本文へ

やりすぎママ

レス104
(トピ主 0
🙂
みきママ
ひと
息子のサッカー仲間のママになんでもやりすぎというか浮いてるママがいます。 専業主婦ではなく日本人どころか世界中誰もが知っている一流企業の社員さんです。 日曜の練習には順番制で差し入れをします。 大体5家族で飲み物、食べ物を差し入れ、月一で回ってきます。 誰かが飲み物というわけではなくそれぞれがが全員にいきわたる分の軽い食べ物を用意します。 何種類か飲み物食べ物が並んでブッフェみたいになるので好評です。 ですが、そのママさんがかなり気合入った料理なのでやり過ぎ感が半端ないです。 その人の料理が一番になくなり子供たちは「もうないの?これやだー」と他の方のもってきた料理を嫌がったりします。 豪華な料理はいくらでも用意できますが大人なら周りと合わせることも必要ではないかとげんなりです。 その方は変える気はないようです、一緒に料理を出さなくてはいけない他の方も仕方なく豪華なものに。 先日はローストビーフサンド、梅桃ジュース どちらも手作り。 その前は、天むす(エビ、かき揚げ、とり天)だったりフルーツポンチだったり。 果物が5、6種類入って全部星形や球体、ハート形にカットされてました。 見た目も手が込んでいて子供の目を引きます。 そのママが担当でない週はサンドイッチ(ハムサンドや卵サンドなど)とかおにぎり、普通に剥いた果物などが多いです。 大体誰が何を持ってくるか決まっている感じです。 周りの人間の負担にもなるからもう少し控えめにしてほしいとお願いするのはダメでしょうか。 遠回しに何回か他のママさんがもう少し手を抜いても、皆も頑張らなきゃーってなっちゃうしと言ってますが本人は「そうですか?」と気にしていない様子。 悪い人ではないです。話していても面白いしいい人なんですが。

ランキング

レス

最初から負担な差し入れ

041
なに
最初から差し入れをする事自体、負担な行為だと思いますよ。 でも、それをするとみんなで決めておいて、ちょっと手の込んだ物を作ったらやりすぎ、プレッシャーになるとか矛盾してない? 差し入れなんかしないで、各自がお弁当を持ってくればいいじゃない。 それに、どうせ差し入れをするなら、美味しくて手の込んだい物を食べさせたいと思わないの? 子供も喜ぶし、サッカーも強くなるかもよ?

費用の上限を取り決めしましょう。

041
ウォークマン
おそらく自家製ではなく、外注していると思われます。

別にいいじゃない

🙂
良いじゃん
ローストビーフサンドに天むす、、、別にいいじゃん。 やりすぎとはおもえないが。 あなたは子供だから安いもの口に入れとけ、お腹が膨れればいいって感じ。 そのママは美味しいものを子供達に食べさせてあげたい気持ちが伝わるけど。 私の友達の旦那さんも世界的な企業で勤めてて、話も面白くて、こういう世界があるんだって刺激になった。 (今の自分に影響大でした) 普段の食べ物と違うこういう美味しいものを出すおばさんの仕事ってなんなんだろう? そういうところからも子供って興味もったりするから、いい影響しか思いあたらない。 でも、食費が高くつくからあなたは嫌なんですね。 毎回毎回おにぎり、安いパンに挟んだ安いハムと卵、、、飽きるわ。 安い食材使うなら工夫するなりすればいいのに、安いと手抜きを両立させたい訳ですもんね。 私はそのママさんのメニューはやりすぎではないと思う。 むしろ子供達に美味しい物を食べさせてくれてありがとうの気持ちになるけどね。

ええっ?

😀
fun
トピ主様のお子様が喜んでムシャムシャ食べてるのだったら、 そんな事言うの恥ずかしくない? 普通に感謝の言葉言えばいい。 「よそはよそ、うちはうち」って 子供の頃親から言われたでしょ? その人は好きでやってそうだから 考え方を切り替え、恩恵に預かれば収まる話だよ

その人やだな

🙂
マンゴーパイン
足並み揃えてほしいです。空気が読めなくて仕事できるのかなぁ? まぁ、普段仕事で忙しい分、できることはやってあげたいのかもしれないですが、やりすぎて浮いてたり、何回か指摘されてるのにやめないのはイラっときますね。何度言っても注意しないなら仕方ないと思います…

人は人。自分は自分。

🍴
lamama
彼女が豪華なお弁当を作ってくるからって、あなた方が引け目を感じる必要もないし、『今回もおいしそう!ありがとう』でいいんじゃない? きっと普段は仕事で忙しいから、せめて週末は美味しいもの作って子供を喜ばせてあげようって思っているんじゃないの? そんなに気になるんだったらランチは集金制にして、ピザのデリバリーかケンタッキーでも頼んだら。お母さん達の作る手間も他人と比べられることも省かれて、すっきりでしょ。 それかバフェ形式やめて、家族単位でお弁当食べれば済むこと。 ケチって量が少なすぎるとか、まずいとかで文句言うならまだしも、素敵なランチを作って文句言われちゃ~…ねえ…やりきれないね、彼女。

うーん

🙂
むむむ
「キャラ弁はやめてください」っていうのと同じ感じですかね。 私なら、少なくとも自分の子には自分の料理を食べて欲しいので頑張りますが。 聞いた感じそれほど豪華にも聞こえませんし真似ならできそうです。 そのママの料理しか食べてもらえないなら 周りの皆さんがもっと手を抜いて、残されてもいいくらいの量にしては? それと、ワガママを言う子供達には叱らないのですかね。

レスします

041
なおりん
足並みを揃えることを強制するくらいなら、差し入れる習慣自体をなくした方がいいと思うけど?

わぁいいなぁ。

😉
黒山葵
トピ読んで私もそのママ友さんのご馳走食べたくなりました。 要するに他の方達は彼女のレベルに付いていけないんですね。 でも子供達、彼女のご馳走楽しみにしているんじゃないですか? 私も楽しみだわ(笑) 素直に彼女に教えて貰ったら?

なにが迷惑をこうむるかというと

撫物語
やりすぎママさん以外のママの自尊心 やりすぎママさんの料理と自分の料理を比較されるのが嫌なだけ。 子供が喜ぶならいいじゃない。 自分の料理が残ったっていいじゃない。 比較されるのが嫌だから自分も豪華な物作ったり見栄はっちゃうんでしょ? そんな高い食材の手の込んだ料理いらないってトピ主が判断したんなら、今までどおりでいいんですよ。トピ主が自尊心を傷つけられたなんて考えなくていい。 やりすぎママの方を下げなくてもいいでしょう。

あきらめて持ち上げる

ゆきゆき
そういうママさんは、持ち上げて甘えるしかないかな。 育ってきた環境が違うのでしょうね。 ○○さんがお当番の時は豪華だから子どもが喜んでるわ~。ありがとう!って言っておけば、喜んでしてくださるかもしれないし、自分ばっかり損!て思われるかもしれないし、受け取り方はあちら次第。そのうち行動にも変化が現れるかも?様子をみましょう。 それから、周りの方は合わせなくてもいいんじゃないでしょうか。シンプルでいきましょう。

各自で用意するよう働きかける

041
かやたん
飲み物だけならまだしも、食べ物までとは驚きました。 万が一、食中毒でも起きたら責任はどうなるのですか?チームが責任を取ってくれるわけないですよね… 食べ物(出来れば飲み物も)は、各自持参になるように働きかけてみてはどうでしょうか?

全然やり過ぎ感が伝わってこない

🙂
ぽん太
ローストビーフサンド フルーツポンチ 梅桃ジュース 天むす 特にすごいものを持ってきてるわけじゃないですよね? 盛り付けが上手なんでしょうか? 可愛い子供達に喜んで欲しいってだけでしょ? 豪華な料理(別に全然豪華じゃないけど)は いくらでも用意出来るというのなら 子供が喜ぶようなものを用意すれば? たったの月に一回のことなんでしょう? どんだけ手抜きなんだか。

競わなければいいのでは?

041
回そうぜ!
楽しめばいいのに。違う? やりすぎママさんの差し入れを見ると、自分がダメなママのような気になるんでしょうか。 合わせなくていいし、 差し入れごときに力は入れない! くらいに思っていたらどうでしょう。 やりすぎさんのは豪華だから楽しみ♪ 凄い~♪ でいいじゃないですか。 張り合ったり、同じにしなきゃって思うからいけないのです。 自分はしない。 それでいいのに。 やりすぎママさんのせいじゃないと思います。

難しいね

041
ばら
もうその方のことはほっておいて好きにやらせたらいかがでしょう。 ご自分で料理してるとも限りませんし、とにかく派手に用意したいのでしょうね。 いつもそういう生活なのでしょう、だから控えめにと言われてもわからないのでは? 他の方も仕方なく豪華にというところが引っかかります。そういうのって長続きしますかね、、。その方抜きで話し合ってメニュー決めちゃった方が良くないですかね。

正直、ぞっとしました

041
はいたっち女
サッカーなら少なくとも10人単位でメンバーがいそうなのにに、 差し入れが大体5家族ということは、 必要だから保護者会で決めて交代でやっている差し入れではなく、 見栄っ張りママが所属するグループが勝手にやっている差し入れ (と、グループ外だがいちおう気をつかってたまに差し入れする一部の保護者) ということでよろしいですか? 自分たちの差し入れが目立たなくなるから、自分たちのより豪華な差し入れはやめて なんてお願いは、本当にみっともない! そんな苦情を言う人が出るなら、差し入れの悪習自体やめるべきです。 子供には各自で弁当を持たせて。 差し入れ自体を迷惑だと陰で苦々しく思っている保護者たちも多いと思いますよ。 差し入れをしない保護者は、おそらくそうです。

マイペースで

🙂
baba
自分は、他家族と同じでおにぎりとか。 「やだー、もっと!」には 「そう?これしかないので、厭なら食べなくていいわよ。」で終わり。 お気を強く!

手抜きして下さいと言っても通じない

🙂
雨だ
そのママさんは会社でも、頑張る人がいると他の人の手抜きがバレるから迷惑、と言われているのかもね。 手を抜いて下さいと言われる事は性格的に受け入れられないし、むしろ反発されると思います。 簡素に、質素に、シンプルになど客観的に具体的に表現して頼むといいと思います。 そのママさんもシンプルなファミリーカーをオーダーするお客さんに、オプションたっぷりのラグジュアリーカーを強引に勧める様な方ではないのですよね。 求められるミッションが具体的なら合わせて貰いやすいのではないでしょうか。

問題はそこなのでしょうか。

041
Mi
なぜそのママに周りが合わせる必要があるのですか? 人は人、自分たちは自分たちで良いのではないですか? むしろ気になるのは人が持ってきた食べ物を選り好みする子どもたちの方です。 母親たちがせっかく作ったり持ってきたりしたものを「こっちがいいからこれはヤダ」なんて贅沢だしわがままですよね。 怒らないのですか? こんなこと言うのはナンセンスと思われるかも知れませんが、ママ達が持ってきたものは何でも感謝して食べられるということが、子どもたちの教育の面から言ってもいちばん大切なことではないかと私は思います。 ママ友同志が合わせるとか、ほんとに大事なのはそこではないような気がするのですが…。 子どもたちがママたちの料理を選り好みして残すのなら、話し合うべきは子どもたちとではないのかと思います。

普通では?

041
晴れ
ローストビーフサンド 天むす フルーツポンチ どれもたいして手間はかかりませんけど? 子供がいたら見栄えを綺麗にするママさんって普通じゃないですか? 生活スタイルの違いですかね。

こどものためのものでは?

😑
おまんじゅう
子供のための催しでしょ? 子供が喜ぶなら、それでいいじゃないですか。 てか、ほかのママが手抜きすぎるんじゃ。。。 そんな豪華すぎるメニューってわけでもないのに。 たぶん、その人のうちの日常がそれなんでは。 材料費かかってんのに、わざわざまずいもの作るのも、すごいストレスですよ。

どうして横並びになろうとするのか謎

041
ひかり
自分が出来ないことができる人がいると、 自分も頑張って近付こう! でもなく すごい人だな~ と尊敬するでもなく 自分の場所に引きずり下そうというのは本当に浅ましい気持ちです。 他人は他人。なぜ一緒にならないといけないの? 主さまが他人と比較せず、自分に自信を持って幸せになれますように。 あ、質問の答えですが、他の人がもう言っててそのスーパーママさんが気にしてないなら、あなたから改めて言っても同じことですし、本当にみっともなくて自分の品位を落としますから止めた方が良いと思います。

ごちそうになれば良いのでは?

041
3児の母
型抜きフルーツポンチは別として ローストビーフサンド、梅桃ジュース、天むす(エビ、かき揚げ、とり天)の方が ハムサンドや卵サンドとかおにぎりより お金はかかるけど、見栄えも良く手が掛からないと思います。 ローストビーフなんてオーブン入れときゃいいし、 ジュースも前もって仕込んどけば放ったらかしでOK 天むすも揚げちゃえば握るだけだもの。 卵サンドなんて、卵ゆでて剥いて潰して手がかかる。 普通のおにぎりも 鮭焼いてほぐして、ツナマヨ和えて、梅ほぐしてとか結構手間でしょ? 忙しいママだから、時短料理になっちゃうのでは? その上で、ちゃんとタンパク質とビタミンと炭水化物とバランス考えてますよね。 我が家の息子も運動選手だから 栄養バランス考えてます。 そのママさんのランチ最高にいいです。 好意的に美味しく頂けばいいと思うけどな。

わたしも食べたいです。

🙂
天むすっこ
それぐらいの差があっても良いのでは? 子供たちにも、家によって違うことがあるのだと、分からせたほうが良いと思います。 「やりすぎママ」さん以外のケータリングに文句言うなら「だったら食べなくていいよ」と持ち帰ってしまえば? 子供の機嫌をとる必要は無いし、保護者同士で合わせることもしなくていいのでは? 私なら「やりすぎママ」さんの料理を楽しみにすると思います。 結局は、「やりすぎママ」さんみたいにしたくても出来ないひとのやっかみかと。

いやいや

🙂
mimi
いいと思います。こういうママ、私もそのお料理にあやかりたい! 働いているのに、というかバリバリやっているからこそ変に手を抜けないのかも知れません。 自分の料理と差がついて微妙に手付かずになってしまうのが惨めなのですね。なんかわかります。 5家族でしたら各自飲み物・デザート・サラダ・パンもの・ごはんものなどと分担したらいいのに。料理が苦手な人は飲み物をあらかじめ希望すればいい。「次は私が飲み物持ってきます~」 でも私はその「これやだ~」という子供のしつけのほうにひとこと言いたい。親御さんたしなめたりなさらないんですか?

ローストビーフはどうかと思うけど…

🙂
sana
それ以外は別に普通と思いました。 料理やお菓子作りが好きな人とそうでない人との違いだと思います。 同じようにとは思いませんが、フルーツポンチの果物は缶詰のミックスフルーツでもいいわけだし ただのゼリーも型抜きにすれば子供は喜ぶと思いますよ。 おにぎりだって混ぜご飯は俵型、具ありは三角でも見た目はガラッと変わりますし。 材料に凝らなくてもひと手間で見劣りしないものはできるんじゃないでしょうか。

差し入れ廃止

😨
ミホ
差し入れ自体、やめたらどうですか? 各家庭で自分の子の分をそれぞれ持たせるのが一般的だと思うんですが。 アレルギー問題とか、食中毒の恐れとか、考えないんでしょうか…。

経験あります

たら
あるママさんの料理があまりにも手が込んでいて周囲との差が激しく、「レベルが違いすぎるから普通の料理にしてほしい」と頼んだのに、「でも私はこれが普通だから。皆さんの料理も美味しいですよ」と言っていました。 ところがある時、分かったんです。そのママさんは料理を買ってきているということが。 私の会社でイベントがあり、ある業者にケータリングを頼んだら、彼女が作ってくる料理と同じ味が。家に帰ってその業者のホームページを見ると、見覚えがある料理がいくつかあるのです。 ママ友は購入して、自宅の容器に詰め替えて持って来ていたようなのです。 私達が「美味しいからレシピを教えて」と何度も言っても、「分量なんて適当だから~」とはぐらかされたわけが分かりました。

そりゃ妬ましいな

041
弁当は各自で。他人のものはお互い配らないルールにすれば1番いいんじゃないか?

好きで作ってくるんだから、

🐶
sora
「わー、いつもありがとうございますー!」 で終わらせればいいだけでは? 子どもに人気ってことは、美味しいということ。 自分の子こどもが、美味しい物に触れられるのって、 ありがたいことじゃないですか。 それを、 自分がもっと頑張らなきゃいけなくなる。 美味しいものを作らなきゃならなくなる。 面倒臭いから、あなたが手を抜け! ですか……。 なんだか……ママ仲間って、品が無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧