本文へ

メガネがすぐ傷だらけになる。

レス35
(トピ主 2
😨
メガネザル
話題
私は小学生の時以来20年以上メガネをかけています。
2か月ほど前にメガネを買い替えたのですが、気が付けばもうレンズに傷が何本もついています。買ったのは近所のメガネ屋で、もう20年近くお世話になっている、眼鏡師のいる店です。今回は代替わりして息子さんが店を継いでいました。値段は眼鏡一式で2万でした。傷コートを特に指定しなかったのが悪かったのでしょうか。

傷はメガネを洗う時に着いている気がします。洗うのは1日に一回、流水で10秒ほどすすぐ(その後水に漬けておく事もあり、10分以内)、レンズが濡れた状態で台所用洗剤(濃縮タイプ)を一滴垂らし、指で撫でるように洗剤を裏表に塗り広げる。流水で流す。ティッシュで押さえるように拭く。
レンズについて傷が、水平な線ばかりで縦には線が入っていないので、洗剤を塗り広げている時に傷が入っている気がします。

レンズが乾いている時に眼鏡ふきやティッシュ、タオルでレンズを吹くことはありません。また砂埃の多い環境で暮しています。メガネは寝る時とお風呂以外はかけています。夜はメガネはケースにしまっています。

眼鏡のレンズを傷から守るためのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

洗剤では?

🐱
めがねっこ
ここ最近の洗剤は、弱酸性のものだったり、抗菌効果などが強すぎて、メガネのコーティングにはあまりおすすめできません。できたら、「中性」と書かれているものを洗面器などで「薄めて」洗ってください。 洗ったあとは、必ず流水で洗ってください。メガネのコーティングは、酸性、アルカリ性に弱いです。昔はコーティングがあまりついてなかったので、特に問題はありませんが、最近のものは、気を付けてください。

ティッシュの種類

駒子
普通のティッシュでなく保湿性のあるティッシュはよくないみたいです 眼鏡店に尋ねるのが一番かな

ガラスレンズ良いですよ

🙂
昔堅気
最近は取り扱いが少なくなっていますが、ガラスレンズを選べば通常の使用ならまず傷つくことはありません。主婦やってると調理中の油跳ねがプラスチックレンズに命中して溶けた!なんてアクシデントもありますので、私はガラスレンズにしています。 しかし傷の問題よりも、主様の取り扱い方ではビス部分がすぐダメになりませんか?水につけるのはお止めになった方が良いような。

ティッシュがダメ

🙂
アイアンマン
濡れているときでもティッシュはダメ あと指で擦るのもまずいかも。 根本的な事ですが レンズはガラスですか? プラスティックですか? それによってキズの付き方が まるで違いますよ・・・

餅は餅屋、メガネは

🙂
スライム
メガネ屋に聞きましょうよ・・・ ご近所なら尚のこと。

傷はトピ主さんの指が原因

🙂
ひろし
私の眼鏡のメガネレンズにトピに書いてるような傷はありません メガネを自宅で洗わないです 毎日、指でレンズ表面に触れることもない(時々メガネ拭きで軽く油汚れは拭きます) メガネレンズを洗うのは、メガネ店で自由に使える超音波洗浄機だけです 洗浄後はティッシュで水滴を吸わせるだけ。拭きません <傷をつける行為> >台所用洗剤(濃縮タイプ)を一滴垂らし、指で撫でるように洗剤を裏表に塗り広げる この時に、レンズ表面やトピ主さんの指に有るゴミでレンズを擦り、傷を付けてます トピ主さんは砂埃の多い環境にいる。自分の指の砂塵でレンズに傷を作っているのです もし ・トピ主さんが、毎日一回、メガネレンズを洗う行為を中止したら、今より傷が増えたりしない ・新しいレンズを購入後、メガネレンズを洗う行為を行わなければ、レンズに傷はできない ・トピ主さんは、自分の指にチリなどが絶対に無い。と思うなら、その理由を説明して下さい >眼鏡のレンズを傷から守るためのアドバイスをお願いします メガネレンズの表面を指で擦ったりしない 「メガネ用超音波洗浄機」は4千円以下。通販で買えます これがアドバイスです

不思議ですね

041
ナナ
私はメガネを買うと5年は使うのですが、今まで様々なお店で購入していますが、一度もレンズに傷が付いたことはありません。 キズコートもしていません。一般的な薄型のプラスチックレンズです。 私は扱いも雑で、汚れが気になったら、すぐその場で乾いた状態でティッシュや服の裾でゴシゴシ拭きます。 お風呂にも持ち込み、浴室から出たら水分をタオルで拭きます。 でも傷は一つも付きません。 お店を変えてみては?

「眼鏡は洗わないでください」

🙂
眼鏡っ子
と、眼鏡店の方から言われました。 2年ほど使った眼鏡に傷が付いてきたので、先週新しい眼鏡を作った時にそう言われました。 水や、特にお湯で洗うと、よりレンズの薄い塗膜がはがれやすくなり傷付き易いのだそうです。 日常的には布で拭き、たっぷり汚れたら眼鏡店に持ち込んで綺麗にしてもらって下さいとも。 持ち込まれる日頃洗わない人のびっくりするほど汚い眼鏡ほど、磨くと傷が全く無いそうです。 ですから、膨張もし水濡れの恐れのあるお風呂に眼鏡をして入っるのは厳禁だとか。 それだけで傷が防げて長持ちするそうですよ。 ど近眼ですので、眼鏡無しの浴室は少し勇気がいるのですが忠告をきくつもりです。

それ

🙂
メガネマン
レンズに、水平に細かくじわじわじわじわーっと横縞のようなものが見えるのではありませんか? それなら傷ではなくて、クラックという状態です。 日光に長時間あたる仕事の人や、主婦ならお料理の湯気などでそうなります。 茹でこぼしの時などに、けっこう大量に湯気が立ちますよね。 プラスチックレンズと表面のコーティングの素材の熱による膨張率の違いで、そうなります。 詳しくは買ったメガネ店で聞いてみてください。 そのようになりにくいレンズもありますが、お値段は今の眼鏡よりも高くなります。

何故水洗い?

🙂
ノリ
何故水洗いするのですか。それも洗剤をつけて。そんなことをしたら、どんなコーティングも剥がれてしまうような気がするのですが。もしかしたら、ぬるま湯で洗っていませんか。あとティッシュで拭くなんて、そんな暴挙をしたら… メガネ用のクリーンイング液を使って、柔らかい布を使って掃除してください。

泡のハンドソープ

041
あら
私のやり方は 1.流水で埃を流す 2.泡のハンドソープ(2~3プッシュ)をレンズにかけ、指で洗う。この時、なるべく指はレンズに触れず、泡で洗うようにする。 3.流水ですすぐ 4.ティッシュで軽く押さえるようにして拭く これで特に傷が気になったことはありません。 超音波洗浄機で洗う方法もあります。 手で洗ったほうが簡単なので止めちゃいましたが…

今度買う時はキズに強いメガネを

🙂
薔薇一輪
私も30年以上メガネかけています。キズに強いメガネで価格は3万2千円です 埃や汚れを取る時はメガネ専用のウェットティッシュで拭いています 乾いたティッシュは、どうしてもメガネに細かいキズが付くそうです。今度買う時はキズに強いメガネをオススメします

砂埃かな

🐧
KM
考えられるのは砂埃かな。 いちどティッシュや台所用洗剤を使うのを止めてみましょう。 流水(常温)でよくすすぎ眼鏡用のクリーナーをつけて軽くこすり洗い。 その後専用の布(セリート)で軽く拭く。 まずは一旦これを試してみましょう。 問題点をひとつづつ検証してみましょう。 所詮プラスチックです。 硬いコート付のレンズでも絶対にキズが付かないということはないです。

台所用洗剤でコーティングが剥げてきている

😀
さちこ
メガネにはコーティングが施されています。 傷だと思っているのは、コーティングが剥がれてきているところです。 台所用洗剤の濃縮タイプを原液で使うなんてあり得ません。 洗うなら眼鏡用洗剤がいちばんですが、なければ洗顔ソープの泡のタイプを使って 指でこすらず、泡だけでなでるように。 もっと優しく扱って上げて下さい。 私なんか度が変わらないので7年使ってますが、レンズ表面は傷一つありません。

洗剤は御法度だそうですよ

🙂
オジー
タイトルの通りです。眼鏡レンズのコーティングは洗剤には弱いそうです。 眼鏡やさんの人に「台所用洗剤を原液でつけるなど、もってのほか!」と言われたことがあります。 私は普段水洗いのあと、マイクロファイバーの眼鏡拭きでふくだけですが、 傷も少なく、いつもきれいで使えていますよ。

熱の可能性は?

葉っぱ
傷コートがついていなくても、トピ主さまのお手入れ方法は、とても適していて、簡単に傷が入るようには見受けられません。 プラスチックレンズは熱に弱いので、今夏、何か熱い環境で使われたことはありませんか? BBQ(炭火の熱は侮れません)海などで熱い砂浜に放置・・・等々 熱によって、横に傷のような状態の線が入ることがあります(クラックといいます) お心当たりはございませんでしょうか?

わざわざ

041
通りすがり
自分でレンズを傷つけてますね(笑) 水洗いや水に浸けると、レンズのコーティングが剥がれて傷がつきやすくなります。 そこに洗剤とか、ありえないです。 ティッシュは表面がざらついているので、それを使うなどもってのほか。 眼鏡屋さんで貰った眼鏡拭きで拭けば、きれいになります。 水洗いするのは、もしかして眼鏡が肌に食い込んで、レンズが脂ぎっているんですか? 毎日洗剤で眼鏡を洗っている、太った同僚がいます。彼女いわく、拭いたくらいじゃレンズについた脂が落ちないから、洗っているんだそうです。 痩せれば眼鏡が肌に付かないのにと、影で言われてます(笑)

指に砂

🐱
単純には、薬剤を塗り広げる指に砂が残っているのでは。 あと、薬剤のキャップ、ちゃんと閉めてますか。 あるいは、フレームとレンズの隙間に砂があって、流水ですすぐ際にレンズの上に出てきているとか。 桶に水溜めて、濯いでみては。

非球面ガラスレンズに強化コート

ハワイコナ
つけてます。 ここ20年、メイン使用の眼鏡はずっとそれ。 最薄タイプを使用しているため、レンズ1組で5万円ぐらいするんですが、 フレーム本体は何本も変えても、レンズは削り直しで使い回し・・前の眼鏡は15年も使用してましたが、傷は気になりませんでした。 小疵に強いのは、圧倒的にガラスレンズだと思うんです。 が、誤って固い地べたに落っことすと、あえなく一発で割れます。 読書用~書き物用眼鏡はプラスティックレンズで作りましたが、表面コートも柔らかそうなので、「お湯では洗わない」ようにしてます。 主さんの「10分浸け置き」って、どうなんでしょう??

私は

🙂
ナイン
レンズの汚れや埃が気になったら ・流水で両面さっと流す。 ・レンズについた水滴をタオルで軽く押さえる感じで拭く。 ・レンズ用等の布で適度な力でレンズを拭く。 ・布は使用後、軽くはたいてから、使い古しのメガネケースに保管。たまに洗濯。 ・洗剤はレンズを拭いても、落ちない汚れがあるときのみで、ほとんどしない。 長らくこんなやり方なのですが、傷だらけになるようなことは無かったです。 毎日洗剤しない方がいいように思うのですが、どうしても必要なら直接垂らさずに、手で泡立ててからにしてみたらどうでしょうか?

私も知りたいです

🐶
おじさん
私のレンズにも水平方向に傷ができます。 プラスチックの軽量レンズで傷コートもしています。 洗い方として 1、まず、水道水を両面に流し付着物を流します。 2、薄めた中性洗剤 もしくは眼鏡洗剤をレンズの両面に塗ります。 3、親指と人差し指の腹でレンズを縦方向に軽く磨きます。 4、テッシュペーパーで水を切ります(必ず縦方向に拭きます) 眼鏡店で相談しましたが洗い方は全く問題なしとのことです。 これだけしても縦方向の傷はつかず 水平方向の傷のみです。 保管時は当然レンズを上にして置きます。 睡眠中以外眼鏡はかけたままなので傷がつく理由がわかりません。 私も皆さんのレスを待っています。 眼鏡屋さん、レンズメーカーの方ぜひレスをお願いします

洗って良いか眼鏡屋で聞いては?

041
しろたん
夫がトピ主さんのように水洗いと洗剤洗いしていました。 が、新しいメガネを購入した際、 「水洗いや洗剤で洗うのはやめてください。コーティングが取れて傷が付きます」 と言われました。 今はプラスチックレンズならばコーティングが施されているのが一般的なようで、 それを剥がしたら全く寿命が伸びません。 夫がしていた理由は「きれいになるから」 でも今は一切やめて、プラスチックレンズ専用のクリーナーで拭いています。 私も1日数時間メガネをかけますが、 ずっと前から専用クリーナーで拭いています。 うっかりお風呂に入ったりしたら慌てるほどです。

日本製のプラスチックレンズはそんなにやわじゃない!

😢
夕凪
めがねのレンズがガラス製の時代からめがねかけています。 プラスチック(以下プラ)レンズが一般的になって、トピ主さんの言われるように、 傷(実はコーティングの剥がれだった)に悩んでいました。 めがね屋に文句言いましたよ。そうしたらお風呂にかけて入ってませんか?と言われました。 そう、サウナまで入っていたんです。サウナ?とんでもない一発でアウト。って言われました。 プラレンズは、表面に乱反射防止の層を塗っているんです。ペンキと同じ。 ガラスレンズの層は、蒸着といい成分を蒸発させガラスに焼き付けているのです。 なのでガラスのコーティングは剥がれません。 レンズを水に浸けてはいけません。(洗濯物じゃないんだから!怒!) 水を流しながら、指の腹で軽くこすりながらレンズに着いた砂埃を落とします。 その後、中性洗剤を一滴落とし、脂気を落とします。素早く、ゴシゴシしない! それで良いと思います。ダメって書いている人居ますが、めがね使ってるの? って思います。日本製レンズはヤワじゃない! コーティングがだめな場合。 風呂、サウナ入ってませんか? 仕事の蒸気がめがねにあったっていませんか?

お店を替えたらどうでしょう

041
むしめがね
洗剤とティッシュが原因におもいますが、そもそもそんな簡単にキズがつくのは、レンズの品質が悪いからだと思いますよ。 レンズは、お店によって、かなりレベルが違います。 一度、違う店で購入してみることをおススメします。

えーと

🐤
ラムネ
お湯で洗ってないですよね? 洗う時はぬるま湯か水で。 指でこするのは、やめた方が良いかも。 一日に一回は洗い過ぎかも。   日向に置いてないですよね? 太陽光で傷がついたことがあります。  

レンズが安い

🙂
プラネット
レンズって、傷に強いものは高いですよ。 一式で2万となると、レンズが激安ですよね。 もう少しいいレンズに変えることをおすすめします。

傷1つありません(笑)

ちゃりんこ
皆さんそれぞれやり方が違っておもしろいですよね。 眼鏡歴30年以上ですが、傷は全くつきません。 5-7年ごとに眼鏡を作り変えるときに眼鏡屋さんから、長年使っているのにものすごくきれいですねと驚かれます。 1.温水で埃を流す 2.台所用中性洗剤の原液又は薄めたものでで優しく両面を指の腹で洗う。 3.温水ですすぐ 4.きちんと洗えていると、レンズの水が自然にはじくので、残った水滴だけをハンカチやティッシュで押さえて吸い取る。絶対にこすらない。 普段もティッシュや眼鏡拭きで拭くことは一切ありません。手が触れて指紋などが付いて汚れた場合も必ず以上のやり方で洗います。 洗剤はいけないとのことですが、上手く行ってます。どうでしょうか?

今の時代、通販でレンズ交換してもらえる。

😢
夕凪
レンズの件ですが、調べたところ、今は外国製のプラレンズが入ってきているようです。 それなら傷つきやすくて、コーティングもすぐに剥がれるのも納得です。 情報を書くと、今は通販でレンズの交換サービス有りますよ。 私は、オクションで格安フレーム買って、レンズは上記のように通販で入れてもらっています。 度数のデータを持っているか、今使っているレンズを送れば、計って同じ度数のレンズに入れ替えてもらえます。 両面非球面の高級品、片面のみ非球面の普及品。 さらに強度数のために屈折率が高い物。 (レンズをうすく出来る) もちろん日本製。表面は、超硬コート仕様です。グレードがあります。 高い物でセット3万円超、 私の使っているのは、普及品でセット1万台前半。(外面非球面) めんどくさがり屋は、ガラスレンズの選択肢も。玉(レンズ)部分を小さくして出来るだけ軽くします。 ガラスレンズは扱うメーカーも限られ、高価。(3万円超) でも風呂、サウナもOK(レンズに関しては)でしょう。 弱点は重い、落とすと割れる。

指でゴミをこすりつけている

😀
メガネ屋
>傷はメガネを洗う時に着いている気がします。洗うのは1日に一回、流水で10秒ほどすすぐ(その後水に漬けておく事もあり、10分以内)、レンズが濡れた状態で台所用洗剤(濃縮タイプ)を一滴垂らし、指で撫でるように洗剤を裏表に塗り広げる。流水で流す。ティッシュで押さえるように拭く。 10秒と指が原因です。 まず、洗剤水に浸けて少なくとも2~3分くらいは待つ。砂とかゴミが何か油性(皮脂など)のものでくっついているので、油性のものをふやかすわけです。 流水の中で、柔らかい布を使って洗う。グリグリこすっちゃダメ。サラサラッと撫でるように洗う。それで解決です。 まあ、それよりも超音波洗浄機が一番いいのですが、買う気は無いですよね!

トピをきちんと読まないレスが多いね

😉
天の孔雀
>また砂埃の多い環境で暮しています。 ということですよ。 そういう悪条件の下で >眼鏡のレンズを傷から守るためのアドバイスをお願いします。 ということなのに、まともなレスがほとんど付かないですね。 基本は、砂埃を洗い流すしかありません。 お湯はダメ。 薄めた中性洗剤を使うこと。 洗浄乾燥後に、プラクリーンを使うと帯電防止効果があり、汚れが付きにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧