本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大きい買い物だけど、営業で苦労する彼女を助けてあげたい

大きい買い物だけど、営業で苦労する彼女を助けてあげたい

レス567
(トピ主 2
🐧
タム
恋愛
25歳の会社員の男です。 最近、ふとしたきっかけでお付き合いを初めた彼女がいます。 彼女は僕と同い年で営業をしていて、マンションなどの不動産を使った資産運用を顧客に案内しているそうです。 ただ、最近成績が芳しくないようで、飲んだりする時に上司からの重圧で押し潰されそうだというようなことをこぼすようになりました。 安易に助けるのは良くないことかも知れないとも思ったのですが、数字を達成して心の切り替えが出来れば歯車が良い方向に回るかも知れないとも考え、「僕にちょうど良い物件があれば」という条件付きで探してもらって物件を購入して、彼女の成績に協力したいと思っています。 ところが、ローンの頭金にと考えていたクルマの売却について、中古車店に勤める友人が「考え直せ!お前は騙されている!」との一点張りで全く協力してくれなくなり、困惑しています。 時間を掛けて良いクルマを探してくれて、それを1年ちょっとで売却してしまうので気を悪くさせてしまったのは申し訳ないけど、彼女は心底困っているのです。 僕の申し出に対して彼女は当初「そういうことをして欲しくて話したわけじゃない」と断りモードだったくらいで、ただ、どうしても背に腹は代えられないようで、渋々、でも僕にとって絶対悪いようにならないって選びに選んで物件を紹介してくれた形なので、騙すとかは毛頭ないと思います。 彼女とは僕のSNSに書き込んでくれたことがきっかけで知り合ったのですが、神様が僕の心を確実に射抜くために選んだ女性ではないかっていうくらい可愛くて、愛嬌があって、とても魅力的な女性です。 僕にとっては初めての彼女ですが、実際に会ってからも僕の内面的な部分をきちんと見てくれるような素敵な女性で、僕は何とか彼女の力になってあげたいのです。 友人にもう一度きちんと話せば分かってもらえるでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

SNSに書き込むことがその女の営業手法ですね

🐤
魑魅魍魎
おそらく、トピ主と同じような立場の男がゴロゴロいるでしょう。 騙されても、彼女が幸せならよいのでは? ちなみに、彼女が本当にトピ主のことを想っていたら、そんな助け舟出してくれるなと頑なに拒否するはずです。 トピ主は金ヅルのようですから、金ヅルなりの対応でよいかと。

かわいそうと思っている時点でおかしい。

ねこねこさん
読んでいると、かなり彼女にのめりこんでいるように思えます。 彼女が喜んでくれるのであれば、、とはわかりますが、彼女のためにはなりません。 まさか、彼女が自分に依存するように仕込んでいるのでしょうか? かわいそう、、という哀れみの気持ちがある限り、うまくいかないでしょう。

絶対ダメです!

ちゃあ子
SNSで相手から接触してきた……って時点でまず不安があります。 お付き合いしてどのくらいですか? どこまでのご関係ですか?(互いの親には会ってる?) それを抜きにしても、安易に甘やかすのはやめた方がいいです。 私は注文住宅の営業をしていますが、きちんと自分の力で仕事を取りたい。それなりのプライドがあります。 「かわいそうだから協力したい」なんて、彼女を愚弄する行為ですよ。 そこに甘え、寄り掛かってしまえば、彼女は二度と営業として成長できません。 成長したいなら、今の境遇を自分の力で乗り越えることです。 あなたは、彼女をダメにしたいんですか?

盲目ってこわいですね

041
ひよこ
トピ主さんも不動産に興味があってこれからの資産運用をまじめに考えている。とかならいいですが、「彼女を助けたいから」っていう動機で買うものじゃないですよ。本当です。 そんなこと、営業の彼女が一番よくわかってるはずです。生半可な気持ちで手を出すようなもんじゃないことは。 それを自分の業績に背に腹は代えられないからといって?大事なはずの恋人に買わせる? ありえません。 私の彼も同じような営業でしたがどんなに業績が下がって苦しくなろうが身内と恋人、大切な友達にだけは絶対に手を出させませんでしたよ。それが本当の愛情です。 付き合いが長い彼女ならまだしも、SNSで彼女から接触をしてきて、付き合って浅くよく知らないうちに決める話ではないよ。 まあそれでも俺たちは愛し合ってる!というのであればこの先どうなっても知ったこっちゃないので好きにしてください。

詐欺じゃない?

🙂
秋雨
絶対買わない方がいいです。 彼女の身元とか会社のこととか、調べてみては? >神様が僕の心を確実に射抜くために選んだ女性ではないか っていうより、売りつけようと、SNSにも書き込みまくっているのでは? あなた世間知らずっぽいから、誰かに間に入ってもらった方がいいです。 そのお友達は大事にした方がいいでしょう。

騙されていなくても

🐴
↑↑3R
彼女の仕事の手助けみたいな事はしちゃダメ。 トピ主さんがしようとしている事はドーピングみたいなもんです。 トピ主さんが手助けする事によって彼女の成績は一時的には上がるかもしれません。 でもそれって彼女の実力ではないですよね。 彼女の会社にとっては商品が売れれば何でも良いのですが、彼女にとってはこの先もずっと成績を残し続けなければいけなくなるんです。 元々がそれほど優秀ではない営業の彼女としては、たぶん今以上に苦しむ事になると思いますよ。 いっその事転職させたほうがまだマシです。 彼女の力になりたいなら、どんな事があっても彼女の居場所になってあげる事です。 仕事がうまくいかなくて落ち込んでるときには、仕事以外の彼女をちゃんと認めてあげてください。 どんなときにも支えてあげましょう。 今は「彼氏・彼女」の関係ですが、ここでトピ主さんがお金を出しちゃうと「顧客・営業」の関係を持ち込む事になります。 そんな複雑な事はしないに越した事はありませんよ。 彼女の事が本当に好きで絶対に離したくないならば、彼女の仕事の手助けは絶対にダメです。

あなたのような人がターゲットなんですよ

🙂
あーあ
もてない男からしたら女神のような彼女 男は彼女を離さないように分不相応な事をして自滅の道を歩みます 典型的ですね。 契約が終われば彼女は消えますよ または消えなくとも間違いなく冷たくなり相手にしてくれなくなります。 やっぱり買えないと、カマかけてみたらどうですか 多分音信普通になりますよ 買ってくれないなら用無しなんです。

世間知らず?

🐤
再婚婚活やーめた
本当にあなたのことを考えてたら、何千万もの買い物=何千万もの借金を背負わせるようなことしない。 大体そんな可愛くて愛嬌がある女性がSNSで彼氏探すわけ無い。 昔からよくある手口ですよ。高価なマンションや宝石を売りつけるのは。 試しに「車が売れなくて頭金が出来ないからマンション買えなくなった」と言ってみてください。しばらくすると彼女はあなたから離れていきますよ。もしくは「結婚しよう。そして2人の新居を買って!」と言ってくると思います。

騙されていますよ

🙂
おはぎ
彼女はマンションを売る目的でトピ主さんに近づいてきています。 彼女のことを調べてもらったほうがいいです。 恋人がいると思います。

アドバイスですか…

🙂
猿吉
ご友人のアドバイス(忠告)に耳を傾けないトピ主が、ここで他人のアドバイスを聞き入れますかね? 小町の皆さんは、彼女の会社の業務実態くらいは解ってます。 はっきり言えばキナ臭い業界ですよ。 それをもってして「やめときなさい」と言うはずです。 彼女の「人間性」ではなく、その投資話をやめなさいと言うことです。 「騙されても良いんだ!彼女を助けたいんだ!」と言うなら 車なんてどこでも売れるでしょ? ご友人を説得する必要はありません。

大きい買い物は、まだ25歳なら止める事です。

041
絵画商法
まだ25歳なのにそんな大きな買い物をして後の事は大丈夫ですか?特に金銭的に。通常新築のマンションは売れ残るリスクを含めて価格設定されていますので、購入した途端10%は価格が低下しますが借入金の返済計算は大丈夫ですか?あと、私も営業をしていますが営業は才能です。あなたが一時的に彼女に肩入れして大きな買い物をしても彼女直ぐにまた営業に行き詰ると思いますよ。だから彼女は再びあなたのような男性を探す必要にかられます。何故なえらあなたはもう経済的に買えないからです。こうして彼女は彼女の物件を購入してくれそうな男性を次々探さなければいけません。ここまで書けばあなたも気が付く筈ですよ。彼女の営業のスタイルを。購入するなとは言いませんが、あなたの先々の経済も考えて判断して下さいね。

恋人商法って知ってますか?

🙂
匿名
友だちの言う事が正しいです。 私も息子がいるけど、こんな甘ちゃんだったら 断固反対します。 恋人同士や友達同士で金銭の絡む話をしたら 信用できないです。 そこでおしまいです。 貴方は女性が来たけど 女性には男性がちかづいてきます。 買わせたら、それで連絡はつかなくなります。 物凄く相場より高いもの買わされますよ。 悪いことは言いません。 すぐ連絡を切った方が良いです。 人の言う事は聞くものです。 貴方のためを思って、友達は言ってるんですよ。

詐欺の典型

🙂
ごま
テキストに載ってるような詐欺パターンですね。 主様、世間知らず過ぎます。 良いご友人を持ったことに感謝しましょう。 彼女の会社名+詐欺 とかで検索 彼女の名前+詐欺 とかでも検索 彼女の会社が真っ当な会社だったら、 彼女がその会社に勤めているかも ちゃんと調べましょう。 買ったら最後、彼女はドロンしますよ。

詐欺の匂いがぷんぷんする

🐶
momo
私も、ご友人の言ってることが正しい気がしてなりません。とぴ主さんの状況説明は、よくある詐欺にはまる人のパターンそのものです。 ためしに、親の借金を自分が返さなきゃいけなくなったから、マンションは買えなくなった、とか、理由はなんでもいいので、急に大金が入用になったのでマンション買ってる場合ではなくなったと言ってみては?さて、それ以降彼女はとぴ主さんを支えてくれようとするでしょうか?本当の彼女だったら、お金の援助はできないまでも、精神面では支えようとするでしょう。

それはデート商法だね

041
ぷぷぷ
マンションの販売目的のデート商法って定番ですよ。 トピ主さんって騙されやすいのね。 気を持たせて宝石やマンションなどで高額ローンを組ませて、済んだらお別れって多いのよね~。 彼女は違う!そんなんじゃない!と思うなら 「マンション デート商法」で調べてみて、反論できるだけのものを用意して、お友達に言ってみたら? その投資先のマンションの市場価格と彼女の提示した金額に差はないか。 彼女の勤め先が悪徳業者じゃないか。 (もし彼女が本当に素敵な女性なら、転職を勧めるべきだしね。) いろいろ疑惑を晴らせば友達も応援してくれるよ、きっと。晴らせたらね。 彼女がデート商法としてトピ主さんに近付いてきているのなら、魅力的で当然だ。 だって会ってる時は常に営業中だもん。見せかけの魅力ですよ。 トピ主さんは騙されやすいので、詐欺について一通り勉強した方がいいでしょうね。 いまどきこんな話、当たり前すぎてドラマにもならないわ。残念。

検索してください

🙂
ドムドム
「婚活 マンション 詐欺」で検索してください。 男女問わず、全てを失い借金だけが残った人たちの話が、これでもかというぐらい見れます。 たぶん、あなたの彼女?があなたに話した、いかに自分が仕事上困っているかという話と、同じ話を目にすると思います。 友達に話にも耳を貸さない、たくさんの検索結果を見ても、いや、彼女は違うと思うなら、言われるままにマンションを買えばいいのです。 中古車屋なんて、友達以外のお店だっていくらでも売れますし、自分の意思で自分の車を売り、マンションを買うのなら、友達の理解など不要なはずです。

ダメダメ!婚活詐欺では?

😠
おばあちゃん
怪しい臭いがプンプンします。 あなたには申し訳ないけど、今巷で流行っている婚活詐欺なのでは? そう。架空の物件を紹介して、振り込ませたら、彼女も会社もドロンというやつです。 彼女を信じたい気持ちはわかるけど、自分を夢中にさせることなんて、初めて女性とおつきあいした人なら赤子の手を捻るくらい簡単なことなのでは? 彼女の住まいを知ってますか? 会社は実在するのでしょうか? 「高い買い物なので、うちの両親にも会ってほしい。君の両親にも真剣に付き合ってますと挨拶させてほしい」と言ってみたら? もし断ったり、両親は既に他界していない等言って会わせないようにしたら、残念ながらアウトです。 まずは、そういう詐欺があることを検索してみてください。 あなたのように浮かれて騙された人がわんさか出てきますから。 友人を説得する前に、友人に彼女を会わせてみてはいかがでしょうか? 友人なら冷静に判断を下し、今後の対処も考えてくれると思いますよ。 あなたの稼いだ大切なお金ですからね。 ドブに捨てることがないように。 これが人生50年以上生きてきた、おばあちゃんのアドバイスです!

典型的な

🙂
みかん
不動産詐欺の女性にしか思えません。 ご友人が正しいと思います。

ごめんね。ご友人の言うとおり

🙂
しずる
私だったら、真剣に交際しようと思う人に マンションなんて売りつけられませんよ。 トピ主さんの内面。 そうね、優しくて断れなくて疑わない性格を 利用されているとしか思えないです。 マンション、エステ、絵画など そういう勧誘方法はいくらでもあります。 中でもマンションは特に高額。 今一度、頭を冷やして考えてください。

営業職をしたことがありますが、知人に買ってもらう人は・・・

😀
美佐
私も営業職をしたことがあります。 よく営業をしている人で、成績が伸びないと家族や友人に買ってもらうという人がいます。 でもそういう人は結局やめてしまいます。 だって家族や友人には限りがあるでしょう? 私は社内でもトップクラスの売上を誇っていましたが、家族や友人には一度も売ったことはありません。 その彼女、今回トピ主が協力したとして、販売実績が【今月だけ】【たった1件】増えるだけですよ。 今月1件増えたとして来月は? トピ主さん、来月も契約して上げることはできないでしょう? 不動産ですから当然ですよね。 結局、トピ主さんにとっては不動産という大きな決断ですが、営業の人にとっては今月の実績が「たった1件増えただけ」なんですよ。 彼女はだます気はないと思いますが、そのへんを分かってないのだと思います。 トピ主さんもです。 トピ主さんが彼女にして上げられるのは、「今月だけ」「たった1件」成績を伸ばすことではなく、転職を勧めることでは? 彼女、成績が上げられないなら今月を乗り越えたところでまた来月同じことです。 再来月も、その先も。 向いていないのだと思います。

それは彼女の自信には繋がらない

🙂
都市伝説
止めておいたほうがいいです。 騙されてる、といいたいのではありません。 とぴ主の行動は彼女の自信に繋がらないからです。 むしろ、 「知り合いに頼まなければ成績を達成できない自分」 「実力じゃない成績」 と、彼女が真面目であれば尚更自分を責めるのではないでしょうか。 それに、1回を凌いでも、来月にはより高い目標を持たされるはずです。 継続して業績を上げられなければ意味がありません。 トピ主がすべきことは、営業成績の協力ではなく、彼女が成績不振な理由を分析し、継続的に成績を上げられるよう、営業活動の改善を図ることだと思います。

知り合ったきっかけを読んで。

🐤
鴨葱発見
あー、鴨ネギトピ主さん。 友だちの言うとおりだと思いますよ。 物件購入後、彼女はドロンすると思います。 本当に好き同士の彼氏に、自分の仕事で背に腹は代えられなくても そんなものは買わせません、以上。

どうして友達に分かってもらう必要が?

041
カナリア
あなたの話を聞けば、100人中100人が騙されていると言います。 1000人に聞いても全員がそう言うでしょうね。 でも、あなたは絶対に騙されていないと言う。 その女性を助けてもいいでしょう。 でも金銭絡みの手伝いは、男女関係にかかわらず、そのお金が戻ってこないことを 覚悟しないといけません。 そのお金は全部なくなる。 もしかしたら女性はあなたを騙していて、あなたが手伝った後に彼女もいなくなる。 その覚悟ができているなら手伝えばいいです。 「彼女は自分を騙していないから大丈夫」ではなく、「彼女に騙されていて 全てをなくしても大丈夫。友人にも泣きつかない」なら助ければいい。 詐欺に引っかかる人って、こういう考えの人なんだな。 なるほど、勉強になりました。 あ、独り言です。 ご友人だけでなく、ご両親にも相談すれば? プラスして、彼女に「両親と会ってくれないか」と言って、会ってもらってから 助ければいいんですよ。 ご両親に会ってもらうのは、ご両親に相談した後でね。

どうして?

🐱
青い月
なぜその友人にわかってもらう必要があるのでしょう? 中古車の買い取り業者など沢山ありますよ。 あなたの人生なのに、友人の理解がいつもいつも必要ですか? ご自分でよく考え、お進みになって下さい。 誰とも争わない人生などありません。

自動車買取は他にもある

041
suzuki
その友人とは別の自動車買取業者に売却すれば良いと思います。 居住地区にもよりますが、ネットで申し込めば、何社も査定に来てくれます。 最高値で売れば良いでしょう。 その友人に売らなくてはならない理由がありますか? 友人には、あなたと彼女の事情を理解してもらう必要はないと思います。 報告する義務もないです。

あの、彼氏彼女ですか?付き合ってますか?

🙂
まだその段階もいってないのでは?知り合って浅いし… そしてまず、思いませんか?そんな可愛い魅力的な若い女性なら、男すぐ買うよな~って…男性客一ころだよなって… メールで声かけてきたのも彼女からって皆にしてるんだろうな~って思わない? 最近成績悪い?それは大人なお客様は見透かします続いたんでしょうね… 数打ちゃ当たると聞いた事があります。今、トピ主さんがそれかもしれません。 トピ主さんは優しいね..これを機に仕事を上手く調子乗ってくれたら‥の気持ちは嬉しいと思いますよ。けど購入して彼女が仕事を辞め転職しても大丈夫です? トピ主さんも若いので、まだ周りに相談しましょう。

主さんみたいな方は・・

🐤
シネマ
そうやって自分で失敗して痛い思いをして学ぶしかないんじゃないですか? 今後お互いの関係が続くとも限らない中で不動産を購入する、1千万円以上の借金をする、万一別れた場合、ローンが残り、次に誰かと知り合っていざ結婚となった時にそのローンが足かせにになる・・。 それなら今後その女性と別れ、次に誰と知り合ってもその家で住み続ける事が可能な駅近、新築、ファミリータイプの間取りを購入した方が良いかもしれませんよ。でないと「今」の生活にのみ合う物件なんて意味がありませんし。 それに主さんが購入出来る程度の物件は彼女の仕事が今月ちょっとだけ助かるぐらいのものでしょう?来月は?再来月は?半年後は?・・・どうするんですか? 初めての恋愛に浮かれているのでしょうが、頭はクリアーにしておかないと・・。

うーーーーん。。。

😨
鳩ポッポ
いくら愛する彼女の為とは言え、それは彼女のプラスになる行動とは言えないなあ....下手したら彼女の心が離れてしまうかも。 もしこの先、彼女に他の好きな人が出来たらどうします? 「こんなにお金をつぎ込んだのに!」 と言って、彼女を困らせてしまうことはないでしょうか? たとえ、その場の売り上げには貢献出来ても、次は無いでしょう? 周りにも印象が悪くなりますよ。彼女の。

100%騙されている

041
おにぎり
 その友人の言うとおりです。トピ主さんみたいな男性が何人騙されたのか・・・。  その不動産を買ったら結婚してあなたの子供を産んでくれるのか?  「結婚したら買ってあげる」って言ってご覧よ。音信不通になると思うよ。

買い物終了後

😝
笑える
彼女は居なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧