本文へ

義母にキレてしまいました。

レス8
(トピ主 0
😣
クッキー
ひと
 こんにちは。30歳後半の別居長男嫁(共働き)です。
 最近、義父は、長期施設でお世話になっております。
 地方のため、移動には、車が必要なところです。ところが、義母は、車を運転できないため、夫、夫の姉妹などが協力して毎日義母を義父の施設へ送迎しています。私もできるときは協力しています。(数は夫たちには到底及びませんが。)
 夫の姉妹たちも家族があり、独立しているのですが、自分の子供たちだからですかね、義母には、全く遠慮がなく、最近は車を運転できないといっては、夫を呼び出すようになりました。面倒見がいい人なので、他人の用事で移動が必要なときまで実子たちを巻き込んでいます。以前、夫の大事な昇格試験(義母は知っていた。)の前日にも、アシとして夫が呼び出されました。夫は、送迎は勘弁してほしいとこぼしていました。
 母なら、子に遠慮がなくていいんでしょうか?「大事な昇格試験があるの知っているなら、少し配慮してほしかった、夫は、頼られたら嫌とは言えないですよ。」と私が義母に言ったら、開き直られ、逆切れされる始末。ま、初めて嫁にそんなこと言われたら、誰だって、腹立つのは分かりますが、嫌と言わない息子らに完全に甘えて、やりたい放題に見えます。私が姑に言いたかったのは、大事な試験の前日くらいは、夫に「明日試験でしょ、あとはいいから、帰りなさい。」の一言でした。現実は、単純に「息子が来てくれるから、動いてくれる。」ぐらいの軽いものでした。
 「大事な長男だ。」と言われましたが、それならもっと、配慮がほしかったです。「大学まで出してやったのに、少しでも頼ったら文句を言われる。」
とも言われました。そのもの言いに閉口してしまいましたが。最近は特に女帝のような義母にうんざりしています。

ランキング

レス

だとしても

041
ママ
主さんが口を出すべきではなかったと思いますし、ご主人がだめなら主さんが変わりに行くことはできなかったんでしょうか。 言ったとしても、申し訳ないが明日は試験なのでタクシーでお願いできませんかぐらいでやめとくべきでは。

周りを動かしましょう

041
るんば
女帝になったら、従ってくれる手下がいっぱいいたほうが気分いいんだと思いません?女帝には何言っても無理よー。 それより、御主人を動かしたほうがいいんじゃ? 「試験の結果が悪かったら、義母の送迎をしたからよ」と試験前日にホイホイ送迎したことを反省させる。 トピ主も送迎しない。 そうやって、「あいつら(トピ主と長男)は従わない」とインプットさせなければ。 大学まで出してもらったのも御主人だし、トピ主は従う必要ないと思います。 たった一人のさみしい国家でも作って頂けばいいじゃないですかー。

突き放す事も必要

041
まちみ
旦那さん、試験前日くらい「タクシーで行って」くらい自分で言えないのでしょうか。嫌だと言いながらも断れない方にも少し非はありますよ。 ワガママな人って、本人の資質と周囲の甘やかしでどんどん増長してきた背景があると思うのですよ。本人がどんなにワガママ言っても周囲が聞きいれてくれなければどうしようもできないのですから。 今後は「もう懲りた」とか言って、頼まれても自分の都合がつく時以外は断り、いつでも二つ返事で来てくれるわけではないのだということをわからせた方がいいですよ。言っても無駄。態度に出してわかってもらうんです。

ご主人が直接話したほうがいいと思う

041
ピーク
お気持ちは分かりますが、断りにくいと言っているご主人本人の問題だと思います。 ご主人が直接話して解決するべき問題のような気がします。

あなたが言うべきことではない

041
行ったのは夫の意思
勘弁して欲しいよと言いながら出かけて行った夫。結局は試験勉強と母親で後者を取ったということでしょう。 夫だっていい大人なんだからプライオリティは自分で決めたんだし、それが原因で試験に落ちたなら夫の見通しの甘さが責められるべきで。 勘弁して欲しいと妻に愚痴って、それを真に受けた妻が義母に抗議・・・幼稚園児がママに言いつけたわけじゃないんですから、夫に自分で対処させるべきじゃないですか? あるいは「勘弁して欲しい」は「明日試験なんだから私が代わりに行くわ」くらい言ってくれればいいのに・・・というトピ主さんへのあてつけか。 いずれにしても夫婦間で意見調整が必要な様ですが、夫を飛び越してトピ主さんが義母に言う事ではありません。

相手に配慮を要求しない

041
kana
大人ならば、相手に配慮を要求する前に、自分で対応することを学ぶべきだと思います。 このケースならば、ご主人が自分で断ることです。たとえば、「今日は大事な試験の前の日で、まだ準備したいことがあるから、タクシーで行ってもらえないかな」と言ってもらうなどです。 子供だって、「嫌なことは嫌と言いなさい」と教えられます。こんなことすらやらずに、「相手が気が付いてくれない」「相手に配慮がない」とだけ文句を言っているのは、ある意味でわがままです。 相手が女帝なら、あなたは今はあまりに子供っぽいと思います。

キレてよいはずがない

041
ドザエモン
まさしくモラハラ・パワハラの類です。なぜ妻は夫とその家族の中を平気で引き裂こうとするのかよくわかりません。

悪いのは御主人

041
マロン兎
良い大人が自分でいう事です 姑は息子は優しいから嫁の言いなりで 嫁は夫は優しいから姑の言いなりで なんて勝手に言い合って嫌い合って、そんな状況でも自分だけ良い人やってる御主人 試験の前日でも出かけたかったら出かけたら良いですよ。 もう妻に管理してもらうような年じゃないでしょ 私は夫が資格試験の前の日に、徹夜でも飲んでても、何にも言いません 良い大人が自分で判断したことです しかし、御主人にして欲しいことがあって出かけて欲しくないのなら それは自分で御主人にお願いすることです 相手が姑なのか、ただの飲みなのか、関係ありません あまり自らわざわざ巻き込まれに行かない方が良いですよ 余計なトラブルが増えるだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧