本文へ

33歳の恋愛 うつの彼と自分の人生…

レス15
(トピ主 0
🙂
クローバー
恋愛
33歳の派遣社員です。過去に引きこもりの経験があり、今はそれを克服して働き始め6年が経ちました。いつか結婚して家庭を持ち、子育てがしたいという思いがあるのですが、それは今からでも間に合うのでしょうか?
今までも結婚願望があるものの、まずは自分の自立が優先であると思い、恋愛よりも仕事の力を身に付けなくては…と、自分なりに頑張ってきたつもりです。
しかし年齢が上がるにつれ出産のことが心配になり、どうすればよいのか分からなくなっています。
10代後半から精神的に不安定になり、20代前半は引きこもりとして過ごしたため、女性が一番きれいな時期に恋愛を経験することができませんでした。
社会に出たのは20代後半で、それからは不思議と好意をもってくれる男性が現れ、数人から告白されたりもしたのですが、自分が好きだった人には振り向いてもらえず辛い片思いが3年も続きます。
30歳になった年にやっと両想いになれる人と出会い付き合い始めたのですが、相手の仕事がどんどん忙しくなり、会う回数が減っていき、会えない日々を悶々と過ごしている間に相手がうつ病になってしまいました。電話で彼は今は誰にも会いたくない…と言っていて、電話やメールで連絡を取るのも辛いという状態でした。
そういう状況だったので、こちらから連絡をするのは相手に負担をかけてしまうだけだと思い、相手のことは心配していますが、こちらから連絡するのは控えています。
そんな状況が半年くらい続いていて、私はこれから自分がどうすればいいのか分からなくなる一方です。
出産にはタイムリミットがあるので心配がつのります。彼と離れている間に、自分の見解を広げようと色々やってはいますが、彼が戻ってくるとも限らないわけで…でも自分が新しい恋愛をするには罪悪感があり…どうしたらよいのか分かりません。
アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し視野を広げて、

🙂
紋次郎
その方とは結婚の約束をしているんですか?  別に付き合ってただけで、そんな約束なんかしてないんだったら  もっと広く世間を見たらいいと思いますよ。  年齢的な焦りもあるでしょうから、いろんな人との関わりを持って、そうすれば縁がある方との巡り合いもあるかも知れません。 今付き合ってる人も、時期がきたら必ずし治ると言う保証もないんでしょう?  悪いとか思わずに、先ずは前を向いて行動に移しましょう。

結婚相談所にて婚活ですね

041
チューリップ
アクティブに動くしかない。 受け身では人生は開けない。 その彼氏さんとは、ご縁はなかった。 上手く行く場合は話がポンポンと進むものなんですよ、

私も33歳です

🐤
ココナッツ
私も33歳独身です 20代前半に好きな彼氏がいたのですが、自分のコンプレックスがひどくて別れ、それ以来自信もなく、両想いになれる事もなかったのですが、最近もの凄い久々に彼氏が出来ました 主さんが絶対子供を持ちたいのであれば、他の男性にも目を向けるといいと思います 婚活パーティーに参加してみては? そこでやっぱり彼しかいないと思うかもしれないし、他に良い男性がいるかもしれません 年齢は止まってはくれません 後悔しないように自分の為に生きるといいと思います

見切りをつけるのも重要

041
次だ
結婚妊娠を考えるなら もうその彼には見切りをつけて 次へ動き出しましょう。 今6年も働けているのだから もう過去のひきこもりは あまり心配しなくて良いでしょう 33歳、若いようで出産タイムリミットなんて あっと言う間にきてしまいます、のん気に過ごしてると妊娠すらできなくなってしまいます 急ぎましょう。でも相性は大事です あと、今のその彼の鬱病は本当なのでしょうか?騙されていませんか? 他に女が出来たとかは本当にないですか? 良いように利用されたのではないですか? 過去にひきこもりや鬱などがあった方は自己評価が低く男性から理不尽な扱いを受けやすいので気をつけて下さいね 良い方と巡り合えますように!

私は、出産を諦めました

🐤
夫がうつ
>いつか結婚して家庭を持ち、子育てがしたいという思いがある >20代後半で、それからは不思議と好意をもってくれる男性が現れ、数人から告白されたりもした  厳しい言い方になりますが、この時点で妥協して結婚できる相手を探すべきだったと思います。今からというと、彼と別れて、すぐ結婚相談所に入会、年上で条件がちょっと微妙な相手でも妥協して…というところでしょうか。  トピ主さん自身も、メンタル系の要素があるので、別の方と結婚しても、子育ては大変だと思います。とはいえ、うつ病の男性を支えるのは、経済的・精神的にかなり大変なので、今の彼の病気が長引くならお別れして自分だけでも自立してやっていくのが賢明かもしれません。  私は、自分もメンタル系、夫がうつ病で、出産は諦めて「結婚して家庭を持つ」で満足しています。私は医療系資格職で、いろんな意味でなんとかなりましたが、一般的にはメンタル系同士の夫婦は厳しいと思われ、お勧めはできません。

彼のことは諦めましょう

041
ようこ
彼はトピ主さんと連絡を取りたくないのです。 鬱だとしても、本当に好きだったら半年も放っておきません。 出産する夢をかなえるには今すぐに婚活して相手を探したほうがいいです。 婚活しても何年もかかるかもしれませんけど、彼のことを引きずっていたら新しい人とは出会えません。 彼、本当に鬱病なら休職しているのですか? 忙しく仕事しているなら、トピ主さんと別れたいだけでは。 本当に鬱病でも、トピ主さんのように10年引きこもったらトピ主さんはもう出産できませんよ。 彼のことを待つには危険すぎます。 トピ主さんは鬱歴があっても働いているし、ぎりぎり若いので今ならなんとか大丈夫です。 早く婚活を始めたほうがいいです。 今なら40代前半の男ならわりと簡単に結婚できると思いますが、トピ主さんが30代後半になったら、なかなか気に入る男はいなくなると思います。

もうその恋は卒業

🐤
sako
あなたはその彼のお母さんではありません。 その恋はもう卒業。 罪悪感を持たずに、次にいきましょう。 あなた自身が幸せを感じられる恋こそ運命の恋ですよ。

それは、もうお別れでいいのでは?

🐱
美ママ
そのお相手の彼は、随分と自分勝手な方ですよね。 そんな方と結婚考えられます?鬱になったからと言って、お付き合いしている方に、「連絡控えてくれる?」なんて言いますか?私なら病気を治そうと努力も見られないなら、次行きます。 仰る様に、33歳ではお子さんがいてもおかしくない年齢。それをお相手の方は、どう思っているんでしょうか。 私の見解では、自分の事でいっぱいなんだと思います、彼。トピ主さんの事を考えている余裕がない。本当に誠実な方なら治そうと努力するし、「病気なので、別れたほうがいい」と言ってくれると思います。 次、行きましょう。

よくがんばってきましたね

🙂
わんこ
40間近の既婚子供ありの女性です。トピ主さんは引きこもりから勇気を出して外に出て仕事を続けている、よく頑張っていますね。結婚も考えられる素敵な出会い、あるといいですね。 私はうつ病の経験があるのでよく分かるのですが、うつ病の彼と将来を考えることはお勧めしません。結婚後うつになりましたが、夫や両親、兄弟にものすごく心配や迷惑をかけました。ひどい時期は家事や仕事もできない、新聞やテレビも見られない、寝たきりになり自殺願望も生まれました。支える家族も下手すると共倒れになります。 彼は今、生きているので精一杯だと思います。トピ主さんとの関係を含め、人付き合いが難しい状態なので別れることが冷たいこととは思いません。 結婚、出産をしたいのであれば、婚カツをして健康なお相手を早く探すことです。彼の人生を背負うなどと思わずもっと楽に生きてください。トピ主は充分頑張っていますよ。応援しています。

そもそも・・

🐤
シネマ
その彼は主さんと結婚したいのでしょうか? なんだか自分の事で精一杯でそれどころじゃないような人だと思うのですが・・。 別に罪悪感は持つ必要はないと思いますけどね。 彼の方が会いたくないと言ってるので。 案外彼の方は別れたつもりかもしれませんよ。

双方とも精神的に不安定では結婚生活は難しい

🐴
 相手方も自分も双方ともに精神的に問題を抱えています。  結婚生活は、最初からマイナス要素を抱えて始めると破局の確率が高くなります。結婚は、そもそも育ちや環境も違う男女が一つ屋根で暮らすのですから元々ストレスの多いものなのです。ストレスが倍加されるのです。  最初のスタートは健全な相手方と結婚を始めることが望ましい。どうしてもという場合には、結婚という形態ではなく、人生の戦友として、つかず離れずという付き合い方もある筈です。  また、子供を生むことに必ずしも拘泥する必要はないと思います。子供をペットのように可愛いとばかり考えではいけません。子供が健康で生まれるか、生まれたとしても教育費用がかかります。学校生活でいじめられないか、就職は決まるのか、散々教育してもナシのツブテ、老後の役にはたちません。よく考えることです。  現在の相手方は、うつ病とのことです。私の社会人の過去の経験から多くのうつ病患者をみてきましたが、一度うつ病に罹ると本当には回復できません。ストレスを相当に軽減して薬を飲みのみやっと社会生活ができる程度。結婚相手としてふさわしくありません。

相手のいることは

🙂
こればっかりは
自分だけが頑張ってもダメなんですよねぇ。 空回りしてしまうこともあるし…。 うまくいくかもしれないし…。 すごく相手によるんですよね。 なるようになる、としか言えませんが、時が経てば、どうしたって答えは出るでしょう。 あと20年もたてば、出産や就職の選択肢は消えますが、結婚はいくつでもできますね。 どんな結果であれ、トピ主さんが後悔しないような選択をされることを祈ります。

彼との関係は終わったと割り切りませんか?

041
サンドイッチ食べたい
強く出産を望んでいるトピ主さんにとって もし彼が戻ってきたとしても、 本当にうつを患っている状態なら 結婚や出産がすんなりできると思いますか? 若いとき人一倍つらい思いをして克服し 今を生きているんでしょう? 一番に望んでいる未来のために動いては? 彼は、彼の人生を選んだんだから トピ主さんが罪悪感を持つ必要はないです。

お相手が鬱病では進展は難しいですよ。

🙂
ブコウスキー
鬱病だと、人にも会いたくないんだと思います。 なかなか良くならない病気ですし。 今の彼とは別れて、次に行きましょう! 残酷な話ですが、これが相手にとっても一番良い選択になると思います。

いつかではない、今すぐ始めるのです

🙂
うどん
いつか家庭を持ち、子育てしたいと思っているんですよね?いつかと思って迷っているとあっというまに40です。結婚にはタイムリミットはありませんが、出産、子育てにはあるのです。 厳しいようてすがうつの彼氏には別れを告げましょう。告げなくても、あちらは自然消滅でいいと思っているかも。そうでなくても、結婚や出産する相手として彼はリスクが大きすぎます。 私は30で結婚しましたが事情があり子供ができるまで5年かかりました。その間うつにもなりました、不妊治療もしました。今は元気ですが、一人でも産めてよかったと思っています。 すぐに婚活を始めてください。いつかではなく、1年以内に結婚するくらいの目標でいいと思ってください。今気づいて、悩んでよかったと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧