本文へ

猫を連れての引越し。事前に送る荷物

レス7
(トピ主 0
🐱
ぱる子
話題
お世話になります。 20代女性、夫1猫2で暮らしております。 甲信越地方から札幌への引越しを控えていて、搬出から搬入まで中2日かかると言われております。 そこで、猫の不安を少しでも減らすために事前にある程度の荷物を送っておこうと思っています。 似たような経験のある方、何を送りましたか? 経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐱
rose
主人が転勤族で2匹飼っていました。 ペット可の私たちも泊まれるホテルに引っ越し前の日に連れて行き 匂いの付いた敷物などを一式持って行き 猫に優しい環境を作ります。 ホテルと引っ越しの用事を行ったり来たりしながら 引っ越しのトラックを見送ります。 次の日、 猫を飛行機や個室の新幹線や車に乗せ移動先に向かい 移動先にもホテルかペット可能のウィクリーマンションを借りておきます。 引っ越し先に荷物がしっかり収まったら猫を連れて来ます。 これは私の自己満足かもしれませんが体験談です。 2匹とも16歳で天国に行きました。 沢山可愛がってあげて下さい。 (事前に送る荷物の話で無くてごめんなさいね)

笑った

🙂
アイアンマン
猫用のものを先に送るにしても 送ってしまった後、こちらで使うものを どうするという問題がありますから むずかしいですね。 それより何より >夫1猫2 ここに笑ってしまいました。 夫が2とか3とかありえないのだから 夫と猫2匹とくらしています、 って普通は書きますよね。 なんとなくですが 猫2匹>夫 みたいな感じに受けてしまいました。

レスします

🐱
体験談
トピは、搬出から搬入を二回に分けると書いてあるのでしょうか。 トピ主さんの都合で良いと思います。 引っ越しの搬出時は、猫たちをケージに入れてバスルームに閉じ込めておきました。 猫の引越し方法は、私の場合は自家用車に乗せて移動しました。 途中のパーキングエリアの芝生の上で休憩しながら長距離移動。(真夏は避けたほうが良いです) 新居に到着したらケージに入れてバスルームに閉じ込めておきました。 作業の人たちが帰るとケージから出してあげました。 段ボール箱の臭いを嗅いで、家中を偵察して、いつものケージに横になって毛づくろい開始。 札幌の新居から脱走すると、もう帰宅しません。自宅を知らないのだから当然です。 リードを付けて毎日、家の周りを散歩して下さい。自宅を覚えてもらうのです。 我が家は大きな猫なのでシーズー犬用の胴輪を付けて散歩しました。

猫を連れての引越し、私の場合

🐱
はな
初めまして。3か月前に私も猫を連れての引越しを経験しました(夫と私、猫1)。 引越し中に猫が逃げて行方不明になってしまった等の話をよく聞きますし、うちの猫は家族以外には人見知りするので、引越し業者さんの出入りによるバタバタでストレスをかけることも心配でした。 そのため、大変ですが我が家は2回に分けて引越しをしました。ご質問の趣旨と少々外れてしまいますが、ご参考までに我が家の事例をご紹介します。 まずは旧宅から荷物を運び出し、新宅に運び入れてベッドやソファー等の大きい家具は配置し、ある程度の猫の居場所を確保しました。 その日のうちに旧宅に戻り、翌日猫を連れて新宅へ移動しました。 旧宅からの荷物運び出しの時には猫は奥の一部屋に入れたままにしておきましたし、新宅ではもう引越し業者さんに会うことはないので、家族だけの静かな状況で新しい環境に慣れさせてあげることができました。 私の場合は新幹線で2時間ちょっとの場所への引越しだったので、このような方法が取れましたが、札幌へのお引越しで飛行機利用となると行ったり来たりは難しいかもしれませんね…。お引越しが無事に済むことをお祈りしています。

1部屋だけ

🙂
にょ
初めに1部屋だけ(洗面所でも良い)猫部屋にしてトイレや水などと一緒に猫を入れてドアを閉めて猫をその部屋でのみ自由にし放置する。それから他の部屋を片付けていく。 ポイントは、猫を放置する部屋は小さめが良く、先に荷物を配置してから 猫が待機する部屋にする事。洗面所なら、洗濯機は先に配線まで終わらせる事。 荷物が全部搬入し終わってドアも窓も開けずに作業が出来る様になったら、洗面所から出しても良いが、その前だと業者の人間が出入りしている間にパニックになって外に飛び出す危険あり。

猫と引っ越し

猫男
昨年末に猫を連れて引っ越しました。 引っ越し業者さんの都合で新居への荷物の搬入が2日後。それまで住んでいた部屋を引き払い、その日のうちに新居に向かっても荷物が明後日に搬入という状況でした。 そのため、自分の最低限の着替えと猫のトイレ、トイレ砂、エサと水の容器、エサ類、普段猫が使っているクッションやおもちゃなどを日にちと時間指定で予め宅配便で発送しておき、自分と猫が新居に到着して間もなく受けとれるようにしておきました。 なぁんにもない新居に、まず一番に猫の居場所を整えてできるだけ寛げる環境をもうけて、私は近隣の実家に泊めてもらいました。 翌日はまた新居に行き、猫の様子をみたりエサをあげたりして過ごし、夜はまた実家へ。。そして翌日、引っ越し業者さんがやってきて荷物の搬入をしてくださいました(搬入作業が終わるまで猫には申し訳ないですが、キャリーに入っていてもらいました)。 参考になればと思います。

近場の引越しですが

041
50代
神奈川から東京の近場の引越しですが、ご参考までに。 神奈川ペットホテルに泊めて 搬入が終わった翌日 ペットホテルに迎えにいき猫を家に入れました。 普段から使っている自分の匂いのついたクッションや毛布などを 部屋に置いて安心させました。 効果があったかわかりませんが「フェリウェイ」という 猫を安心させるコンセントにつける匂い拡散装置も使いました。 「体験談」さんが書いている >リードを付けて毎日、家の周りを散歩して下さい。自宅を覚えてもらうのです。 うちもやりました。 猫は場所が変わると3日間ほどで前の地図を忘れ 新しい場所の地図をインプットする説があります。 最初の数日は、家の中で過ごし その後毎日リードをつけて家の周りを見せてなじませました。 運悪く、外に脱走したことがありましたが すぐにもどってきたので効果があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧