本文へ

スイカを冷凍したら

レス19
(トピ主 0
🐱
バターどら焼
話題
思えば今年の夏ほど、たくさんスイカを食べた年はなかったかもしれません。 店頭からも消えつつあり悲しいです。 わずかに、カットスイカがあるのみです。 そこで、冷凍したいと思います。 なんとなく、食感が悪くなってしまう心配がありますが、いかがでしょうか また最近、アサリが冷凍できると聞きました。 瞬間的に、死んでしまうのではないかとおもいました。加熱して、ちゃんと貝が開くでしょうか? ぜひ、教えて頂きたく存じます。

ランキング

レス

果汁をシャーベットにしたことはありますが

💤
kanata
スイカの果肉をそのまま冷凍したことはありません。 種があるし、どうなんでしょうね。 試してみる方が早いでしょうね。 アサリは冷凍して、食べるときはそのまま酒蒸しにしました。 ちゃんと開きますよ。 ただし、長期間の冷凍はしないようにと書かれていました。

解凍したスイカはマズイ

041
ユウ
義父が作ったスイカが食べきれないので、義母がスイカをカットして冷凍していました。 義母は半解凍くらいのシャリシャリした物を食べたそうですが、それはおいしかったそうです。 私は完全に溶けたものを食べましたが、はっきり言って美味しくないです。 完全に溶けると水分も抜けていたし、ちょっとスポンジみたいなフワフワ感というか歯ごたえもなく、とにかく美味しくないです。 義母もそれは美味しくないと言っていたので、完全に溶けたものはお勧めしません。 シャリシャリしているうちに食べるのあれば、冷凍もアリだと思います。 (シャリシャリだと生のスイカとは同じ食感ではないでしょうが…)

アサリはないけど・・・

🍴
匿名子
スイカはお薦め出来ませんが、試しに少しだけやってみたらいかがですか? はまぐりなら冷凍した事ありますよ。 砂を吐かせた後、水を吐かせる為に濡れたキッチンペーパーを かけて一時間ほど置きます。 下には新聞紙を敷くのがお薦めです。 水を吐き、新聞紙が濡れてきたらなるべく空気を抜いてビニール袋に入れ 冷凍します。 使う時は、沸騰したお湯にいきなり貝を入れます。 ちょっと時間はかかりますが、ちゃんと開きましたよ。

あさりしじみは冷凍できる

041
まか
口開きますよ。多少開かないのもいるけど。 しじみは栄養的にも冷凍したほうがいいですね 殻つきの冷凍あさりやしじみ、売ってますよ。 すいかは聞いたことがないけど、解凍したらすかすかになりそうだなあ。 パイナップル、マンゴーは大丈夫ですが。

自分で試して評価したら良い

🐱
行動派
スイカを買って、自宅の冷凍庫で凍らせたら良い。 それをトピ主は食べてみたら良いのです。 食べると、冷凍食品にスイカがない理由を理解できる。 公開掲示板に書いて、掲載を待って、レスを待つより、自分で試したほうが良いと気付いてください。 >また最近、アサリが冷凍できると聞きました 冷凍庫に入れたら良い。自分で試したら良い。 ただし、 家庭用冷蔵庫の冷凍室は、冷凍食品を保管する場所です。 冷凍食品を作れません。ゆっくりと凍らせるだけです。

スイカの

041
ウラン
冷凍は できなくもないですが、味も風味も食感も落ちます。 スイカは冷蔵、冷凍ともに不向きです。 カットスイカ ということなので、さほどの量ではないようですね…。 少量なら、皮と種を取り除いて、一口大に切り、フリーザーバッグに入れて、砂糖をまぶし冷やす といいですよ。 シャーベットのようになります。 ただし二、三日が勝負。 あさり や しじみ も砂抜きして、綺麗に良く洗い、しっかり水切りしたら、フリーザーバッグに詰めて冷凍できます。 こちらは長期冷凍保存可能です。

ためしてみたらどう

🐧
pasumo
スイカをちこっとだけ冷凍して、冷蔵室で解凍してみたら良いでしょう。どうなるか。 私なら、サイコロ型に切り分けて冷凍して、そのままシャーベットもどきで口に放り込んで食べると思うなぁ。

止めた方がいいです。

🙂
メラニー
うちの主人はコンニャクを冷凍庫に入れてしまい、 料理する前に大体の予測は出来たのですが、 スカスカのゴムの様な食感で食べられた物では有りませんでした。 アサリの冷凍はアメリカでも売られています。 だから、アサリの冷凍はOKです。 スイカの冷凍は止めた方がよいです。 水分の多いスイカは冷凍庫から出すとそのままならシャリシャリ感が有りますが、 溶けた時はムッシーで食べられた物では有りません。 アメリカではお菓子造り用の果物の冷凍物として、 イチゴ、ブルーベリー、黄桃、マンゴー等が売られてはいます。 家ではブドウを冷凍したりはしますけどね。

味は変わらないけど

🙂
たつろう
何度かやったことがあります。 味は変わらないけど、やはり食感が少し変。グミを食べてるような感じで、シャリシャリ、とはいきません。 でもホントに暑い時にはイケますね。 アサリについては知らないです。

あさりは冷凍したことあります。

🐤
しっかり洗って砂を抜き、水気を拭いて冷凍します。 熱湯にそのまま入れて使いますが何の支障もありませんし、美味しくいただけます。 貝の口も開きます。 スイカは冷凍した事がありませんが、そのままだと解凍した時シャキシャキ感も無くべったりとする様に思います。 果物はバナナ、ブドウ位でしょうか。 これも解凍してしまうとグチャットなりますのでアイスの代わりに食べます。 梨やスイカはどういう状態になるか興味ありますが勿体なくて出来ません。 沢山スイカがあるなら是非主様が実験して、教えて下さい。 豆腐とコンニャク、ジャガイモ以外は調理しやすいように切って冷凍しておくと便利です。 私はキノコを駄目にしていましたが今は冷凍しておきます。 便利です。

スイカはやったことないけど

041
PIYO
なんか解凍したらフニャフニャになりそうな・・・ アサリやハマグリはやったことあります。でも、開くまでにすごーく時間がかかったので、最近は冷凍にしません。

アサリ、OKです。

😀
山が好き
潮干狩りも好きなもので、数日中に食べきれない分は冷凍です。 普通に砂抜きしてから砂など残らないように殻をよく洗い、ジッパー付きのフリージングパックに薄くひと並べして冷凍します。 料理するときは、解凍などせず熱湯に直接投入がコツ。 味噌汁に便利です。 次の潮干狩りシーズンまで保管しても品質的には問題ないのですが、あまり古くなると身が痩せてくるような気がします。 美味しいうちに召し上がれ。

スイカは凍ったままならそれなりに美味しいんじゃない?

041
おじさん
ただ、他の果実と比較しても味も甘みも淡いからね。 口の中で溶けていく段階で果汁部分だけが先に出ていって残りがカスみたいになるかも。 予想はスポーツドリンクを凍らせておいて飲んでいくと 最後に残る凍った部分が水ばかりで味がしなくなるのと似ているんじゃないかな? アサリとかは冷凍も売ってますからね、きちんと開きますよ。 別に味もそんなに落ちている気はしません。(そんな鋭敏は舌ではないので) 目に見える違いは、私の経験では貝柱がことごとく貝殻側に残ることですね。

スイカスムージー

🙂
アンチョビ
個人的にスイカが得意ではないので、自分で試した事がなくて申し訳ないのですが、 料理好きの知り合いが頂き物のスイカを冷凍して、それをスムージーにしたら すごく美味しかったと言っていました。 豆乳や牛乳で割るといいようです。 その話の流れで、冷凍したスイカのピューレをお酒で割っても美味しいかも、 という話になりました。 検索すれば、たくさんレシピがありますよ。

Oh

🙂
もれ
あーお役立ち情報の募集でしたか・・・ 「スイカを冷凍したら・・・・結果!」っていうトピかと思って、わくわく しちゃいました。丸ごとで破裂したとか。 水っぽくなっちゃいそうですよね。やはり風物詩として、夏の暑いさなかに 身体が欲するままにいただくのが健康的でおいしいし、価値も上がるってもん でしょうかねー・・・夏を楽しみに待つみたいな。 もしかしたら、身体に熱がこもっているとか?? シジミの冷凍なら、よくやりますよ!美肌にいいって、TVで見たので。 みんな、お口あけてますよ。

スイカシャーベット

空色インコ
たまに作ってますがおいしいですよ~ 小さめの角切りにして種を取って 砂糖で少し甘みを足して、密閉容器で凍らせます。 すいかが余りそうな時によく作ります。 基本凍ったままor半解凍で、ふつうにおいしいですが、 溶けちゃうとおいしくないのかもしれません。。

毎年やっています

🙂
独り者
当方、スイカ大好き人間です。シーズンが終わると寂しい、、、ので、もう、何年も前から、毎年、スイカの冷凍作っています。 先ず、スイカは種なしスイカ。皮は勿論多めに切り落とし、スイカ自体は2cm程度の薄さに適当に切って、即、冷凍。いちいち並べなくても、一旦凍ってしまえば、袋を叩けば切った状態にバラバラになってくれます。 独り者ですが、スイカの切り売りは衛生面で抵抗があり、買うのはいつも1個。4分の3は直ぐに冷凍します。食べる時は、バラバラになった一口大の物を適当量とり、凍った状態で齧る感じです。2cm程度だと、本当にシャーベットの様な硬さで、味は本当にスイカです。 解凍してはダメなのは周知の事ですが、こういう食べ方もあり、最近では、冷凍スイカの方が美味しいと思う事も有ります。

あさりの冷凍できます!

🙂
nocco
元魚屋さんに聞きました。 砂ぬきして、きれいに洗ってから 水ごと冷凍するそうです。 その水ごと汁物に入れたら、だしになり 美味しいと言ってました!

ラム酒を少々

🙂
隠居ババ
適当な大きさに切ったスイカに振りかけ、密閉容器で冷凍。凍ったのをスプーンでシャカシャカ削ると、大人の味のスイカシャーベットになります。美味いですよぉ。 年中スイカが売ってる常夏の国在住 = 一年中生のスイカ食べられますが、それとは別にラム酒スイカシャーベットが食べたくてわざわざ冷凍します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧