本文へ

小1男子。発達障害でしょうか?

レス39
(トピ主 1
😨
毎日かあちゃん
子供
今年1年生になった息子のことで相談させて下さい。
最近よく泣きます。泣きわめくと言った方が良いかもしれません。
妹(2歳)に自分の持ち物を弄られたらギャーギャー。
友達と遊んで楽しかったのか、帰ったあとギャーギャー。
宿題がめんどくさい、学校行きたくない、疲れた、
給食に野菜がいっぱいでイヤだ、等々。
なんでそんなに騒ぐの?と言うと、理由は様々ですが
上記のようなことを泣きわめいて言います。
落ち着いている日もありますが、スイッチが入ると本当に
すごいギャーギャー泣きわめきます。
うるさい!落ち着きなさい!って注意すると逆上して
さらに大声で泣いたり騒ぎます。
食の好き嫌いも結構あり、自閉症の一種なのかも?
など考えてしまいます。
健診などでは今まで何も言われたことはありませんし、
普通に元気な子という感じでした。
思い通りに行かずわがまま言うことも過去にそれなりに
ありましたが、人並みの成長であると感じていました。
それが小学校に入学した途端、かなり扱いづらくなり
本当に毎日私が怒らない日が無いくらいです。
皆さん男の子はこんなものですか?
学校でのストレスもあるのだと感じていますが、先生が
恐い。給食食べられないものばっかり。くらいしか
言いません。友達は大好きで外で遊んだり、ゲームしたり
普通に遊べています。

ランキング

レス

眠いか疲れている

ゆきゆき
うちの娘もトシは違いますが最近そんな感じです。 疲れて眠いときにそうなります。

男の子の母親を22年やってます

🙂
ママ
トピ主の息子さんは、ごく普通の男の子に思えます。 「子供の発言に振り回されない」これが肝要です。 自分の息子のことですが、フラストレーションを感じたら、自分の中で解決できずに、外に(母親に)向かって発散することが多かったようです。小さいうちは騒ぐだけですが、そのうちに、わざと母親を困らそうとしているのか、と思えるくらいに、とんでもないことを言ってきます。 思春期を迎えると、さらに手口、発言の内容が巧妙になりました。 学校をやめるとか、大学へは行かないとか、無理にややこしい方向に進もうとして、悩みを大きくするのです。 こちらもかなりの忍耐力がいりますが、そのうちに自分で前を見て前進できるようになります。 少しずつですが、ちゃんと進歩しますよ。 ちなみに女の子もいますが、全然違います。 男の子の特性かもしれませんね。

何でもかんでも発達障害で片づけないでよ

😠
ドラゴン
相談より、息子さんへの対処が面倒臭くなって愚痴を吐きたいだけに思えるけど。 先ずは発達障害についてどれだけ調べたの??? 夫婦揃っての見解なの??? お子さんの態度が変わったのが入学直後からなら学校生活について担任の先生に様子を聞いて相談してみたの??? この間、保護者の1人が 「うちの子ってキーキー直ぐわめいてあなたはアスペかって言ってやったの」と言っているのを見掛けましたが こういう人はデリカシーが無くて浅慮で短絡的だとつくづく思います 主さんも泣いてる子供さんに 「うるさい、落ち着きなさい」と言った所で根本的な不満、ストレスが解消出来なければその感情が払拭出来ないと 解りませんかね? ここは持て余したりするのではなく、環境の変化にとまどっているお子さんの気持ちに寄り添ってあげるべきだと思いますが。 あなたの方が親として未熟な部分が多い気がします

うーん…たまには、お兄ちゃんと

🙂
秋晴れ
お疲れ様です。発達障害ではありません。多分、日頃から貴女自身、下の子供中心になってませんか。長男が気難しくなったのは…二番目の子供が誕生してからでは。カッとなって叱りつけても逆効果です。長男の姿は貴女自身では。貴女自身、ヒステリックになってませんか。たまには、長男中心に…二番目は夫なりに預け長男と二人でお出かけも必要です。落ち着いて下さい。しつこいようですが長男の姿は、今の貴女です。

赤ちゃん返り?

🙂
一人っ子母
言いたいことがたくさんあるのですね。 泣くのはうまく言葉にできないからだと思いますが それでストレスが発散されるならいいのかなとも思います。 落ち着いている日も、話を聞いてあげたらどうですか? それか「そんな中途半端じゃなく、もっと本気で泣きなさい!」 と言うと落ち着くという話も聞いたことがありますよ。 「学校行きたくない!!Say!!」みたいに一緒に叫ぶとか。

専門機関へ

🙂
かかし
専門家に調べてもらって!それが子供のためですよ。

下の息子がはちゃめちゃな時期がありまして

🙂
二児の母になりました
小学校入った時期くらいから一時期荒れたことあります。 荒れたと言っても、手に余るほどではないですが。 幼稚園と違って、ストレスあると思います。 且つお子さんは長男で下の子がいるわけですから、どうしても我慢したり 辛い思いをしている時期でもあると思います。 外でも中でもは結構しんどいです。 特に学校でお利巧、自分を良い意味でもありますが出せない子供は家で ガス抜きをさせるべきだと思っています。 息子も家に帰ってきたら、寝転がる・何もしない・学校を嫌がる・朝起きるのを ぐずるなどありました。学校ではむちゃくちゃ評価良いんですよね。 その分しわ寄せが家に来るみたいでした。 多分、トピ主のお子さんもそうではないでしょうか? 今時、家の大人が怖いから、「家ではいい子、学校で暴れる子」が多いと 聞きます。なので先生が連絡してきても「家の子に限って」対応されるみたい です。息子は昭和の良い時代を受け継ぎ?学校で迷惑をかけず、家で迷惑を かける子だったというわけです。ただ、正しい対応をしているだけで、 子供もペースをつかみ、問題なく過ごせています。 トピ主さんも大きな目で見てあげてください。

可能性はあるのかも知れません

041
ドウダンツツジ
比較的自由に過ごす事の出来ていた幼稚園などでは問題は感じられなかったが ある程度、規律を求められる学校に入学した途端、それに馴染めず、ストレスを 抱え出す発達障害児は存在しますので。 友達との関わりなども、ADHD傾向のある子供さんですと、寧ろ積極的に 関われる事もあり、大きく人間関係に問題が出ない場合は多いはずかと 思いますしね。 取りあえず、学校生活に大きなストレスを感じている事は確かな訳ですから 一度、担任に学校においての息子さんの様子を聞きながら、自宅での 息子さんの状態について相談される事をおススメ致します。 後、息子さんですが、外出先でも興味のあるものを見つけると、まっしぐらに 走って行ってしまうなどといった多動な面は見られませんでしたか? 全体的に落ち着きがなく、それを担任教師に注意を受ける事が大きなストレスと なっているのではないかと感じました。

どうですかねぇ…。

🙂
無理
男児二人の母親です。 トピ主さんの息子さんの様子だけで発達障害かわかりませんが、でもどの子どもにも環境の変化って厳しい修行のようなものではないですかね…。 幼稚・保育園のように、先生が常に飽きさせないように手を替え品を替え楽しませてくれるのと違って、学校では嫌でも45分座って授業を受けますからね。未就学児の時と違って遊ぶ時間も限られてますし。 もしかしたら息子さんも学校で馴染もうと頑張っているのでは?家でしか泣きわめけないのですよ、きっと。 ところで、トピ主さんは担任の先生に息子さんの学校での様子を聞いたり(家庭訪問・懇談会以外に自ら個人的に、です)コンタクトを取っていますか?全部ではなくとも、息子さんの学校での様子を知っているのは担任の先生です。1度先生に聞いてみるのも良いと思いますよ。 生まれて来て約7年。小学校に入ったからと言って、大人みたいに何でも割りきって物事やりこなすことなんて出来ませんよ。 うちも上の子(小3)とは未だにバトルです。1年生の頃は毎日宿題でバトルしてましたよ。でもお陰様で1年後には「学習・宿題=やるもの」と理解しました。 お互い頑張りましょう!

発達障害ではないような感じがします

041
空蒼
本人を直接見たわけではないので、難しい所ですが 受け答えがしっかり出来ている様なので、 発達障害ではないような感じがします。 とりあえず、怒るのを押さえてみてはどうでしょうか。 怒ることを見つけるのではなく、ほめるところを見つけて ほめてあげてください。

ストレスかも・・・

041
小学生母
小学校高学年男児の母親です。息子さんのこととても心配ですよね。でもこれだけ大きな変化が見られたなら、手間がかかりますが、丁寧に原因を探ってあげてください。大したことでなかったとしても、決して損はないと思います。 トピ文を読んだ印象では学校でかなりストレスになることがあるように感じました。例をあげたいですが、影響させてはいけないので、冷静に淡々と手がかりを探してください。登下校に同伴してみる、息子さんに息子さん以外の児童の様子をじっくり、否定しないで聞く、これは校内、放課後、先生、上級生についてなどいろいろなことをです。自分でないことは意外と話してくれたりします。ただ小1だとわかっているけど表現する言葉がなくてもどかしいようで時間がかかります。しばらく続けると何か手がかりになるものが見つかるかもしれません。あとは健康状態が原因のこともあります。行政などの相談窓口でヒントがもらえるかもしれません。とにかく一つやって、すぐ原因がわかる訳ではないので、淡々と情報集めをして息子さんの変化の原因を探してみてください。断定的に書いてしまいましたが、経験者の1意見です。 早々の心配解消を祈っています。

発達障害かどうかは、専門医しか分からない。

小2&年少児の母。
思う存分泣かせて良いです。 うちの息子はストレスでは泣かないけど、私が主さんなら、ハイハイ言って抱き締めます。 2歳の妹も巻き込んで、ヨシヨシさせます。 「お兄ちゃん、何か大変で悲しいんだって。だからヨシヨシしてあげて」と言って。 兄妹仲が良くなります。 学校生活は結構ストレス溜まります。 大多数の小学校の先生は、幼稚園の先生のように、子供一人一人に寄り添うことはしないし。 勉強を教え、あれしろこれしろ指示を出すだけ。 小学生なら、一斉指示が通るのが当たり前、パッと言われてパッと従えない子が悪い、と思ってます。 学校には上級生もいるし、女子は妙に大人びてきて扱いにくいらしいし(我が息子談(笑))、人間関係も少しずつ複雑化してくるし、子供の世界も結構大変。 男子は精神年齢が低いので、実年齢より、半年~1年下の子、という扱いをすると丁度良いです。 話し掛け方も、たまには、小1ではなく、幼稚園年長の子に話し掛けるような感じにしてみて下さい。 割と素直に聞いてくれます。 あとはスキンシップ。 抱きしめたり、手遊びしたり、喜びますよ。 2歳の妹さんに、かかりきりになっていませんか?

「逃げ場」はありますか?

🙂
もう1年生。でも、まだ1年生。 秋の運動会がある学校なら、夏休み明けから練習が始まり疲れが出ているのかもしれません。 所謂「寝ぐずり」状態なのかも。 それに、決して妹の前で叱りつけたり、怒鳴ったりしたらダメですよ。 兄の物は触らないの!学校の物は大切なのよ!と妹を叱る時は叱りましょう。 「まだ妹は小さいんだからいいじゃないの、そのぐらい。」とやられるとそりゃ癇癪も起こしますよ。ちゃんとフォローしないと。 家は極力好きなものを出してやり、妹に「お兄ちゃんはすごいね、学校で嫌いな物もがんばって食べてるんだよ。偉いね。」と立ててやると自分の気持ちを理解してもらえてると思うようになります。 家では妹に好き勝手されて、あげく叱られるのは自分ばかり。 学校でもストレスばかりでは逃げ場がありません。 給食が嫌だと言えば「嫌だけどがんばったね。じゃあ夕食は何が食べたい?」とか、宿題めんどくさいと言えば「めんどくさいけど一緒にやろう」と声をかけるとか。 泣いて喚くのは、言うこと聞いて欲しいんですよ。 聞いてくれないから逆上してヒートアップします。 片手間でなく、真正面から聞いてあげましょう。

発達障害かどうかは問題ではないですよ

🙂
ぽいんと
発達の検査をすれば、もしかしたら発達障害だと診断されるかもしれません。 もちろんモヤモヤしたままが苦しかったら発達検査を受けて、お子さんの得意苦手を知るのも一つの手立てです。 でも診断がついたらそれで終わりではありません。 診断がつくつかないにかかわらず、大事なのは親や先生がお子さんの困り感を理解してあげることです。 親はしんどいですが、ギャーギャーわめくのはお子さんなりのSOSなのかもしれません。 学校でかなりストレスを受けているのではないかと思います。 もしかしたら学校で先生に怒られることが多くありませんか? または学校でガマンしすぎていることはありませんか? その上、家でも怒られてしまったら気持ちの持って行くところがなくなってしまいます。どうかおうちの方は避難場であってほしいと思います。 発達障害かもしれないと思うのであれば、診断をつけるよりもまずはネットや本で発達障害にあった対応を勉強してみてください。 ストレスを減らしてあげることでお子さんも少し落ち着くのではないかと思います。

息子に似てる

🙂
ゆきんこ
年中の息子、5歳になりましたがようやく落ち着いてきてそのような癇癪、パニックが圧倒的に減ってきました。 息子は診断はつけてもらっていませんが軽度の自閉症を疑っています。 年少から療育にも通っていてグレーゾーンと言われています。 我が子の現時点の問題点は 野菜が苦手 感覚過敏(泥や濡れた靴や洋服を嫌がる) 発音が所々不明瞭(言葉が出てきたのは3歳) 今は児童精神科のいい先生を見つけ、長期的にみせていけたらと考えています。 小児科の発達相談は受けています。 幼い頃は癇癪が激しく、一歳半検診で要観察がつきました。 そこからずっと心配の日々です。 一度病院に行くことをお勧めします。

まだ1年生

😀
3時の母
発達障害かどうかはこれだけではわかりませんが1年生の男の子ってそんなものてすよ。 と、言うか、しっかりしている女子でもそんなものです。 2年生になってもまだまだ幼い…。 2年生の秋ごろから少し落ち着いてきたかな…と感じる感じです。 特に新学期始まってすぐのこの時期、ぐすぐす言うのも甘えていてかわいいな、と。 残暑も厳しかったし、涼しくなってくると落ち着きますよ。

普通の範疇です

041
はい?
 お子さんは保育園や幼稚園に行っているわけではありません。小学校に行っているのです。  園生活と学校生活って一気にガラっと変わります。園のように甘えさせてくれた先生がいるわけでもなく、むしろ、集団からはずれることがあれば厳しく指導され、緊張感漂う日々を送ります。宿題もある。学習面では遅れないように授業中にいつもプレッシャを感じる。  学校生活って、小学校1年生にとってはとても大変ですよ。トピ主さんにはなんてことないことに見えるかもしれないけど、それについていくことはまだ園上がり間もないお子さんにとってはとても大変なことなんです。  それに、地域によっては運動会シーズンですよね?行事前はものすごいプレッシャーを受けるので、心身ともに相当疲れて帰ってきます。その辺もあるのでは?少なくともうちはそうです。自閉傾向がある子はもちろんですが、定型発達の子すらも、家の中だとちょっとしたことで癇癪を起こします。  外でうまくやれているなら、家であまり完璧を求めないでくださいな。癇癪起こしたら、ちょっと今大変なんだなと思ってやればよいです。

専門家へ

🛳
かな
専門の病院で診て貰う以外に、判断するすべはないでしょう。 しかも、発達障害は小さい時には見つからなくても療育が効果を発揮しないくらい大きくなってから見つかることがあるそうなので、一度正常と診断されても油断は禁物のようです。 とりあえず、お住まいの都道府県で発達を専門に扱っている病院を探しましょう。

怒っても泣き止まないでしょ?

041
ひかり
お母さん、落ち着くまで抱きしめて背中をなでてやり、何がそんなにストレスなのか聞いてあげる余裕はないですか? 男の子は口下手な子が多いので、気持ちをうまく言葉に出来ずそんな形でしか伝えられないのかも?と思いやってあげる余裕はないですか? 今気持ちを息子さんに寄り添って、「お母さんはちゃんと自分が辛いときに受け止めてくれる」と伝えておかないと、小学校高学年から先はもっと難しくなりますよ。 まだ小学校1年生…どうぞたくさん愛を注いであげてくださいね。それをしてあげられる時期はあとほんの少ししかありませんよ。

うちの子も小学1年生です

041
youko
うちの子も似たようなことはたくさんありますよ! 2歳の妹がいるので、やきもちをやいているかな? たまにはぎゅっと抱きしめてあげてみてはどうですか? 私も口うるさく言ってしまうこともありますが、なるべくほめてあげましょう!

発達障害ではないでしょう??

🙂
水玉
担任の先生はなんて仰っていますか? うちも小1の息子です。 毎日、疲れているのだと思います。 スイッチが入るとうちも、ねっころがってワーワーギャーギャーー。 ママに甘えてるんです。 だって、パパ相手では、そこまではひどくないもん。 まさに2歳の息子もいるのですが、たまに乱暴なこともします。 嫉妬なのかなんなのか、邪険にします。そんなとき、長男には 「だめだよ意地悪しちゃ、まだ2歳なんだから。でも、お兄ちゃん、毎日、勉強、宿題、プールで疲れてるよね。よく頑張ってる。すごい!だからギューしよ!」って言ってます。 そう声をかけると、照れながらも、膝に乗ってきて、可愛いです・・・(親ばか)。 まだまだ男の子なら、ママとべったりしたいはず。 叱ることも、大事ではありますが、甘えさせ作戦、どうでしょう??

疲れますよね。

🙂
長男嫁
真ん中が1年生です。 上が男の子。 扱い辛い時期でしたね~。 私立幼稚園の中でも割と指定品多く育った環境からか「これは図書用、これは金曜日の持ち帰り用。」とかキッチリしていたのでそれがちょっと洗濯事情で崩れたり自分の不注意で見付からなかったり等本人は日々プチパニック(笑) 大人でも環境の変化は大きいですよね。 それぞれだと思いますよ。 今までの基本が今度は学校での規律に切り替えて馴染んでかないとならないのですから。

お母さん、逆上はダメ

🐱
miko
発達障害かは分かりません。 でも、泣いてるところに母親が更に怒るのはやめましょう。 「泣き止んだら、どうしたかった話してね。話せなかったら書いてもいいよ。」 と寄り添い、こちらが忍耐で待ちましょう。 話せたり、書けたら、そのことを褒め、 「次からどうしようか。」 と対策を話し合いましょう。 アリさんみたいな一歩ずつ!でもそれがいずれ成長しますよ。

気持ちを受け止める

🙂
ミルク
学校で特に友人トラブルや離席、私語が目立つ訳でなかったら、息子さんは1年生に上がってとっても頑張って学校生活を送っている反動かもしれないです。 「ギャーギャー言っている時」に「うるさい!」「落ち着きなさい!」など行動を制止する前に、一度「気持ち」に焦点を当てて聞いてみて下さい。宿題がめんどくさい→めんどくさいね~、先生が怖い→そうか~怖い先生なんだ、など息子君の気持ちになって一緒になって困ったり嫌な気持ちになってあげて下さい。 でもだからといって宿題をしなかったり学校を休む訳にはいかないので、「さあ、ママと一緒に宿題開いてみよっか!」と気持ちを切り替えてあげて下さい。 自分の気持ちをママが分かってくれた、という思いがあると結構子どもは気分を変えるものですよ。ADHDや自閉があったとしてもこれは共通します。

早寝早起きしてますか?

🐶
LaLa
一年生は疲れやすいので、疲れを取るためにも早寝早起きが大切です! また、低学年には連絡帳があるかと思いますが、担任に問い合わせていますか? 学校での様子を尋ねましょう! お母さんと宿題みてあげていますか?算数問題、難しい…と感じでいませんか?忘れ物せずに学校行ってますか?

まずは保健センターへ

041
紫陽花
我が子が発達障がいです。 まず、ここで聞いても誰も答えられません。 発達障がいは十人十色ですから、一つ二つ当てはまるだけでは、決めつけられないのです。 ちなみに発達障がいを診断出来るのは、小児精神科の医師のみです。 もちろんその医師でさえも、簡単には診断は出来ません。 経過観察やウイスクという知能テストなど様々な材料を元にします。 また、児童精神科はとても少なく、どこも予約が殺到していて すぐには診てもらう事は出来ないと思います。 まずは、保健センターへ発達相談をするか、スクールカウンセラーに相談するか。 臨床心理士か発達支援を専門とされている方がいるところに、 面談を受けるのが一番早いかと思います。 相談の仕方はお住いの地域により様々ですので、とりあえずどういう風に困っているのか 具体的にお話されると良いですよ。 相談をきっかけにお子様の毎日が楽しく、よりスムーズになりますように。 お母様も頑張って下さいね。

普通

🙂
納豆
発達障害児の親です。素人ですが 自分の子供と、療育先で出あってきた大勢の発達障害のお子さんの ことから考えたら、 親が全く慌てる必要もないごく普通の1年生男児 に思えます。

最近の傾向

😑
ポチ
自分の手におえない子供は何でもかんでも発達障害かも、って。 本人見てませんし、専門家ではないから診断できませんが、トピ文を読む限り、 下の子に構ってばかりの親や小学校という新しい環境からのストレスのように見受けます。 お子さんがギャーギャー泣くのと同じくらいトピ主さんもギャーギャー怒ってるのではないでしょうか。 逃げ道作らずに親としてきちんと子供に向き合い対処してあげてください。

うちも、激しく泣きます

🙂
小2母親
小学2年生の母親です。 まず、学校って疲れるんですよ。何十人も一緒に勉強したり、嫌いな給食食べたり、時間に合わせて、5時間以上居るのです。 ストレスだと思いますよ。 母親に文句言って泣くことで、ストレス発散してるんですよ。 うちも、一緒です。下が3歳になったばかりで、羨ましいのがあるみたいです。 宿題も毎日、泣きわめきながらやります。 しかも、泣きわめいたあとは、寝ようとするし、こちらは、宿題がおわるまでなだめて、叱っての繰り返しです。 まあ、疲れますけど、自分から、泣かずに出来るまでの辛抱ですね。 成長課程だと思いますよ。 お互いに頑張りましょう。

簡単に言わないでほしい

041
もやし
発達障害グレーの子供の母です。 個人差のあることですから何とも言えませんが、今まで違和感がなく幼稚園などの集団生活も順調だったら、「発達障害」って簡単に考えないでほしいです。 うちは1歳半から違和感があって、どんなに周りに訴えたり相談しても「考えすぎ」「様子を見ましょう」って言われ続けました。 wiskを受けて発達に凸凹があるのが分かって安心しました。 定型の弟がいますが、もう明らかに違うんですよ。 うちも相当な偏食ですが、大抵の子はお腹が空けば嫌いな物でも食べるって言いますよね?うちは無理です。絶対食べません。 それで半日入院の目にあった位です。 よほど気になるなら医療機関への受診をお勧めします。 ネットでできる簡易テストは駄目ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧