本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話中ずっと相手の目をガン見して、適度に目を逸らさない人

会話中ずっと相手の目をガン見して、適度に目を逸らさない人

レス16
(トピ主 0
🙂
真留子
話題
「話す時は相手の目を見なさい」
というのは子供の頃に躾けられた人が多いと思います。
でもそれは、終始相手の目をガン見しろという意味では無いと思うのです。
適度に目を逸らすということをしないでずっと目を見られていると、とても話しづらいです。

みなさんの周りにもそういう人はいますか?
また、そういう人に、その視線について指摘したことがある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますねぇ

🐱
ICHICO
あれ、どうしてなんでしょう。 へんに目を見開いてガン見するんですよね。 私にだけかと思うとそうじゃない。 有る意味気味が悪いと思うほどです。 指摘した事はないです。 親しい人にはいませんので。

わかる

😨
目っちゃん
あ- 苦手! 特に、白目の部分が多い方の場合、余計気になります。 なかなか目をそらしてくれない時は、ん? どうしたの?? ときいたりして、気まずいです。 対抗意識を燃やしてくる人に多い様な気が。 悪いけど威圧感あります・・・

ガン見のレベル

041
しっぽ
ガン見 → 目をかっぴらいて凝視 ってことですか? それならちょっと困ってしまいますね。 でも、中にはちょっと目を合わせて話をしただけでも 「目をみて話されて嫌だ」という人にも会ったことがあるので 人によって、 “ガン見” のレベルも 違っているのかなと思ったことがあります。 上記のガン見は無いですね。 結構見るなぁ・・・という人はいましたが、言ったことはないです。

指摘したことはありません

041
匿名捜査班
職場に一人、親戚に一人います。 職場の人は何かと気にするタイプの人で少し面倒臭い人認定されてます。 親戚は遠縁にあたるおばさんでしたが、まぁ、人を騙すのが上手い人でしたね。 最近、心理学の本をチラッと立ち読みしたんですが、目を逸らさずにガン見する人は相手を威嚇しているそうです。 相手より優位に立ちたいという心理だそうです。 私の周りの二人も確かに威嚇、もしくは優位に立ちたいって思ってそうだな~と納得しました。 職場の人には私以外の人が指摘というか「そんなにジーッと見ないでよ~怖いじゃな~い(笑)」と冗談っぽく言ってました。

居ました

🐧
ゆきっこ
高校の同級生に居ました。 丸めがねの奥の目がジーっと見てくるので、正直怖かったです。  自分に自信のある成績優秀なとても真面目な女子でした。 同じクラスになった時に 「ゆきっこは目を見て話さないよね。!!! 信用ならない!!」ってガン見されながら言われました。怖かったー! 30経った今でも「嫌い」です。 今は目をガン見しないで肩の辺りを見ながら、時々目を合わすのが相手にプレッシャーを与えない方法と聞いてます

指摘したことあります

🙂
ふ~ん
 「目を見て」とはいえ、見つめられて恥ずかしくなる または妙な勘違いをする人もいるので 相手が男性の場合はネクタイあたりに視線を落としながら。  目が悪いのか?目をそらすさず、表情も眉間にシワで話を聞く人に対して 「目ヂカラありすぎ」「何か怒ってる?」「ちょ、顔ちょっと怖い」など その時々で指摘してます。マジメな顔が怖いので。  お説教なら、そんなこと指摘できませんけどね。

相手にしない

香川うどん
今まで長年生きてきましたが、瞬きもせずガン見してくる方々は要注意です。人のあら探しが得意でうわさ話大好きな方100%です。 なので同じようなタイプの人は気が合うのでしょうね。指摘なんてしません。言っても???な顔されるのがオチです。 そして「ねー聞いて。こんなこと言われちゃった」と周りに速攻で吹聴されるだけです。

どうやってはずせばいいかわからない

🐤
そら
私は、まさにトピ主さんにそういう威圧感を与えてしまっている側です。 子供の頃、親には「話してる相手の目を見るように」と教えられ・・・。 にらみつけようとか、ガン見しようなんて、全くそんなつもりではなく、相手の話を一生懸命聞いているつもり、あとあなたの事を今100%受け止めてます、考えてますというつもりでそうなるのですが(それが怖いんですね?!)、逆に目線の外し方がわからなくて、困っています。学生時代や20代の社会人の頃までは、気にしたことが無かったのですが、年を重ねるにつれ、仲の良い友達ばかりではない人たちと話すことが増え、この目線について気になるようになりました。 どこで皆さんそうやって適度に目線を外す方法を覚えたのだろうと。こんな本を読むと参考になります、とか皆さんが心がけている目線の外し方、タイミング、外す時間を教えて欲しいです。 私は相手の目をしっかり見るためか、逆に相手から目線を多く外されて話されると、いやがられてるのかとか、興味が無いのかなどとても不安になります。

ごめん、よく見えていない

大きい目
ごめん、私かも。 眼鏡をかけているのですが、ド近眼であまりはっきり見えていません。 運転免許にかろうじて通るぐらい。 眉間にしわがよるが嫌なので、ハッキリ目を見開いて相手の顔を見てしまいますが、相手の目までははっきり見えていません。 なので近くでお話する時は相手の目が見えるので適度に視線をそらせますが、少し離れるとそのままぼーっと見続けてしまいます。 私は見えて無いので気まずくならないんです。 夫に指摘されて気づいたのですが、怖いらしいです(笑) 意識してる時は適度にそらせるのですが、話に夢中になると忘れて見つめて無いけど見つめています。 多分威嚇されてると感じていると思います。 笑いながら目は威嚇。 我ながら不気味です(笑)

ごめんなさい。

🐶
haha
 私は目を外せないタイプです。かなり自覚しています。でも、決して威圧感を与えたいわけでも、対抗意識があるわけでもありません。  子どもの頃(小学生の頃)、『目を見て話しなさい』と学校の先生からかなりきつい指導を受けてから、人の目を見ずには話ができません。  でも、大学生の頃からそのことを自覚して、さらに威圧感を与える話を聞いてから、なるべく相手の鼻のあたりを見たり下を見たり気をつけているのですが、そうするとその動作がぎこちない感じがして、それがまた気になりすぎて、逆に相手の会話に集中できません。  真剣に話を聞かなくてはいけない場面では集中して相手の顔(目)を見てしまいます。  もちろん、不快に思うだろうなと思っていつも気をつけています。  指摘しても良いと思いますが、相手との関係性や、相手がどういうつもりでそうなっているのかによって逆にプレッシャーを与えてしまうかも。もちろん本人が自覚していないなら遠まわしに言っても良いかと思いますが。

います

😝
安堵日和
幼馴染にいます。 幼馴染なんで、癖なんだなってわかってるつもり…だけど、この子の「悪気はないよ癖なんだな」と言う小狡さも分かってしまい、嫌です。 粘着質で人懐こくて、誰かをターゲットにしておきたいタイプ。積極的なので人気者に見えなくもないけど、実際は誰にも好かれてない人です。 何がそんなに怖いのか?威圧感を与えないと人と向き合えない子なんだそうです。 もうたまに会うだけなんで適当に合わせてるけど、こっちからは絶対に連絡しません。

私もじっと見ちゃいますね

😨
通りすがり
>人のあら探しが得意で、うわさ話好きな方100%です。 どうして、こんなこと言い切れるのだろう? こんな風に、偏見に満ちた人が多いから、人付き合いが嫌なのに… 人付き合いしないのに、噂話なんてできませんよ(苦笑) 人を傷つける単純さを、何とかした方がいいですよ。 私の場合は、母に人の目を見て話すようにしつけられたので、 視線のうまい外し方がわからないだけです。

教師によって、違うようですね。口元又は胸元と教わりました。

041
オジンオタク
他人の話しを聞くときは、相手の口元又は胸元を見なさいと私は教わりました。

すみません。

🙂
涼風のジュンコ
飲みの席で、ときどきやります。 理由は、アルコールで半分ラリっている頭で人の話を聞く時、意識をその方に集中させるためです。 コレやらないと、絶対に人前で寝てしまいそうなので。

目を見られるのと胸を見られるの、どっちがいい?

041
難しい
オジンオタクさんのレスを読んで、昔友人が言っていた事を思い出しました。 友人はとてもグラマラスさんで、その事を気に病んでいました。 男性と話すとほとんどが目を見ず胸元を見ているそうです。 それだけで、どんなに素敵な男性も幻滅してしまう、と。 目を見て話して欲しかったそうです。 じっと見つめられるのも困るでしょうが、胸元も困るんじゃないでしょうか。 難しいですねぇ。

補足。「又は」の意味合い。

041
オジンオタク
会話する相手に応じて、臨機応変する良識はあります。(笑) 筋骨隆々の殿方相手なら胸元OKでしょうし、女性相手なら口元に注視しますけど。 いずれにせよ、視線を直接交わす行為には抵抗感があります。 時代劇や映画で狼藉者が「ガンをつけやがって」とイチャモンつけて、金品を脅しとる光景を連想してしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧