本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライアイ、眼精疲労の人に質問させてください

ドライアイ、眼精疲労の人に質問させてください

レス16
(トピ主 3
041
話題
1.原因 2.症状 3.今まで実行した対策 4.その対策の効果 5.ドライアイ、眼精疲労の方への質問 私の場合、 1.パソコンの長時間使用と低体温 2.10秒間瞬きせずに目を開けていられない(これがドライアイかどうかを見極める方法とか)、夜になると字が霞むため読書ができない、目が重たくゴロゴロし、酷い時は痛みもある。涙が出なくなった。 3.目を温める、眼球の運動、目薬、目の周りのツボを押す、パソコン時間を減らす、運動をして血流を良くする。 4.3を実行してからかなり改善。 5.他にこれは良いという改善策があれば教えていただきたいです。 皆さんのご投稿をお待ちしています。

ランキング

レス

レーシック後

😉
るるる
一昨年、視力回復の手術をしました。 肩凝りや背中のこわばり・顔面のケイレンなどが解消し、視力も安定して快適です。 ただ副作用として、ドライアイの症状があると聞いてました。 確かに目が乾く感じがあり、しょっちゅう目薬に頼っていました。 ところが、検診の時に眼科の先生に相談したところ。 「まばたきができてない」 との指摘を受けました。 きちんと上まぶたを下まで閉じておらず、半分くらい…つまり開きっ放しなのだと。 これは衝撃でした! 以来、目薬の量は激減しました。 時々目に違和感を感じたら、手鏡で上まぶたを閉じるよう気をつけています。 無意識でまばたきくらい出来てると思い込んでいましたが、試す価値はあると思います。 少しでも楽になりますように。

ドライアイです

😣
眼がぁ
ドライアイが酷いです 1.涙の量が平均値の半分しか出ていないので、いつも乾いている様です。   原因はよくわからないけど、緑内障の強い目薬・長時間のパソコン使用かな? 2.ゴミが眼球表面にくっついて、目薬を差しても取れず、   瞼を閉じるとゴロゴロチクチク痛いです。そしていつも目が赤い。 3.ドライアイ外来に通院中。    防腐剤の入っていない、眼の表面を修復する目薬    涙を強制的に出す目薬    防腐剤の入っていない、涙と同じ成分の目薬    上下の瞼のキワの炎症を取る軟膏   以上4種類を処方され、頻繁に目薬を差して乾燥を避けています。 4.30分置き位に忘れずに目薬を差していると、充血も無くなりかなり良くなります。   目の表面にもゴミが付着しなくなりました。   が、仕事に集中していると、目薬を差すのを忘れてしまいがち。 5.ドライアイ外来を受診する   

涙点プラグ

💡
ノモ
似たような状況でしたが、「涙点プラグ」という有効な解決法があります。効果は絶大です。一度調べてみてください。 ドライアイは免疫系がうまく働いていないことの表れであることもあります。シェーグレン症候群等で検索してみて、思い当たる症状があれば、婦人科や内科で検査してみることをお勧めします。

眼科へ

041
あい
ドライアイからくる眼精疲労ではありませんか? そもそも眼科へは行ったのでしょうか。 ドライアイがひどくなると目の表面に傷ができます。 だからゴロゴロするのです。 自己流で治すより、眼科で目薬を処方してもらうほうが良いと思います。

自己診断よりも・・・

041
目は口ほどに・・・
眼科に勤務してます。 「ドライアイ」「眼精疲労」は医師に診断してもらった結果ですか? 深刻な病気が始まっている可能性もあるので自己判断で気休めのケア をするのではなく、医師の診断を受け適切な治療をうけましょう。

私の場合

🙂
50男
私も1日仕事で8時間、家で2時間、パソコン使ってます。50になるので老眼もきています。眼精疲労に加えて頭痛が辛かったので、いろいろ試してみました。 1.目薬 2.パソコンメガネ(ブルーライトカットレンズ)+老眼鏡入 3.就寝時めぐりズムホットアイマスクの利用 4.自宅でアロマオイルでのリラックス 5.ときどき遠くを眺めて休憩 これらを組み合わせて使ってみたところ、だいぶ症状が和らぎました。 ご参考になれば幸いです。

まだらドライアイです

🙂
しょぼりん
1.アレルギー性結膜炎の薬の副作用? パソコン、読書でまばたきが少ない。 2.涙は出ているものの脂が水をはじくようにまだらに乾く。一部は濡れているので症状に気づきにくく酷くなると出血する。    常に乾いた感じ、目薬を挿すとゴロゴロして痛い。透明な目やに(これがゴロゴロの原因)目がかすむ。 3.一時間おきの目薬、治療薬と保湿薬。睡眠を十分にとる。 4.とりあえず渇きが潤い、目やにが糸を引いて取れてスッキリ。   寝不足をすると翌日は本当に目が乾きます、ですがわかっていても早寝はできませんね。 5. 目薬をさすようになってアイメイクがほとんどできなくなって(目の際を避けたアイシャドー程度)目がぼんやりです。    

マイボーム腺

マイボーム腺
お医者様へ行き原因を調べるべきです。 私の場合はマイボーム腺の働きが悪くなっているのが原因でした。 聞いたことがない名前でしたが、目のまわりにぐるりとかなりたくさんある脂の分泌腺で、涙の上をこの腺が分泌した脂の膜が覆うことで涙の蒸発を防ぎ、眼を潤わせる働きをしているので、この腺の分泌が悪くなっていると眼が乾きます。 対策は、まずお医者様推奨の目の周りをきちんと拭いて汚れを取るものがあるのですが(オキュソフトやSystane)それで朝晩マイボーム腺をきれいにし清潔を保ちます。そのあと目の上にホットパットを当てて温めます。 小型のタオルを20秒電子レンジにかけ、目の上にあて2分を16分になるまでくりかえすか、目の温湿布専用の(ホカロンのようなもので目が低温やけどしないようになっている)アイパッチをやはり電子レンジで20秒から25秒かけて15分目を温めます。 温めると改善すること(脂は熱でゆるみ分泌が促進される)また目の運動で改善すると書かれている(マイボーム腺は瞬きのたびに脂を眼の表面に広げる)ことから、同じではないかと思いました。まずお医者様で診断していただき指示を仰ぎましょう。

ドライアイ

041
莉央
>10秒間瞬きせずに目を開けていられない そんなの、自己判断に過ぎません。 眼科に行けば、目の表面の、どの部分がどれくらい乾いているか、湿潤を捉えるカメラで診断してもらえます。 ちなみに私は、10秒くらい平気で開けていられますが、通常のまばたきが最後まで出来ていないらしく、下半分が非常に乾いているとの診断でした。 目薬を二種類処方してもらいました。 疲れ目は、眼球の筋肉や組成の変化によって発生するので自己判断は難しいです。眼科に行く事をお勧めします。

トピ主です

041
トピ主
皆さま、ありがとうございました。 不完全な瞬きが原因の場合もあると解りビデオを見てから自分のを観察したのですが、きちんと下瞼も動いていました。 私は別件で眼科医を受診した折に、夜の症状を説明すると、それはドライアイから来ているのしょうと言われ、涙と同じ成分の目薬を勧められました。防腐剤については入っていてもいなくてもどちらでもというアバウトな回答でした。 涙点プラグについても調べましたが、現在は、実行している方法でかなり改善しているので様子をみています。 50男さんのお勧めの対策は、アロマ以外は実行しております。ホットアイマスクを最初にしたときは、マイボーム腺からたくさん脂が出て驚愕しました。その直後は本当に目が楽でこれまたびっくり。ここは今冬なので、目の周りも冷えて脂が上手く出ていないのかもしれませんね。 アイメイクは良くないと聞きますね。。睡眠不足もドライアイになりやすいのですね。私は早朝覚醒があるので、これも悪化させている原因かもしれません。 皆さまの投稿は大変参考になりました。皆さまのドライアイも少しでも改善しますように!

マイボーム腺 パート2

マイボーム腺
このドライアイの相談欄かなり面白いと思いました。多分この相談をなさった「み」様は南半球のオーストラリアかオセアニアのお住まいなのではと思いました。私は北アメリカで、それぞれの地方の眼科の治療がわかって面白いなと。 私は母から「きちんとしたお嬢さんはアイメイクはしないもの」と育てられた年代で、アイメイクはしたことがないのですが、現在流行りの、大変恐縮ですが皆様がご存知だろうというだけの理由でお名前を少し出させていただくと、英国のキャXXン妃のようなアイメイクは、マイボーム腺の真上にアイラインをぐるっと引いてしまい、そこにつけまつげの糊をがっちりつけてもろに上まぶたの皮脂腺を全部塞いでいる形になっていると思うので、あのタイプのアイメイクにコンタクトを入れて、毎日携帯の液晶画面を凝視する生活を長く続けている若い方は、早晩目のトラブルを抱えることになると思って現在の風俗習慣を見ています。 そのため家の子には、くれぐれも注意しなさいと今から言いきかせています。 当方60代、どんなに気をつけても加齢によりマイボーム腺が疲れてしまうこともあります。若い皆様、くれぐれも気をつけてくださいね!

それならビタミンAを飲んでみては?

🐧
ボトルグリーン
騙されたと思って、ビタミンA製剤を飲んでみてください。 市販の肝油か、ヤツメウナギ製剤ですね。 肝油はどこのドラッグストアでも売っているのですが、ヤツメウナギのそれは取扱い店が限られたりもします。。 ヤツメウナギの肝油をウリにしているのは、ドライアイを前面に押し出していますし、買うのは一番小さい千円ちょっとので十分です。効果はそれで実感できます。

トピ主です

041
トピ主
はい、マイボーム腺さま、私はオセアニア在住です。そうですね、マイボーム腺の穴を塞ぐ形になるアイライナーは、目の健康を考えると、できれば避けたいですね。また、コンタクトレンズもドライアイになりやすいと聞きますし、パソコンや携帯のブルーライトも紫外線と違って網膜にまで深く達すると学びました。ブルーライトカットのレンズに変えましたが、効果は感じています。 ビタミンA製剤が目に良いとのボトルグリーンさまのアドバイス、ありがとうございます。ここで売っているか分かりませんが、次回に買い物の際に探してみます。 引き続きの投稿、感謝します。体はどの部位でも大切ですが、皆さまの目の健康を遠地より祈っております。

日本で安上がりな方法を書いたつもりがすみません

🐧
ボトルグリーン
ネットだと真偽不明な不安がおありだろうと、安価な方法を書いたつもりが申し訳ありません。そちらの薬局事情は分からないので、料理は得意でいらっしゃいますか? ビタミンAはレバーに多く含まれていますが、繊細な日本人味覚に臭みがきついです。私は茹でこぼしと生姜醤油の味付けを80度以下の加熱で、臭みを出さないようにします(沸騰させると臭みが出ます)。 生レバーの筋と脂を切り除き、切り分けて血を洗い、沸騰した湯にレバーを入れて弱火で、湯が泡を立てない程度の加熱である程度の火を通します。湯を捨て、レバーを洗い、更に小さく食べやすい程度に切って、閉じ込められていた血と血管も取り除きます。血は臭みの元です。 次の味付けは適当に、砂糖生姜醤油は無理でしょうから、ガーリックオイル等でオイル煮してみてはいかがでしょう? 加熱しすぎず、しかし火は通るように。バルサミコ酢で食べれば臭みもごまかせると思うのですが。何度か食べれば改善すると思います。 目がショボショボでレバー嫌いという人に、私は1パック分、二度も茹でこぼして臭みゼロにし、食べさせました。

どうぞ毎日が輝いていらっしゃいますように

🐧
ボトルグリーン
レバーなら、中華料理屋でレバー料理を一皿頼めばいいと思われるかもしれません。また、レバーペーストはどこの国でも売られていそうです。 だけど体温が低いということから、あまり肉もガツガツ食べるタイプではないようにお見受けしました。 そういう人は、高級フランス料理店のレバーペーストならともかく、市販のレバーペーストも受け付けなかったりします。 調理法として、日本は臭みを取り除き、中国は香辛料でごまかし、西欧では臭みを閉じ込める傾向があったかと思います。どれが大丈夫か不明なので、手料理を提案しました。 レバー料理もネットで検索できると思います。騙されたと思って、何度か食べてみてください。牛乳で臭みをとるやり方もありますが、酒の方がいいかもしれません。酒はどれでも代用可能です。 レバーは、いざとなったら丸飲みできるような大きさに切っておくといいです。恐らく周囲でもレバー好きな人にドライアイはいないと思います。 それから、人参も毎日すりおろしてジュースに入れて飲んでしまうといいです。毎日の人参調理は面倒くさいので。

トピ主です

041
トピ主
ボトルグリーンさま、ご親切でご丁寧なレスをありがとうございました。 お察しの通り、低体温の私は肉は殆ど食べません。(苦笑)ですから、肉屋もスーパーの肉売り場も素通りでしたが、今度、レバーを探してみます。鶏のレバーなら食べられると思うので。日本にいた頃は、生姜醤油煮も、焼き鳥のレバーも好きでしたから。 ボトルグリーンさまのアドバイス通り(メモしました)の下準備をして、生姜と醤油と本みりんで味付けしてみます。数回だけでも、違いが分かるなんて、効果絶大なのでしょうね!人参は毎日食していますが、生の方がビタミンが壊れませんよね。今度すって食してみようと思います。 私のためにお時間を割いて投稿くださり、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧