本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺産で中古マンションを買おうと思っていますが・・・

遺産で中古マンションを買おうと思っていますが・・・

レス86
(トピ主 11
🙂
エマ
話題
こんにちは 相談に乗ってください。 現在別居している娘がいます 娘は20代でお付き合いしている方はいないので まだ結婚の予定はありません 有難い事に遺産がありそのお金でマンションを 買おうと物件を探していて 今回気に入る物件が見つかりました。 築20年弱の60平米、3LDKですが駅近なのが 気に入っています ただこの物件を買えば手元にお金は殆ど残りませんし これから新たに貯まる事もないと思います 今、娘が住んでいるマンションに気になるところ (防犯上、他)があるので思い切って買おうかと思っています。 しばらくは同居しますが娘が結婚する事になれば マンションは娘夫婦に譲って私は小さなアパートに 住もうと思っています 娘はお金は自分の為(私)に使った方がいいとは 言いますが物件を見て嬉しそうにしていますので 購入を前向きに考えたいのですが買ってもいいと 思いますか? ご意見お聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?どういう事?

😑
るなまり
疑問がいっぱいなんですけど....。 この先新たにお金が貯まらないと言う事はトピ主は働いていないのですか? 老後、アパートに住むと言いますが、家賃は払えるんですか? その後、「介護」などという状態になったら、完全に娘さんに 依存するおつもりですか?娘さんは、それで良いと言ってますか? マンションを購入したとして、管理費や修繕費、固定資産税等は 支払えるのですか? 私なら、なけなしのお金を全てはたいてマンションを買うなんて 暴挙には絶対出ませんね。老後誰のお世話になるかわからないのに お金が無いなんて、最悪じゃないですか。 私は定年までに5千万ほど貯金出来る見込み、それから遺産が5千万 ほど入ってくる見込みです。年金は300万円/年くらいかな。 しかしその現金を使ってマンションを 買う事すら、ためらいますね。 娘さんとよく話し合われたほうが良いですよ。

将来のことなにも見えていないじゃないですか

041
いちりん
つまりそのお金が貯金の全てなんですね 老後を考えたら、私なら買わない だって、将来のことなにも見えていないじゃないですか 不動産を買うということは その地に縛られるということです それは地だけでは住みません なら、とりあえず現金で持っています

介護とかの見返りを期待しないなら

041
チューリップ
マンションを買ったらどうですか。 見返りを求めるならやめなさい。 あては外れるものだから。 娘さんの結婚相手が自分の親と同居を希望したら、どうするんですか。

築20年…

🙂
助角三
情報が足りません・・・。遺産と預金全部使い果たして家を買うのか、 ほかに預金があって、遺産だけで家を買うのか。 固定資産税はどのくらいなのか、ずっと払っていけるのか。 「この物件を買えば手元にお金がほとんど残らない」の一文が気になります。 トピ主さんが50代として、手元にお金が残らないのはまずくないですか? また、娘さんがどんな人と結婚するかもわからない。 もし転勤族だったら?遠方の人だったら? トピ主さんが一人で住むことになるでしょうが、 一生自分ひとりで固定資産税を払えますか? トピ主さんの経済力がわからないので、なんとも回答が難しいです。

譲らなくていい

🐤
piyo
娘さんは結婚して、配偶者と一緒にお金を貯めて夫婦で選んだ物件を自力で買うべきだと思います。 譲るからね、という風に宣言するのはやめましょう。 トピ主さんの経済状況がどうなるか分からないし、「不動産をもらえる」「遺産をもらえる」という心の甘えは、大人としての頑張る動機と基本的な「自力で大人として生活する」という気持ちをそぐと思いますよ。 大人同士の親子として、娘さんと同居中は家賃を少し貰い、結婚したら出て行ってね、というのが成人になった子の子育て(?)として正しい姿勢だと思います。 娘さんが、奥さんのお母さんにアパートもらわなくちゃやっていけないような男性と結婚するのは嫌ですよね?

毒親

🙂
あらあら
遺産はほとんど残らず、老後資金も今後貯まることはないんですよね。 中古マンションで老後の面倒を見ろってことなのね。 負債持ちの娘さんの結婚は難しそうですね。

60平米はこれから子が産まれるとすれば狭い

🙂
肉球
賃貸アパートよりはいいだろうけど、分譲60平米は狭い。 どこにお住まいですか? 首都圏ならそんなもんなんだろうか。 駅近なんだろうか。 娘さんが住み替えを考えた時には間違いなく売れるのだろうか? 将来的に負の遺産にならなければいいのだけど。

疑問

🙂
うめこ
何か目先のことしか考えていないような感じをうけますが、娘さんが結婚したら購入したマンションは 譲って自分はアパートに住み替えるということですが、住み替えの資金やその後の生活費は どうするおつもりですか? マンションから小さなアパートに引っ越すと言っても、分譲マンションからいきなり 6畳一間のボロアパートにランクを引き下げるのはしんどいですし、それなりの ところを借りようと思えば、それなりの金額をずっと払っていけるだけの資金力が必要です。 その辺はどうお考えなのでしょうか? 娘さんがまだ20代ということは、トピ主さんもまだまだ働ける年齢なのですよね? でしたら、働けるうちは働いて遺産を目減りさせないようにして、その遺産は老後のためにとって おくか、あるいは娘夫婦と同居することを念頭に一戸建て購入資金としてとっておく 方が良いと思いますが・・・。 今購入する意味がよくわかりません。

娘さん30歳くらいで考えたらどう

🙂
マンションさん
まだ決めてもないのに、娘に話してもし買わないとどうするの。 それと買ったらお金がないし貯金も増えないのに、どうやって固定資産税、管理を延々と一生払っていくのですか。 それとあなたは病気しない鉄人ですか。 今はまだ、空家云々と世間でいいながら、不動産の値が下がっていません。娘さんが結婚のときまで様子見たらどうですか。 マンションを娘夫婦に譲る?、いやいや、マンションは男が買うものです。それがどうしても叶わない事情があってはじめて支援するほうがいいでしょう。

東京オリンピックが終わるまで待ちましょう

🐱
都民A
>築20年弱の60平米、3LDKですが駅近なのが 20年住むと築40年です。大規模改修の時期でしょう。 その頃は住民が高齢化して、この先何年住むかわからないので、大規模改修は無用と言う人が多くなる。 年収も低下してるので、払えるお金もない。 このようなマンションが20年後に多発しています。 こうなると、分譲マンションはスラム化すると考えられます。 分譲マンションを購入できる人口が減るので、空き室は増え続けます。 今の東京は、賃貸マンションと分譲マンションの空き室が多いです。地方も同じと思う。 空き室が減少する可能性はありません。東京オリンピックが終わると悲惨な状態が起きます。 トピ主さん、今は購入しないほうが良いです。 東京オリンピックが終わるとマンション価格が大暴落します。 投資用にマンションを持っていた人が諦めて手放す。 空き室は収入が無いから値引きしてでも売りたい。 賃貸マンションを選びましょう。 価格が暴落したら好きな場所に移住したら良いのです。

質問ですが。

🐱
まる
老後の資金は別にあるということでしょうか? 年金がたくさん入るから、困らないということでしょうか? でしたら、購入して娘さんと暮らせば良いと思います。 マンションは購入後も固定資産税の他に管理費が毎月結構かかりますが、それはありますよね。

使い切っても良い

🐧
予期せぬお金
気に入った物件なら購入すれば良いと思います。もともと無かったお金なんだから、使い切って仕舞えば良いでしょう。 私なら、購入せずに老後資金に充当します。

娘さんのおっしゃる通り

041
通りすがり
今マンションを購入されても娘さんが結婚後に住むかどうか、子供ができても住めるかどうかわかりません。 娘さんにとっても中古のマンションと引き換えに母の老後を全て引き受けるのは負担が重すぎると思います。 それよりはその資金はいざという時に残しておいて娘さんの負担を軽減する方が良いのでは?

恐ろしや。娘さんが老後を見てくれると思っているのですね。

🙂
京子
タイトル通りのことを前提としているトピ主に、言葉はありません。 マンションを買ったら、資金は底をつく。 病気とか不慮の災難のために、手持ち資金を脇に取っておくのが普通です。 娘さんととことん話し合いましたか?してないように思えます。 トピ主は振り込め詐欺の手頃なターゲットに思えます。

ちよっと待って~

🙂
主婦
お嬢さんが結婚したら、そのマンションを娘夫婦に譲渡して自分はアパート暮らし? 生活はどうするんですか。アパートの家賃払えるんですか。 遺産って、ご自分の遺産ですよね。 どこに暮らすかは娘さんが決めることです。 そのマンションはトピ主さんの終の棲家のつもりで買ったほうがいいんじゃないんですか。

とぴ主が老後を暮らしていけるかどうか

041
ak
>ただこの物件を買えば手元にお金は殆ど残りません お金が全然残らないのに マンションを買うのですか? 年金だけで生活出来ますか? >しばらくは同居しますが娘が結婚する事になれば マンションは娘夫婦に譲って私は小さなアパートに 住もうと思っています 小さなアパートを借りるにも 敷金礼金、引っ越し費用がいりいますよ。 毎月の家賃を払って、暮らしが成り立ちますか? なぜ娘に譲るのですか? 娘に、マンションを買い取らせるとか 家賃を支払ってもらうなどしなければ 老後が悲惨ですね。 娘の今後のことは分かりませんよ。 未来の娘婿が良い人だとは限りませんよ。 しっかり、老後の資金計画をしないと 路頭に迷いますよ。 とぴ主さんは現在何歳ですか? 女性の平均寿命は87歳ですが 90歳代まで生きるのが普通になりました。 老後は長いですよ。 自分の老後資金を取っておかないと お金がない老人はみじめですよ。 娘は自分で何とかしますよ。 それより、将来娘のお荷物にならないように ちゃんと資金管理しましょう。

老後の資金は他に十分にあるのですか?

🐱
neko
娘さんの「お金は自分の為(私)に使った方がいい」は 主様ご自身の介護や老後の為に使った方がいいという意味では? 失礼ですが主様は今、アラフィフなのでは? 人生はまだまだ長いですよ。 これからの人生はあまり稼げない人生です。 老後の資金は他に十分にあるというのではない限り 「この物件を買えば手元にお金は殆ど残りません」なら この資金は老後の資金として置いておかれる方がいいと思います。

私だったら買いません

🎂
かなえ
娘さんの結婚相手が遠方の人だったり、転勤族だったりしたら そのマンションには住めませんよね? 逆にもし娘夫婦がマンションに住むことになったとして、 あまりお金に余裕もなさそうな独居の年配女性が住むアパートって 簡単に見つかりますか? しばらく現金のまま持っているほうがいいと思いますけど。

老後はどうするの?

041
さなぎ
有り金(遺産)はたいてマンション買って、 時期が来たら娘にあげて。 ここまではいいですが、代わりに借りる アパート代や日々の生活費などの資金を どこから捻出なさるお積りですか?

主さん

🙂
長男嫁
主さんの為にが良いと思います。 我が家にもあります。 長男は義実家を継がなければならないので、長女には実家(土地付)を次女には賃貸のテラスハウス。 で手を打つつもりです。 本当は国に返してホームへ入ろうと思ってたのですがね。 子供達の負担を減らす為に。

娘さんの別居は独立の証明

🐧
さぼりんまま
既に別所帯です。 治安上の問題があれば娘さんが対処すべき。 いずれは結婚なさるのでしょ? >マンションは娘夫婦に譲って私は小さなアパートに住もうと思っています 「娘夫婦に売る」っておつもりですか? 買取価格の確約は? 残念ながら高齢者に貸してくれる民間賃貸はあまりありません。 孤独死すれば「事故物件」ですから。 URは収入を証明する書類が必要。 公営住宅に入れますか? 貯金(遺産)をはたいて購入? 年金頼りに生活なさるんですか? 病気になったら間に合いますか? 介護が必要になったら? ワタシなら絶対に購入しません。 娘にオンブする可能性が高いですから。

購入は自由だけれど

😠
アプリコット
読んで、トピ主さんが1人暮らしと想像しました。 どんな理由で遺産が手に入ったのか不明ですが、 それを全部、住宅購入に使っても大丈夫なのですか? 月々の収入がきちんと保証されていて、 管理費・修繕積立金の支払いも可能と判断されたと思いますが、 住み続ける限り支払うので、これで躓く方が多いとのこと。 解せないのは、なぜ娘さんにマンションを譲るの? 住まいくらい用意出来る人と結婚させなさい。 1人親の場合、相手に見栄を張りたがる人が多いけれど、 そんな事をしても老後が安泰とは限りませんよ。 だから、ある程度の生活資金を残さないと大変!! 娘は結婚したら、実親の思う通りに行かないものだから、 娘を当てにしているとしたら考え違いかも知れません。 現実はそんなものです・・・ それでも、いずれ譲るために購入しますか?

なぜ娘に譲るのか?

🙂
ミント
トピ主さんが自分で住むために買うのですよね? それなら今後家賃を払う生活ではなくなるのでいいかなとも思いますが(管理費や固定資産税は必要です)、娘に譲る前提が不思議です。 娘が結婚すれば、娘夫婦で住む所を考えて当たり前。 マンションが買いたければ、自分たちでなんとかすればいいでしょ。 親を追い出して居座るってことですよ。 トピ主さんがずっと自分で持っていれば、必要な時に処分ができますよ。 お金が有り余っているならともかく、娘に譲るための購入ならやめた方がいいですね。

古すぎるかな

🙂
一児の母
トピ主さんの年齢、買おうとしているマンションの地域が分からないので、憶測になりますが、 ・お金が手元に残らない ・新たにお金が貯まることがない という時点で、購入しない方がいいと思います。 築20年だと、ある程度リフォームする必要も出てくるし、メンテナンスでお金もかかることもあります。 それに、娘さんがいつ結婚するか分からないし、さらに古いマンションをもらっても一時的には助かるかもしれませんが、ずっと娘さんが住むとも限りません。 私は、マンションを譲るくらいなら、手元にお金を残しておき、娘さんが結婚した時にお祝い、援助などで現金を渡した方が堅実だと思います。 娘さんがどこまでトピ主さんのお考えを知っているか分かりませんが、場合によってはマンション貰ってもあまりうれしくないかもしれません。 きっと資産価値も低そうな気がするので。。。 それに結婚するということは、結婚相手もいるので、将来のお相手と娘さんが二人で自分たちの気に入った、身の丈にあった部屋を探してスタートする方が良い気がします。

古すぎるかな その2

🙂
一児の母
あと、娘さんと立場は逆になりますが、私の場合は 主人のお母さん(義母)名義のマンションに結婚してすぐに2年程住んでいました。 空部屋にしていたマンションに夫が独身時代から住んでいたのですが、75平米、3LDK、駅から徒歩3分、築年数は忘れましたが、20年以上経っていました。 家賃が浮くので、とてもありがたいのですが、水回りなど古くて使い勝手も悪く、昔の設備なので、掃除しづらい、汚れも付きやすく、あまり快適ではありませんでした。 全部リフォームすれば、その辺りは解消されるかもしれませんが、リフォーム代も見積もるとかなりかかります。 うまくリノベーションすれば、今どきのおしゃれな部屋になりますけどね。 他の立地的な要因もあり、私たちの場合は、ずっと住むのは快適ではないとして、引越しました。 今もそのマンションは賃貸にもしておらず、空室のままです。 ただ、古くても管理費や固定資産税もかかるので、相場よりも少し少ないですが、毎月、お義母さんにお金を渡していました。 60平米、3LDKは、2人で住むにはちょうどよいかもしれませんが、家族が増えると狭いと思います。

えっあなたが住むんじゃないの?

😍
ぼんみ
トピ主が老後を考えて買うなら良いと思いましたが、 まだ彼氏もいない娘さんが、将来夫婦で住むかもなんて考えで絶対買うべきじゃないです。 私が娘さんの彼氏で、この話を聞いたら、 先にマンション買ってあわよくば同居を狙って男を探してたのか、って思いますね。 第一好きな場所に住めないじゃないですか。 そういう家って、足かせにしかならないんですよ・・・ とりあえず今は賃貸で二人で住んでおいて、結婚するときに資金提供してあげればいいのに。 第一、貯金がなくなって老後は大丈夫なの?

この物件は見送り

🙂
ワインゼリー
娘さんが独身の間は一緒に暮らす住居の購入は理解しますが…。 購入後に手元にお金が残らないなら 管理費等や固定資産税の、支払いに困るかもしれないならこの物件の購入は見送ります。 娘さんが結婚した際は 娘さんが新たに住まいを持たれるべきでトピ主さんがそこから出る必要はありません。 娘さんにも相続権があるのなら話は別ですが…。

全く理解できません。

🙂
匿名
>しばらくは同居しますが娘が結婚する事になればマンションは娘夫婦に譲って私は小さなアパートに住もうと思っています お嬢さんに持っているお金を全て使ってあなたはアパート暮らしをするとは、老後は一体どうするつもりなのですか?ゆくゆくはお嬢さんに面倒を見てもらおうと思っているのですか? 私ならこのような計画はしません。老後のためにお金は使いません。娘は将来のご主人と二人で頑張ってマンションを買えばいいのです。

頼りになるのはお金です

😨
おとっさん
 子どものためになること、それは、老後を子どもの世話にならないことです。従って、遺産や不動産より、現金が大事。そんなこともわからないのですか?

恐ろしや、奈落の底へ真っさかさま。

晴れの後
トピ主の考えで、有り得ない前提が2点。 娘に良くしたら、老後の面倒を無条件でみてくれると思っていること。 (今時、こんな子供達はいません。この掲示板で子供の本音が満載されているのに) マンション購入に遺産を使ったら、お金は殆どなくなること。 将来、不測の事態に対処する為に、なぜいくらか脇に取っておかないのか。 こういう人がいるから振り込め詐欺がなくならないのが実感できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧