本文へ

なぜこんなに肩身がせまいの?

レス18
(トピ主 1
🙂
おじさん
ひと
家族でTV見ていたら「うるさい!!イキするな」と言われたり、TVのチャンネルを変えると「なぜ勝手にかえる!見てたのに!!」(嘘です見てはいませんでした)とか、ドライブしてて、ちょっと道間違えてるよと教えてあげただけなのに「そんなことはわかってる。うるさいこと言うんだったらこっから歩いて帰れ!!とかもうむちゃくちゃおこるんです。私なにも悪いことしてないのにどうしておこられるんでしょうか?

ランキング

レス

家族のだれ?

🐱
ぷ~にゃんパン
誰がそのような口をきくのでしょうか? そしてトピ主さんはご家族のどの立場? 父親?それとも祖父? それがわからないと、皆さん答えようがないような。 一応モラハラは間違いないとは思うが。 言われたことに対してトピ主さんまったく怒らないのでは? それか散々家族を罵倒したり怒鳴り散らしてたりして、今になって家族と仲良くなろうとしたら この状態ってことない? もしもこれだったらトピ主さんが反省すべきことですがね。家族から嫌われて当然の事を今までしてきたと言うことです。 全く思い当たらないなら、言い返せばいいのでは?なんでそういう口をきくんだ!と言えばいいと思うよ。

え?誰に?

ポチ
言うのは親ですか? まさかご主人ですか? いずれにしてもありえません。

うーん

041
誰に怒られるのですか? 主語がないから、私も少しイライラしました。

もしかして、人をイラつかせる天才?

🙂
イライラ
すみません。トピ文読んだだけで、ちょっとイラッとしてしまいました。 1.自分の性別、年齢、家族構成も書かない。 2.ハンドルネームだけから察して貰おうとする。 3.質問する前から「私は悪くない」と言い逃れ。 そういうところが家族から嫌われているのかもしれませんね。 どうして?とのご質問ですが、 残念ながら、ご家族はあなたを追い出したくて嫌がらせをしているとしか思えません。 ご家族には家が必要なのでしょう。 あなたは、出来るだけ損のないよう良く準備して、縁を切りましょう。 イラつく人間だからと言って家族に嫌がらせして良いはずがありません。お金の部分はとことん闘いましょう。 頑張ってください。

🙂
ぷー
なんでそんな人と一緒にいるの? 離婚して一人のほうがマシじゃないですか? 相手は変わりません。

主夫と一緒の時に何か言ったりやったりする直前夫に許可取れば?

🐶
Mako
主さん、例えば、ご主人がTV見てようがいまいがTVある所に座ってスマホいじっていても、TVのチャンネル変える時は「チャンネル変えてもいい?」と一応聞けば?また、例えば、ご主人が運転してる時には彼が間違ってても聞かれない限り何も言わない方がいいのでは?彼が「あれ、間違ったかな?」と言ったら、「間違ってはいないけど、さっきの所にもう一度返って、左じゃなくて右に曲がったら大丈夫だとおもうんだけど・・」と答えればいいのでは? ご主人を含めて別の人達にも、自分が聞かれてもないのに自分からあれ、これ、他人に言うのを控えるのが国際的な礼儀では?きっと、主さんは良かれと思って先走ってご主人にあれ、これ、言ってるのが、ご主人にとっては主さんが自分に指示してる様だと気に障ってキレるんでしょね?そうなら、彼の気に障らないように「これ、こうしてもいい?」とか、「もし、こうしたらあなたは嫌?」とか先に彼の意見を聞いてから言ったりやったりすれば、ご主人は妻が自分を立ててくれると思って安心するんでは? 何する前にも一応、ご主人から許可貰ってからすればうまくいくので、これは言い方の習慣の問題なので試して見てね!

主様はどなたにおこられてるの?

041
こう
主様がどんな生活スタイルか全くわからず、ですが。年齢、職業、家族構成、どなたに言われるのか。教えてくれないとアドバイスが出来ませんね。

誰に言われるのか

041
りか
あなたの立場は? そして、怒る人の立場は? それが分からないと何ともいえない。 例として、 あなた→妻 怒る人→夫 だったら、夫婦は同等の立場なのだから 「あなたがのうるさいわ!」「私も見たいのがあるの!」「おまえが歩いて一人で帰れよ」 くらい言い返せば? 普段から立場を弱くしているから、 相手もいい気になってエスカレートするんじゃないでしょうか。

誰に怒られているのか解らない。

🐤
家庭内の事、奥様ですか怒るのは。 おいくつですか? 長い年月一緒に暮らしている奥様に怒られるなら仕方が無い、主様がそういう奥様に育ててしまわれた。 言われたらピシッと言ってやれば良いです。 それとチャンネルを変える時は言って貰わないと、耳の隅で聞いて居る事もありますから。 道を間違えて罵声を浴びせられるのが嫌なら、車は自分で運転しましょう。 運転して主様が道を間違えたら、言われた文句をしっかり言い返しましょう。 これからはチャンネルを変える時は変える旨伝える。 人の運転する車には乗らない。 最後にそういう風にさせてしまった主様が一番いけない。 しっかり自己主張しないからです。 「息をするな」と言われたら「お前も息をするな」位言わないと益々小さくなりますよ。

わかんないです

🙂
匿名
あなたの家族構成はどうで あなたの立ち位置はどうでってわかんないですけど この少ない情報だけだと 嫌なら家族と離れて暮らせばっていうしかないかな。

おじさんを怒るのはおばさんかな?

💤
kanata
文章を拝見して、誰に怒られるのか?さっぱり分かりません。 勝手な想像ですが・・主さんは少し天然な人ですか? 何となく、何んとな~くですがそんな気がします。

状況説明を

😑
やれやれ
それは家族間での話しですか? 誰に言われるのですか? トピ主さんの立場は? なぜ言われっぱなしなのでしょうか? おじさんという事はもういい歳の男性ですよね、もう少し状況説明ぐらいしてくださいよ これでは何もわかりません

それは…

🎁
まじめちゃん
パーソナリティ・ディスオーダーというやつでは…?

説明がたらなくてすみません。トピ主です

🙂
おじさん トピ主
いつも怒るのは、妻と娘です。3人家族です。いろいろすみません

2度目:主夫婦共働き?夫に対する主妻の尊敬の念ない言動が悲哀

🐶
Mako
主さん、運が悪かったですねーえ。世の中、夫に対してこんな酷い言動取る妻子が存在するのを初めて聞きました。 お宅は妻が独りで働いて家族を養っていて、主さんは家にいるだけの無職?トピ文ではイマイチお宅達三人の親子の間の思い遣りとか愛情の深さ等の人間関係が不明なので、このような言動取り続ける妻との結婚生活が耐えられなければ、離婚も止むを得ない。このまま結婚続けるつもりなら家で何かする前に、妻子に同意を取ったらどうでしょうね? そのような家庭で主さんの居場所がないのは可哀想とは思いますけど、主妻さんは気が強い女性なんでしょか?もし、このような妻子と一緒に生活していてどうしても幸せでないなら、役所から離婚届けを貰って来ておいて、いざという時の為に準備しておいたらどうでしょね?主さんは主妻と離婚する勇気あるの?或いは、主妻が全然変わらず主さんに夫として尊重する言動が出来なくても、我慢してこのまま妻子に依存して生活費だけ家に運んで来る人生を一生送ってもOKなのか、二つに一つ。どちらに決めるにしろ男なら一旦決めたら愚痴言わないで、娘さんが結婚する迄父親としてがんばって生きて行って下さいよね?

普段何気なく家族の空気を壊してるのでは。

🙂
都市伝説
TV見てても文句ばっかり言ったり、誰も「教えて」なんて言ってない薀蓄語ったり、奥様や娘さんが楽しんでみてる番組やタレントをけなしてませんか? TVチャンネル、「見てないんならチャンネル変えるよ」って一声かけてますか? 勝手に見てないだろうって判断して変えてませんか? ドライブ中、道間違いを指摘するくらいなら、間違える前に指示しましょう。間違った後で「間違ってるよ」なんて言われても遅いです。 間違った後なら、「そこの…の角を右(左)に曲がって○○沿いに行ったら元の道に合流できるよ」とか、リカバリーの方法を教えましょう。 なんとなく、いつも奥様と娘さんの会話をぶったぎったり、面白くもないギャグを連呼したりして場を白けさせてるんだろうなぁ・・・と思わせるとぴ文です。

なら

🐱
ぷ~にゃんパン
そういう年頃の娘さんだったらね。でも奥さんまでだとこりゃ家庭崩壊。 じゃあ、別居なさってみたら? 2人がモラハラだから、家から出ましょ。 邪魔なようなので私は出ますと言って堂々とでましょう。 もちろん通帳とキャッシュカードは忘れずにね。 家の家賃(ローン)は支払うが、後はトピ主さんは住んでないので、奥さんに自分で養えと言っていきましょう。 でもその前に、叱った方がいいのでは?娘さんに 息するなと言われたら「生きている人間だから息をするんだ!親に向かってなんて口をきくんだ!そんなに嫌なら家から出てけ!ここは俺の家だ!」 奥さんが言っているなら、「明日から生活費は入れません。俺に対しての日頃うのひどい言葉わかるよな?ご自分で生活費を稼いでください 俺は出ていく」でいいんじゃない? そして弁護士をやとって慰謝料を請求すればいいんじゃないかな?それまで証拠集めしましょ。 叱るときは叱る、優しいときは優しいとメリハリつけないと舐められますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧