3人姉弟の長女です。就職したて、一人暮らしの妹、大学生実家ぐらしの弟がいます。私は結婚し子どもが1人います。
思えば色々ありました。
中学生、生理前下痢をしていた私。腹痛を訴えてもずる休みだと言う母。
近所の人が「生理前はお腹下すよね」と母に言ったことでやっと信じてくれた。
高校の頃も腹痛。次第に酷くなるけれどずる休みだと言う母。血便が出てやっと病院へ。
就職。専門職で就職先が少なく県外も探したが、父が「地元に帰らないと知らん」と言い地元で就職先を探すもない。母は寝る前私の枕元でネットの求人を読み聞かせ。母が言う所は全て既に電話して新卒不可で断られた所。
大学の同級生は1割も就職決まってない時期。
結局父の地元で空きが出て就職。断ったが「募集があるのに受けないのはおかしい」と言われた。
就職時一人暮らしを希望したが親に言われ過保護な親戚宅に居候。定時を過ぎて帰らないと携帯の充電切れるまで着信。飲み会は親戚の送迎。夕方6時以降1人で外出禁止。出かける際は相手の氏名住所勤務先を伝えカレンダーに書く。あまりの過保護に反発し車で寝泊まりする日も多々。
こんな話ですみません、続きます。