本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いいかげん長女コンプレックスをどうにかしたい

いいかげん長女コンプレックスをどうにかしたい

レス6
(トピ主 3
🐷
親不孝の長女
ひと
3人姉弟の長女です。就職したて、一人暮らしの妹、大学生実家ぐらしの弟がいます。私は結婚し子どもが1人います。 思えば色々ありました。 中学生、生理前下痢をしていた私。腹痛を訴えてもずる休みだと言う母。 近所の人が「生理前はお腹下すよね」と母に言ったことでやっと信じてくれた。 高校の頃も腹痛。次第に酷くなるけれどずる休みだと言う母。血便が出てやっと病院へ。 就職。専門職で就職先が少なく県外も探したが、父が「地元に帰らないと知らん」と言い地元で就職先を探すもない。母は寝る前私の枕元でネットの求人を読み聞かせ。母が言う所は全て既に電話して新卒不可で断られた所。 大学の同級生は1割も就職決まってない時期。 結局父の地元で空きが出て就職。断ったが「募集があるのに受けないのはおかしい」と言われた。 就職時一人暮らしを希望したが親に言われ過保護な親戚宅に居候。定時を過ぎて帰らないと携帯の充電切れるまで着信。飲み会は親戚の送迎。夕方6時以降1人で外出禁止。出かける際は相手の氏名住所勤務先を伝えカレンダーに書く。あまりの過保護に反発し車で寝泊まりする日も多々。 こんな話ですみません、続きます。

ランキング

レス

大変

🙂
長男嫁
ですよね。 私は1人娘ですが子供達3人いて。 上の子には特にアッサリする傾向があるので意識して向き合っています。

2

🐷
親不孝の長女 トピ主
やさぐれて毎日睡眠も食事もおざなりになり、田舎なので周りの評価がすぐ知れ渡るため外ではへらへらする毎日。 一時の癒しを求めて束縛の激しい男に引っかかって命からがら。 そんな毎日でしたが今の夫に出会い、夫が根気強く私を大切にしてくれ、また親戚とも積極的に交流してくれたおかげで状況は改善しました。 結婚して幸せに、と思いきや結婚の時も両親反対。 ついに耐えかねて親に今までの事を全てぶちまけました。やっとわかってもらえたと思った。 けれど結婚して式を挙げるも結婚生活も式も「ああすれば良かったのに」と言われ。 出産し家族にお世話になり、幸せだと思っていたらついこの前「結婚式は親の不幸の日」と言われました。 私は多分失敗例なんだろうと思います。 私の失敗を踏まえてか妹は腹痛を訴えたらすぐ病院へ。何もありませんでした。 県内外自由に就職先を探し、なかなか見つからなくても親は軽々「なかなかないらしい」と一言。就職して一人暮らし、時々実家に帰っては夜中まで友達と遊んでても何も言われません。 この前母と妹は2人で観光に出かけてました。

3

🐷
親不孝の長女 トピ主
本当は私も両親に頼られる大人になりたい。小さい頃からそう思いながら生きてました。 でも今は、私が全てぶちまけた時の事を母は「全部私のせいにされて周りから馬鹿扱いされた」と言います。 分かって欲しく和解したい一心だったけれど、結局両親を傷つけただけだったと知りました。 妹は母と程々仲良くし、働く独身生活を満喫している様に見えます。羨ましいです。 本当は妹自身の力で得た生活だと分かってるのに、どうしても両親の言動など、私で失敗した事を妹や弟に反映させてる気がしてしまいます。今後妹や弟が就職や結婚出産などの度に「お姉ちゃんは失敗したからこうならない様に」と反面教師にされる気がして悔しくなり、身動きがとれなくなります。 いい加減人のせいにして生きたくないです。自分を失敗だと思いたくないです。 なのにこれまでの事を時々思い出しては辛くなり、どうせ失敗の人生だからと卑屈になっています。言動も卑屈だから今では兄弟からもあまり頼られません。 妹の方がきちんと自分に自信を持ち成熟しています。 また私は子どもが1人いますが、兄弟ができたら我が子に自分と同じ気持ちにさせてしまうのではと怖くなります。

4

🐷
親不孝の長女 トピ主
親不孝と書きましたが、親だけでなく妹弟も夫も子どもも、みんなを不幸にしてると思います。 こんな風に生きてたら、子どものためにならないと思います。どこかで変わらなくちゃいけません。 変わるには何から始めたらいいでしょうか。 まとまりがなく、見ていて不快になるような内容ですみません。

自分が自分の意思を貫き通す根性があるかないか?の問題だよね?

🐱
30代パパ
あのね、うちの親も子供を支配するのが大大大好きで、すごかった(今でもすごい)けど、 私は、自分でお金稼ぐようになってからは、いちいち親の意見を聞いたことないよ 結局、自分が自分の意思を貫き通す根性があるか?って問題なんだよね 主さん ご就職おめでとう これからは、自分の意思で自分の道を歩いてね 結構勇気と決断力がいるから、ぶうぶう言いながら 親に支配されてる方が楽かもよ?

トピ主さんだから・・・

🙂
ご自身の子どもさんを大切に出来るのではないかなと思いました。 失敗例なんて思わないで下さいね。 トピ主さんを選んだ旦那さんに失礼ですよ。 ごめんなさい、きつく言ってしまって。 でも、優しい旦那様と大切なお子さんがいるのに 親御さんの事で悩んでいる時間がもったいないなぁと思います。 傷付いた分、子どもさんに優しくしてあげられるし、 旦那さんの優しさに感謝出来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧