本文へ

泣き癖を無くしたい

レス17
(トピ主 2
🙂
ビビアン
ヘルス
アラサーの女です。
嫌なことがあるとすぐに泣いてしまいます。
人前では絶対に泣きませんが、家では号泣です。
頻度は年に3、4回ほど。
自分でも意気地のなさ、精神的な弱さに嫌になります。
嫌なことがあっても泣かない人、ぜひ秘訣を教えてください。

ランキング

レス

その回数で泣き虫なんですか?

🐤
ゆうこ18
年に数回なら泣き虫でもなんでもありません。強いていうなら、自分が弱いという気にしすぎなだけな気がします。

ダメなの?

041
とまと
外で泣かないんだったらいいのでは?  年に数回でしょ? それですっきりするんだったらいいんじゃない?  直したい理由はなに?

泣いて癒されるなら、それも良し

🙂
コンチキチン
泣いても良いと考えますが泣きたくないとお考えのようですから、 提案します。 物事を感情的に捉えないで、理性的に捉える習慣を付けます。 クールに言えば、嫌なことがあり、泣いても解決する訳ではない と理性的に思考整理するのです。 物事を直ぐに好き嫌いや善悪で捉えないで、先ずはニュートラル に捉え直して、改めて理性的に思考して判断を下すのです。 多くの人が第一印象で結論を出してしまいます。そのようなこと もあっても良いと思いますが、多くの場合急いで結論を出す必要 はないのではありませんか。 自分が善いと考える時は、悪いと捉え直して見る事です。反対に 悪いと考える時は、良いと捉え直して見るのです。好き嫌いの場 合も、捉え直しをしてご覧になれば、冷静に考えられるのではあ りませんか。 私達は、何故か己の直感を大事にします。その感性も大事だとは 考えますが、他の視点で考えて見ることも大切なのではありませ んか。 第三者的に自分の思考を見たり、自らを俯瞰して見ることができ れば、新しい自分を発見できるのではないかと思います。

あらダメなの?

🐤
どんてん
人前で絶対泣かないなら問題ないじゃない。 泣いてストレス発散させる「涙活」なんてのもあるらしいし。

家ならば構わないのでは

🙂
ぴよぴよ
なーんだ、タイトルだけ見て、「私も!」と思ったのに全然違いました。私は人前でも構わずに、感動したり悔しかったりすると涙が出てしまうのが悩みなので… 人前では絶対泣かないのならば何が問題なのでしょうか。 泣くのは精神的デトックスになりませんか?文面からご自分に厳しい方のように思いますが、ならば尚更、普段張り詰めているであろう心のバランスを保つのに必要なことなのではないでしょうか。 自宅ではどんどん涙を出して、すっきりしましょうよ。

え・・?

041
bee-a
人前で泣かず、号泣は家に帰ってから、しかも年に片手程度。 毎月とかでもない。 それくらい、誰だってあるのではないですか? 精神的な弱さって、じゃあ全く泣かない人が強いと思いますか。 トピ主さんの「強い」定義がどれくらいか知りませんけど、 年に4回程度家で泣いた位で、一々誰も気にもしません。

社会人としてタフなほどいいかな

🙂
今にもあふれそうな涙
心も体もタフなほど その通りと思うけど 50歳代になれば多少耐性が付いてくるのでは 俗に言う 面の皮が厚くなる 60歳代になれば開き直れる 俗に言う 無駄なナミダは流さない そうすると あと、10年余でしょう 年間に3回として 40回ぐらい 40回ぐらい大泣きをしても また 涙腺が緩む 自分がいても 私なら 自分可愛いとなるけどな 要は うれし涙なら 何十回でも 連続でもいい

何がいけないのかわからん

😝
Jun
人前じゃ泣かないんだったら誰からも見られてないし、 誰の負担にも迷惑にもならないし、 何がいけないんでしょうか?

いいじゃないですか!

🐱
たぬ
「泣く」という行為はすごくストレス解消にいいらしいです。 年に2、3回だけのことでしょ? そのくらい誰だってやってると思うし、全然普通ですよ。 人前で絶対に泣かないだけ、えらいえらい。 その「嫌なこと」に対して建設的な解決策があり、それを実行に移せるなら そうするのが一番良いかもしれませんが、 おそらくできないんでしょうし、世の中には泣くか我慢するかしかないこともたくさんあります。 どうか存分お泣きください。 そしてそういう日は、帰りに奮発して高級スイーツなぞ買って 泣いた後、自分を甘やかしてあげてください。 自己嫌悪ばかりでは身体によくないですよ。 時には落ちてる自分を肯定することも、精神衛生上必要。 そして、翌朝からはまたすっきり元気でお過ごしください。

いいじゃないの

🙂
貞子ばば
独りの時だけなら、誰にも迷惑かけてません。 泣きたいだけ、泣けばいいじゃないの。 涙を流すとストレスの軽減になるらしいですよ。 心の防御反応だから、お好きなだけ泣いてください。

いいと思いますが

🐱
Tototon
人前で泣いてしまうのか?と思いきや そうではなく、 独りの時に泣く、のですね。 それって むしろ健康的だと思います。 私は 我慢が過ぎて 泣くべき、と思った夜は むしろ 泣けそうな映画を部屋で独りで観て ワザと 自分を号泣するように もっていきますよ。 泣いた後は スッキリしませんか?? 人は 泣きたいときに 泣くべきなのですが 社会に属するオトナの事情は それを憚られます。 ので 独りのときに 泣きたいのなら 思いっきり 泣くほうが いいのです。 独りでも 泣けないなんて 不健康です。 貴方は そういう意味では 健康的ですよ。

感情的に泣くだけなら

😑
mom
ただ泣くだけなら子供と一緒です 大人なのですから、泣いてしまう理由を詳しく考え対処しましょう。 泣いたからと言って、現実が好転するわけではありませんから。 思うとおりにならなくて悲しかった 相手の行動や言葉が強くて傷ついた 自分がふがいなくて落ち込んだ。   実力不足が悔しかった。 原因を素直に考え、正直に自分に問いましょう。 「自分はこういう理由で涙が出てしまったのだ」と認めましょう。 では、どうすればいいか、どうすればそうならないかを考え、 その原因を解消していくように努力すると 少しはましになっていくのではないでしょうか? ただ、理由が全く無いのにふいに涙が出て止まらない場合は、 ストレスが溜まっていて、精神的に疲れている可能性もありますので、 休養や適正なカウンセリングを。

頑張ってる主さんにエール

🙂
もりた
人前で泣かないのなら、全然OK! むしろ、嫌な事を我慢して感情を閉じ込めるのは、心身に良くありません。 号泣・・・ストレス解消に一番良い方法です。 家でなら誰にも迷惑かけないし、大いに泣きましょう!

トピ主です

😨
ビビアン トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんも私のように泣くことがあるのでしょうか。 私は思いがけない事態や困難に直面するとパニックになります。 そんな時、すごく泣きたくなります。 すごく我慢するので泣きませんが、本当は泣きたくて泣きたくて仕方がないです。 かたや、同じような状況にいても全く何ともない感じの同僚もいて、そのタフさに羨ましく思います。 実際に泣いている頻度は多くはないのかもしれませんが、心中では毎日泣いてます。 もし生まれてから殆ど泣いたことの無い人がいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。

皆さんがおっしゃるように

🐤
ヒミコとオロチ
泣く、という行為はストレス軽減に最適だと何かで読みました。 泣けないでそのうち心を病むより、家でガンガン泣けたほうがいいと思いますが。。。 翌日目が腫れて困る、という事でしたら、泣きながらしっかり冷やせば問題なくなると思いますよ。

泣けません

🎁
arisu
トピさんは世間知らずですか? テレビだけじゃなくて、新聞を読んでますか? 毎日、新聞を読んで、世の中の不条理をかみしめてください。 パニックになるなら、場数を踏んでないからでしょう 実際、場数を踏まなくても、新聞を読んで、社会情勢を知っておけば いちいちびびりませんよ

トピ主です

😨
ビビアン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私が泣く原因は仕事関係が多いです。 あと、悲しい小説や映画を見てても泣きたくなります。 世間知らずと言われればそうなのかも知れませんが、一応外資系金融会社に勤めています。 なので新聞やネットでニュースは詳しく確認しています。 特に経済、国際情勢と政治、社会問題に関しては仕事にも影響があるのでかなり詳しいです。 日本のニュースだけでなく、海外のニュースや新聞も見たり読んだりしています。 (もともと海外の大学卒なので英語には不自由しません) 海外のニュースはモザイク無しの死体映像とかあって、遥かに残酷です。 でも、そんな不条理な世界を知っても、泣き癖は無くなりません。 そもそも新聞を読んで世の中の不条理を知ったからと言って本当に泣けなくなるものですか? 私にとっては世の中の不条理(事故や殺人事件やテロ)よりも自身に起こる不条理の方がよっぽど悲劇です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧