本文へ

父親の配偶者と間違えられ…

レス27
(トピ主 7
041
みさ
40代後半の出戻り女です。

先日、お盆の手伝いや草むしりや母の病気見舞いなどをしに実家に帰ったところ

父親(後期高齢者)の昔の知り合いとすれ違い顔を合わせたのですが

父の連れ合いだと勘違いされてるようで ショックでした。

確かに、老け顔ですが悲しくなってしまいました。

とりあえず髪を切って白髪は染めました

今更ですが何か他に若返って見える方法ありませんでしょうか?

ランキング

レス

良く見えてないことにする

🙂
めんどくさがり
実家のお隣の小母さん(後期高齢者)が私の夫を見て、「息子さん、おいくつ?」と訊きました。 同い年の男性の友人は、母親と買い物に出かけた際に「ご主人!」と呼びかけられたことがあるそうです。 そういうお年の方は、老眼か白内障で、きっとよく見えていないのです。 そういう事にしておきましょう。

髪型かな

🐧
ふるふる
誰にでも若く見える髪型があると思います。 自分に似合う髪型と服装を見つけると良いと思います。 それと姿勢、歩き方。後ろ姿って年齢が出ますから背筋を伸ばして歩きましょう。 痩せているよりちょっとぽっちゃりの方がハリがあるように見えて若く見えるのでおばさん年齢になったら痩せない方がいいですよ。

姿勢と着る物

🙂
ごもっとも
姿勢をよくしてください。 意識的に胸を張り背筋を伸ばし大股で歩く。 着る物はファストファッションでも明るく華やかにしてください。 白髪染めは必須です。

それはマズイ。

😉
黒南風
流石にそれはいけません。 若作りしなくていいですから 白髪、バサバサで艶のない髪、猫背、オバサンチュニック、など気をつけて清潔でこざっぱりした身支度を心掛けましょう。 お化粧も薄化粧でいいのでしましょう。髪も顔もマッサージで変わってきますよ。保湿もきちんとしましょうね。頑張ってね。

男性って

041
カルダもん
男性って、可能性として高齢でも自分の年齢よりかなり下の若い奥さんである場合って、逆のパターンよりも多いですよね。 だから必ずしも、トピ主さんが老けて見えた…だけでなくて、お母さん亡くなってすごい若い後妻さんがきた、という勘違いもありますよね。 昔の知り合いで最近の事を知らなかったわけだし。 それはそれとして 個人的に一番老け込んで見えるのは、体型がだらしないのと、肌が汚い。 これに尽きると思う、肌がきれいだと若々しく見えるし、太ってて姿勢悪く歩いてると最悪に老けて見えると思います(汗 とくに、下っ腹。 脂肪で太ってるわけではないのに下っ腹ぽっこり。 筋肉が減って内臓がさがっていくんですよね。これはもう個人的にはものすごく老けのものさしになってます。

私も間違われました

😢
茄子
答えにはなってないかもですが、祖父が倒れて救急車を呼んで、病院で娘と間違われました。孫なのに。30代半ばだったのに、60歳過ぎの母と間違われて非常にショックでした。それから美白とかアンチエイジングとか生え際の白髪が気になり始め、髪を傷まない程度に明るくしたり、美白効果があるというジェルクリームを使ってみたり(効果はありませんでしたが)色々試しています。服とかでも見られる歳が変わると思うので、ちょっとテイストを変えてみたりしてはいかがでしょうか。

私もある

🐱
ぷ~にゃんパン
それは母が膝関節手術で入院中の事です 私は母の入院で仕事に家事に、見舞いにと追われてたのでどうも疲れてたようなのです 髪の毛もボサボサ、 ちょうど40になったばかりの時だったのです。 母(70)に着替えなど置きに行ったら、同室の方から「あら妹さん?」と言われてしまいました。 母とキョトンとして、母が「あぁ、娘なんですよ」と言ったら、「そうなの似ているから妹さんかと思った」とさらにグサリ 家に帰って、鏡見たら、そこに映っているのは疲れた顔の私 洗顔し、パックして、お風呂に入って髪の毛洗ってトリートメントをしまくり もちろん白髪染めもしました。やれることは徹底的に。 外出は化粧を軽くしました。徹底すると厚くなるので軽めに そしたら職場で前いた上司が「ぷ~さんは20代だっけ?」と言われ、あえて黙ってました。まぁただの童顔だけどね 油断すると老ける時は老けます

20才くらい夫が年上の年の差夫婦って多いですから

😀
さちこ
気にしない方がいいです。 男性がずっと年上の年の差夫婦はこの年代は多いですし、逆に最近では男性がずっと年下の年の差夫婦もありますし。 トピ主さんがお父様と同年代に見えたわけではなく、年の差のご夫婦なんだなと思われただけですって。

スポーツする他。

🐱
猫我儘
既婚アラフィフです。父が母を連れてたら 母が娘だと勘違いされた事がありました。 母は父より2才年下で童顔ですが、体型が若い時から 変わりませんでした。其れとファッションです。 取り敢えず、毎日スポーツしてお肌の張りや筋肉をつけて健康的に見える様に する。歯を治す。 また、サプリメントをビタミンD3、E、B、C、ミルク、大豆の粉入れる。 野菜、サラダ、肉、魚を必ずとる、ご飯、麺類は昼間意外に食べない、 果物を沢山食べる、よく寝る。ヨーグルト、100%オレンジジュースは 沢山飲む。生人参ジュースは最高です。 素顔や素肌を改善する。シミシワを減らす。化粧品は自分に合うものを見つけ てマメに手入れする。 以上を1年やれば必ず効果あると思います。私は主人と出掛けると、娘と 間違われたことがあります。 ボディーを改善したら後は、ファッションです。 若く見えるように普段着は最新スポーツウェアを着る。 なるべく、明るい色のカジュアル系ファッションを身につけた方が、やはり若く見えます。 ボディーラインは、細く見える所は細く見せる方が良いです。

メイク法、姿勢、パーソナルカラーかな

🐱
ルキス
まずはメイクの仕方を若々しくした方がいいですよね。流行りのメイク法をチェックしていますか?目の下、涙袋の辺りと、眉尻の内側に明るさを出すホワイトパールを置くだけでも表情が明るくなりますよ。 あとは立ち姿、姿勢も重要。背筋が丸まっていると老けて見えます。胸を張って背筋を伸ばして、凛とした立ち方を心がけると若くみえます。 それから、パーソナルカラーを知ることも大切。人にはそれぞれ似合う色のグループがあり、春夏秋冬の4つに分けられます。同じピンクでもサーモンピンクは秋、ベビーピンクは春など。自分に合うグループの色から服を選ぶと見た目年齢がガラッと変わります。 パーソナルカラー診断を受けるか、パーソナルカラーを調べて、それぞれのシーズンのスカーフや布を使って顔の下に当てて比べてみてください。一番きれいに見えるのがあなたのパーソナルカラーですから、そのグループの色を上半身や首回りにまとうといいですよ。

今まで放置したから

😑
さくら
それは悲しいね。 今まで何もしないでいたんだから仕方ない。

50代前半です

🙂
エデン
私よりも、お若い方にとって、 お父様の配偶者に見られるのは切ないですね。 まあ、昔も年の離れた夫婦は多かったので、 お見かけする機会の多いあなたを奥様だと 思ってしまっただけでしょうね。 50歳前後になって、服装はナチュラルな色合いを 避けるようになりました。 顔がくすんで老けて見えたからです。 洋服を総替えするのではなく、顔まわりに鮮やかな色合いの スカーフをすることが増えました。 それなりに歳を重ねた顔には、明るい色が似合いました。 口紅も忘れずにつけて、若い頃はしなかったチークも 欠かせません。 健康的に見えることが若々しさに繋がります。 蒸気したようなピンクの頬と艶のある口紅。 見違えるように若くなりますよ。 応援しています!

トピ主です

041
みさ トピ主
同じような経験をされてるかたがいらして、正直に言うと救われたような気持ちです。 姉は母の妹に間違えられたと落ち込んでましたが、父の配偶者よりはまだましに思えます。 ダイエットサプリメントも発注しました…。

体型は?

🙂
素敵
同年代です。 思い付くのは、すっぴん、姿勢(猫背?)、体型はいかがですか? もしふくよかでしたら、普通体型、身長から110引いた体重には戻す。 私は、越えてはいけない境界線を越えたので、夜抜き・夕食を16~17時までダイエットで6キロ痩せました。 それだけでも、ジーンズはブカブカになり、9号サイズが余裕で着られ、美容院で映る鏡の顔がぱんぱんから小顔になりました。 あとは、髪型は前髪を作るか、斜め前髪に。 チークを似合う色で、顔の形に合うように付ける。 チークも口紅も、ダーク系(ベージュ、ローズ)でなく、サーモンピンクやアプリコット、ピーチ系が若々しくなります。 目元もぼやけてきますので、アイラインとマスカラも。 最後に、似合う色(イエローベースかブルーベース)をご存じでなければ、是非調べて下さい。 今はおおまからならネットや、安い教室(二時間くらい)もあります。 似合う色を身に付けると、顔色が明るく生き生きします。

お礼に…

041
みさ トピ主
暖かなお言葉ありがとうございます。 仕事場やプライベートでも完全に女として見られなくなってはや五年… 皆様のご指摘どおり体系はデブです。 160センチ67キロ… 成人式頃の体重は52キロですから、15キロオーバーです。 筋肉の上にぜい肉が乗ったタイプで仕事場検診の医師に筋肉の量と骨量が同年代の二割増しと言われました。 ダイエットでどこまで落ちるか 4年前に離婚したときは、なんやかんやで今より10キロ少なかったのでまずはここまで頑張ってみます。 洋服は姉が見かねて明るいブルーやパステルグリーンを送ってくれましたがちょっと送った姉にも謝られるほど似合わないです スカーフを買ってみましたが私がすると切なくなるほど野暮ったいです。 でも諦めずに店員さんお勧めの紺の麻の上着を着てたらあちこちで珍しく誉められたので皆様のおっしゃる通り色って大事なんですね。 目からウロコです。

年齢的に

041
すずらん
お父様はおいくつなのでしょうか? みささんが50代前半に見え、60代前半のお父様が50代後半に見えるなら、夫婦に見えるくらいの年齢差だと思います。

父とは28歳差…

041
みさ トピ主
だいたい想像していただくとして、父が70後半、私が50ギリギリ 父は5歳若く見られ私は10歳以上老けて見られます。 母親世代の人に同世代だと思われたこともあり危機感をやっと感じますが 全く家族への責任なんて考えず我が身だけが大事な元夫や反抗する娘に振り回されまくって自分をみる余裕が無いまま生きてきて、気がついたら50歳 元夫や娘から離れてやっと自分の中で落ち着いてきて、娘とも和解できてきたんですが… 洋服を我慢するのが当たり前になったら洋服や化粧が嫌いになりました。 娘時代はおしゃれ大好きだったのが… 習性って怖いですね

自分だけの楽しみを持つ

🐤
ザネリ
トピ主様こんにちは。最近笑っていますか? 笑顔って自然と若返る秘訣だと思いますよ。私も高齢の両親の心配事が あって寝不足と心配でクタクタの時、他人からびっくりされるほど老けた感じが していました。が、自分で振り切るように「笑顔」を心掛けました。 とても笑える場合ではなかったのですが、それでも鏡に向かってトレーニングのように 笑顔を作りました。すると本当に可笑しくなって、吹きだしてしまい 以来、元の年齢に戻った感じがしました。 自分だけの楽しみはありますか?きれいな色のスカーフとか似合わないと思っても それをつけて鏡の前で笑ってみて下さい。そのうち何か身に沿うようになります。 似合わないと思っても好きなデザインの洋服を飾ってみるなど 今の自分とかけ離れているように思っていても、きっとそこからつながる何かが 身につくと思います。どうぞ、未来を描くように笑顔の練習をなさって下さい。 応援しています。

笑ってみます

041
みさ トピ主
ザネリさまありがとうございます。 そういえば、ストレス解消の『泣き日』は作って泣けるDVD見て泣いてますが、あまり笑ってないかもしれません。 鏡すら、もうたまにしか見ないので、鏡相手に笑ってみます。

元気出して欲しい。

041
同世代
私48歳です。 トピ主さん同い年位じゃないですか? 私達ってもう若くはないけれど、まだまだ女として楽しめる年代ですよ。 一つ気になったのは、トピ主さん鏡余り見てないって…もしかして化粧してないんですか? この年代で化粧しなかったら、そりゃ老婆に見えますよ。 化粧してないなら、しましょうよ。 今や100均でも化粧道具が買える時代ですし。 ただ長年してなかったらやり方解らないですよね? 出来ればどこかの化粧品のカウンターとかでやり方を習いましょう。 化粧で女はぐっと自信をつける事が出来ますよ。 まだまだ諦めないで! 自分だけは自分を信じてあげましょうよ。 同じ顔をしていても、自分をブスだと思って暗い顔をしている女性より、自分は可愛いと信じている女性の方が可愛いはずです。 「求めよされば与えられん」です。 ポジティブなイメージを頭に思い浮かべ続けて、必ずや、年相応に美しくなったあなたを取り戻しましょう!

化粧はしぶしぶ…

041
みさ トピ主
はい、同世代さまのご指摘どおり、化粧嫌いで、しないことも多いです。 が…しないとやっぱり老婆なので、安い塗るだけのファンデーションと口紅はなるべくするようにしています。 あと歯がきれいだと若い感じがすると思って、歯医者さんで、お手入れをしてもらってます。歯医者さんの受付の方はきれいな方ばかりでこっちもきれいになれそうです。 あと、眉毛をきれいにしてみたいのですが、眉毛専門サロンはおしゃれな方ばかりいそうで敷居が高すぎて行きにくいのです。 でも、眉毛専門サロンはボサボサ眉毛の方がやりやすいとも聞いたので、勇気が出たら行ってみます 笑うと若返ると言うレスを読み返して思い出しましたが、今日、仕事場でおかしな話を聞いて笑いのツボにはまってしまって笑いが止まらなくなってしまいました。今まで、無意識に笑いを止めていた反動みたいなんですが、ちょっと笑いすぎてヒかれたかもしれません。

どちらかと言えばお父様のタイプによるのでは

🙂
おばキュン
 トピ主さんが老けて見える・若く見えるという問題ではなく、お父様の外見がいわゆるダンディな初老の紳士(またはイケてるジジイ)である場合、周りの女性は明らかに子供じゃない限り「男女の仲」に見られがちではないでしょうか。 (なんか、やらしいこと言っちゃいましたかね。すみません)  たとえば俳優の草刈正雄さん、64歳だそうです。で、そばに50歳の女性がいても、40歳の女性がいても、30歳の女性がいても、みーんな配偶者または恋人に見えてしまいそうじゃありませんか。  でもトピ主さんが奮起して美しくなるのはよいことだと思いますよ。

眉カットぜひ行ってみて下さい!

041
同世代
私は行った事が無いのですが、プロの美容師さんなら、既に出来上がった方より未完成の方の方がやりがいがあるというものじゃないかしら? 心配しないでお任せして綺麗にして貰って下さいね。 先日テレビで、平幹二郎さんのご葬儀の報道があり、映し出された元妻の佐久間良子さん(御年77歳!)の変わらぬ美しさにびっくりしました。 ネットでググッてみて下さい。 お年を召してはおられますが、動画で見るとその品の良さがおわかりになると思います。 勿論大女優さんで、元々美人な方ですが、80近くてもあんなに綺麗でいられる方もいらっしゃるんですから、50前後の私達だって頑張らなきゃ! 眉と一緒にメイクも教えて貰えるところはありませんか? 綺麗になると自然と食欲も収まり、痩せてきて、似合う服も増えてきたりします。 昔はお洒落だったならきっとカンを取り戻せますよ。 笑顔、大いに結構じゃないですか! 綺麗にお化粧して笑ったら、きっと誰も老婆なんて言わなくなりますよ。

ショックですね

😢
おこじょ
私も同じ年頃です。 今まで3回、父の妻と間違われています・・・ 昔は童顔で若く見られたのに、逆転してしまいました。 そろそろ弟と親子に見られそうだと恐れています。 接客の仕事をしていますが、 親子に見えるけれど、おそらく夫婦だな・・・という人達は多いです。近所でも。 女の方が早く老けるので、そんなに珍しいことでないようです。 それでも、若く見られなくなっただけで年相応だと思っていました。 でもでも、、最近少し年下だと思う人に10歳ぐらい年上に思われているように感じました。 少なくとも全く同年代に思っていないような言動で。。 ショックでしたが、気づかせてくれたことに感謝します。 毎日フェイササイズをして、カービーダンスをしたら変わっていたような気がします。 筋肉質でないので、すぐに弛むけれど、すぐに引き締まる。 弛まないように毎日少しずつでも継続しないといけないと心しました。 お互い頑張りましょう。

父は蛭子能収似

041
みさ トピ主
草刈正雄さんみたいなダンディーなお父さんなら連れ合いや愛人に間違えられても少しも悲しくなりません。 父は若い頃は岸部一徳さんに似てましたが、最近は蛭子能収さんを更に年を重ねてが腰が曲がってしまったといった感じの状態です…。

眉は美容院でも整えてくれます

🙂
素敵
眉(フルメイクも)は美容院によっては、お手入れしてくれますよ。検索・予約サイトなどで探しては。

デートします

041
みさ トピ主
昔、お見合いをしたけどなんだかピンとこなくてお断りしてしまったお相手と駅でバッタリ会いまして、今度お食事に行くことになりました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧