本文へ

なぜ婚活?

レス62
(トピ主 3
🙂
間もなく還暦
恋愛
間もなく還暦を迎えるオッサンです。
なぜ、就職活動のように婚活が必要になったのでしょうか?
分かる人がいたら、教えてください。
好きな人が出来たら付き合って、気に入ったら結婚すれば良いと思うのですが。
私の息子も、30歳を過ぎたので、男でも婚活すべきでしょうか?

ランキング

レス

お節介な人がいなくなったからです

🐧
おばはん
仲人をしたがる親戚の夫婦、世話を焼きたがる職場の上司、そういう方々が居なくなったのですよ。 なぜ居なくなったんでしょうね? やはり若い者が「お見合い」をバカにするからだと思います。 自分で相手も見つけられないのに、まわりから「そろそろ結婚」とか言われると傷ついて、あるいは「セクハラだ!」とムカつきます。 卒業式で生徒に「これからは結婚して子供を産んで・・・」と訓示するだけで訴えられる世の中ですから。 だからお節介な方がいなくなったのです。 >好きな人が出来たら付き合って、気に入ったら結婚すれば良いと思うのですが。 付き合い方、知ってますか? 男性も女性も学生時代に男女の付き合い方を稽古してこなかったようです。 勉強に忙しくて。 >私の息子も、30歳を過ぎたので、男でも婚活すべきでしょうか? 親戚のお節介な奥さんに誰か良い女性をを紹介してもらっても、どうせ断ります。 今の若い人は自己評価高すぎるんですよ。 婚カツしてください。世間での自分の客観的な評価が分かりますから。

自然体で結婚できない人が増えたからでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
生活圏が狭い時代は羊飼いと水車小屋の娘が自然にくっついたりしてましたね。 昔は結婚するのが当たり前で、特に女性が引く手数多の適齢期を夫に独占させるのが結婚だから(代わりに魅力のない男性側は出産時育ての期間中心に母子の生活をみてやる)、年頃になると機械的に仲人など通じて嫁に行ったのです。 戦後、女性も教育と職場を得て、男性の経済力の価値は相対的に下落した。また、自活すればモラトリアムとばかり女も好きな男を選ぶようになって、モテ期の権力を自分の楽しみに乱用(結婚の観点からすれば)したのです。適齢期女性とイケメンはモテるから結婚は不要だし、平凡な男性はマジメに働いても年頃の娘をもらえないから結婚の意味がない。 恋愛自由化した時点で結婚制度自体、廃止すべきだったはずですが、形だけ平等にしてアイマイに結婚を延命させてきたのです。 ご子息に関しては本人次第でしょう。

時代は変わりましたよね

041
しずく
就活、婚活、妊活。 PCでも一発で変換できますもん。 好きな人もできないみたいですよ。 できても、傷つくのが怖くて告白もてきないみたいですよ。 お宅の息子さん、女性とつきあったりしてますか? 昔はお見合いを世話してくれる人がいたでしょうけど、最近はそういう人もいないから結婚相談所などに入るみたいですよ。

言葉

041
くま
単なる言葉。 >好きな人が出来たら付き合って、気に入ったら結婚すれば良いと思うのですが。 自力で見つけられない人がやるんだと思う。 自分の周りだけかもしれないけど婚活している人のほうが少ない。 言わないだけかもしれないけど。

なぜ分からないのかがわからない!

🙂
経験豊富
 私も還暦過ぎのオッサンです。  「好きな人が出来たら付き合って、気に入ったら結婚すれば良い」のはごもっともですが、そもそも好きな人との出会いが無いから必死に「婚活」するんじゃないですか!  昔のように、おせっかいなオバサンが頼みもしないのに見合い話を持ってくるような時代じゃないんです。  実は私はかってバツイチのアラフィフで大手の結婚相談所で婚活を経験しました。  当時の私は年齢と離婚歴を除けば、イケメン、旧帝大卒、年収2000万のかなりの好条件でしたが、身の回りにはふさわしい女性はおらず、結局、結婚相談所を介して知り合った17歳年下の未婚の三大士業の女性と再婚しました。  結婚相談所を利用したからこそ、こうした女性(つまり今の妻ですが)と結婚できたのだと思っています。  より良い伴侶を見つけるためには、それなりの選択肢が必要だと思います。  私の場合、前述のようにかなり好条件だったので、2年間に延べ数百人の女性会員から交際の申し込みがありましたが、その中から申し分のない女性を選ぶことができたと思います。

子供が欲しいなら年齢制限があるから

🙂
るな
結婚=子供を持つ、という考えの人は多いですよね。 子供が欲しいなら、男女共に30代までには結婚しておかないと、身体面や金銭面で厳しくなりますから、皆年齢で焦って婚活するんじゃないでしょうか? 好きな人が出来たら~とのん気にしていたら、あっという間に40代の手遅れな年齢になって、結婚相手としての需要もほとんどなくなります。 それなら別に一生独身でもいいや、という価値観の人なら、それはそれでいいんだと思いますよ。 パートナーなし、子供も孫もなし、老後は一人、そんな人生は嫌だって思う人は婚活するし、人それぞれです。 息子さんに関しては、放っておけばいいです。 本人に結婚したい意志があるなら、自分で何とかするはずですよ。

もちろんしなくたっていいですよ!

🐧
ニルス
どうしても結婚したいってわけじゃないし、いい出会いがあったらしてもいいな、って考え方だったら婚活しなくても構わないでしょう。 でも結婚したい、子どももほしいという希望なら、のんびりは待てません。特に女性は。子どもに関してはリミットがありますし。 男性だって家庭が持ちたければある程度若くないと難しい。お金持ちかものすごく魅力的な人だったら40、50でも若いお嬢さんと結婚できるかもしれませんが、そんな人は多くないですから。 婚活という言葉が新しいだけで、昔からみんな同じことしていたと思いますよ。 「いい人がいたら紹介して」と友だちに頼むとか、信頼できる人にお見合いをお願いするとか。 つまり積極的に結婚相手を探すということです。 息子さんはどちらなんでしょう? 結婚はどっちでもいい派?結婚はしたいけど子どもは別にいらなない派?できれば子どもが二人くらいいる家庭を持ちたい派? 子どもがほしいならそろそろ本腰入れたほうがいいんじゃないかな。そうでなければ焦る必要なし。

意味分かりません

🐤
再婚婚活やーめた
>好きな人が出来たら付き合って、気に入ったら結婚すれば良いと思うのですが。 そのまま息子さんに問うてみれば、トピ主さんが聞きたい答えが返ってきますよ。息子さんに結婚願望があればの話ですけど。 それから婚活の必要性が分からないのに、息子は婚活すべきかって、意味分かりません。

えーと

041
シュー
したければするという事。

今更?

通りすがり
今は、女性の社会進出が進み、男性と同等のお給料を稼いだり、男性よりも上の役職につく女性もいます。しかも不景気で男性のお給料は決して良いとは言えません。 女性が強い世の中で男性は自信を無くし、積極的に女性を誘えなくなったんです。女性だって、自力で生きていく術を知ったんですから、昔のように無理に好きでもない男性と結婚する必要はありません。熟年離婚が多いのも同じです。 男性は女性を尊敬し、女性は男性を立てることを知らなければ、なかなか結婚には結びつかないかと思います。 ただ、息子さんが同じ理由とは限りません。 単に結婚願望がないだけかもしれませんし。 今は昔とは価値観も職場環境も違うのは確かなので、社会人になって彼氏や彼女がいない人は職場の中で恋愛をしにくいのは確かかと思います。 したければ婚活すればいいし、したくないならしなきゃいいだけだと思いますよ。

マスコミに踊らされ過ぎ、

041
ママは大魔神
”婚活”と言う言葉はマスコミが作り出した言葉です。 例えば結婚情報誌や結婚相談所が目立つようにしてるだけです。 更に言えば、今や昔と違って出会いの場とか出会うような努力をしない人が多いから煽ってるだけです。 結婚率が下がってるから、結婚関係の業者が利益を出すために作った言葉だと思います。 それこそ”草食系”なんていうのもマスコミが作り出した言葉ですが、実際、草食系の男子は居ますよ。 息子さん、現在彼女が居ず、結婚願望があるのなら婚活が必要ですね。 私の周りの男性は40代になって慌てて婚活してます。 因みにほとんどが年齢=彼女居ない歴です。 主様の世代はバブルを経験してるし、男女ともパートナーを求めてましたからね。 今の世代は違うんです。 ある意味冷めているんだけど、周りが結婚し始めると焦り始めるんですよね。 でも、主様が若い頃でもお見合いパーティーはいっぱい有りましたよ。 旅行雑誌のはずなのに半分はお見合いパーティーの情報でしたからね。

本人が望む場合にだけ意味がある

🙂
posuyumi
しなくても。 昔だって恋愛の発展で結婚につながった人だけでなく、「いい人いるわよ」という知り合いの引き合わせというのがありました。でもいまは他人が結婚しないの?したほうがいいわよ、というのは無神経と捉えられるようになりそういう引き合わせは減ってきています。その埋め合わせでしょう、婚活は。 結婚したければ婚活したほうが確率が高まるけど 結婚そのものに興味がなければ婚活しなくて全然いい。 いずれにせよ、男親が30過ぎの息子のために考えることではないですね。 30過ぎた男性が父親に言われたので・・・という姿勢で婚活市場に現れてもその主体性の無さはすぐに相手に伝わり、成婚には至らないと思います。

今は結婚しないでも生活できるからね。

😒
Baroque88
 昔は結婚しないと女性の生きる術が限られていたから、結婚したのでしょう。  今は社会への女性進出が加速してそれなりに稼ぐことができるようになり、結婚しないでも生活はできるようになった。  それでも結婚するとすれば女性の人生は結婚相手の男性の資質に大いに影響を受けるので男性を選択する目は非常に厳しい。  男性も自分の子供や家族を欲しいと思えば必死にアピールしないとおいてきぼりをくいます。  鳥類や魚類のドキュメンタリー番組にあるように自分のDNAを残すためには 自然界と同じように正に「男はつらいよ!」になってます。

時代認識が皆無

041
cx
アラカン世代の若い頃にはまだまだ職場の上司・近所のおばさん・親戚・地域の仲人おばさんつまりプロなどの紹介はあった。 今は? 上司はリストラにおびえ他人の世話どころではなく、親戚付き合いやご近所付き合いは薄れ、地域社会の繋がりは流動化で消え、等々つまり誰も紹介してくれなくなった。 仕方がないからお金を払い、あかの他人である業者の紹介に頼るはめに。 それとね、半世紀前には華やかだった社内恋愛が低調になった事が大きい。直ぐにセクハラと断定されるので冗談一つ言えない雰囲気。恋愛のレの字も浮かばない。 分かっていて聞いて来る還暦オッサン、お人が悪い。

今どきの結婚適齢期より下の年齢の人たちは

🙂
ぽん太
甘やかされ、わがままに育った人が多いので あれは嫌だ、これは嫌だと、仕事や人間関係に文句をつけ コミュ力にも欠ける人間が多いんですよ。 そう、あなた達がそういう人間を育ててきたんです。 そういう人間は足りない事が多すぎて 普通に出会って、普通に恋をして、、、 と言う、当たり前な事が出来ないんですよ。

そんな事もわからないのか…

041
カルダもん
好きな人ができないか、気に入った人ができても相手が結婚したいと思ってくれなかったからでしょう。 なにも今の世の中すべての既婚者が婚活でパートナーを見つけたわけじゃありません。 好きな人ができて付き合って気に入ったので結婚した人もたくさんいます。 息子さんが婚活すべきかどうかは、息子さんが決めるべき事ですよ。 息子さんに現状好きな人がいなくて、でも早く結婚したいんだったら婚活したほうがいいだろうし、交際している相手はいるけれど、金銭的な理由や仕事の都合でまだ結婚を具体化できないんだったら婚活必要ないし。 それに昔も婚活ありましたよね。 いわゆるお見合いって同じ事だと思います。お膳立てするのが業者になってパーティとか開催してるってやり方が多様化してるってだけで。 もちろんいまでもお見合いはあって、でもそれを表現するときに「お見合いしてるの」じゃなくて「婚活中なの」って言葉が変わっただけでしょ。

昔からあるシステムですけど?

💤
kanata
疑問に思うことが疑問です。 結婚相談所が出来たのは最近ではないですよね。 お見合いというシステムも「婚活」でしょう。 お見合いパーティーという集まりの場も、30年前には既にありました。 ご存じではなかったですか? 以前は「婚活」という言い方がなかっただけで、結婚に向けての出会いの場を求める人は、今と変わらず多かったと思いますよ。 主さんの息子さんですが、ご本人が結婚を望むのなら婚活「すべき」かも知れませんね。 ただ、親がしゃしゃり出る男性には、女性が近づきません。

それは男も女も草食系になったからですよ。

🙂
バジリコ
異性と特に付き合わなくても娯楽はいくらでもあるし困らなくなったということが原因です。 そのため20代の交際相手のいない方の割合が激増。 婚活をしないと相手に巡り合えなくなったからです。

答えは労働市場

🙂
哀れな旧友
若い女性の1/3以上が非正規で低賃金で将来が不安 若い男性でも新卒先辞めたら同じ 結婚して子を育てれる経済環境=労働環境が昔と全く違う=安定を望む 親が不安定な相手は反対=子も同じ考えになる 昔と比べ社会が成熟したのでサラリーマンは上がなく常に崖ばかり このように息子さんの婚活の是非は、まずは息子さんの経済力と安定力、次に女性のもてるかどうか、こんな感じでは。

なぜって・・・

🙂
黒猫ぽん
結婚はしたいが出会いがない、という人がいるからでしょう。 好きになって付き合った相手が、必ずしも結婚願望があるわけでもないですし。 息子さんが婚活するべきか? それは息子さんが決める事です。

SNSが普及し「もっといい人がいるのでは?」という欲が出た

💋
子持ちmama
昔は身近な者同士、お互いのいい所に惹かれて交際、結婚というのが普通でした。 ネットやSNSの普及により「探せばもっといい人がいるのではないか?」という欲が出て、周りの人の良さに気付かず高望みするケースが多いそうです。 もう一つは、身近な人とコミュニケーションを取るのが下手な人がネットやSNSNにはまり「出会いの場」で婚活するようになったという説もあります。

婚活はしたほうがいい

🙂
還暦過ぎ
もちろん結婚願望があってこそですが。 環境が昔と違って、お見合い話を持ってくる世話焼きオバサンは消滅。 会社も、昔は若い女子ばかりで(寿退社したし)そんなに残業も多くなかったので、会社勤めも婚活の一種か。 今は、会社員も忙しく、また独身女性ばかりじゃないし、だいたいが、素敵な男性は独身でも、学生時代に彼女がいて、予約済みも多いですね。 好きになろうにも、身近にいなければ仕方ない。 そこで、婚活です。 男なら30歳を幾つすぎてるか存じませんが、頃合いじゃないですか? 幾つになっても若い女性と結婚できると思ってたら大間違い。 子供が成人前に、定年するようなら選びません。 よく、もてない残り物が婚活だと思う人がいますが、残り物になる前に手を打てばいいです。

婚活自体は昔からある

🙂
なこ
『婚活』という言葉は最近のものですが、婚活自体は昔からありましたよね。 お見合いもそうですし、合コン、お見合いパーティーは30年以上前からありましたから。 婚活をするかどうかは、本人が結婚したいかどうかによる。 結婚したいが出会いがない、身近に相手がいない場合、お見合いや婚活パーティーとやらで出会いを求めれば、結婚の可能性は広がります。 トピ主息子さんが、まだ結婚したくないなら婚活なんてしなくて良い。 それだけではないでしょうか。

ぼやぼやしていたら高齢独身

🙂
那智黒
結婚というものはある程度圧力がないとできないものです。 良い人がいれば結婚したい、なんて言ってたらあっという間に高齢独身者の誕生です。 昔はなんだかんだいっても結婚圧力がありました。 男は35までに結婚して家を建てねばならないとか、男は家を建てて一人前とか 女は24までに結婚しないと売れ残るとか、女は子供を産んで一人前とか それがさも常識であるかのように盛んに言われました。 今はそんなこと言いませんよね。 昔は見合い結婚がごく当たり前でしたし、バブルの頃は合コンも盛んに行われてましたが今はさっぱりですよね。 誰彼構わず盛んにお見合い話を押し付けて回るお節介なお見合い婆さんも昔はよくいましたが、今は絶滅危惧種です。 息子さんにもそろそろ婚活を勧めてあげてください。 でないと孫の顔には一生お目にかかれませんよ。

その、出会いがないんです

🐱
モフモフ
学生時代に恋人は見つけられても、若いので結婚までたどり着けなかったり、 会社でもまわりにいい人がいなければ、無理ですよね。 頻繁に異動してくる人がいる会社ならともかく、いなかったらもう終わり。 他に出会いの場所ってあります?趣味の同好会とかですか? そんなに好きになれる人に出会えませんよ。 昔ならお見合いおばさんが世話を焼いてくれたかもしれませんが、 今は余計なおせっかいと思われるのが嫌なのか、お見合いもあまりないですね。 となると、婚活でパーティに行ったり色々しなければ無理ですね。 合コンで知り合っても、結婚となると色々と条件もあるし、別れたり、 お互いに結婚したい時期がずれてたりでまとまりません。 昔と違い、女性も高学歴化してきてますし、嫌だと思う人とは結婚しませんから、 婚活しないと、なかなか巡り合えませんよ。

子どもが欲しいなら、結婚に適した時期は限定される

🙂
セイウチ
結婚に何を求めるかによって答えは変わってくるでしょう。 子どもが欲しいなら、あまり遅い年齢だと大変です。 子どもは生んで終わりじゃなく、大きくなるまで責任もって育てなきゃなりませんから。 もちろん、資格持ちのフリーランスとか、資産家でお金の心配が無いのであれば別です。 逆にパートナーが欲しいだけなら、結婚は極論何歳でもOKです。 一般に、サラリーマンであればまともに稼げるのは60歳まで。 それ以降は仕事があっても、生活していくだけで精一杯の額がせいぜい。 それまでに、子ども(複数いれば一番下まで)の教育費の捻出と、 自分自身の老後資金の準備をしなくてはなりません。 結婚が遅いと、これらを同時並行で進めなくてはならないケースが増えます。 もちろん、若いうちにお金を使わずしっかり貯めておけばいいわけですが、 なかなかそうも行かないもの。 また、子育ては体力も必要ですが、体力と年齢は大いに関係があるため、 若いうちの方が子育ては楽です。

昔はもっと婚活してた。

🙂
bubu
恋愛結婚は昔はもっと少なかったです。 世話好きのおばさんやら、個人で今の婚活業者の仕事をしている人がいて、見合いという婚活がもっと盛んでした。 あなたの認識は完全にずれてます。 今は、結婚を焦らない人が増えたのと、他人が世話をやかなくなったので、当人が主体的に動かないと結婚出来にくくなっています。 他人特に年寄りが、口出すべきではありません。

YOUTUBEで婚活系の動画見ると分かりますよ

041
匿名
結婚できない主な理由としては… ・一人の時間や、同性と過ごす時間が充実しすぎるため、結婚したいけどできない(時間や金銭的な余裕がない) 女子会してるほうが楽しい女性や、飲み会行ってるほうが楽しい男性が急増してたり、一人で楽しめる娯楽が増えたので、恋愛そのものに依存しなくなり興味も薄くなってる感じですね。 もちろん彼らにも結婚したいという漠然的な意識はあるものの手近で探す手間は掛けられないので、一回に10人~30人に出会える婚活パーティーなんかに行くのではないでしょうか。 ・相手への理想が高すぎる 男性:家事・子育・仕事完璧!ついでに介護とかも。 女性:安定した会社(リスクのない)で、優しくて、家事育児も協力的な人。でもリスクがないって言っても年収は600万以上じゃなきゃね。 って感じです。一昔前みたいに、所帯もって子供産んで一人前、という概念はなく、むしろ子供は"贅沢品"とさえ言われる時代ですから、子供を抜きにして考えて、今の生活よりプラスになるような人じゃないと結婚できないわけですよ。 婚活して、玉砕して、現実知って、妥協して、やっと結婚できるわけです。

環境ですかね

🐱
鈴虫
婚活をしている女性です。 私の場合、トピ主さんがおっしゃる 「好きな人が出来たら」がとても難しいです。 職場にいる男性は全員既婚か離婚者で、 当然既婚者を対象にする訳はなく、離婚者さえ年齢がかなり上。 友人もほぼ同性で、一部の男性も既婚者。 「好きな人」を作る機会をつくるために、婚活をしています。 参考になれば幸いです。

知らなくて良いよ

akiron
婚活が必要な人にとって、婚活が必要な理由は 結婚したいけど、命に限りがあるから です 婚活してない人も沢山いるので 何故必ず婚活が必要かと言う質問だとしたら 見当はずれです だから 息子さんに婚活が必要かと言う質問は 息子さんが考えるべき事です こんな事を書くくらいだから トピ主は恋愛結婚だったんだろうね そういう人は、婚活してる人達の事をあれこれ言うなよ そろそろ孫の顔が見たい年齢だと思うけど 当然トピ主は子供達には何も言わないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧