜きにするとか、仕事を辞めるor変えるとか。 4.の観点から 新たな趣味(ほんのちょっとしたことでも)を見つけるとか。 いずれにしてもご主人の協力・理解が重要ですね。 まずは現状を知ってもらうことからでしょうか?

児童相談所に電話してみませんか?

🙂
asako
まずは児童相談所に電話してみませんか? 話を聞いてもらったり、アドバイスをもらったり、もし貴女のとって育児負担があまりにも多すぎて虐待をしてしまうのであれば母子分離も必要かもしれません。 大切なのはお子さんの心です。大人の都合で傷つけてはいけませんよね。あなた自身がそうであったように、虐待を受けた子どもの多くが大人になってから我が子に虐待をしてしまう傾向にあります。(虐待の連鎖) 虐待の連鎖は、あなたが断ち切ってください。辛くても、あなたには母親として子どもを健やかに育てる義務があります。義務が果たせないのであれば、児童相談所に相談して援助してもらってください。

あなたは「ひどい母」ではないよ。

🛳
茹でガエルの法則
つらい毎日を過ごされているご様子、お察しします。 よくぞここで告白されました。 もちろん小町のみなさんからのアドバイスも有効だと思います。 でももっと適切なところで適切な人に相談したほうが良いでしょう。 まずはお子さんの命を守ることが何より大事です。 そのためにも、あなた自身の心の傷をちゃんと癒すことも必要だと思います。 役所や児童相談所の窓口も、案外気軽に相談できるところですよ。 罪悪感もあるでしょうから、なかなか他人に相談するのも億劫かもしれません。 でも、あなた自身が被害者であり、心の傷を癒すのを助けてくれる人が必要です。 正直言って、ご主人に頼っても何も解決しないように見受けられます。 せっかく一歩踏み出したのだから、もう一歩進みましょう。 あなたと、あなたの大切なお子さんたちが元気で心穏やかに過ごせることを心から祈ります。

行政の育児相談

041
itte
役所や保健せンターでしている育児相談や児童相談所ですぐに相談して下さい 救いはあります あなたに自覚があること、治したいと思っていること、とても大事です 発達に少し遅れがあってイライラも強めに出てしまうのも分かりますが お尻叩かないであげて下さい 恐怖や痛みを植えつけても悪化するだけです どうかすぐに相談して下さいね

1人でそれは大変だ、ひどいお母さんじゃないからね

041
おばちゃん
3歳児で反抗期にも突入しちゃったかな 意思表示が出来る様になった成長の証拠かも。 トイレレーニングも停滞したりつまづいて逆戻りもあります 我が子は生まれ月もあり夏の終わりに始めたら酷くお腹を下し免疫力も落ちてその後立て続けに病気をしました ならば風邪をひかせない様に少しでも暖かくなってからと予定より半年遅れて再スタートさせました 我が子は思春期に発達に偏りがあると診断されました 他の子と比べて酷く叱って育てました どうしてあの時に褒めてやらなかったのか後悔ばかりです 自分の思い通りにならないからと子供を叱って良かった事は一つも無いです SSTが始まるんですね 本当良かったです(笑顔) 万一発達について診断が下りてもお子さんなりに成長します どんな事でもいいので成功体験を沢山させてあげて下さい その記憶がこれからのお子さんの長い人生の励みになり救いになります SSTなどの専門家以外に主さん自身の心の悩みの相談機関はありますか? 横繋がりで見つかる事もあります ママ友には不用意に漏らさないでね。素人の言葉は時に無神経で貴方を傷つけます

トイレに逃げ込む

💡
ぱふぱふ
トピ主さんがトイレに逃げ込む形になってでも良いから、 手をあげそうになったら、その場を一旦離れましょう。 一呼吸も二呼吸も置いて冷静になってから子どもに向かう様にする。 最初はひたすら別の空間に移る。

あまりがんばりすぎないで

🐱
トルソー
発達障害の息子を持つ者です。 お気持ち、わかりますよ。 私の息子は1-4歳位までひどかったもので。 襲い掛かってくる時や車道に飛び出そうと暴れる時があり こちらも手が出ておりました。 私自身は普通に育ち、上の子供は定形発達で とても可愛がって育てていたのに、あまりの違いに悩んでいました。 思うにトピ主さんは自分で虐待とおっしゃっているので ご自分を客観視できる良いお母さんだと思いますよ。 でも、子供の個性って本当に持って生まれたものがあると思います。 頼れるものは頼って、少しでも良い方向に向かうことを祈っています。 私はいろいろな発達障害の本を読んだりして参考になることがありました。 あと、うちの息子にはお菓子で釣ったしつけをしたり、 事前に紙で絵をかいて説明した後に、色んな経験をさせることが有効でした。 療育も有効だと思います。結構仲間はいるものですよ。 応援しています。

赤ちゃん返りという言葉をごぞんじですか?

041
そのまま
わたしも、上の子が3才4か月の時に、次男が 誕生した後、大変でした。 トピ主さんの上のお子さんは、発達が 遅いということもあるかもしれませんが、 子供はえてして、下に赤ちゃんができると 母親の注目が、下の子にうつったのを 妬かんで、赤ちゃん返りという行動 をおこすことがあります。 うちもひどくて、保育園に行かないと 暴れる。おしっこもできるのにおもらし をする。 ひどい時は、保育園から帰ってきて 寝るまで、5回ぐらいおもらしした時も あります。 トピ主さんの文面を見ていると、夫の 手助けもない、親の手助けもない 育児に相当疲れておられるように 見受けられます。 保健センター等に育児相談の電話をして、 たまには1日4~5時間でも、一時保育なりに 預かってもらってはどうですか? あと、上のお子さんが療育が必要 かもしれないとのことですが、 STというものに参加され、気負わず 係りの人に相談しながら、すすめて いって下さい。 あまり、追いこまれないようにお祈り しています。

目をつむる

🐤
シトロン
自分が完ぺきなお母さんではないことに目をつむり、 三歳のお子さんができないことにも目をつむりましょう。 小さい子がうんちを漏らすのも当たり前。 私は恥ずかしながら、幼稚園で漏らしたことがあります。 先生や母にはお世話をかけました。 お母さんが辛くて泣いてしまうのもときにはいい。 泣くことでストレスも発散できると言いますから。 子供はいつか大きくなります。 認知症のお爺ちゃんお婆ちゃんのおむつとは違います。 未来があります。 私は祖母のおむつを交換していて、「これが可愛い赤ちゃんならな」と 思いました(笑) 祖母は認知症ではありませんが、入院中です。 リハビリが嫌で、なんとかやらせようとすると、 「お前は95歳じゃないからこの辛さが判るわけがない!」と罵られました。 三歳は反抗期ですかね? いつまでも「イヤイヤ」する訳ではないと思いますよ。 男の子はそもそも言葉が遅いと言うし、発達障害についても難しいことは判りませんが、 誰でも欠けてるもの、苦手なものがあるのでは?

今すぐ働く !

😣
きいろ
保育園に預けましょう! 人の手を借りて子育てしましょう。 いんです。楽して。 私は、他人の手を借りた方が良い子に育つと思います。 頑張り過ぎない子育てを。 その方が可愛く思えますよ。 就活しつつ、保険センターや。 児童相談所に、相談に行きましょう。 頑張って下さい。

子育て頑張ってますね

041
レモングラス
トピ主さん、大丈夫落ち着いてね。 お漏らしの後、お尻をピシャリ… 今度から、ママが悲しい顔しましょう。 そして、淡々と、でもユーモア入れてトイレ に流しましょう。私はウン○君、バイバイと 言いながら手を振って流しましたよ。 怒ってはだめ。怒りを押さえるにはユーモア です。そうすると、子供はママが怒らない上に 面白い事言ってるぞと、楽しくトレーニングに 応じるようになります。それでもしつこく言うこと を訊かない場合は、お尻ピシャリでも良いですよ。 落ち込むことないし、トピ主さん偉いよ。 今の時代、自分本位な若者が多くて、子育てどころか 結婚すらしない。大丈夫、トピ主さんが辛い思いを して育ったのであれば尚更、人の痛みのわかる子を 育てて下さい。 小町に悩みを投稿するトピ主さんは、決して親御さんと同じ 虐待など繰り返さない優しいママですよ。 応援してます。

レスします

🐤
rin
将来、あなたに介護が必要になったときにおもらししたら、子供におもいっきりお尻をたたかれますよ。そのとき体が不自由なあなたはおもうはず、「だってできないんだからしょうがないじゃない」ってね。今、お子さんはうまく口に出していえないのでしょうが、そう思っているんでしょうね。

お疲れ様です

🍴
らふらん
疲れていらっしゃるのですね・・・ 3歳と1歳・・今一番大変な時期かもしれません。 ただこの先ずっと大変な時期が続く訳ではありません。 3歳のお子さんは赤ちゃん返りの時期かもしれません。 下のお子さんにママを取られてしまった焦りなのかも しれません。 下のお子さんが眠ってる時間に、思いっきり甘えさせて あげたらどうですか? 愛情が満たされたら安心してママを困らせる言動は少しずつ 減って行くと思いますよ。 一進一退しながら子供は成長していくので、今日出来た事が 明日出来なくても焦らないで見守ってあげてください、 上手に出来た時は思いっきり褒める。 褒められるともっと褒められたいので子供は頑張ります。 叱って伸ばすより、煽てて伸ばすほうが楽ですよ。 そしてお母さんもお疲れなので、たまには自分へのご褒美 忘れずにね。

一人で泣かないで

😢
3歳児はツライ
異常が無いと言われる子でも3歳児はツライです。 イライラすることも毎日のようにあります。 療育の先生に立ち話程度でも、いまの気持ちを打ち明けてみませんか。 お住まいの地域の子育て支援センターに遊びに行ったり、電話してみませんか。 一人で泣かないでください。 助けてくれる人は必ずいます。 人に話して、話しながら泣いてしまってもいいんですよ。 誰かに打ち明けるだけでも、少しは違うと思います。 ツライ、と伝えてみてください。

育児相談は?

041
ちび
こんなところで悠長に相談なんかしてないで、育児相談に駆け込むべきじゃないですか? 本気でこのままじゃまずいと思ってるの? 育児には、そりゃ想定外の事ばかり起こるでしょうけど、大人のあなたがどうして良いかわからなくて動揺していたら、子供は不安定になる一方ですよ。 虐待を断ち切るつもりで出産したんじゃないの? 自分と同じ思いだけはさせないと思わないの? 何が何でも克服しなさいよ。 何が「早く一日が終わるのを待っています。」だ。寝ぼけてるの? 早く目を醒ましなさい。

児童相談所、役所の保健師に連絡

041
サラ
まずはこの2箇所に、トピの内容をそのまま連絡して下さい。 すぐに支援が始まります。 頻回に自宅に来て様子を見たり聞いたりしてもらえますし、労いや励ましてもらったり、アドバイスをもらうこともできます。 貴方もお子さんも守る事が出来ます。

あなたと同じような状況でした

🐤
こにゃ
子供の頃からずっと辛い思いをされてきたのですね。 辛かったでしょう、よくこれまで 頑張ってきましたね。 文章から、本当は お子さんを大切に 思っているあなたの気持ちが伝わってきます。 しかしながら、事は急を要します、子供の虐待防止ホットラインがあるので電話してみてください。 これは虐待してしまう親自身の相談にも のってくれますので。 あとは役所の保健師さんにも連絡してください。 お住まいの地区担当の保健師さんが 電話相談の他に家庭訪問もしてくれます。 私自身もあなたと似たような境遇で育ち、 同じ悩みを抱えていましたが、専門家の サポートを受けて立ち直り無事子供達を 成人するまで育てることができました。 お子さんを責めても御自分を責めても 苦しくなるばかりです。 もしカッとなったら手をあげる前にお子さんを抱きしめてあげてください。 子供の頃辛かった自分を抱きしめるつもりで。 あなたの痛みを共有できる人間が、ここにいますよ。

相談を

041
匿名
児童相談所や療育センターといったものが地域にあるはずです。 そうした公的な機関に、子育てのことで相談したいと電話してください。さらに、直接会っての相談もできると思います。 ご自身の問題とお子さんの問題とが重なって、危険な取り合わせだと思います。 場合によっては、一時的にお子さんを保護してもらうことも考慮し、正直に全部お話しになった方がいいと思います。 私には虐待された経験はないですが、息子が発達障害があり、幼少期はかなりきつかったので、その時期を親子で乗り切るためには、外部の力も必要だと思っています。上記の公的なところにつながれば、助けは得られます。 お母さんが取り乱して相談の場で泣いたってかまいません。深刻さをさらけ出した方が、わかってもらえると思います。 どうか諦めないで、ぜひ相談してください。

それは赤ちゃん返りです

🐤
ぴよ
息子さんは、あなたを困らせたくて出来ることをしないのではありません。赤ちゃんにお母さんを取られて、自分も赤ちゃんになれば愛されるって、幼い子供は考えます。お母さんが大好きだから、赤ちゃんになってしまうんです。そこで叩いてしまう(愛を与えないでいる)と、子供はますます困った行動をすることになります。 子供を叩きたくないなら、少し離れて深呼吸して、20秒ぐらい数えてから子供の元へ戻ってみて。子供を1人にするのは不安ですか?かわいそうですか?でも叩くよりましです。戻ったら説明してください。お母さんはイラッとして叩きたくなったけど、大好きなあなたを叩きたくないから離れたと。赤ちゃんにならなくても、トイレが1人でできなくても、あなたが好きだと言ってあげてください。 過去の自分と重ねて辛い部分もあるでしょうが、虐待を本気で止めたいのなら、泣いてないで行動してください。私も精神的DVを受けて育ちましたが、今は子供に癒されています。自分が与えた分だけ子供は返してくれます。今はまだ与える時期。貯金する時期だと思って。虐待すれば、それも返ってきますよ。

オムツと併用にしては?

ハレルヤ
年中か年長の男の子がいる知り合いから聞いたのですが、オシッコはトイレで完璧にできるけど、ウンチの時は一人で寝室にこもり、パンツからオムツに履き替えて用を足すそうです。 で、終わったらママを呼ぶそうです。 幼稚園では便意を催さないらしく、何とかなってるそうです。 便秘になったり、虐待するよりは良いんじゃないですか? あと、うちの男児もギリギリまで出ないと言い張り、漏れそうになって初めてトイレと騒ぎます。 私は「オシッコ出なくてもいいから、トイレに座ってみよう。出なかったら出なかったで良いから」と言って座らせてます。 そうすると、9割方出ます。 うちの子には効果ありますよ。 トピ主さんが思っているより、世間の家庭は適当に(良い意味で)やってますよ。 他にも寝るときはオムツの子や、長時間外出する時はオムツって子も。 まだ3歳でしょ?1歳の下の子もいるんでしょ? ただでさえ子育て大変なんだから、もう少しのんびりで良いんじゃないですか? あくまでパンツにこだわるなら、ウンチが出そうな時にはパンツに布オムツ用のウンチシートをセットしてあげたら、洗うのが楽になるかも。 気を楽にしてね~

図書館児童書コーナーに張り紙ないかな?

🙂
posuyumi
図書館の児童書コーナーにおはなし会みたいなのよく紹介してます。 よみきかせボランティアをしてる人は読み聞かせだけでなく 子育てに関するいろんな市民ボランティアをしてるものです。 だいたい気のいい人があっちやこっちの地域の活動にかかわってるんです。 自分でやってなくてもだいたい、ああ、その団体なら誰それさんの・・・みたいによく知ってる。 小さい子向けのおはなし会に参加して、自分が話しかけやすいなと思う人がいたら遠慮なく話しかけてみる。子育てに困ってるのだけど相談できるところはないかって。 きっと、あなたの地域のあなたが気が付かなかった相談できるサークルなどを教えてくれると思います。 とにかく外に出るのがいい。 人と関わる。 自分の子育てに自信がないなら、他の人の手をいっぱい借りてください。

私も同じです

🙂
わかる
虐待されてそだちました。 次男は頑固で聞かず、とても手がかかります。手をあげてしまった事もありますし、怒鳴ってしまったこともあります。 それでも聞かないんですよね…。本当に限界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧