本文へ

婚約者と結婚したいのかわかりません

レス30
(トピ主 0
😢
saaacha10
恋愛
マリッジブルーなのか気持ちが破綻しているのかわかりません。婚約したのですが、彼と大喧嘩をし結婚を延期しています。話し合いをし彼はそれでもいいからと、私との関係を取り戻そうとしてくれています。付き合ってからずっと一途に愛してくれますし、浮気の心配もない真面目な人です。性格や趣味は合うので一緒に居たら楽しいですが、どこか結婚に乗り気になれない自分がいます。喧嘩を繰り返すのではないか、この人とやっていけるのかという不安が払拭できません。もうこの人以外は考えられないという気持ちも今は持てていないのも大きいです。前みたいに会いたいという気持ちも減りました。結婚するのにこんな迷いがあっていいのかと悩みます。かといって別れる選択もできずにいます。結婚してもずっと一途に愛してくれるだろうなと思えます。情もあるかもしれませんが。今26歳で今後もっと出会いがあるかもと思ってしまう時もありますが、ここまで大切にしてくれる人はいない、とも思います。毎日考えると辛いです。 結婚された方は皆様迷いなどなくされたのでしょうか?不安などからくる一時の気の迷いやマリッジブルーなのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
haru
26歳ならまだ妥協しなくてもいいのでは? よほどモテない・・とかなら彼と結婚した方が良いと思いますが・・・ >喧嘩を繰り返すのではないか そんなんケンカばかりしているのですか? そうだとしたら、相性悪いかも。 そしてケンカの原因はなんだっていうんですか? 浮気もしない彼、性格も趣味もある、貴方を大事にしてくれてる。 その人とそんなにケンカになる心配をするって、喧嘩の原因は貴方だって事ですか? なんでケンカになるのか・・それ書いて下さいよ。 その原因次第じゃないですか~? 嫉妬が激しいとか、束縛がすごいとか、だらしなくてイラッとするとか・・ 改善出来ないような事が原因なら今後も我慢出来なる可能性はありますから・・

わからないのに結婚しちゃマズいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
といいたいが、結婚なんて誰かとペアを組んで運命共同体になるだけのことだともいえるのです。 だから、たいていみんな結婚できる。 ここでも、そういうことじゃないんですか? 魅力的な「最高の恋人」を結婚相手にしたい、子供の頃はみんなそう思ってたんじゃないかな? しかし、現実に大人になってみると、自分によくしてくれる居心地のいい共同生活者で納得して結婚、そういうのが普通にあると思います。 すると、漠然と不満が出る人、心の底で納得できない人が出てくる。 案外と、もっとイケメンがいい、顔が気に入らないとか、そんなところじゃないかと思います。 自分の心の問題は、自分の中で解決しましょう。 結果がどうなろうと、それが正解なのです。 ご自身の人生ですから。

自分次第

おっさん
「喧嘩を繰り返すかどうか」それはご自身次第です。 なぜなら 「彼は相手に合わせられる」人なのですから喧嘩をくり返すとしたら トピ主 の原因以外考えられません。自分が原因なのだから相手を変えても繰り返すでしょう。であれば自分は変えられないのだから、受け入れるほかありません。それともトピ主は 不満のない 人生などというものがあるとでも思っているのでしょうか。 とはいえ、ぶっちゃけ、喧嘩して、「会いたいというキモチも持ってもらえず」「この人以外にいない」とも思ってもらえないのになだめてくれている彼が可愛そうですね。男としてみればはっきりさせてあげる方が彼のためかもしれません。

婚姻で…。

🐤
ギニュー
結婚に憧れてる女の人多いですよね。 でも、その段階に来ると、真剣になり、 夫婦として、やっていけるのか、 不安になりますよね。 誰にも、未来は、きますが、どんなことがおきるかは、分かりません。 彼以外にも、男は山ほどいますからね。 妥協することも必要かもしれないですね。 結婚式場まわりしてみては、どうでしょう? 気分が上がらなければ、 結婚しない方がいいと思います。 二人の間に子が宿るかもしれません。 なんらかの理由で、無理かもしれません。 何が起こるか分かりません。 結婚前は、そんなもんです。 二人で乗越えようという気持ちがなければ、 破棄した方が、無難だと思います。 結婚前と、後で、何か変わるかもしれません。 結婚は、女の子の憧れを叶えるイベントではありません。 お互い信じあい、生きていけるかどうか? 未来は、分かりません。 結婚願望と、結婚することは違います。 彼氏よりいい男はいるかも知れませんし、 いないかもしれませんね。 結婚して、分かることは、 お互い、妥協する必要がある、 居心地の度合いが分かる、 きっと、いろんなことが見えてきますよ。

典型的なマリッジブルーでしょう

🙂
フフ
皆、貴方みたいなもんです。 相手に求めてばかりなのも、ありふれてます。 相手の欠点しか見てないんですよね。 それじゃキリが無いじゃないですか。 そもそも何の不安も無く結婚する事が、果たしていい事なのでしょうか? 貴方みたいなタイプは何の不安も無く結婚出来たとしても、 必ず幸せが崩れるのを恐れます。相手が完璧だと、それが逆に不安に繋がるのです。 今後いい出会いがあるかも?って言ったって、貴方の考え方が変わらなければ 次の人で結婚になっても同じじゃないですか。 相手の事ばかり言ってないで、自分が変わるべきです。 でなければずっと貴方はそのままです。

大喧嘩の理由は何ですか?

😍
ぼんみ
>この人とやっていけるのかという不安 こういう不安なら誰にでもありますが、 >今26歳で今後もっと出会いがあるかも こんなことを思っちゃうなら、もう結婚はやめて、その出会いを求めた方がいいです。 たぶん彼はトピ主の求める相手ではないんです。 一途に愛してくれるとか、大切にしてくれるとか、相手に求めるような言葉ばかり出てきますが、 トピ主は彼に何を提供できるのでしょうか? 大喧嘩の理由は何ですか?

大喧嘩の内容は?

🙂
はなこ
今のトピ主さんのような気持ちの場合、結婚しないほうがいいと思います。 彼は浮気もしないし、一生大事にしてくれるだろうから、結婚した方がいいのか? ということであれば、やめたほうがいいです。 性格や趣味が合うということと、自分が彼に愛情を持てるかということとは別です。 彼が愛してくれるからではなく、自分が彼を一生愛せるのか?で考えた方がいいです。 彼が浮気しない、愛情をくれるというのは、保証されたものではありません。 大喧嘩してしまうというのは、性格というか、価値観なり考え方が合わないところがあるからではないですか? 結婚したら、恋人同士でいるときのようにただ楽しいことだけ共有していればいいというわけには行きません。 いろいろな困難や、悩むこと、などを二人で乗り越えてゆかなくてはならないことも多々あります。 またお互いの親、親族との付き合いなどの配慮も必要になってきます。 子供ができたら、子育てでお互いの意見がぶつかることもあります。 それらを乗り越えての夫婦、家族です。 今、つまづいているようでは、この先どうなりますか? 心が決まらないなら、結婚はやめたほうがいいです。

やはり結婚は生涯最大のギャンブルといえるでしょう

お世話好き
もはや胸がときめかないからとこの話をキャンセルして、では、それよりもましな人にめぐり会えて、しかもまとまるという保証はないのです。 さて、どうしましょうか? かなりの人が迷う所です。

7年前に結婚しました。

🐤
まほ
迷いはなかったです。 一生のことですから、迷うならしない方が…

多分誰と一緒になっても同じ結果

🐤
ハッピーさん
多分マリッジブルーですか?…喧嘩の原因は何時も同じ内容ですか?暴力ふるわれますか?暴力無ければ…うーん貴女の場合は誰と一緒になっても同じ気持ちと思います。ですが、心の中のひっかかりやモヤモヤ有るなら止めた方がと思います。貴女は気性激しい人ですか?…何となく思いました。

悩むかもね

😠
ハロウィーン好き
結婚って大事な契約だから、悩んで当然。延期して、考えたらいい。自分の人生、家族を構築する重要な取り決めなんです。悩んで悩んで下さい。その結果、結婚しても、別れても、自分の判断です。彼のせいや人のせいにしてはなりません。どんなに仲の良いカップルであっても、他人同士、彼ばかり我慢しているなら、亀裂も入ります。あなたも、わがままな性格な様だから、それを注意しないと、誰と結婚しても上手く行かない。

常に自分は正しい?

041
tokiko
>喧嘩を繰り返すのではないか 問題はこれでしょうに。 何でいつも喧嘩になるのか? 喧嘩の原因は? 文面から察する限りは、貴女の我がままの度合いによるのでは。我を通せば喧嘩になるのも当たり前で、もしなっても、お互いに反省出来て謝れば良いのであって、素直さが無いから謝れないほど我が強いと言う事なのでは。 それでも揺らぐのなら、別れるしかないのでは。 自分を信じるか、相手を信じられるか・・・

喧嘩の内容はどんなことですか

041
カルダもん
私はバツイチの既婚女性です。(再婚しました) 個人的には、夫婦は喧嘩してでも譲れないところがあるなら本音伝えあって、気持ち伝えた上で歩み寄りを繰り返した方がいいと思っています。 最初の結婚のときはとにかく喧嘩したくなくて、言いたいことも言わずに事なかれと過ごした結果、一気に爆発してしまいました。今再婚相手とは喧嘩もしますが、喧嘩の後にはどうして衝突したのか二人で何時間でも話し合えるようになりました。 ただし喧嘩の内容が、どうやってもすり合わせできないような内容なら、結婚しない方がいいとは思います。 例えば「どうしても子供が欲しい(でも相手は子供ほしくない)」「結婚したら専業になれ(トピ主さんは仕事したい)」とか、女性関係やお金にルーズ、そういう根本に関わる問題に関して大幅にすれ違っているのなら、それは愛し合っていても一緒に生活するという事事態に破綻が来るケースじゃないかなと感じます。 自分がどんなところに不安を感じているのか、具体的に書き出してみませんか。 些細な事でもいい。愛している確証を探すより、不安の原因をさぐったほうがいいです。

悩んでいるのですね?結婚を。

041
無くて七癖
トピ文全体を読むと貴女の気持ちの中では既に彼とは終わっている印象を持ちましたが、本文の中に「別れる選択はない」とあります。つまり貴女自身の考えがまだ固まっていませんよね。この状態で第三者の意見を聞けばますます迷路の闇から抜け出せないのではないでしょうか。「私はこう思いますが皆さんの意見をお願いします」という状態になるまで今のままでいいのではありませんか。今の状態で結婚しても遅かれ早かれ別れの問題が生じてきます。今のまま延期で暫く自分の気持ちの変化の様子を見ている方が無難だと思います。「もっといい出合いがあるかも知れない」と思っているうちは結婚はしない方がいいですよ。

レス

🐧
ソレイユ
結婚は嫌と思うなら辞めておいた方が正解だと思います。 今迷いがあったらこの先色々事件も起こるでしょう。 多分気持ちが乗り越えられません。 まだお若いのですから出会いもあると思いますよ。

トピを読むと、幸せな家庭は絶対にない

🙂
次に行く
「結婚」と「家庭を持つ」の二つは、異なります。 女性は「結婚」を自分の目標にしています。 夢に向かって、付き合った男と「婚約」して「結婚」。「結婚式で達成感」。 付き合った男は、それほど多くない。選ぶほど多くない。そうでしょう? 私は男ですが同時に二、三人と付き合って、家庭を持つにふさわしい女性を探します。そして一人の女性を選びました。 二人で幸せな家庭を作ろう、それができる人を妻にしました。この娘と幸せな家庭を作ると決めた女性。 妻が幸せなら、家庭が幸せ、それが私の目標。 トピに書いてある二人に幸せはない。

マリッジブル-

🙂
30代既婚男
もうこの人以外は考えられないなんて気持ちで結婚している夫婦なんて少数では? だって上には上がいるんですよ。 そんな発想している時点で冷静ではない証拠でしょう。 結婚願望が芽生えた時に、そばに「結婚してもいいな」と思える相手がいる、それで十分だと思いますよ。 >結婚された方は皆様迷いなどなくされたのでしょうか? もしそうならマリッジブル-なんて言葉は存在しないでしょう。 >不安などからくる一時の気の迷いやマリッジブルーなのでしょうか? そう思います。 大喧嘩がきっかけでしょう。 ただ迷う事は悪い事ではないと思います。 結婚とは今後の人生を左右するとても大きな出来事です。 それを前にして全く不安がない、それはある意味危険な事だと思います。 ちなみに周りからおしどり夫婦と言われている夫婦(私の両親)でも大喧嘩はするし、離婚の危機もあります。 それが全くない結婚生活を目指そうなんて思っていたら結婚出来なくなってしまいますよ。 最後に彼よりもっといい男性は沢山います。 ただ、結婚出来るか分かりませんし、彼より幸せにしてくれるとも限りません。

マリッジブルーなんて

041
MM
誰かが作ったいい加減な言葉です。 迷いがあるならやめたほうが良いです。 一番気になることは、相手が一途に愛してくれるであろうという自信はどこから来るの?あなたは相手に対してどう思ってるの?どうして上げたいの? 相手にだけ求めるなんて、破綻しますよ。相手に対して失礼です。

愛していないです。結婚してはいけません。

😨
おとっさん
 愛し合って結婚しても、離婚してしまったり、不幸な結婚が多いのが常です。でも愛して結婚したんだと思うから、頑張れるのです。今のあなたが結婚したら、「あの時結婚に踏み切ったのがやはりいけなかったのだ」と、言い訳、後悔し続けることでしょう。  その結婚はヤメるべきです。結婚してしまった後悔よりも、結婚しなかった後悔のほうがどれほど楽か知れません。

やめた方がいいかも。

🙂
あられ
私にも似たようなことがありました。 25か26歳ぐらいの時、まわりも一人二人と結婚したり、これから結婚するだろうなという恋人がいる人たちばかりでした。 私にも、この上なく愛情をそそでくれる、お金もそこそこ、見た目もまぁまぁ、付き合って4年の彼がいました。 でも、結婚しようとなった時、心の底から「はい!」が言えなかった。 それでしばらくは付き合っていましたが、どこか冷めた自分がいて別れました。 それから数年後今の夫と知り合い、一年の付き合いで結婚し、今年で結婚10年です。 なかなか言葉では表現できませんが、相性というか、 結婚しようとなった時、大きな声で心の底から「イエーース」と言えない人とは結婚できないと思います。

お辛いですね。

🐤
ささにしき
私の結婚の時は、主人がマリッジブルーになりました。婚約後にヒステリックになっていた私を見て、すごく不安になったそうです。入籍延期を検討しましたが、結局決めた日に入籍しました。 結婚して3年、今では「落ち着いてくれてよかった。幸せやな。」と言っています。けど、喧嘩はたまにしますし、お互い嫌な気持ちになることもあります。その度に、反省や内省、思いやり不足はなかったか等を考えながら、私も日々成長できるように心掛けているつもりです。二人でいい生活をしたいから、しんどくない程度に頑張っています。 結婚は勢いだと言う人もいますが、した後にそうだなぁ、と思いました。まだ始めてないからわからない。他人との生活だから、最初は大変だと思うけど、その中で譲り合いながら、我慢しながら、生活を作っていく。結婚はスタートなんだと、年配の方々はよくおっしゃいますが、それにも納得しています。 悪くないですよ。しんどいときも多いけど、だから楽しいです。貴女が結婚の覚悟が決まることを願っていますね。

本心がそこに。

やま
>今26歳で今後もっと出会いがあるかもと思ってしまう時もあります あなたの本心がここに全て現れているように感じました。 結婚は、1ミリでも迷うなら、するべきではありません。 今の彼とするか、やめるかは置いておいて あなたが納得するまでは結婚してはいけませんよ。 さもないと、また小町で悩みを相談する羽目になります。 そしたら、みんな無責任に「そんなの離婚したほうがいいです」っていいますよ。

愛されてるから付き合ってるだけで愛してない

🐴
u-ma
大切にしてくれる人と結婚する。 それも大切ですが、自分が大切にしたい、幸せにしたいと思える人と結婚しないとうまくはいかないと思います。 結婚って生活です。 一方的に甘えるだけでは中々うまくはいきません。 もちろん尽くすことで幸せを感じる人はいますが、ずっと続けられる人は稀です。 トピさんだけを一途に愛してくれる彼も、結婚して何年もすれば一方的に尽くすことに飽き、他に目がいったりもっと要求するようになるでしょう。 その時にこんなはずじゃなかった!と後悔すると思います。 結婚前の不安が結婚後に解消されることはありません。 もっといい人がいるのではないかという思いは、もっといい人がいたかもしれないに変わるだけ、もっと大切にしてくれる人がいたかもしれないと悶々とするだけです。 一時的なマリッジブルーではなく、婚約者に愛情がないんです。 婚約者が一途に愛してくれて、大事にしてくれるから続いているだけで、トピさんは婚約者を大切にしたいとか、幸せにしたいとは思っていないんです。

自分は一途に愛せるの??

🙂
水玉
周囲も私もそんな妥協して結婚した人、聞いたことがないの。 私はさんざん色々付き合って、33で、この人!!って思えた人と、結婚しました。もう40代ですが、幸せです。 マリッジブルーだったけど、結婚したら、意外に上手くいった!!って、正直、レアケースだと思うわ? >性格や趣味は合うので一緒に居たら楽しい って、そんな人、いくらでもいるよね?男友達と何が違うのか、いつも不思議なの、、、教えて欲しい。 愛する理由って違うよ?本当に人を好きになったこと、ないんじゃないかしら。 >もうこの人以外は考えられないと思えない 大恋愛のたびに『この人以外考えられない」と思ったけど、心のどこかで結婚は違うかも、って思ってた。夫に対しては、結婚しか思い浮かばなかった。 >結婚してもずっと一途に愛してくれるだろうなと思え 絶対保証は1ミリもない。自分が一途に愛せるかどうかを考えること。 >今26歳で今後もっと出会いがあるかも あります。 >ここまで大切にしてくれる人はいない、 って理由で結婚する人がいるんだってことにいつも驚くんだけど。 どちらにせよ、幸あることを願っております。

分かります

041
既婚女
私は28歳の時に6年付き合った彼と別れました。 すごく愛してくれて大切にしてくれて、この人と結婚したら絶対安泰だと思ったし、私も大好きでした。 でも、長く付き合うにつれて、恋愛感情がなくなっていったというのか、、 何度も結婚の話も出たし、彼のお母さんからも結婚を急かされていましたが、私は結婚を決断できず、別れました。 もともと30歳までは結婚したくなかったし、彼は待つと言ってくれたけど、待ってもらっても自分が好きで居続ける自信もなくて。 30歳になって独身・彼氏なしだった時は結婚を焦って、やはり元彼と結婚しておけばよかったと後悔もしましたが、31歳で今の主人と出会い半年程で結婚しました。 元彼ほどの付き合いがない分、今の主人とはたくさん喧嘩もしますが、結婚生活は楽しいです。決断にはとても悩みましたが、あの時しっかり悩んで考えて結論を出してよかった。トピ主さんも周りに流されずしっかり悩んで納得した上で進んで下さいね。

タイトルに答えが

😢
KK
タイトルに答えが出ているじゃありませんか? 私は23歳で結婚しましたが、迷いはありませんでした。

質問

🙂
エム
大喧嘩の原因は? 普通結婚したいかどうか分からない人と婚約はしません。 貴女は彼を愛していますか?

無理

🐧
むー
>今後もっと出会いがあるかもと思ってしまう時もあります そう思っているうちは、結婚すべきではないでしょう。 まぁ、だいたいそんな出会いはないんですけどね。

GO!

💔
カイノキ
とりあえず結婚してみたら? ダメだったら、離婚すればいいだけ。 >今26歳で今後もっと出会いがあるかもと思ってしまう時もあります ま、これは幻想だね。

自分のことばっかり

🐴
ぽじ
>結婚するのにこんな迷いがあっていいのかと悩みます。 >毎日考えると辛いです。 婚約までしておいて、 お相手に対して失礼だとは思わないのですか? お別れしてあげるべきです。 あと、お相手がどう言おうが、 誠意として慰謝料払ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧