本文へ

息子の彼女が嫌いです。

レス171
(トピ主 1
😣
ぽち
ひと
27歳になる長男の彼女のことです。
今まで女性の影が見えなかった息子が半年ほど前から付き合い始めたようで、その頃から帰りが遅くなったり、泊まって帰ってこないことが増えました。
優しい子で、家の手伝い(私の実家にて暮らしていました)をしてくれたり、気を使ってくれていたのですが、今年のお盆は2日しか家におらず。元夫方の墓参りに彼女を連れていったようです。
そして最近、急に彼女と同棲すると言い出し、彼女からの挨拶もなしに転がり込んでしまいました。
実家にいた頃は息子の車で買い物に連れていってもらったりしていたのに、車は彼女のものを使うからと売ってくる始末。
相手の親御さんとも会っていないようです。恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性です。
現在は在宅ワークをしているそうですが、非常識さに呆れます。
正直さっさと別れて、元の息子に戻って欲しいのです。
長男の彼女はどうしても受け入れられません。尻に敷かれているようで可哀想です。
今更挨拶をしたいなどと言っているようですが顔も見たくありません。
息子が彼女と別れてくれるような知恵を貸していただけませんか。

ランキング

レス

同世代の息子たちがいます

😀
響子
うちの息子たちも、トピ主さんの息子さんのようにいろいろ手伝ってくれてました。 でも、彼女ができるとやっぱり忙しくなりますよ。 それを親として喜ばなくてどうするのですか。 彼女ができて、自分の人生を自分のために生きていくことを、親としてはほほえんで送り出すものです。 トピ主さんのはただの嫉妬のように思えます。 ただ、挨拶も紹介もないまま同棲を始めるというのはけじめがなくて駄目ですね。 でもそれは彼女だけのせいではなく息子さんも駄目ってことです。 腹が立つからと挨拶を拒否するのではなく、きちんと会って話した方がいいですよ。 うちは3人息子の1人が結婚しました。 きちんと紹介され、良く気がつき夫を立てる優しい女性です。 もう一人も今年結婚します。 こちらは職業婦人という感じで、今後バリバリと共働きをしていく予定だそうです。 タイプは別々ですが、どの女性も我が息子を愛して結婚しようと思ってくれた女性です。 感謝の気持ちもありますし嬉しいです。 トピ主さんもこう思えたらいいのに。

まさか、家の手伝いと車のために反対!じゃないですよね?

😑
あなたにビックリ!
>彼女からの挨拶もなしに転がり込んでしまいました。 >相手の親御さんとも会っていないようです。 お互い様ってコトですよね。 >恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性です。 想像だけで判断されても・・・。 ところで、トピ主さん宅の環境は万全なのですか? ご実家では息子さんの車をアテにされてたようですが・・・。 >長男の彼女はどうしても受け入れられません。 >尻に敷かれているようで可哀想です。 会ってもないのに受け入れられない、 見てもないのに尻に敷かれてるよう・・・では 息子さんに執着してるだけの毒母にしか思えません。 27歳の息子さんが気の毒です。

似た者同士のだらしないカップル

🙂
るな
息子さんは同棲するのに、親への挨拶もせず転がり込んだんですよね。 27歳にもなって、だらしないです。 息子さんがおかしな行動をしているなら、トピ主さんもきちんとご挨拶に伺うように注意すべきじゃありませんか? 息子は挨拶に行っていないようだが、彼女は挨拶に来いって、そりゃないでしょう。 非常識さに呆れるとか言っていますが、それはあなたの息子も同じですよ。

先入観が先行しすぎ

枝豆っこ
息子やその彼女を嫌いになるとあなたがしんどいだけですよ。 子離れしてくださいね。

おいおい…

🐱
蝙蝠印
>相手の親御さんとも会っていないようです。 あなたの息子さんも、「生まれ育った環境もあまり良くない」と相手の親御さんから思われてますよ。 挨拶はまず転がり込む側からするものでしょう。 ご自分の息子さんのことを棚に上げ(随分丈夫な棚ですこと(笑))、相手の方のことばかり悪く仰るトピ主様、私はあなたの非常識さに呆れました。 元の息子に戻って欲しい理由は、元通りいいように使いたいから、ですよね。 27にもなる息子さんはあなたの思い通りにはなりません。 買物くらいご自分でどうぞ。

怖~

041
あき
私も息子のいる身ですが 主さま怖~ だいたい 母親がうちの息子は 優しいというときは要注意です。 自分の夫と混同しちゃってますから。 息子たん獲られたとか うるさい。 息子はあなたの彼氏でも夫でもない いつまでも子離れできないと 息子たん婚期逃しますよ。 リーダーシップのある彼女で 良かったではないですか? 若い二人に一人前の配慮を求めても しょうがないと思うけど? そこは年長者が導くものでは?

おやおや

🙂
ぽむぽむ
未成年のお子さんの話かと思ったら、27歳ですか・・・。 彼女さんの年齢が分からず、また初めに挨拶がないなど、感心しない点は確かにありますね。 ところで、あなたは、お子さんが何歳になるまで「ママ、ママ」とべったり甘えて欲しいのですか? このままあなたの都合の良い人形として人生を送ることをお望みですか?

いいかげん

🐱
miyunyanko
子離れしましょう トピ文からしてシングルマザーですよね? それを非難はしないけど、なんだか、 夫代わりに息子に頼ってる母親って感じがプンプンします >恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性です というのはどんな環境? でもね、向こうの親御さんからしたら、 息子さんも、母子家庭でうんぬん と言われてるかもしれませんよ? (母子家庭でも立派な方も沢山いらっしゃると思いますが  世間ではそうやって偏見を持って見られたりもする  と言うだけで母子家庭の方を非難とか批判してるわけではありません) >彼女からの挨拶もなしに転がり込んでしまいました って息子さんが1人暮らしの彼女の家に転がり込んだんだよね? 息子さんが挨拶なんていらないって言ったのではないの? >相手の親御さんとも会っていないようです 彼女がしなくていいと言ったの? >長男の彼女はどうしても受け入れられません 多分どんな彼女を連れてきても受け入れられないでしょう? 息子を彼女と別れさせる前に あなたが子離れしましょう

違うだろ

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は単に自分が気に入らない息子の行動の原因を彼女に押し付けているだけ。 家に帰ってくる日数が減ったのも、元夫方の墓参りに彼女を連れていったのも、彼女との同棲を選択したのも、彼女を挨拶に連れてこないのも、車を売ったのも、全てが全てぜ~んぶ『息子の選択』です。そしてその息子を育てたのは、紛れも無くトピ主。 そもそも20代ともなれば、新しい生活を求めて親から離れていくのが当たり前。その上で親との関係をどう築き維持するかはその人次第ですが、墓参りや車を売ることなんて、ハッキリ申し上げてトピ主が口を挟む余地はありません。自分のプライドや利便性が損なわれることに腹を立てているだけの矮小な人間です。 >>恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性です。 相手のことを何も知らないのに決め付けるトピ主の方こそ、人間としてよほど「良くない」と思いますけどね。私なら例え匿名掲示板であったも、このような内容は恥ずかしくて公言できないですね。

自分で考えたら?

😡
うーん
27の息子でしょ。 他人に聞かないで自分で考えれば?

元の息子ってなあに?

🐷
気持ち悪いな、おい
27歳のおじさんにどんだけ過干渉? 彼女の家に転がりこんだのは息子さんでしょ? 母親と離れたかったんだね。 “非常識さに呆れます”って、 あなたのおぼっちゃまくんのことですよね♪

トピ主さんと同居することになったってことですか?

041
猫太郎
>彼女からの挨拶もなしに転がり込んで この点だけ違和感があります。但し、彼女だけでなく、息子さんにもですけどね。ただし、この点以外は、ただの嫌な姑状態。 >息子の車で買い物に連れていってもらったりしていたのに >車は彼女のものを使うからと売ってくる始末 息子さんの車をどうしようが息子さんの勝手であり、彼女のせいではないですし、息子さんの車をどうするかなんて、母親であるトピ主さんには無関係です。 >恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性 何も知らないのによく言えますね。失礼ですが、元夫ということは、トピ主さんには離婚歴がありますよね?失礼ですが、ひとり親って人によっては環境がよくないって思われる場合もありますよ。どの口が言う? >正直さっさと別れて、元の息子に戻って欲しい 27歳独身彼女無しに戻れと?元の息子というより、自分にとって都合のいい息子ってだけでしょ?嫌な感じ。 >尻に敷かれているようで可哀想 辛いなら別れたらいいだけです。それでも付き合っているというのは、その状況が幸せなのです。これまたトピ主さんの口出し無用。 以上!

元の息子に戻って欲しい…ねぇ

041
たー
でも、そういう女性を選ぶように育てたのはトピ主さんですよね? か、優しいがゆえに「彼女」のことならなんでもOKなのかもしれませんねぇ。 私には娘たちがいますが、常々こう言う男はダメとか、ちゃんと挨拶できる人とか、お父さんの優しさを普通と思ってはいけない、短気な男は苦労すると話に織り交ぜ教えてますよ。 まだ好きな人もいないようですが… 半年でしょ?うーーん、2人の関係が良好なら、そうそう冷めないと思いますよ。今は諦めるほかないと思います。 あまり意固地になりすぎると、余計向こうに傾きますね。

そっと見守って

🐧
あーあちゃん
そんなに悪い彼女ですか。今時は…順序逆パターンもあります。同棲から婚約‥入籍・結婚式に。見守ってあげて下さい。嫌な相手なら別れます。貴女自ら別れさせようとすれば、若い二人は更に堅い絆に。ここは、嫌でも貴女が大人の対応して下さい。彼女が挨拶したいと言ってます。会われたらいかがですか。会わない彼女よりましかと思います。後、息子さんには、あちらの両親にも挨拶するようにアドバイスすべきです。絶対に別れさせようとしないで。嫌いと発言しないで。冷静に大人の対応です。

あなたの息子が集りじゃん

😠
ちゅら
そもそもあなたの息子が彼女に集ってるんだよ。その性根を叩き直すわけでもなく恋人よろしく息子の彼女に嫉妬とは見苦しいし、気持ち悪い。

息子さんはあなたの夫でも彼氏でもない

🐤
piyo
彼女に嫉妬するのはやめましょう。 書かれている息子さんの行動、27歳なら別に普通のことばかりです。 自立した大人同士の親子として、独立して暮らすのがいいと思いますよ。

挨拶?

🙂
ささ
お世話になってるのは、」転がり込んだ息子だよね? 「息子がいきなり同棲させてもらってごめんねと伝えたいので、今度○○ちゃん連れて来なさいよ」的なスタンスで進めるべき話ですよ。 来いとかって、どんだけ上から何だと思いますけど。 尻に敷かれてるんじゃなくて、車も部屋もそうですが、息子からしかれにいってるでしょ。 どんだけ甘ったれに育てたんだと思う。 何でも貴女が決めてきた様な育ちっぷりですね。口出し過ぎて育ててきたのでは?だとしたら、息子の好みは貴女の影響をだいぶ受けてる。 何と言うか、女性だけど、普通以上に女々しい。 19、20の息子の話ならまだしも、27歳の息子にだらだら、だらだら執着して。

びっくりです

💰
なんで
27歳にもなるのになんという心配の仕方。 >彼女からの挨拶もなしに転がり込んでしまいました。 向こうの 親御さんからしたらあなたの息子は娘のところに勝手に転がり込んだとんでもない男ですよ。 娘のところに勝手に来て挨拶もない。 >長男の彼女はどうしても受け入れられません。尻に敷かれているようで可哀想です。 はあ、だって息子さんが好きでその彼女と住んでいるのですよね。 息子さんが決めたことです。あなたには関係ないですよ。 >今更挨拶をしたいなどと言っているようですが顔も見たくありません。 え?? 挨拶に来ないのが気に入らないと言いつつ、顔もみたくないって。。。どうすりゃいいの?? 結局息子が他の女性に取られているのが気に入らないでやきもち焼いてるだけ。 こういういじわる姑予備軍みたいな人の言い分って本当に身勝手で恥ずかしい。 息子さんは彼女が好きなんです。 あなたは彼女にはなれません。 見苦しいことはやめた方がいい。

全部、妄想じゃん

もね
>恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性です。 なぜ会ったこともないのにそう判断できるの? >現在は在宅ワークをしているそうですが、非常識さに呆れます。 なぜ在宅ワークが非常識で呆れるの? >尻に敷かれているようで可哀想です。 自ら転がり込んでるんだから尻に敷かれてたとしても可哀相ではありません。 彼女に対しては妄想ですが、 一人暮らしの女性の家に先方の親御さんへ挨拶もなく転がり込む男、 女の車を当てにして自分の車を売っちゃう男、 これ事実ですよね? そっちのほうがよっぽど非常識と思いますがね。

方法はきっとあるでしょう

041
曇り空
息子さんと彼女さんが別れる方法はきっとあるでしょう。 でも同時に息子さんもトピ主さんが望む(以前の)息子さんとしては帰ってこないでしょう。 それを覚悟できるなら頑張ってください。

子離れしなよ

041
くるみ
離婚をなさったようですが、息子さんはあなたの夫ではありませんよ。 息子さんに家の手伝いや車の送迎を頼んでいたようですが、あなたが自分でやればいいだけのこと。 むしろ私なら彼女と同棲すると言ったら、きちんと相手のご両親に許可を得ること、その後で私のところへ挨拶に来てくれと言いますね。 そして必ず結婚前提のお付き合いにすること、期限を決める事も伝えます。 何より同棲でメリットあるのは男側、女性はデメリットになるからです。 そこら辺の心配は全くなく、己の不利益のみ心配するあなたは親としてズレてます。 誰と付き合おうと、息子さんは立派な大人です。 一度彼女とも顔を合わせ、きちんとお話なさった方が良いですよ。 決してあなたの独りよがりにならない様にお気をつけください。

非常識・・・?

🐱
たぬ
息子さん、27歳ですよね? 普通ならとっくに家を出て自立している年齢です。 トピ主さんも病気とか、世話が必要な状態ではないのですよね? であれば出ていこうが、彼女と同居しようが、もう息子さんが自分で考えて決めることです。 非常識と怒るのだとしたら、挨拶にこない彼女を怒るのではなく、 きちんと彼女を連れてきてお母さんに紹介しない、息子さんを怒るべきではないでしょうか。 そしてお母さんからも、「この歳まで家を出たこともない子ですけど、よろしくお願いします」と 一応ご挨拶されるのがスジでは。。 だって、彼女のお宅に「転がりこんで」いるのですよね? お料理や洗濯もしてもらっているのでしょうし、そもそも息子さんは 彼女の家賃や生活費の一部くらいは負担してあげているのでしょうか。 むしろそっちの方が気になります。 仮に別れて戻ってきたとして、何歳まで一緒にお暮しになるおつもりですか?30?40? おそらく息子さんが結婚したら同居をお望みなんだと思いますが、納得してお嫁にきてくれる女性なんてそんなにいませんよ。 それを条件にしたら、息子さんは婚期を逃してしまうかも。 そろそろ子離れしませんと。

そんな風に息子さんを育てたのはトピ主さん。

🙂
蛙鳴蝉噪
>元夫方の墓参りに彼女を連れていったようです。 わざわざ「元」を付けているあたり死別では無く離婚なさったという解釈でよろしいですか? >急に彼女と同棲すると言い出し、彼女からの挨拶もなしに転がり込んでしまいました。 >相手の親御さんとも会っていないようです。 >尻に敷かれているようで可哀想です。 こういう男性に育てたのはトピ主さんでは? 長男さんがしっかり育っていれば彼女をちゃんと引っ張ってきたはずでは? 同棲するにあたり挨拶も出来ないのは息子さんにも非がありますよ。 >今年のお盆は2日しか家におらず。元夫方の墓参りに彼女を連れていったようです。 なんか引っかかりますね。 一体どんな家庭環境でトピ主さんとはどうかかわっていたんでしょう? >恐らく生まれ育った環境もあまり良くない女性です。 憶測ですね?人様の生まれを卑下できるほどの御家庭ですか? とりあえず彼女憎しは伝わってきますが、息子さんももう27歳。 彼女さんの為人はわかりませんが、トピ主さんはそろそろ親離れ子離れする時期でだと思います。

いつかは人の物

🙂
匿名
毛嫌いするより彼女と仲良くなるほうが得ですよ。 息子はいつかは他の女にとられる運命です。 執着してそのことを受け入れられない母たちは 捨てられるだけ。 引き際が悪いと息子に縁を切られますよ。 お疲れさま、母の役目はここまでです。 ここからは息子の足を引っ張らないよう 息子に一切頼ってはダメですよ

会っても居ない人に

maru1101
この言いぐさは無いでしょう。 そもそも、今のあなたは息子さんの事より自分の事。 将来息子さんが誰とも結婚せず、何の楽しみも無い人生の方が良いのですか。 全く息子さんを信用せず、端っから出来の悪い女性のような言い方に同じ女性として嫌悪感すら覚えます。 あなたは誰が来ても合格点は与えないでしょう。 あなたがギャーギャー言えば言うほど息子さんは遠ざかります。 それでも良いのですか? 息子であれど、人の人生です。 もう少し客観的にみたらどうですか。

息子さんも十分非常識だと思う

041
日向
同棲は2人で決めたのでしょう。 彼女が非常識なら、息子さんも同じです。 尻に敷かれているのだとしても、それが息子さんの選んだ生活でしょうし、 もう27歳ですからね、もう放っておいたらどうですか? トピ主さんは自身の生活を楽しんだらいかがですか?

はて?

🙂
通りすがり
自分の息子の非常識さはいいの?

どんな女性でも気に入らない

🙂
ドムドム
あなたの母親は、息子がどんな女性を連れて来ても気に入る訳がないのですよ。 いつまでも息子は私のもの。 そういう考えが根底にあり、その考えから抜け出せないからです。 >今更挨拶をしたいと言っているようですが顔も見たくありません >生まれ育った環境もあまり良くない女性 でも、息子さんだって相手の女性の親御さんに挨拶もしてないのですよね。 であるならば、相手の女性の生まれ育った環境だけが良くないのではないと思いますよ。 息子さんだって、いい年齢の一人の男性なのです。 恋愛もすれば、結婚だって考えるでしょうし、息子さんには息子さんの人生があるのです。 それが、たとえあなたの気に入らない形であっても、別れろなんて言えないのですよ。 それとも、あなたは息子に頼まれたら、元夫と離婚しないでいられたのですか。 それと同じことです。

大丈夫です

🙂
える
あなたの息子さんは出来の良いお子さん。 そして相手は出来の悪い娘さん。 なら、そのうち別れて帰ってくるでしょう。 こちらから「別れろ」と言うと意地になって別れなくなるので 二人の仲には一切触れず 「いつでも帰って来ていいんだからね」と言ってください。 そして暖かく迎えてあげてください。

親離れ

🐱
既婚男性SHIN
息子さんは、トピ主さんから親離れしようとしているのです。 だから、みっともない真似はやめなさい。 トピ主さんは、息子さんのことをなんだと思っていますか? 息子さんの未来のことをどう思っていますか? トピ主さんがこの世から去るまで、息子さんと一緒に過ごしたいのですか? そこに、息子さんの妻や子(トピ主さんからみたら孫)が入る余地はないとお考えですか? 挨拶をしたいと言っているのなら、挨拶しに来てもらいましょう。 そこで、トピ主さんから観て、どういう女性かよく見極めましょう。 その女性にケチをつけたいならつけて良いです。 でも、最終的な判断は息子さんに任せてください。 結婚前にトピ主さんがあんまりケチをつけると、息子さんがその女性を人生の伴侶に選んだ時にバツが悪くなるので、ケチのつけ方は程々に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧