本文へ

親の私が園のお友達を泣かしてしまった

レス9
(トピ主 1
😨
ナーニくん
子供
初めまして。3歳児の母です。 園児同士ではなく、保護者とクラスの子のお話です。 つい先ほど、園の先生と朝の受け渡しの立ち話をしていて、説明しようと腕を上げたところ私の足元に寄ってきてくれていた同じクラスの女の子のあごに当たってしまいました。 びっくりして、屈んで、ごめんね!大丈夫!?ごんめんね!と当たってしまったところをおさえながら言うと、ポカン顔だった女の子がみるみる大泣きに…。 先生は明るく、大丈夫!大丈夫!と、その子を慰めながら言ってくれましたが、痛かったと思います。 どの程度の怪我になったのかはわからないのですが、普段からなついてくれている子だったので可哀想なことをしてしまったと後悔の嵐です…。 この園では園児同士の場合でも個人名は出さず報告だけ、、といったやり方なのですが、今回の様な場合はお友達の保護者の方にお詫びをしたほうが良いのでしょうか? ご両親とは特に親しくもなく、お迎え時間も合わずなかなかお会いできないのですが、私が役員をしているためメールならば直接連絡を取ることはできますが、メールでお詫びは失礼な気がして、どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

あるよね~。

🙂
もこりん
先生に「お詫びがしたい」と話して、お迎えの時間を聞くか、先生を通じて電話番号や手紙を渡してもらう。 私は子供同士のちょっとしたトラブルでしたが、先生から電話があり「○くんのお母さんが直接謝りたいとおっしゃるので、電話番号を教えても良いですか?」と言われたことがあります。 役員だからと知り得たメアドとかを私用で使われると嫌な気分になる方もいると思うので、やめた方が良いと思います。

大丈夫です

041
ラッパ
そのままでいいと思います。 怪我したわけじゃないのなら、わざとではないのだからそのままで良いです。 何かあったら園の先生から何か連絡ありますよ。

私ならメール

😢
さくら
メールに、個人的なメールをして申し訳ありません。○日に○○ちゃんの顔に腕をぶつけてしまいました。申し訳ありません。 ととりあえず伝えます。お子さんがお母さんにどう伝えるかで変わるから。先にメールで謝罪、お会いした時にきちんと謝罪を直接伝えれば? メールするのも、今回だけ謝罪の為に。としっかり明記しましょう。

わたしならですが、

🙂
ちー
わたしは直接あった時にいいます。 電話は役員だから知ってる情報ですが、勝手にそれを使って電話をかけるのは相手からしたら個人情報流用と思われても仕方ないので、やめた方がいいかと思います。 会うまで時間がかかるようであれば、保育園の先生に伝えて貰えるようお願いして、あったときにしっかり親御さんと話をするのはいかがでしょうか?

さらっとあやまる。

🙂
まま
その程度だと対して大変なケガじゃないですよね びっくりして泣いた程度。 今度会った時に先生にどんな様子だったかうかがって、 特に何もなければ 1週間程度以内に会えれば 「この間お子さんと腕がぶつかってしまって泣かせてしまったの。ごめんなさい」とひとことお伝えする。 それ以上間が空いちゃったら特に気にしないかな? 相手の方にもよるので、お子さんの様子をうかがうときに 先生に「お相手の方にも一言謝りたいんですけどどうですかね?」 とさらっと聞いてみたらいいのでは? あんまり深刻に「菓子折りもって、会えるまで待ち伏せ」とかされたらかえってひいちゃいますけど。

謝らなくていい

🙂
あめこ
謝らなくていいんじゃない? 怪我をしているわけでもなさそうだし。 あなたも本心はそう思ってるのでは? 本当に謝りたいと思っているのなら、まず自分の子供を一番にお迎えに行き、次にその子の親御さんがお迎えに来るのをひたすら待つ、そして来たら経緯を説明し、謝罪。 何時間かかろうとも、相手の親御さんがお迎えに来るとわかっている限りは、私はそうします。 お迎え時間も合わずなんて言い訳しません。

あらあら

💔
専業主婦
普通は、その日に保護者の方に会ったら直接謝るでしょうね。 お迎えの時間の都合で会えなかったら、その日にメールで謝罪するでしょうね。 いずれにせよ、遅すぎると思うなぁ。

先生に相談されては

🙂
ずんこ
私なら、謝りたいという事を先生に相談して、可能なら、その事を相手の親御さんに伝えて欲しいとお願いします。 役員として知り得たメールアドレスを使うのは、不信感につながることもあります。 「役員として」あなたがアドレスを知る事を同意しているのです。 そのアドレスを個人的な事に使つのは、理由は何であれ、乱用と言われても仕方ありません。 幸い先生が客観的に一部始終を見ていらしたのだから、相談しやすい気がします。 不意の事にもしっかり考えて対応されるトピ主さんなので、役員になれたのかもしれないと思いました。 相手の親御さんにも誠意が伝わると良いですね。

トピ主です

041
ナーニくん トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 結果から申しますと、当日の夕方お迎えの時に先生に様子や謝罪についてを伺うとあれくらいのことは全然大丈夫よ~!とのことでした。 私としましては、謝る気がないわけではなく、一般的な判断として今回のことがどの程度のことで、どの対応をするのがベストなのかが知りたかったので、たくさんの方のご意見が本当に参考になりました。 通園期間もまだ浅く、いろいろな考えの保護者がいることを小町でもよく読んでいたので、少し過敏になっていたのだと思います。 私があまり気にしないタイプなので、気にする方に合わせて考えていくと菓子折りまで行き着いてしまいそうでした。。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧