こんにちは。30歳後半の別居長男嫁(共働き)です。
最近、義父は、長期施設でお世話になっております。
地方のため、移動には、車が必要なところです。ところが、義母は、車を運転できないため、夫、夫の姉妹などが協力して毎日義母を義父の施設へ送迎しています。私もできるときは協力しています。(数は夫たちには到底及びませんが。)
夫の姉妹たちも家族があり、独立しているのですが、自分の子供たちだからですかね、義母には、全く遠慮がなく、最近は車を運転できないといっては、夫を呼び出すようになりました。面倒見がいい人なので、他人の用事で移動が必要なときまで実子たちを巻き込んでいます。以前、夫の大事な昇格試験(義母は知っていた。)の前日にも、アシとして夫が呼び出されました。夫は、送迎は勘弁してほしいとこぼしていました。
母なら、子に遠慮がなくていいんでしょうか?「大事な昇格試験があるの知っているなら、少し配慮してほしかった、夫は、頼られたら嫌とは言えないですよ。」と私が義母に言ったら、開き直られ、逆切れされる始末。ま、初めて嫁にそんなこと言われたら、誰だって、腹立つのは分かりますが、嫌と言わない息子らに完全に甘えて、やりたい放題に見えます。私が姑に言いたかったのは、大事な試験の前日くらいは、夫に「明日試験でしょ、あとはいいから、帰りなさい。」の一言でした。現実は、単純に「息子が来てくれるから、動いてくれる。」ぐらいの軽いものでした。
「大事な長男だ。」と言われましたが、それならもっと、配慮がほしかったです。「大学まで出してやったのに、少しでも頼ったら文句を言われる。」
とも言われました。そのもの言いに閉口してしまいましたが。最近は特に女帝のような義母にうんざりしています。