本文へ

パワハラ相談を人事部に相談します

レス15
(トピ主 1
時短ママ
仕事
以前、此方でお世話になった者です。 雑務も相変わらず多く、本来の業務が後手になってしまう事が度々ですが、何とか堪えています。業務成績も間もなく上半期も終わりですが、トップです。 今回、相談したいのは先輩Aの事です。Aに消耗品を買うように頼まれ、了承したところ、「そんなに嫌ならやらなくて良い。但し、俺が買った物はお前は使うな」と因縁をつけられました。以前もAに時短のクセにと言い掛かりをつけられ、精神的に追い詰められています。 社内で買う消耗品は、社員全員で使う物です。 人事部にこれはハラスメントに値するか相談しても良いでしょうか?

ランキング

レス

もっと証拠を集めて社労士か弁護士に相談

🙂
ゆうこ18
その内容だけでは薄くてパワハラになりません。もっと具体的になにがどうなってどんなに辛い思いをしたのか表現してください。日記はかなりの証拠になりますし、レコーダーで録音はかなりつよいしょうことなります。posseという弁護士団体が相談にのってくれますよ

言いがかり。

😨
あのこ
ワケわからん。自分の使いたいものを買え。通訳要りますな。

相談より

🐤
ふーん
やり返せば? 気にせず、解らないふりして相手の嫌がることしてあげればいいのよ。 そんな人、まともに取り合わないことですよ。 ブラックとかグレーは、相談するとこなんてないから やられたら、やり返す

言葉が足りないと、仕事したくない人だと誤解されることも

Kitten
うーん、私が人事で、ここに書いてあるように時短の社員に相談されたら 「消耗品を買えという指示に、主さんはすごいイヤイヤOKしたんだろうな。 大したことでもないのに、いちいち嫌な顔をするとは使いにくいなあ。 おまけに嫌味を逆手にとって、パワハラ呼ばわりされるとは、気の毒な先輩だ 主さんって、仕事をしたがらない嫌な後輩なんだろうな」と その先輩の方に内心では同情します 人事に行くより、先輩と主さんの人柄や仕事のできをわかっている自分の上司に相談した方が良いと思うよ それなら、誤解もされにくいし 仕事が出来る方の味方をしてくれるはず

相談は

041
黒旋風
OKだと思います。早目に話をした方がよいでしょう。 但し、トピックのように、相手に伝わりにくいと判ってもらえないので 頭で整理してから、話すようにしましょう。 何故、Aが消耗品をトピ主さんに依頼した際「そんなに嫌ならやらなくていい」と 言ったのでしょう?その時にトピ主さんの態度が相手に嫌がってると映った? こういう問題は一方的にAが悪い、トピ主が悪い…という問題でもありませんから 完全にトピ主さんの思う通りにはいかないと思います。 それでも何とか頑張って行けば良いのではないでしょうか。

ちゃんと自分に置き換えて

akiron
> 人事部にこれはハラスメントに値するか相談しても良いでしょうか? 相談しても良いとは思うけど 自分に置き換えて考えた方が良いと思うよ その先輩は自分がパワハラをしてる自覚は無い訳だよね ただイライラしてるだけで 彼なりの正義がある訳 自分が悪い事を自覚していないのに ある日突然、人事部に呼び出されて「君がパワハラをしてると報告があるんだけど、状況聞かせてくれるかな?」って言われたらどう? 匿名ったって狭い世の中で誰がチクったかは分かるよね もともと意地悪だった人がチクられて明日から 「時短ママ、ごめんね、今日から心を入れ替えるからね」 ってなると思う? もう少し良い解決方法を探した方が良くない?

Aは主さんに嫉妬している。

041
pepe
これは、、、 チクチクしていますね。 ですが、人事が動いてくれると思いにくいのです。 Aが主さんに嫉妬している以上、訳のわからない ことを言ってくるでしょう。 突っぱねられませんか?

なんだか違和感あるんだよなぁ

🙂
よそじオバサン
前の相談の時から見てますが、トピ主さん…本当に成績トップですか? こんなことも他人に聞かないとわからない人がトップ、というのがどうもしっくりこないんですよねぇ。 前の質問にもきちんと返事してませんしね。都合悪い意見が来たからですか? このトピの内容に関して思うことは「好きなようにしてみれば?」

難しいけど

🙂
髪ゴム
時短で働きながら上半期の成績がトップとは、素晴らしいですね。 だからこそ、その先輩はいいがかり?をつけてくるのでしょう。 人事に相談するというのもアリかもしれませんが・・・個人的には、時短で働きつつ成績トップというのは、ある程度嫉妬(逆境)を覚悟して働く必要のあるポジションではないかと思います。これからも、もっとひどい試練があるかもしれませんが、笑顔で乗り切れるよう、自分磨きの一環だと思って頑張るというのは、無理でしょうか・・・? 嫉妬というものは女性の専売特許のように言われますが、実は男性の方がしつこく嫉妬するものだと思います。自分磨きという言葉、流行っている?ようですが、逆境の乗り越え方というのは、お金を払っても得難い経験だと思いますよ。 ただ、今後エスカレートしたときのために、出来事と日時をどこかに書き留めて、証拠保全をしていくようにお勧めいたします。

トピ主です

😨
時短ママ トピ主
分かりにくい表現が多々あり、申し訳ありません。 私の職場は20人程度の小さな職場です。消耗品や試薬を調達する係が私と新入社員の二人なのですが、その新入社員とこの仕事を分担しようと持ちかけたところ、Aに阻止され、今に至ります。 課長や所長にも、相談しましたが、Aはキレると手に負えないタイプらしく、私が我慢して、消耗品の購入を続けろと言われました。 私も消耗品の購入以外にも、本来の業務を抱えており、ノルマ達成するのに必死です。パワハラと人事部に相談すれば、状況が改善するでしょうか?

後出しは無しですよ~

🐴
うまこ
前のトピも読みましたが、よほど消耗品の購入(トピ主さん曰く「雑務」)がお嫌いのようですね。 >了承したところ、「そんなに嫌ならやらなくて良い。」 このやり取りで省略してることはありませんか? 「そんなに嫌なら」と言われるようなことを、トピ主さんがしたのではありませんか。 肝心な所が書かれていなくては、先輩の行為がパワハラかどうかは判断できません。 それと、前トピで「人事部に訴える」と言っていた件はどうなりました?

2人とも威張ってる

🐱
どうだろ
本当に御社のハラスメント窓口は人事部なのですか? こういうネットだと、なんとかの一つ覚えのように「本社の人事部に!」というレスがつくけど、 弊社の場合は本社の人事部にハラスメント受付窓口は存在しないので、どんな方法で訴えてきてもどんなにごねても、直接対応することはしないらしいので。 ・時短なのに売上トップのわたくしに、社内消耗品予算でAが個人的に使用する事務用品を購入するよう迫られ、渋々応じたところそんなに嫌ならやらなくても良いと言われた。 ・先輩Aが後輩のトピ主に、業務で使用する消耗品を購入するよう命じたが、素直に応じなかったのでちょっとした諍いになった。 トピ主さん生意気なんじゃない。 取り敢えず、はいと返事して購入するかどうか検討すればいいじゃない。 売り上げが高ければ下剋上の職場なら、そもそもAは笑い者だけどさ。 トピ主さんの裁量で購入するかどうか決められるのか、購入可能品目が決められていて注文出来ないのか。 Aにしてみたら、仕事で使う物なのに嫌がらせで買わないとも受け取れるんですよ。 そんなんでハラスメントだ!と訴えられてもね、人事部が動くんですか。

それが本来の仕事では?

041
飛蒲
時短なら業務変更ってよくあるしねぇ。 そういう職場の空気も読めず、我が物顔で口を挟んだりすれば 時短なんだから、時短の癖にと言われるでしょうね。 ともかく嫌々仕事するのは本来の業務だろうがそうでなかろうが 注意の一つも出ると思いますが。 でもトピ主さんの気がすまないのでしょうから 相談、の体で話を聞いて貰えばいいのでは?

甘いんだってば

041
呆れる
そのすぐパワハラとか言って、人にいいあげて何とかしてもらおうという考えが。 仕事できるんなら、どうすればうまく立ち回れるか、自分でもっと考えれば? あまりにも、その程度でパワハラなんて…くだらないです。

トピ主が勝手な事をやっているからでは

🙂
tama
トピ主が「雑務」と言っている消耗品や試薬を調達する係を、トピ主がやるはずだったのに、新入社員と二人でやろうと勝手に持ちかけて、Aさんだけじゃなく上司からも一人でやれと言われていたトピですよね?確か。 本来の仕事をやる為にって、調達係が今の仕事でしょ? 何勝手に自分の仕事はこれだって自分で決めてるの。 文句があるなら時短やめて他の人と同じ条件にしてから言えば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧