本文へ

親戚が自宅に夜遅くまでいてこまる

レス48
(トピ主 1
😣
いづみ
ひと
親戚(私の従姉)が、私たちの家(30代子どものいない共働き夫婦でマンション住まい)に遊びに来たりするのですが、深夜0時を過ぎても帰ってくれません。 従姉は、遠方に住んでいるのではなく、徒歩20分ぐらいの距離に住んでいます。 従姉は40代後半でシングルマザー。子供達は巣だっています。 基本的に私は人を家にいれるのが好きではないので、それも苦痛です。 従姉は少し常識に欠けてるとこもあり、正直に言いますと引いてしまう部分もあります。 遊びにくるのはかまわないのですが、当直明けの日や仕事の前日は正直きついです。 先日は断ったにも関わらず22時ぐらいにきました。電話してきたのはマンションの下からで、部屋の電気で在宅チェック済みでした。 毎回22時ぐらいに、帰ってほしいオーラを出すのですがわかってもらえず。 23時ぐらいに、「眠たい、明日仕事」と言っても理解してもらえず。 お酒を飲んでるせいか、声も大きいため近所にも迷惑かけてると思います。 意を決して帰ってほしいことを伝えても結局ダラダラ居座りました どうしたら、穏便に来るのを断りをいれたり、帰宅を促せますか?

ランキング

レス

いや、もう、喧嘩しかないですよ

041
旦那さんも迷惑してるでしょうね。 玄関払いしましょう。 はっきり、言っても帰らないし迷惑だ、もう、うちには入れない。来ないでというしかないでしょう。

あなた間違ってます

🙂
鬼瓦
自分のいとこでしょう? 旦那さんがどれほど我慢してるか考えてください。 穏便に?ダメダメ。 強硬手段に出なきゃ。 在宅チェックしてたって関係ない。 もう寝ると、開けなければいいんです。 なんでそんなに弱腰なのか、不思議です。

人間関係をどう考えているんですか

💤
カミナリオコシ
従姉妹と断絶して困ることはあるんでしょうか。 一方的に押しかけて来る従姉妹と絶縁してもいいのではありませんか? 親戚だろうが他人だろうが、迷惑な人間は除外しなさいよ。

入れない

041
おばさん
夜の10時に押しかけてきた人間をいれるのが間違ってます 平日、仕事が次にある日はちょっと用うがある時間帯でも 入れないのが一番です 在宅しているからって、押し掛けてきた人を入室させなければならないという理由にはなりません 遅くまで居座るのが分かっているのに、入室させるあなたがだらしがないのです

家に入れなくてよい

😑
julia13
「疲れてるから」「今から出かける」と言っても上り込む?あなたがドアを開けるからでは?「上がったらこちらが迷惑しても帰らないよね」ともう家に来るなという姿勢を取りましょう。ご主人だってかわいそう、疲れてるのに。

逆を

🙂
ささ
逆をすれば? 話したいならこっちがそっちに行くよと。

まず入れない!

😠
ぽう
これにつきますよね。入れたらおしまいです。 マンションなら、ドアチェーンを外さないとか… 22時頃、明かりを確認して、来るなら消して寝てしまう。 もし可能なら 早寝早起き 22時には寝て5時起きとかして 録画しておいたTVを見るとか…。掃除洗濯入浴などは、もう少し後の方がいいでしょうが…。 シフトが変わった とか仕事の担当が変わって疲れるから早寝してる(起きていられない)など 仕事を前面に押し出して。秋になり、暗くなるのも早くなりますから、うまく遠ざけてください。

いやいや

041
ひるあんどん
男性です。 >>帰ってほしいオーラを出すのですがわかってもらえず。 いやいや、普通の人間にはオーラなんて見えないです。ドラゴンボールのようにスカウターなんてものもありませんし、超能力もありません。その代わり、人間には「言葉」と言うコミュニケーションツールがありますので、それを使うべきです。 「私は人を家にいれるのが好きではないので来ないで欲しい」 「外せない用件があるのなら事前に都合も含めて相談して欲しい」 「訪問時にしても遅くとも21時には帰って欲しい」 「訪問時は事前のアルコールはナシで」 等々「して欲しくないこと」を『明確』に予め伝えれば良いのでは?穏便?言葉を使うと穏便でなくなるのですか?私にはそう思えませんが? これが「いい加減にしてよ!毎度々々酔っ払って遅くまで居座って迷惑なのよ!!」と怒鳴りでもすれば、同じ言葉でも穏便ではなくなりますが、自分達にも都合や日常の生活があることを自然な口調で伝えることに何の問題があるでしょう。それで怒り出すのであれば、それは相手がおかしいだけのこと。おかしい相手に「穏便」を考えたって無駄ですよ。

家に入れない

😨
もやもや
「今日はダメな日」は例えマンションの下からの電話でも「都合が悪いから無理」で絶対家に入れない。 理由は「明日仕事で早いから」「当直明けで眠いから」。 充分、正当な理由だと思います。 穏便になら代替の日を指定するくらいかな。 「今日は無理だから、○曜日なら構わないよ」とかね。 「眠たい。明日仕事。」と言っても帰らない人を穏便に家の中から出せません。 とにかく、入れちゃダメです。

そういうタイプの人には、はっきり言う

😀
響子
>毎回22時ぐらいに、帰ってほしいオーラを出すのですがわかってもらえず。 >23時ぐらいに、「眠たい、明日仕事」と言っても理解してもらえず。 トピ主さん従姉みたいな人には、上記のような「察して」光線は通じません。 はっきり言わないと。 >意を決して帰ってほしいことを伝えても結局ダラダラ居座りました はっきり言ってもこれなのですから、もっと早く言った方がいいです。 来た時に「今日は20時に帰ってね」など時間をあらかじめ決めておくといいです。 それでも効果が無いのなら、在宅を確認して真下から電話してきても 「今日は早く寝る日だからダメ。あなた、帰ってって言ってもすぐ帰ってくれないんだもの。来ても玄関を開けないから来ても無駄よ」 くらい言ってもいいのでは? とりあえず、次に「遊びに行きたい」という電話がかかってきたら 「今日は20時に帰って欲しいので来ないで」 それでごねられたら 「じゃあ20時に帰るって約束して。守らなかったら次はないと思ってね」 と話すところから始めてみては?

空気が読めない人とのトラブルは穏便に解決しない

💔
穏便には無理
今まで話しても伝わっていないのですから、穏便に解決するのは無理でしょう。 ・旦那さんから話してもらう、むしろキレてもらう ・近所から苦情が来たから夜は無理と言う ・従姉のご両親やお子さんに相談 ・どれだけ言われようと家に入れない ・携帯の番号も変えて内緒で引っ越す これ位でしょうか。 もし、断固として家に上げないと覚悟されたのであれば、マンションの管理人さんがいるなら鍵を渡さないよう言い含めておかないと怖いですよ。 私だったらそこまで非常識なら、今後のもめごとを考えて縁を切りますが。

入れなきゃいい

041
くるみ
どうして招き入れてしまうの? 例え家の前に来ようとも、ドアを開けず駄目と断れば良いだけ。 結局家の中に入れてしまうから、いつまでも居座るんです。 もし家の前で暴れる事があったら通報すればいいし、家の中に入ってしまっても今日はここまでと無理矢理追い出せばいい。 ご主人もかなり迷惑でしょうね。 全てはあなたのお人好しな性格が原因です。 心を鬼にして断る事。 親戚だからといって無礼をしていい理由はないし、受け入れる義務もありません。 頑張ってください。

心を鬼にして

041
おばちゃん
なんだかんだ言いながらあなたが許してるから 長居しちゃうのでしょう。 嫌われてもいいではないですか 仕事に支障が出るので 片づけたい用事があるので ○○時には帰ってくれ 今日は一人でいたいので帰ってくれ 言ってもいいとおもいますよ。 嫌われるのがいや、 いやな奴だと噂を流されるのがいや なら我慢するしかないですが とにかく 体を押してでも追い出す、在宅でも家に入れない  がんばって

簡単です

041
電話に出ない。 家に入れない。 外で騒いだら警察を呼ぶ。 親戚に悪口を触れ回る可能性が有っても、無視。 もしくは、親戚に予め言っておいて、たしなめて貰う。 頑張って!

旦那狙いでしょ

🎶
風見鶏
トピ主が目を離した隙に色々できるからね。

穏便には無理

041
チューリップ
家の中にはいれない。 これしか対策はない。 トピ主は、なめられているから。

出た、穏便!

🐤
どんてん
迷惑掛けられてるのに、なんで穏便に済まそうとする? しかも夫の妹とか、そんな微妙な人じゃないのに。 「夜は迷惑、来ないで欲しい」 言わないとわからないなら、言うしかないじゃん。 言いたくないなら、一生我慢したら?

きっぱり断るしかない

🙂
SN
>どうしたら、穏便に来るのを断りをいれたり、帰宅を促せますか? 「穏便に」は無理!きっぱりと断りましょう。 

家に入れなきゃいい

🙂
きっぱりと
簡単なことです ドアを開けるから入る、入れるから居座るのです 今度からドアを開けなきゃいい 22時の電話なんてとらなきゃいい 後日何か言われたら、もう寝てて気づかなかったって言えばいい そんな非常識な相手には正論は通じないでしょう ならばもう逃げるが勝ち、うそも方便 穏便になんて思わず、心を鬼にして拒絶するしかないでしょう

そもそも家に入れなければいいのでは?

🙂
hipi
それを入れるってことは、実はあなたもいとこにかこつけてお酒が飲みたいのでしょう。 じゃないとこんなばかなことするわけないもんね。 これからも、いとこがー、と言いましょう!

なんで、家に入れるの?

🙂
わんこ
今度連絡が来たら、「夜遅くにきて帰らないのは困る」と言えばいいじゃないですか。 なんでハッキリ言わないんですか? なにか弱味でも握られてるんですかね? それでも言うことを聞かないなら、もう電話は留守電にしておけばいいです。 玄関の前でピンポン鳴らしても、ドアを開けなければいいです。 そこで騒ぐようでしたら、警察を呼びましょう。 この件に関しては、トピ主さんが悪いと思いますよ。 迷惑だから帰ってと言わないから、従姉妹は帰らないのです。 言わなければわかりませんよ。 ハッキリ言いましょうよ。

穏便にはいかないでしょうね。

🙂
点子
従姉妹さん、帰ってくれないなら、 家にあげるのを断るしかないですね。 勝手に来た時も、断りづらいけれど、 体調が悪いから付き合えないと言うしか・・ 夫も私も仕事で疲れているからって断り続ける。 お酒も出すのですか? あなたが相手をする限り、従姉妹さんは変わらない。

オートロックマンションに引っ越す

041
さなぎ
下に居ても、玄関まで来れなきゃ家に上がれない。 オートロックマンションはラクですよ。 居留守がすごくし易いんです。 迷惑な来訪者が来れなくなります。

「ごめんね、主人がもう限界だって言うの・・」

ゆきの
「元々私もだけど、私以上に人を家に入れるのが大嫌いなの、 ずっと我慢してたんだけど、私にグズグズは言ってたのね・・・でも、もう限界だって・・ 自分の家なのに人が入ってると思うと休まらないって・・・その気持ち私もよくわかるから、今度から会うのは都合のつくもっと早い時間に外で会うことにしようよ。 それが無理なら、もう私あなたとは無理だわ」 って、ハッキリ言わないとね。 その従姉妹、意識してるかどうかわからないけど、あなたの家庭も壊れれば良いとか思ってるかも知れませんね。 普通じゃ考えられない、厚かましさと時間帯だもの・・・ そこまで踏み込ませてしまった、あなたにも責任があると思います。

だって、嫌がらせでしょ?

041
そりゃトピ主さん、帰って欲しいオーラなん何の効果もないですよ 断っても、来るんでしょ? 言っても、帰らないんでしょ? ということは、当然嫌がられてるのは分かってる だとしたら、答えはひとつで わざと、意図的に、嫌がらせ、意地悪をしてるんです イジメですね シングルマザーで40代 翻って、従姉妹は子供がいないとはいえ、まだ30代共働き マンション、もしかして賃貸じゃなく自宅かな? 彼女にとっては、羨ましかったり、妬ましかったりするでしょう どうやら、元々非常識な面を持つようですから、このような嫌がらせは 朝飯前なのでは? むしろ、ビックリなのはトピ主さんの行動ですね まあ、その毅然とできない性格を読まれているのでしょうが 結局受け入れてるのは貴女です 家の前だろうが、断らなかったのは、トピ主さん自身です ようは、いまだに貴女は遠慮してるのです むしろ、旦那さんが可哀想です 妻の従姉妹なんぞに、家を乱され、肝心の妻は断ることも 怒ることも、喧嘩も避けて、従姉妹を招き入れるのですから ちなみに、その従姉妹、貴女の旦那さんも狙う可能性高いですよ? 危機感が足りなすぎです

貴女の従姉妹でしょ?

🐧
おばはん
夫の気持ちを考えろよ。 >どうしたら、穏便に来るのを断りをいれたり、帰宅を促せますか? 穏便? 貴女、離婚したいの?  二度と出入り禁止です!!

穏便・・・

041
みく
穏便は無理です。 キッパリ断りましょう!

穏便に断るのは無理!

041
あい
私なら、22時過ぎの電話は出ませんし、インターホンを鳴らされても絶対出ません。 言っても分からない常識のない方なので、はっきり断り、それでも分かってもらえない場合は絶縁します。

何で言わないの

041
匿名
私ならもう来ないでくれとはっきり言いますが 何で言わないの 言いにくいの だから馬鹿にされるんだよ

中に入れない。

まあまあ
それにつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧