本文へ

アイロン台選び

レス14
(トピ主 1
🐴
犬載せスパンキー
話題
我が家の小さなアイロン台は、もうボロボロです。
買い替え予定です。

次に買うなら、椅子に座ってかけられるタイプのが、いいかなー、とちょっと思っています。
台からはみ出た部分が空中に浮くからシワがよらないし、正座しないからフトモモが台に当たらなさそう・・。ロングスカートも回しがけが便利そう。

でも、ちょっと大げさな感じだし、大きいから収納場所をとるし(一応収納は可能です)。
案外、今のと同じタイプの、脚をポキポキ折って収納するのがいいいのかしら・・とも。

かけるのは、ハンカチ、シャツやブラウス、着丈長めのスカート、などが多いです。
あまり、本格的なことはせず、それなりにかかっていれば満足です。

選ぶポイントや、おすすめのアイロン台があったら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

おりたたみ

😀
はんかち
シンプルなアイロン台とほぼ同じ大きさの折り畳みテーブルを購入。アイロン台を乗せて椅子に座って使用中。 主人のYシャツ、ズボン、ハンカチ位でしたが定年退職後の今は殆ど登場致しません。 このテーブル、椅子とセットにしてあるので、アイロンかけ以外にも便利に使用しています。

私が使っているのは

041
主婦
スタンドタイプの物と長方形のマットタイプのものです。 マットタイプは幅53センチ長さ91センチ厚み1センチのフエルトでダイニングテーブルに置いて使っています。 洋裁をするので、生地にアイロンを掛ける時に便利です。勿論Yシャツやブラウス、その他何でも掛ける時に使いますが、面積が大きいので夫の大きなYシャツも大きく広げて掛けられるので早く綺麗に仕上がります。 スタンドタイプの物は洋裁をする時に使っています。 主さんが、「椅子に座って掛けられるタイプ」と言うのはスタンドタイプの事だと思いますが、アイロンを掛ける時は立ったまま掛けた方が力を入れられるし、幅がそれ程広く無いし、手前に垂れた時に膝が邪魔してしわにならなくていいですよ。 お勧めはスタンドタイプで幅の広い物が掛けやすいし形も体の丸みを付けた物はYシャツやブラウスを掛けるのに便利です。 マットタイプの物はどこにでも広げて使えるけど、私は膝が痛いのでテーブルに置いて使用してます。 参考になるといいのですが。

あるなら

かぴ
椅子に座ってできる高さのが良いですが、ものすごく低いか立って使うタイプしか見たことがありません。 立ってかけるのは疲れそうなので、我が家はとても低いタイプを使っています。 椅子を使うと丁度良い高さの小さめの机(テーブル)を持っているならば、足のないアイロン板だけを購入して、そのテーブルに乗せて使うのも良いかなと思います。

脚が長いタイプ

🐶
シバ
立ってアイロンを掛けると力も入りやすいし、服をひろげた時に床につかないから 私は脚が長いタイプを使用しています。 窓際に脚を畳まずに伸ばした状態で置いています。台の上が汚れないように大きめの布をかけてカバーしています。 メーカーは忘れたけど、ネットで検索し、一番にヒットした商品を購入しました。 4千円未満だった気がします。

立ってかけられるもの

🙂
アラフィフ
アイロンがけ、好きではありません。 座ってかけるなどとなれば、本格的に作業する気がして気が進みません。 立ってかけるものだと、うろうろしついでという気分でかけられます。 好きではないと言いつつ、毎朝かけています。 スタンドタイプは座ってかける高さまで畳むこともできます。 人体型の方がシャツの肩まわりもうまくかけられると思います。

50代女性です

🙂
まき
わたしはアイロン台を持っておらず、アイロン用の板だけ買ってタンスの上に置いてかけています。タンスの高さは85センチくらいなので、身長165センチの私にはちょうどいい高さです。アイロンは、立ったままかけるのが一番楽だと思います。正座してかけると前傾姿勢になることも多いと思いますが、立っていると、それがありません。立ってかけるアイロン台もありますが、値段が高いようですし、場所の関係もあり、今のスタイルに落ち着いています。アイロンがけは嫌いなので、最低限といったところですね。

結局、正座しています

🙂
ミント
20年前に、立っても、椅子に座っても、正座でも使える4段階に高さ調整ができるアイロン台を購入しました。 正座なんて面倒と思っていたのですが、ほとんど正座で使っています。 正座だと、コンセントのあるところにアイロンを直置きできますが、 立ったり、椅子に座ってだと、どこかにアイロンを置くか、 アイロン台にアイロンを置くための物を取り付けるため収納が面倒かなと思いこれは使っていません。 立って使ったのは、洗ったカーテンが干し方が悪かったため、織り目ができてしまったときぐらいでしょうか。 新婚の時、夫が一生懸命、シーツをアイロンがけしていたと思います。 私のはアイロン台はかける部分の骨格見ないなものがメッシュになっていて、 その上にフェルトのようなもマットが敷かれ、取り外し可能な布カバーがついています。 10年ほど前、上のカバーがダメになり、自分の好みの布でカバーを作り直しました。 フェルトのようなマットも検索すると販売されています。アイロン台の面は110cm、収納時は脚があるので高さ115cmぐらいです。 アイロン台はまめに購入するものでないので、気に入ったものが良いと思います。

アイロン嫌いな人は大抵小さいアイロン台を使っている

🙂
まっちゃん
絶対大きい方がかけやすいです。 一時期、海外生活をしていました。それまでは座ってかける小さなアイロン台を使っていたので、海外での住居では床には座れず、現地で大きなアイロン台を買いました。 これが楽しいこと! 面が大きいので使いやすいだけでなく、私は立ったままアイロン掛けをしていたのですが、気軽に「アイロンかけよう」と思えるようになりました。 それまでは週に一度、点数が溜まってからまとめがけをしていたのが、洗濯物を畳む際に、まずアイロン台を出して、アイロンが温まるまで台の上で洗濯物を畳んで、と毎回かけるようになりました。 点数が少ないので、ついでにパンツ等にもかけちゃったり。これでかなりアイロン好きになりました。 帰国の際、収納が不安だったので、そのアイロン台は捨ててきました。そして無印で一旦昔の低いアイロン台を買ったのですが、もうだめ。小さすぎ。すぐ無印の背の高い方に買い替えました。 今は働いているので毎日はかけていませんが、アイロンかけは一番好きな家事かもしれません。夜ぱぱっとかける時もあるし、椅子に座ってテレビを観ながら2時間くらいかける時もあります。 大きい方がおすすめです。

収納しない

041
あき
最近夫にアイロン台をプレゼントしました。 足の高いタイプです。 それにコード付きのアイロンも添えました。 休日にシャツを何枚もアイロンするから コードレスじゃないほうがいいと思って。 で、アイロン台はしまわない前提で 明日のズボンやハンカチなど 夜にさっとアイロンかける男ってカッコイイ。 簡単な椅子があるといいかもですね 感想を聞いてみます。

アイロン台やドレッサーは折り畳みローテーブルで充分

🙂
それならば
踏み台や梯子など固定用途じゃないと危険が考えられる以外の物は 間に合わせのもので充分かと思います。 折り畳みテーブルを使います。 100均滑り止めシートを敷いた上にアイロンマットを乗せて使ってます。 テーブルは椅子の要らないローテーブルタイプです。 ハイテーブルよりガタつきもなく安定していて気に入ってます。 折り畳みなので用が済んだら畳んで隙間に収納か端に寄せておけます。 ワンアクションで広げて畳めてが出来ます。 椅子が必要なテーブルより場所を取りません。 天板が40cm×50cmで、高さが35cmとアイロン掛けしても丁度いい高さですし ドレッサーも買おうか迷いましたが、意外に場所を取るし メイクボックスをここへ持ってくれば済むので やはりこちらも同様に折り畳みローテーブルで用が足りました。 アイロン台として買ってしまうとそれ以外の用途が使えなくなるので 最初からテーブルとして購入しておけば多用途できます。 天板40×50高さが35センチは、大きさも使い勝手も丁度いいので重宝してます。 お値段以上、ニトリで手に入れました。

立座両用人体型でコードレスアイロン使用しています

🐱
通りすがりの猫
立座両用人体型のアイロン台でコードレスアイロン使用しています。 アイロン台と高くして、立ってアイロンをかけています。 私が着ているワイシャツが立体裁断で、綿100%ですが、形態記憶の為アイロン温度「中」指定です。 また、持っている服が「低」か「中」指定のものが多いので、アイロン温度「高」で使用することがありません。 高で使用する頻度が少ないのでコードレスアイロンで用が足ります。 アイロン温度「高」を多用する人はコードレスアイロンではなくコード有アイロンの方がよいかと思います。 コンセントの位置が低い場合が多く、椅子で座ったり、立ってアイロンをかけるとコードの長さ足りなくなります。 延長コードを使用しない場合は低い台にしたほうがよいのではないでしょうか。

買う前にグラつきを確認したほうがいいですよ。

秋刀魚
海外にいるときルームメイトに借りてスタンドタイプのアイロン台を使ってました。 トピ主のおっしゃる通りアイロンをかけたところがしわになりにくく便利でした。 私は小柄なので大きな主人のシャツなどは取り回しに結構苦労します。 座ってかけるより立ってかけるほうがラクでした。 海外ではちょうど高さの合うスツールもあったので半分腰かけながらやってました。 日本に帰ってきても「買うならスタンドタイプ!!」と決めていたのですが、 いざ探してみるとグラつくものばかりで危ないと思い、結局やめました。 (大型家具専門店では見本で出されているものが中国製でグラグラ、ガタつきあり。 ネット通販で探してもレビューに「ぐらつきました」と。) 高温のアイロンを台に置いて使うのでスタンドタイプを買うなら高額でもグラつかないものを探した方がいいですよ。 結局今は母の代からのボロボロの板タイプを愛用してます。 ダイニングテーブルの上にのせて椅子に腰かけて。 余談ですが海外時代のルームメイトはブラウスの袖や肩は袖馬を使わずに 畳んだバスタオルをくるりと撒いてあててアイロンをかけていました。 肩や袖口はきれいに仕上がります。

結局ロータイプに戻りました

🙂
ミウマ
高身長の夫のワイシャツにアイロンをかけるため 大きな2wayタイプのアイロン台を使っていました。 でも、そこそこ重さもあり、セットも片付けも面倒。 結局子供が乗っかって不具合が生じたのを機に、 以前の小ぶりな折りたたみロータイプに戻りました。 軽くて取り扱いは楽ですし、大きなものに比べて不便も感じません。 かけ終わった部分のシワも気になりません。 正座でかけても太ももも当たりませんよ。 ちなみにスタンドタイプもロータイプも、山崎実業の人体型です。

知らないことがたくさんでした

🐴
犬載せスパンキー トピ主
アイロンは立ってかけた方がかけやすいのですね。 それは知らなかった。 でも言われてみれば何となく納得です。 一方床に座ってかける方も結構いらっしゃる。 シートをテーブルに敷く派も。 響いたのは、折り畳みテーブルを買って、その上にシートを敷く方法です。 折り畳みなら収納便利だし、アイロン台よりは高さがあって足がラクそうだし 力をかけたいときも、アイロン台よりはむしろ頑丈かも。 実は、ローテーブルがあると便利と思いながらグズグズしていたので、いいきっかけにもなるかと。 しかし、全てのご意見が参考になりました。 もう少し検討してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧