本文へ

中1の娘の食欲不振。助けて下さい

レス11
(トピ主 0
😢
はるか
子供
助けて下さい。中1の娘が夏休みの終盤頃から食べられなくなってしまい、大変心配しています。一度内科で血液検査していただきましたが貧血もないし、年齢的なものかもと言われました。点滴を打ってもらって少し回復したのでこのまま良くなると思っていたのですが。学校が始まってもあまり食べられません。朝はサンドイッチひと切れとキウイふた切れ、オレンジジュース少し。大好きなメニューなので口にしますががんばって食べているという感じです。普段の半分くらいしか食べられません。給食もあまり食べられないようです。夜は少したべたり、食べられなかったり。今晩はキウイを半分くらい食べただけです。とても心配です。
本人はどうして食欲が出ないのかわからないようです。中学入試をへて、進学校に入って勉強が大変でストレスなのかもしれません。元気になるまでお休みしてもいいのよ?と言うと休むと勉強が遅れるから、と言います。メンタルの問題でしょうか?心療内科へ行った方が良いでしょうか?それとも小児科?婦人科?どこへ行けばいいですか?

ランキング

レス

拒食症?

041
MM
摂食障害かと思います。 子供の摂食障害等を大学病院とかネットで調べて見たらいかがですか? たぶん体に丸みが出てきたことに恐怖があるのでは?

テレビ受け売り

041
ほんま
某番組で精神科の方が摂食障害の方の療法として、家族にいつもより多い食事料を取って貰う事を行って居られるそうです(ご家族が多少太ってしまいますけど)

ストレスでしょうね

🙂
けろりん
夏休みの終盤から食欲がわかないというのなら、新学期がくるのが嫌でストレスによるものだと思います 学校での人間関係や勉強のことなどで不安なんでしょうね 季節の変わり目などで心身ともに疲れているのもあるでしょうし スクールカウンセラーさんにも相談して、面談するなり、診療内科にいくなり、早めに手をうてばいいでしょうね ホルモンのバランスも崩れていたり、自律神経のバランスも崩れていたりするのでしょう 当方、大学生と高校生の娘がいますが、思春期はいろいろありますよね 学校を休めば、みんなに遅れをとってしまうので、本人は益々追い込まれてしまいますから、安易に学校を休めないのですよ

まず

😨
夏バテ
娘さん睡眠は取れていますか? ストレスを抱えると睡眠もとれなくなっていくことが多いですので、まずそこが気になりました。 ただ、時期も時期ですし、この暑さで体の免疫力が落ち、食欲が低下しているだけかもしれません。 食欲不振の他に何か気になる症状がありますか?

小児科から専門医を紹介してもらっては。

🐧
子育て終了間近
摂食障害でしょう。 小児科で全身検索後器質疾患がなければ、児童精神科などの専門医を受診します。 娘も、私立の中高一貫校に進学した中1で発症しました。最初はダイエットの積りで食事量を親の目の届かないところで減らし始め、秋頃はトピ主のお嬢様のような食事内容でした。前回体測より1割以上体重が減少した時点で学校から呼び出され、専門機関を受診するように言われました。12月の時点は元体重56キロが36キロ位になり、学校から休学を指示。本人が拒否するので、専門医の診断書をもらい、病識をもってきちんと食べて体重を戻すことを約束させ、通院と春休みの短期入院で、乗り切りました。最低体重は30キロを割りました。 体重が極端に減ると生理も止まる。消化機能も低下し食べても、消化不良で全部出てしまう。甲状腺機能も低下し耐寒能も低下。髪の毛も抜けて、肌もパサパサ。本人曰く、食欲がまったく湧かないし、食べると気持ち悪くなるので食べることに意義が見出せなくなる、らしいです。 恥ずかしい病気ではなく、家庭や学校に問題がなくてもおこります。専門医を受診した方が治りが早いですよ。 娘は完治し、医学部に進学しました。

心配ですね。

041
ゆうは
私自身、小6のときにいきなり食欲が落ちました。 もともと食が細かったのですが、飲み込もうとすると 喉がつまったような感じがして・・・ 体調は悪くなかったので病院へは行きませんでした。 特に何かストレスを感じたわけでもありません。 母は無理強いはせず、コロッケやハンバーグを 極小サイズでたくさん作ってくれ、一つだけでも食べればよし と言ってくれました。 トピ主さん、とてもお子さん思いの真面目なお母さんだと 思います。ただ心配のあまり思いつめた顔でお子さんが 食事する様子を見ていませんか?(違ったらすみません) 私も次男が病気がちで体重が減る一方だった時「血液検査は 異常ない。お母さんがそばでそんな顔してると子供も 食欲落ちちゃうよ。」と言われました(でも心配ですよね~)。 高校生の長男は3年に一度くらい食が細くなります。 じっと見守っているとしばらくして食欲が戻ります。 10代はまだちょっとしたことでバランスが 崩れるのかもしれませんね。 心配なお気持ちよくわかります。 お嬢様の回復をお祈りしています。

大切なもの

041
baba
心療内科で良いと思います。なるべく早く受診されるとよいでしょう。 先生との相性がありますので、ネットで調べるとよいです。 あわなければ、又かえればよいのです。 学校が原因ならば、もう少し緩い学校に変えても良いのでは? 勉強は大事ですが、健康と健全な心の方がもっと大事です。

思春期外来がお勧め

041
3児の母
良心的な心療内科なら 大人と子供では対応も薬も違うので 子供専門の心療内科を紹介してくれるはずなので 相談してみてください。 一番のお勧めは 総合病院の思春期外来ですが、人気があるので初診は大変。 まずは総合病院の小児科にかかって院内紹介で受診できたらラッキーかな。 夏の疲れが出ているだけなら、漢方も効きますよ。 お大事に。

メンタルでしょう

🐱
白ポメ
 メンタルの問題でしょう、心療内科へ行かれることをおすすめします。  高校時代(進学校)に、同級生に拒食症の女子がいたことを思い出しました。  体重はおそらく20キロ代だったんじゃないかなと思います。顔はもう、かなりきてました。  勉強の進むスピードが速くて速くて、入学したての時は、何でこんな大変な学校に入ったんだろ?って感じるほどでした。  別の女子生徒で体重が1年のうちに10キロ以上も減り、そのうち無月経症になった人もいました。  進学校は精神的にも負担が大きいところがあります。  当時は学校を休むなんていうことがありえない時代だったので、その子も無理して来ていたんじゃないかと思います。  今の時代は学校を休むことを悪と捉える風潮もないので、学校のカウンセラーの先生とご相談され、娘さんを休ませてあげてはいかがでしょう?  体と心が一致せず、勉強が遅れるからというあせりだけが先走っていては、そのうち体が悲鳴を上げると思います。

カウンセラーの方がいいかな。勉強だけではなく人間関係は?

041
ミルク
>>どうして食欲が出ないのかわからないようです と書いていますが >>休むと勉強が遅れるから と勉強面を気にしていらっしゃいますね 内科では無い様な気がします ストレスは食欲、睡眠に影響します 進学校に入学し、成績不振(イジメも受けていた)から不登校になり引きこもった兄から 私は数年間DVを受けました 私は当時164センチで35キロを切った事もあり、兄も175センチで40キロ後半だったはずです 兄の暴力を恐れて不眠症になり当時から数十年、睡眠導入剤を服用しています 担任にも学校での様子を聞いてみて下さい 担任の話も専門家に伝えたらと思います 子供さんに思い当たる節がないのが本当ならば担任からこれといった話が聞けるかどうかは解りませんが。 兄が立ち直り自立した後もいつ帰ってくるかと当分はビクビクしていましたが兄が遠方に引っ越し 更に 「もうお前の好きにしていいいぞ」という言葉を聞いた途端に気持ちが軽くなり1カ月で7キロ太りました 娘さんの気持ちが軽くなるアドバイスや言葉が専門家から聞けたら一番いいですね

多分、拒食症だと思います

041
r
私の同級生が二人、十代で拒食症になりました。 二人とも、人並みに・・・というか、十代の女の子ならよくある程度に ダイエットや自分の体型については意識していたようですが 嘔吐してまで痩せようとしていたわけでもないのに拒食症になってしまいました。 娘さん同様、本人は食べようとしているのに食べられない、という状態です。 原因がなんだったのかは、本人達も分からなかったようです。 二人とも1-2年経った頃に症状が改善して 体重も以前と同じくらいに戻って喜んでいました。 二人とも周りからは「痩せたね!」と羨ましがられたそうですが 体重がどんどん減ってしまうこと、食べようとしているのに食べられないことが とても怖かったと言っていました。 そのお医者さん「年齢的なもの」とは、なんとも呑気な・・・と思います。 中学生なんて、成長期の真っ只中ですよね。 勉強するのも、しないものストレスになる、そもそも勉強が原因かも不明なようですし 拒食症の専門家に一度相談した方が良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧