本文へ

スマホ使いこなしてるアラフィフの皆様

レス27
(トピ主 1
041
よんまるに
話題
50代パート女性です。
世の流れでそろそろケータイからスマホに変えようかと思い、スマホの使い方の本(雑誌)を何冊か見てみましたが、ずいぶんと複雑そうで…気後れしています。

そもそもケータイも緊急時の家族間の連絡や、親の安全確認くらいしか使っていなかったんですが…

50代の皆様、初めてスマホにした時、使い方の習得や操作に慣れるまでいろいろ大変ではなかったですか?私(の脳みそ)が年とっているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

ガラホがありますよ

🎂
そんな人のために
ガラホって 中身がスマホで 見た目がガラケー携帯そっくり なので 緊急時の連絡や、親の安全確認だけなら ガラホで充分ok しかも料金プランも安く設定されているのだ 二つ折りのタイプが多く 番号のところは画面ではなく ちゃんとした感触のあるテンキーになってますよ んじゃ 何が違うのか スマホでは何かやるには ほとんどの場合アプリをダウンロードして 設定して使う場合が多いのですが ガラホの場合 特定のアプリ以外できないようになっています メジャーなLINEは使えるものが多いですが ほかのアプリは使えないものが多いです 電池も長持ちしますよ 通常のスマホの場合 システムやアプリが通信可能であれば 各アプリが通信をしてしまうので 通信料金や電池の消耗を招くのだ しかしガラホは かつての携帯のように通信は極力おさえてあるので 結果的に電池が長持ち あるいは小容量の電池でOKになるのだ

2台持ち

🙂
ベル
とりあえずケータイはそのまま保持して、スマホorタブレットを格安SIMのデータプランで契約してみませんか? データプランでしたら 3GB 1000円/月額程度です。 スマホ本体も一括1万円程度で購入できます。 低スペックなのでゲームには向きませんがメールやネット、LINE等のSNSを使うなら十分です。 最初は上手く扱えなくても連絡はケータイで取れますので、家族や友人に迷惑を掛けることもありません。 私の文章が理解出来ないかもしれませんが、大手電機量販店ならどこでも格安SIMを取り扱っているので一度相談してみて下さい。

使い方による

🙂
夏子
そもそも、スマホに変える理由はなんですか? 今時、ガラケイでは恥ずかしいからですか? 電話。メール以外に何か興味があるのですか? 50代なら使っているうちに慣れてきますよ。 興味のある機能があれば契約会社で操作方法を聴けばいい事です。

アラ還です。

🐧
ルル
8年程前に、iPhoneにしました。 最初の2週間程は、買い換えるんじゃなかったた、本当に後悔しました。 文字の打ち方も違うし、とても困難でした。 また、電話をかけるのにも反応が速過ぎて、少しでも指が触るともうかかってしまう速度にも驚きました。例えば、連絡先に「山本さん」としたものをフルネームに書き換えようと、触った途端にかかってしまい「すみません、。」などです。 でも、今はとても気に入って使ってます。 Facebook、ブログもほとんどパソコンよりiPhoneからです。私は、ラインよりWhatsappの方がヨーロッパの友人ともやりとりできるので便利です。 出先で、レストランの電話番号を調べたり、もう手離せません。 最初は、大変かもしれませんがお勧めしますよ。

数年前の59歳の時にスマホ・デビュー しました。

🎶
シニア割引です
誰にも教えてもらわなくても元々パソコンである程度詳しかったので難しくはなかったです。 格安スマホでしたので自分でシムを入れたり、Wi-Fiの設定もネットで調べながらしました。 携帯から色々なデーターを移動。 画面に強化シールを張ったり、いくつかのBluetooth機器と接続したり、3Dゴーグルも買ってみました。 便利な事 文字入力が慣れなくてもアプリの音声入力で検索もサクサク。 写真の画質がいい。 通販のアプリによってはポイントがついたりも。 困った事。 電話に出る時、間違えて切ってしまう癖がしばらく続きました(汗) 老眼で大き目の5.5インチを選んだけど、携帯のようにポケットに入れられない。 落としてしまうと壊れる可能性がある。 友人らにラインとか教えてあげたけど、文字入力が大変なのか返事が全く来ません(汗) 残念な事。 アプリは100個ほど入れてみたけど重くなってしまったのでほとんどアンインストール 便利にしたいのにこれではスマホの意味がありませんね。 バッテリーが交換出来ないタイプとは知りませんでしたが、2年の寿命でした。 専門業者に頼むと1万円位なので買い替えました。 妻にも勧めてみたけど結局何もかも私が教える事になりました。 よんまるにさんの場合はサポートがしっかりしているキャリアとかがいいと思います。 格安スマホは自分でやらなければならない事が多いけど ほとんどやってくれるし、困った事があっても対処してくれると思いますよ。

無理することはない

🙂
yam
当方、60になったばかりですが……。 緊急時の家族間の連絡や、親の安全確認くらいしか使っていないのなら、無理してスマホにすることはないでしょう。 スマホは、出来ることが多いから便利だけど、その機能が特に必要でなければ、無理して切り替える必要はありません。スマホは機種によってはバッテリーの保ちが悪いし電波の受信感度も低かったりするので。 必要を感じないのに、無理する理由はまったくありません。

慣れます

🐶
rio
52歳です。 元々ガラケーを2年前まで利用しておりましたが、旅行先で地図を見たり、mixiやtwitterを利用するために、4年前にタブレット端末を購入し、格安SIMでネット接続をし始めました。 元々、自宅で長年PCでネットサーフィンしてたので、出先でも大きな画面でネットに接続したいと思い使い始めると、ガラケーだけでは不便だと思っていたことが解決でき、旅先での地図を見てルート検索をするのが本当に便利で、ホテルや飛行機の予約、ネット通販も、自宅でPCで操作していたことが出先でも簡単に出来て、便利であることを実感。 ポケモンGOを始めるために、ガラケーから格安スマホデビューし、機種変のやり方もネットで調べて自分でやったので、今ではスマホとタブレット端末の2台持ちですが、通信費は2台で月4000円程です。(スマホの分割料金含む) 年齢で出来ないなんて事は無いと思います。 いろんな事に興味を持つ。自分で調べる。そのためには、ネットが便利。 映画の予約も、クレジット決済の確認やポイント交換も、遠くの友人や親族との写真の共有、ガラケーだけだと出来ないことが簡単に出来ます。 身近に、ネットに詳しい方は居ませんか? NHKで、スマホの利用方法について教えてくれる番組がありましたよ。 自分で出来なければ、店舗に行って相談してみるのも良いと思います。

お子さんは?

041
リラ
お子さんがいらっしゃらないなら、あまり必要性を感じないと思います。 使いこなす、って言っても、スマホの機能は多岐ですが、必要ないなら使いこなさなきゃならない訳でもないし。 で、トピ主さんは、スマホで何がしたいの?

わかります。

041
mimi
私も今は必要最小限は使えていますが、 最初は大変でした。 娘に一つ一つ教えてもらいながらじゃないと難しかったです。 今も変な持ち方していたり、ゆっくり操作していると娘に笑われますが、 年なのでどうしようもありません。 慣れてくると、色々面白いし暇つぶしもできるし、 知りたいことはすぐ調べられるし、 便利な事が多いです。 トピ主さん、周りに誰か教えてくれる人いませんか? 本を読んで理解するのは私には難しいです。 読んでも単語自体の意味がわからなかったりしませんか? その単語をまた調べて、調べた頃には元の文章の意味がまたわからなくなったり。 直接スマホを触りながら、誰かに教えてもらった方が簡単です。

小さなパソコン

041
パ好き
50代女です。 「電話」という方が売りやすいからフォンとかいってるけど、実質小型携帯パソコンですね。パソコンの使用経験があれば、特に難しいことは無いですよ。 私にとっては、ガラケーや多機能なカラーコピー機の方がずっと使いづらいです。

慣れます。

🙂
ドッペルゲンガー
58歳スマホ歴7年です。 私の場合は単純にショップで見て『面白い!』 だったんですがね。 恥ずかしながら当時、我が家にPC無かったのでネット環境を常に携帯したいとか、モバイルの知識が基本的に不足してる癖に生意気にもほざいてましたね(笑) Android派です。 iPhone派の友人達からは『なんでPC無いのにAndroidなの?』と良く聞かれましたよ。 PC無いからAndroidなんですが(汗) HOW TO本や取説なんて、全部読んでも頭に入りません。必要な時に必要な部分を読む。 話は実際に端末手に持ってから。 悪戦苦闘するかも知れませんが慣れますよ。 私の母は85歳ですが、スマホ使って検索したりネットショップ利用してますよ。昭和ヒトケタでも出来てます(笑) 従来型のガラケーは消滅するのでしょうが、ガラホって手もあります。 まずはショップへGO。

大丈夫です。

😉
杏樹
私は60才でガラケーからスマホに変えました。 良かった事は娘達とライングループを作り孫の写真を送ってくれます。 私はdocomoにしましたが電話長のデータ移行や設定などをやってもらいました。メールアドレスやdocomoのIDとかも初期設定でやってもらえます。スマホ初心者教室も 無料で実施してます。 遠隔サポートは有料ですが登録しておくと操作を画面に従って一緒に操作します。インターネットも話しかけるだけで検索出来ますが正しい発音でないと出てきません。 私は入れ歯なので無理でした。 メールは学習機能が入ってるので良く使う物など二文字入れるだけで検索出来ます。 Enjoyスマホ!

66歳男性です

🙂
kirin
電話とメールだけなら難しくありませんが、いろいろなアプリの使い方などをマニュアルだけで習熟するのはかなり大変です。 個人で教えてもらうのが一番です。 家族や友達など、身近に教えてくれる人がいれば大丈夫です。 面倒くさがる人はダメです。 私は、下の娘に教えてもらいました。 もともとパソコンが好きだったので、それほど苦労はしませんでした。 一番大事なのは、本人の学習意欲です。 同年代の友人に教えていますが、積極的に使おうとしないので、なかなか覚えられません。

70歳近い母が使っている

🐤
ギブすん
あの手のマニュアルって簡単な操作も難しく見せてしまう本だと感じます。(とても親切なガイドなのですが) 思い切ってスマホにしてしまえば慣れると思います。とにかく触ってみることです。そうすると感覚的にここをこうすればこうなるというような感覚が掴めてきます。 いけないのはおっかなびっくりで触らないことです。分からないことはどんどん人に聞くかネットで調べましょう。

「習うより慣れろ」です

😉
お玉
60代半ばです。アラフィフでなくてスミマセン!アラ古希です(笑) 2年前愛用のガラケーが壊れ、似た品がすぐ手に入らず。思い切ってスマホ(iphone)にしました。1~2ヶ月程手こずりましたが、今は使いこなしていると思います。失敗もしました。ポケットの中で誤って触れて、掛けたはずのない人に通話されたり。とにかくガラケーに比べ反応が早いのです。 どうしても分からない事は、同じような機種の息子やパートをしてる職場の若手に聞きました。(嫌がられないよう2~3度聞いた位ですよ) 同世代の知人はらくらくホンが多いです。扱いは簡単ですが性能は負けるようです。扱い方を聞かれた事がありますが、機種が違うと教え合うのは無理でした。70代の友人にも2人iphoneを持つ人がいます。新し物好きの彼らはすぐ使いこなしラインもしてます。私もスマホを持つ趣味仲間とはグループラインで連絡取り合ってます。 「スマホは携帯電話と思うな、小さいパソコンと思え」と息子に言われました。確かにそうです。パソコンと同様に扱えばいいのです。

大丈夫!

😍
スマ子
62歳、女性です。 この夏、スマホ(iphone)デビューしました。 基本的な操作(電話、メール、メッセージ、インターネット閲覧)は、4日ほどで 出来るようになりました。 今は、写真に凝っています。 操作でわからないことは、パソコンで検索すると全部載っていました。 私はスマホを買う前に、カルチャーセンターの「iphoneを買う前に」という 1時間半ほどの講座を受講して、「面白そう、私でも使える」と思いました。 またパソコンで動画サイトでもiphoneの使い方の動画があり、とても 役にたちました。 私は子供もおらず周りに教えてくれる人がいないので、「自分で何とかしなきゃ」と腹をくくっていたのですが、そんな大層な決意をしなくても良かった。。。 触っているうちにいろいろ覚えます。 興味があれば、なんとか道は開けると思います。 トピ主さんも楽しいスマホ生活ができるとよろしいですね。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんはご自宅でパソコンを使用されているんですよね?  それなら、なんの問題もないと思います。スマホは携帯可能なパソコンだからです。 何か気になることや気になる言葉に遭遇したときに、スマホがあれば外出先でもすぐに調べることができます。ニュースや天気予報なども専用のアプリがあるので、すぐに調べられます。 わたしも電話はほとんど使いませんし、SNSは家族とラインで連絡する程度なので使用していませんが、携帯用のパソコンとして活用しています。

スマホ必要ですか?

🙂
通りすがりA
アラフィフ女です。 数年前からスマホ使ってます。 トピ主さんは、PC使えますか? 使えるならスマホも大丈夫なんじゃないかと思います。 ですが、電話とメール程度にしか使わないのであればスマホは無用の長物なのでは? スマホ本体は、10万円前後と結構お高いですよ。 スマホに変えた機会に、アプリも色々使いこなしたいということですか? 世の流れでスマホに…って、そもそもその考え方がおかしいです。 スマホは只の情報端末です。 使いたい人は使えばいいし、必要ないなら無理して買うことはありません。 私の経験で言いますと、そんなに難しくはありませんでした。 スマホは、ユーザーインターフェースが優れていて直観で使えるようになっています。 どのアプリも、使い方は基本的に同じです。 フリック入力は、慣れるまでに時間がかかりましたが、今ではガラケーのトグル入力が面倒臭く感じるほど楽だと感じています。 50代で初めてのスマホであれば、格安スマホはあまりお勧めしません。 スマホは、実機を見ないまま本で勉強してもピンときませんよ。 一番良いのは、身近に聞ける人がいることです。

80歳近い母が使ってます

🙂
アラフィフ
昨年 母の使っているガラケーが調子が悪いと言っていたので機種変する事にしました。 最初は「覚えるの大変そうだから今までと同じ様なのが良い」と言っていたのですが ショップに連れていってスマホを触ったら 「こっちにしようかな~」とスマホを選択しました。 画面が大きい分 見やすいし 曾孫の写真も大きな画面で見られて喜んでいます。 操作もよく使う物はすぐに覚えて特に困っている様子はないですよ。 身近に聞ける人がいなければショップで操作の仕方も教えてもらえます。 私自身は3台目のスマホに機種変したばかりですが 全ての機能を使いこなせてはいないですけど(汗)

堅苦しく考えない

041
あひる
私も50代です。スマホは必要ないと言っていた友人も最近は皆スマホです。 最初はアンドロイドでしたが2台目からはアイフォン。 アイパッドと同期できるのでかなり便利で、日々の生活に欠かせない存在です。 スマホを使ってない人が雑誌などを読んでも理解出来ないと思います。 初期設定は少し苦労するかも知れませんが、あとは慣れです。 とにかく使って見ること。 アプリもどんどん試して見ることです。 私は朝起きたら、ブログ、インスタ、ニュース、天気のチェック。 日々の生活ではスケジュール管理、家計簿、デビットカードの残高チェック。 ゲーム、レシピ、音楽、ユーチューブ、動画配信でドラマや映画、読書。 日記、メモ機能、語学、買い物。 資格の勉強をしていたときは録音機能を使用。 書ききれませんね。 分からないことはネットで調べます。 どうにもならなくなったらサポートセンターに問い合わせます。 最近、バッテリー交換したらある大手のアプリの不具合が起きたのですが チャットで相談が出来ました。これはかなり便利でしたね。 勉強ではないので、とにかく楽しんでやって見る事です。

簡単ですよ。

🙂
須磨子
71歳、スマフォと、日本製ではないけれどガラケーを使っています。ガラケーの方はズボンのポケットに入り易いので散歩をする時に使用 スマフォはハンドバッグに入れています。散歩の際にはハンドバッグは持って行きません。(散歩先の駐車場に車を停めて、その時車のトランクに入れて置きます。) 散歩の時はアイポッドで好きな音楽を聴きながら歩いていますよ。アイポッドは電話は出来ないけれど、大体はスマフォと似た様な機能です。 スマフォでも音楽を聴く事ができますが、アイポッドは大分小型で軽いのでポケットに入り易く歩くのが楽です。 初めてスマフォを購入した時は難しいのかなとは思っていましたが意に反して簡単でした。ただ私は友人がいないので電話機能、テキスト機能は 家族だけにです。ガラケーでも結構色々な事が出来ますよね、それを考えればスマフォの操作はどうってことないですよ。

ガラケーに戻した

💋
不要だった
わりと早い時期にスマホに替えて 2年半ほど使ってました で、またガラケーに戻しました。 理由は・・・ メール・通話以外あまり使わないから そして毎月の料金が高い アップデートが面倒 ラインが煩わしく苦に。 ガラケーに戻して快適です。 絶滅するまで使います。 あ、慣れるまで子どもの指導が必要でした(笑) 文字の入力とかね。

アラフィフ=45~54歳で良いですか?

041
ぴあこ
ギリギリアラフィフになったばかりの者です。 スマホを使いだしてからかれこれ7~8年ほど経ちました。 ところでスマホのマニュアル書など、本当に必要ですか? そういう本は著者の使い方が掲載されている程度なのではないでしょうか? 私の場合、子供の頃からゲームで遊んだり、 20代からはパソコンを使いだしたり、 仕事上で必要なホームページの作成なども自作で行なったりしているので 特に抵抗などもなく、そんなに大げさに捉えたことはありません。 まず、トピ主さんは自分のパソコンをお持ちですか? 家族のものではなく自分だけのパソコンです。 スマホを便利に使いこなすにはパソコンと同期(連動)させることが重要だと思います。 私の場合はパソコン、スマホのそれぞれをGoogleのアカウントやフェイスブックのアカウントに紐づけて Googleカレンダーへの予定の入力をパソコンで行い、スマホではそれを閲覧したり書き加える程度にしています。 買物に行く前のメモなどもパソコンでメモアプリに必要な品目を書き込めば 外出時にスマホのメモアプリを開いて買物メモの内容を確認しながら買物をしています。 スマホで撮った写真は Googleフォトというアプリをスマホに入れて wi-fi環境下でアプリを立ち上げれば Googleのクラウド(フォルダー)に保存されるのですが、 なんと枚数無制限でGoogleフォトに保存することができますので、 一旦保存すればスマホの写真を空っぽにすることもできます。 そうすれば容量が足りないとかの問題もありません。 まずは、なんでも慣れて覚えることです。 解説書などゴミ箱へ捨ててしまっても良いですよ。 わからないことはなんでもネットに掲載されていますし、 書籍よりも確実に情報が新しいし、ピンポイントで探せます。 そういったことをスマホでやってみるところから始めるのも良いですよ!

先にタブレットでならしてます

🙂
アラフィフ
ガラケーが大好きな私はスマホの画面タッチの反応が悪くて苦手なんで、ガラホにしょうと思います。 ただアイパットはならして使えるので、そちらでメルカリやヤフオクなど生活に必要なことをしています。 ガラケイもすでに壊れはじめているので、ガラポにするのは間近かも。タブレットを使ってなれたら、スマホはいじれるっ思いますよ。急にスマホよりワンステップおけば気楽かもしれませんね。 私の場合、娘から特訓を受けました(笑)

変える必要ある?

🙂
タブレットいいよ
スマホで何したいの? 目的無いと通信費高いばかりですよ。 スマホに変えたからと言って通話増えませんよ。 私の場合ケータイ時代はトピ主さんと同様の利用頻度。 しかもバッグに入れっぱなしで気が付かないことが多く、いつかけても繋がらないと言われていました。 普段のネットサーフィンはPCで事足りるしスマホ要らないよと思っていました。 でもいざスマホを持つと、私が普段見ているサイトはほぼアプリで覗けるんですよね。 そうなると自宅でわざわざパソコンを立ち上げなくても用は足りちゃう。 今ではパソコンは家計簿をつける時と多種多様な検索が必要な時のみ立ち上げている状態。 じゃあスマホを活用しているか、と言えばそうでもない。 歳のせい。 老眼が立ちはだかったのです! スマホだと画面が小さいので自宅内ではスマホより8インチのタブレットがメインです。 出先での暇つぶし用にタブレットと同じアプリを入れてはいますが スマホは通話、LINEがメイン。 スマホの方が処理速度が速いのでちょっとした調べ物はそちらでしますが 料理レシピ投稿サイトなどはタブレットの方が断然見やすい。 ということで、私のお勧めはタブレットです。 アラフィフは老眼をなめちゃいけません。 若者と違って大きな画面がありがたいお年頃です。 スマホにするかどうかはタブレットになれてからでも良いかと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
よんまるに トピ主
レスくださった方に感謝します。アクティブな方にとってスマホはやはりとても役立つのですね(わかってはいましたが、あらためて実感)。レスを拝見しながら自分の環境、教養、趣味嗜好、行動パターンなどをもう一度よく考えて決めたいと思います。まずはお礼まで。

二度目ですが

🎶
シニア割引です
よんまるにさんの「世の流れ」を気にするのもいいかと思います。 何故なら、5年10年先の未来はどんな世界になってるかですね。 スマホと連動した電気製品(すでに多くの家電が) スマホと連動した買い物(歳をとると通販に頼るようになるかも?) スマホと連動したキャツシュレス(これから先、加速するかと) スマホと連動した介護(在宅介護とかに利用) その他まだいろいろあるかも? こんなものは使わないと言う人もいるでしょうけど やはり一度使ってある程度覚えておいた方が安心ではないですかね。 歳とってから覚えるとなるとよけい大変だからね。 詳しくは無いけど、スマホのレンタルサービスもあるようですよ。 何日か借りて試してみるものいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧