本文へ

高3男 受験モードになりません

レス36
(トピ主 13
😢
どり
ひと
高校3年生男の子の受験生の母です。 進学校に通っています。高校野球を7月までやり切り、受験モードに切替っていないといけないこの時期、まだ完全に切り替わっていません。 野球をしながらのこの2年半、部活と勉強の文武両道は想像以上に大変で、毎日クタクタで帰ってきて、勉強どころではありませんでした。 本人は進学を希望しております。年明けにはセンター試験を受ける予定です。 志望している大学は、今の成績では難しいであろうと思われるレベルの学校です。 本人は、希望する大学よりランクを下げる気がないこと、このままでは危ないので勉強をしないといけないこと、など自分の意思や、気持ちは持っているようですが、行動が伴いません。 先日は、学校の文化祭の準備だと言って土日は一日中出かけていましたし、終わったら終わったで打ち上げだと言って遅くまで帰ってきませんでした。また違う日に違う仲間で打ち上げだと言って計画をしているようです。 「半日くらい潰れたって、そんな大したことではない」と言っていました。 もちろん、部活をしていた時と比べたら勉強にさく時間は増えているとは思いますが、今までが今までです。隙あらば楽しむことを優先している姿を見ては落胆してしまう私です。 何を言っても結局は本人次第なので、本人がその気にならなければダメだと分かっていますが、中途半端な行動を見るたびについつい煩く言ってしまう自分にも嫌気がさしています。かと言ってなす術もありません。親としてどうすべきなのか、だんだんと気持ちも行き詰ってきています。 大学だけが全てではないと分かっています。ただ、今自分がすべきこと(勉強)に一生懸命立ち向かえない(中途半端な)姿に落胆しています。 同じような経験をされた方、どのようにしこの時期を乗り越えられたのか、ご意見をお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

中途半端に地頭のよい人は勉強の習慣がない

🍴
ルサンチマン
中学校まで、あまり勉強せずに進学してしまったタイプでしょうか。 このタイプの子は、「話を聞いて、ふんふん、と分かればある程度通用する」という成功体験を重ねており、地道に勉強した経験に乏しいです。地頭で70点取ってしまえるのですが、90点に行けないのです。でも、どうしていいかわからない。また、地道に勉強する事を馬鹿にしていたりもする。 90点取れない理由は簡単で、「知識が浅いから」です。聞いて知ってる問題は難なく解けるが、会得・体得レベルまで消化してないので、応用問題や複雑な問題に手が出ない。或いはやっても時間がかかり過ぎるのです。千本ノック、素振り百回、の世界で知識を駆使して会得、体得レベルに昇華しなければなりません。 「毎日、新聞を読む」「毎日、NHKのラジオ英語を聞く」「毎日、オンライン英会話をやる」「毎日、数学の問題を5問解く」など、「毎日」勉強しなければダメです。が・・まず自分でやる、というのはムリです。スパルタ型の学習塾、予備校に入れたり、うるさくガミガミ言う家庭教師にフォローしてもらうしかないです。 ただ、運動部出身者は、忍耐力はあるので、習慣付けば強いですが。

親としてすべき事

🐱
ねこねこ天国希望
よく言われますがお金の準備と、後はあらゆる想定をしておく事ですかね。 まあ主に悪い方に。 第一志望がもし国公立で滑り止めで私立を受けるなら 最悪の事を考えて私立に行ける準備をしておく。 国立一本でダメだったら浪人するなら予備校など調べておくとか。 はっきり言わせて頂くと、今から本腰を入れてもかなり厳しいです。 全然届いてないなら。 うちの子も甘い考えでしたよ。 ずっとE判定で最終的にC判定。 それでも志望大学を変えなかった結果ダメでした。 我が家の経済的に理系私立は勘弁してくれと思っていたら 結局そこですよ。 今は楽しそうに通ってますし本人曰く勉強も余裕との事。 だったら授業料免除くらいまでの成績になって欲しいけどね! 過ぎてしまえば・・・ですけど そりゃあ受験真っ只中にいる時はとにかく奇跡を願いましたよ。 E判定からの合格!なんて見るとイケるかもとか思ったし。 私も甘かったんです。 本人がどれだけ危機感を持つか、それを願うしかありません。

経験者です

😢
KK
ため息でますよね。 その子の持った性分なのでしょう。 声はかけましたし何度も本人と話をしました。 が本人がのんびりしているのです。 今年就職しましたが、あまりにも必死感がありません。 三流大学に三流の就職。 求めても、それが性分なので・・間違って一流に入ってしまったら 本人がついていけなくて困るでしょうし、これが分相応かと。 一流大学だから幸せ、三流大学だから不幸でもない。 それぞれに幸せの形はあります。 繰り返し声をかける。 大学の後の将来の話をする。 これしかできないと思います。

浪人はないから

🙂
匿名希望
親としてなめられてません? 旦那さんの話題がでませんけど、母子家庭ですか? だったら、 浪人はできないから と一言言ってやりましょう でも、そんなだらしのない進学校って初めて知りました その地域限定の狭い地域の進学校のはなし?」

その気持ちわからないでもないですが

🙂
ぽん太
そこまで落胆することかな? あなたの子供とは言え、あなたの所有物ではないんだから。 大学のランクを下げたくないのなら、 受験に失敗した時にどうするか 話を詰める方が大事じゃないでしょうか?

ドラゴン桜を!!

🙂
梅おにぎり
こんにちは マンガのドラゴン桜おすすめです。 ヤンキーが東大目指す話なんですが、大人が読んでも面白いです。 息子さんのやる気が起きるといいですね。

うちよりだいぶまし

💤
あつがり~のふ
我が家の上の子と比べれば、はるかにマトモです。 高校野球を7月までやり切り・・・うちは別の運動部でしたがハードな練習についていけず1年夏に退部、その後予備校に通いだしたものの行ったり行かなかったり 本人は、希望する大学よりランクを下げる気がないこと・・・うちは模試のたびに志望校をどんどん下方修正。 「半日くらい潰れたって、そんな大したことではない」・・・うちの子からそんなセリフ聞きたかった。遊びに行かないときは寝てるかスマホ。 部活をしていた時と比べたら勉強にさく時間は増えている・・・自宅学習というものをほぼしたことがない。 親がなにを言っても暖簾に腕押しでした。当然のように現役の受験は壊滅。浪人してようやくスイッチが入り、地方国立大学に滑り込みました。 言うまいと思っても言いたくなりますよね。でも言ったところでなにも変わらないですから、親は自分のストレスを溜めないよう他のことを考えるのが一番じゃないかな。

感想

🙂
らぐ
あくまで息子さんの進路であって貴方の進路ではありません。心配なのは分かりますが、息子さんの人生なので貴方がムキになるものではありません。 ちょっと子供のことにのめり込みすぎだと思います。子供の人生は貴方のものではありません。あなたの思い通りにならないからといって落胆したりするのは傲慢な考えです。 親としては、子供のためにしてやれる範囲を明示するべきでしょう。 浪人させる余裕がないなら受験を失敗したら就職してもらうとか、浪人は1年までとかね。 それ以上はある程度は自主性に任せるべきと思います。そろそろ大人になりつつある頃です。自分が頑張らないと結果は自分で責任を取らなけれあならないのです。 努力をしないで失敗するのも子供の責任です。そこだけを知らしめておけば、あとはあまり口を出すべきではないと思いますよ。

見守るしかないと思います

041
レイガ
どうなったって息子さんの人生だから、後で息子さんがあの時早く 勉強に入っていたら・・・と後悔したってあなたまで悔やまなくても いいと思います。 そうなったらそれからまた自分でいいように頑張るなりすればいいわけで。 私の息子は高3の秋までガッツリ部活でした。 内心顧問にいい加減にしてくれやって思いましたけど(笑) やっと解放されて塾に入ったのが10月。 それまでのわずかな間は遊んでたかな・・・忘れたな。 好きにほっておいたので、あまり記憶にないです。 それからは凄く集中して勉強していましたよ。 本人もあんなに勉強したことないけど、勉強が楽しかったって言っていました。 塾や学校の担任に志望校を告げた時、両方から鼻で笑われましたが、合格しました。

浪人するの?

🙂
高3娘は・・
旧帝大レベルなら、男子は浪人覚悟の人も多いので、そういう雰囲気なのかと思います。それに、学校は公立ですか?私立の進学校より自由な分、そういう感じの生徒が多いと思いますが、これから2月までやりきると伸びる人もいます。 ご本人とは、浪人する気があるのか、その費用はどうするのかまで話し合いましたか? うちの娘も進学校に通っていて、同じような雰囲気です。ただ、女子なので浪人はしたくない。元々、センターが振るわないならMARCHレベルの私立で妥協する予定です。

親としては忸怩たる処だが

🐧
けちゃっぷ
当の本人にスイッチが入ら無ければ、絵に描いた餅でしょう。大学に入る事ではなくて、その後どうしたいか?が大事だと思います。 私は、お金を掛けてまで大学へ行く事の目的が見いだせなかったので、高校は進学校でない処に進学して卒業後即就職しました。 おかげ様で、勤め上げてる分の蓄えも持てるようになりました。

息子の人生は息子のもの。主さんは主さんの人生を考えたら?

🐱
30代パパ
世の母親は時々勘違いしているんじゃないかと 学生時代によく思っていました。 子供の人生は子供のものなのに 母親は、子供の人生を思い通りに動かすことが自分の人生を実現することだと勘違いしてるんじゃないかと? もちろん、そこまでの自己献身があってのことですから 親に感謝していないわけじゃないんですけどね でも、内心は、 「自分の人生(現実)を見るのが嫌だから、自分の夢をこっちに押し付けてないか?」と疑ってたし 「自分の人生をどう生きるか?そっちを考えてくれ~」と思ってましたね もちろん、主さんがそういう類いの母親だと言ってるつもりはないのですが とにかく、そろそろ子育ても終わりでしょう? 自分の人生のために、自分の時間や根性をどう使っていくか? そっちに集中されても良いんじゃないでしょうか?

ため息

🙂
ゆず
簡単な話です。 志望校に受からなければ、就職させれば良いのです。 高3って、もう子どもと呼べる年齢ではないですよね。 いつまでも過保護な親の態度も、多少影響しているのでは? そうやって今までも干渉してきたのではないでしょうか。 17、18歳ともなれば殆ど自己責任です。 未成年ではありますが、15歳から社会に出ている人も大勢居ます。 浪人はさせないよ、大学に落ちたら働いて家を出てね、とでも言いましょう。 男の子なら、尚更厳しく突き放した方が効果的です。 甘やかしてはダメです。 今までも何だかんだ甘やかしてきたのかな、と思ってしまいました。 もっとしっかりして下さいよ。

ありがとうございます

🙂
どり トピ主
レス、ありがとうございます。 まさに、その通りです。 中学校でそこそこ結果を出していたので、その調子で進学してしまいました。 中学校の時にも、その点を懸念していましたが、そこそこの結果を残していたので、必要以上に強く言えませんでした。 高校に入れば、周りに感化されて自らするようになるのではないかと思っていましたが、甘かったです。 この二年半は部活に追われて、勉強どころではありませんでしたし。 終わってみたらこのありさまでした。 本当に情けないです。

ありがとうございます

🙂
どり トピ主
レス、ありがとうございます。 もともとキツイ野球部に入った時から、浪人を覚悟しないといけないかも、、という不安がありました。しかし、部活が終わってから一生懸命頑張ればいけるかもしれないという気持もありましたが、今は、浪人は確定だと私の中では諦めの気持が占めるようになっています。 (本人には浪人させるとは言っていません。) 早く自分の甘さを分かって欲しいのですが。

ありがとうございます

😢
どり トピ主
レス、ありがとうございます。 性分もあると思います。 だいたい、のんびりしている性格と思います。 必死感がなくて、イライラしますが、人を変えることはできないということを痛感しています。 繰り返し言っていますが、言い方によっては嫌がられることもあり、ホトホトわたしも疲れました。 結局、失敗してから分かるのでしょうね。。。。泣

ありがとうございます

😢
どり トピ主
レス、ありがとうございました。 そうですね。なめられているのでしょうね。 主人はいます。 主人はあまりうるさくいうタイプではなく、一言はいいますがそれ以上はいいません。 私だけがうるさくいうので、積りに積もったものが爆発してしまい、昨日、主人と喧嘩になりました。 主人は私の言い分を分かってくれ、子供を呼んで話をしてくれました。 これが効き目があるといいなぁ、と願うばかりです。 進学校は東大へ行く子から、世間一般ではあまり知られていない私立の学校へ行く子からピンキリです。 所詮、田舎の進学校です。

ありがとうございます

😢
どり トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね。 受験に失敗した時、どうするか、主人としっかり話したいと思います。 本人はまだそれは言わないでおこうと思っていますが。

ありがとうございます

😢
どり トピ主
レス、ありがとうございます。 ドラゴン桜ですか。気分転換に読んでみたいと思います。 やる気がおきることを私も願っています。

ありがとうございます

😢
どり トピ主
レス、ありがとうございました。 そうですよね。最初から分かってくれば失敗もしないのに、と思うのは、経験を積んだ大人だからこそ言えるセリフなのでしょうね。 浪人して頑張られたとこのこと。励みになります。 このままでは、浪人だと思いますが、それでもあつがり~のふのさんの息子さんのように、失敗を糧にして次にすすんでくれたらいいな、とだんだんそっちの方に思考回路が回るようになってきました(笑)

野球部かー

🙂
ミント
進学校であれ、野球部に入った時点で終了です。 地方の中途半端な進学校は、文武両道という名のもとに、部活を本気でやります。 お勉強はそっちのけです。 甥っ子もそのパターンで、帰宅は毎日21時。そして朝練あり。 疲れ切って勉強どころではありませんでした。 野球部全員がそうだったそうです。 結局野球部から一流大学に行った人はひとりもいなかったようです。 みんなと同じように野球をしながら東大、京大に合格する人もまれにいますが、それはほんとに神様のような人です。 普通の子は神様ではないですから、そうはいきません。 今センターの模試がどれぐらいでしょうか? 7割なら日本のどこかの国立に入れるでしょう。 でも7割で入れる国立に入ったからって何になる?って感じではありますが。 今までまったく勉強していなかったのでしょうから、伸びしろはあるはずです。 センター試験っていうのはそんなに難しいものではないのですが、範囲は習ったこと全部ですから、ものすごく広いわけです。 あと3か月しかないです。叱り飛ばした方がいいと思います。 あとつるんでいる友達がどういうタイプかにもかなり左右されますよ。

文化祭が終われば受験モードになりますよ!

🙂
ドリー
後少しじゃないですか?今、最後の行事で盛り上がっているのですから、見守ってあげましょうよ? うちは勉強しないことで有名な公立トップ校ですが、体育祭に向けて遊びまくっています。もう残り数日なので放置です。 うちもガッツリ運動部だったのであまり行事や遊びが出来ず、今満喫しています。充実した高校生活でしたね。 学力ってもって生まれたものも大きいですし、運動部だって成績は上から下までいるでしょう?やる子は引退前からやっていたのです。今数週間?イライラしたって大して変わりませんよ。

ありがとうございます。

😢
どり トピ主
らぐさん レス、ありがとうございます。 そうですね、のめりこみすぎかもしれません。 自分の先入観で物を言っているかもしれません。 昨日も、主人から言ってもらいました。 もうあとは様子を見ようと思います。 失敗しても自分が悪いのですから。 失敗から学ぶこともありますよね。 だんだん、そう思うようになってきました。

親が思ってるより自覚してる

041
おにぎり
うちの子も8月頭まで運動部でガッツリやってました。 1年の最初は上位1割にいたのに、高3では3割程度まで下がりました。 夏休み、オリンピックもしっかり見て、 高校初の文化祭(今まで部活で参加できなかったから)に向け全力投球ですよ・・・ 塾にも行かず学校主催の講習に数コマ参加したくらいで 後は問題集を適当(先輩に聞いて)やっていたようです。 しかし 8時間睡眠。 これで、国内最高峰の国立大学に現役合格する予定だそうです。 でも、学校(進学校)はすっかり受験モードで煽ってくるし、 実力テストや模試もガンガンありますから 親が思っている以上にプレッシャーかかってますし 自分の実力がどの程度伸びてきてるか解っているようです。 進学校なら、友達も良い学校狙ってるんでしょうから 勉強と息抜きのバランスは取ってるはずです。 うちの子は、そう言って何か言うと怒ります。 現役は受験当日まで伸びしろ有りますから  息切れしないようゴールまで走りきれるよう応援しましょう!

男子の場合

🙂
高2女子の母
テレビである有名人(高学歴)の男性が言っていましたが、 高3でクラブ活動を引退するまで、クラブ一筋だったけど、その後の受験勉強で志望校には合格できた。 運動部出身者は体力があるから、1日20時間(だったと思いますが)くらいは勉強できた、と。 息子さんがその気になったら、案外うまくいくのかもしれません。 スイッチが入る時期が心配なんですよね。 我が家はあと1年ありますが、文化祭では全精力を使い果たした感があり、来年はもっと打ち込んでいいものをつくる、なんて、言っていますから、「それなら、それまでに、勉強はそこそこやっておきなさいよ」と言いましたが、心配はつきないですね。 ま、本人が選択したことなら、どういう結果がでても、受けいるんじゃないでしょうかね。

基礎

🙂
あいうえお
「基礎ができてないと浪人しても伸びないよ」とだけ言っておいたらどうですか。

ありがとうございます

😢
どり トピ主
レイガさん レス、ありがとうございます。 秋までがっつり部活をして、それから勉強へ切り替え見事合格されたとのこと、本当にすごいと思います。 子供さんの頑張りももちろんですが、レイガさんの、子供さんへの対応も良かったのでしょうね。 こうなって、私がダメだったところもあるんだろうなと痛感しているところです。 そういう風に育ててこなかったということです。 みなさんのレスを読んで、自分も反省しきりです。

ありがとうございます

😢
どり トピ主
高3娘は…さん レス、ありがとうございます。 学校は公立です。 私と主人は浪人も覚悟と思っていますが、 本人には言っていません。 何かの話しをしたときに、狙っているところがダメだったら浪人する覚悟があるというような事は言っていました。 その気持が今はどうなのか分からないですけど。 浪人してもいいと言えば、さらに気が緩みそうなので今は言えていません。

ありがとうございます

😭
どり トピ主
けちゃっぷさん レス、ありがとうございます。 まず、高校選びから大事ですよね。 けちゃっぷさんのように、目的をもって進路を決められたこと、大事なことだと思います。 息子が、 どこまで真剣に、将来のことを考えているのか、私にも分かりません。 口では立派なことを言ってますが、行動が伴いませんから。 まだまだ未熟です。

受験終了

🙂
既婚
大学1年の息子も、高校では運動部で忙しかったです。勉強している姿はテスト勉強以外見たことないです。 そんな息子でも、夏頃が一番勉強していたと思います。ちなみにこちらも地方です。 優秀層は東京一工、国医に進学します。息子もその中の大学に合格しました。 今考えても、塾もサボっていたし、2次試験前までゲームしていましたから。 合格してから聞いた話では、受験前にゲームセンターに行ってたとか。 まだ9月ですが、親、特に母親は心配だし怒りたくなりますよね。私も、毎日のように叫んでいました。笑 息子はゲームをしていましたが、色々考えていたみたいです、親を超えていました。 息子さんの考えもあるかもしれないので、これからの数か月どうするのか聞いてみても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧