本文へ

おもてなし

レス8
(トピ主 0
🛳
うみ
ひと
旧友Aが遠路私に会いに来てくれると言うので、
本来なら自宅に泊まっていただくところですが、うちでは落ち着けないと思い老舗の旅館を予約しました。
起こしいただいたので、費用は私が負担しました。
旅館4万ほど、ランチ2千円、晩ごはん1万円です。
友達が帰って程なくして、御礼のお菓子が届きました。
友達は旅行中にずっとSNSにアップしていて、共通の友達からはコメントが来ていました。
個人的なやり取りをしたと思われる共通の友達Bから、とても楽しそうで羨ましい。
私も時間があれば遊びに行きたい。彼氏と旅行に行くときはいつも彼氏の奢りだった。
結婚して出産したら旅行も無理になった。久しぶりに旅行したいとメッセージが来たので、
遊びに来てねと返しました。嬉しい!ホテルの予約よろしくね。
家族旅行は無理だよね?旦那と子供にも楽しい思いさせたくて。
それに子供置いて旅行は無理なんだよね。と聞かれて、ちょっとあ然。
うーん、家族旅行に私がいても変だし家族旅行がいいなら行ってきたら?と返しました。
すぐさま家族旅行じゃなくてもいいよ。奢ってもらう立場でわがまま言えないよね。
一つわがまま言うと禁煙室がいいし、朝ごはんはバイキングがいい。よろしく。
晩ごはんはAと行った店にしてと言ってきました。
Aは私が払った事を申し訳無く感じていて、御礼の相談がてらついBに話してしまったようです。
私から自主的にお支払いする分には問題無いのですが、払ってねと言われると白けます。
まだ予約もしていないのに、楽しみ、束の間の休息だとSNSに書いてます。
今となっては払う気0です。来てくれなくてもいいです。
とは言え、ABは同じ地域に住みBも移動にはかなりコストがかさみます。
本来ならBにも来てくれたからとおもてなしすべきですが、したくありません。
上手い断り文句があれば教えてください。

ランキング

レス

上手い断りじゃなくていい

😠
多美
今色々物入りで手持ちがない。悪いけど無理でいいんじゃないですか。いつならいいのかと聞かれたら、当分無理で暫く連絡しない。返信もしない。 そういう人は次々要求がエスカレートします。切りがないですよ。「いい人」でいるのはやめましょう。

うみさん

041
るん
言葉は悪いですが、たちの悪い方々に「カモ」にされていませんか? 対等な友人関係の中でどちらかが極端に多く金銭を負担するという事は普通ないと思うのですが…。 どちらかの住む地域を訪ねようが割り勘ですよ。 あなたが心配です。

感想だけ述べる

ぽんた
断るというより、今回のことで非常に不快であることを伝えましょう。 『なぜあなたが、私が出費する前提で話を進めようとするのか意味が分かりませんし不快です。』 『あなたに会いたいとは思いません。』 これだけで良いと思います。

「あなたには一円も奢りたくない」

041
返信
「来ないでください、会いません」で いいでしょ。

うわ・・そんな人いるんだ唖然

041
うなぎ
Aさんが奢ってもらったと聞いて「自分も」って 卑しいにも程があるBですね。 しかも家族で、だなんて・・・。 どんな理由で断っても「会えなくても別にかまわない。予約だけしておいてくれたらいいよ(もちろん会計はトピ主よろしく)」と言いそうですけど・・ 義両親の具合が悪くてそっちに行き来してるので無理です。とでも言ってみましょうか。

うーん

041
e-ru
自宅に招待しなかったこと、高すぎる旅館を予約したこと、宿泊費以外も奢ってしまったこと、Aさんに口止めしなかったこと、全部ひっくるめて失敗でしたね。 何故その様なことをしたのでしょうか。理解に苦しみます。今更過去は取り消せないので、私なら 1 全部の出費を計算。 2 今更だけどAさんに今回の件を説明して、負担が2倍になるのはきついのでと、半額(マイナスお菓子代)の返金を請求。 3 Bさんには「あなたの半額負担になるけどどうする?」と聞いて、Bさん自ら予約して貰う。(絶対に主さんが支払わない) 4 Bさんが来たら、Bさんの宿泊費の半額を渡す。 どうでしょうか。バイキングなどで微妙に内容が違ったりすれば、同じ半額でも金額は変わりますが、一応同じ扱いとなるので、公平に近づくのではないでしょうか。 でも、こちらの意向を聞かずに家族が付いてきたら、計算が面倒ですね。やっぱり駄目かな。

信じられない

ミンミン
話したAさんも思慮が足りないなら、たかってくるBもかなりですね。 断り方を考える、なんて丁寧に扱う必要ないです。 SNSで発表していてもボツになるのはあっちの勝手。 無視しましょう。 しつこく連絡してきたら、奢ってまで会いたくないとはっきり言っていいと思います。

怖すぎ

osora
>家族旅行は無理だよね?旦那と子供にも楽しい思いさせたくて。 なんで主さんに聞くんだろう。。 無理だよね?って何・・・ 家族の分まで出してくれるのは無理だよね?ってこと? 奢って貰う立場で・・なんて。 Aさんには話を合せてもらって 【Aさんにはとてもお世話になったからそのお礼だったの、後からちゃんとAからは費用を送って貰ったのよ~】って言えば? 【正直 なんで私があなたの宿泊費用まで払わなきゃいけないのか 訳がわからないのよね 遊びに来るのは勝手に来ればいいと思うけど 予約や支払は自分でしてね】 と私なら言うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧