本文へ
  • ホーム
  • 更年期障害経験者の方教えてください。

更年期障害経験者の方教えてください。

レス14
(トピ主 1
🙂
おだまりん
タイトル通りですが、何とも言えない不安感に襲われてまるでジェットコースターに乗ってる感じの胸のドキドキ感が強かったり、夜中に不安になって目が覚めたり、とにかく具合がわるいです。

46歳。まだ生理はあります。

病院に行ったら、精神安定剤と、睡眠導入剤をもらいましたが、なるべく薬には頼らずに日常生活がおくれたらと思ってます。

もともと短気ですが、イライラがひどく、家族にも迷惑をかけてる気がして、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

考え方のくせを治すよい本や、また、更年期障害の乗り越え方など、楽になれる方法を教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

以前テレビで

😢
ぽぽ
更年期ヨガというものを見ました。 ヨガは普段使わない筋肉を使いますし、体が伸びます。 なによりリラックスできて、心と体の健康のためにもいかがでしょうか。 少しでも楽になりますように。

婦人科は受診しましたか?

041
ライム
更年期障害は、婦人科で処方していただいた方が良いと思います。

更年期真っ最中です。

🐴
丙午
人によって、出る症状は違うようですが、私は婦人科で週1回プラセンタ注射、鍼灸院で月2回鍼灸治療を受けています。ご自分に合う治療法が見つかるといいですね。

のんだ方がいい

🙂
ミコト
病院で働いていましたが、 結論としてお薬は飲んだ方がいいです。 ひどくなって強い薬になったり、うつになるより 今はまだ軽いお薬でしょうから、 一時的だと思って飲んでください。 安全性は確保されています。大丈夫です。 私ものみ始めました。 不安感めまいホットフラッシュ、、。 外出も気軽に出来ずつらいですよね。 でもお薬の力で、少しずつ散歩したり 気分転換を図れるようになってきています。 一生続くわけではありません。 今は我慢の時。お薬に頼って大丈夫ですよ

なぜ薬を飲まないの?

🙂
ブドウ
処方された薬を飲まないで、自力で乗り切るつもりですか? そうなら、病院へ行かなくて良いと思います。 結局遠回りするだけで、家族に迷惑がかかると思いませんか? こういう人って、すごく不思議です。

大丈夫ですよ

🙂
かあか
何科を受診されたのでしょうか。 心療内科や精神科ですか? トピ主さんは更年期障害の典型的な症状ですから婦人科で更年期用の治療すればかなり良くなると思いますよ。 同じような症状だった私は40歳過ぎから低用量ピルと漢方を服用し、50歳の現在はホルモン補充療法です。 体調も精神面もすっごく楽になりました。 何もしないで健やかに暮らせる年代は終わりました。 元気に楽しく生きる為にはそれなりに対処しないとダメです。 婦人科の医師とよく相談し、自分の体にあった対処方法で乗り切ってください。

認知行動療法

🙂
ruka
産婦人科を受診して更年期障害と診断されて精神安定剤と、睡眠導入剤ですか? 認知行動療法で検索すると本やwebサイトが出てきますよ。

リラックス

🐱
ぴょん
自分なりにリラックス効果のある物を探してみるのもいいですよ。アロマでもいいし、ヨガでも。なるべく薬に頼りたくない気持ちは分かりますが、家族に迷惑をかけるくらいなら毎日じゃなくてもいいから服用をおすすめします。不安感や不眠は解消されると思います。

漢方薬に頼りましょう

🙂
romie
私は、生理が止まると同時に、夜中に、寒気とほてりが交互に来てゆっくり眠れなくなりました。更年期は何年にも渡るので、すぐに婦人科に行き、更年期用の漢方薬をだしてもらい、その夜はしっかり眠れました。 薬が切れるとすぐにほてるので、薬がすごく効いていたようです。1週間後、医師にそう報告したら、「薬が効いてよかった。効かなかったら次の段階を考えていた。」と言われましたから、何らかの手立てがあるようです。トピ主さんにあう方法があるといいですね。 漢方薬は2年くらいキッチリ飲みました。今は、市販の母といわれる薬を飲んでしますが、いったいいつ終わるのかしら・・・。

更年期経験者です。特にメンタルだったかもしれません。

🐤
ピピ
以前から、家庭内の悩みを抱えていました。48才頃から、朝起きがけに、気分の落ち込み、胸部不快感、眩暈、頭痛が、ひどくて、精神科医は、抵抗あり、知り合いの脳外科医に相談して、軽い眠剤、抗不安薬、頭痛薬、眩暈止めを服用し始めました。それでも、辛くて、婦人科も受診しました。併用してホルモン剤が処方され、1年判続けました。更年期より、月経症と診断されました。自分では、更年期鬱だと決めていました。閉経は53才でした。一番キツい時期は、終わり、今は、時々、体が熱くなり、額が、じっとり汗ばむ程度です。仕事は、ずっと続けていて、同僚と、楽しく笑っています。私は、迷わず薬を利用しました。50才すぎまで、不安定でしたが、スッキリ落ち着いてきました。相変わらす、家庭内の悩みは同様なので、軽い抗うつ薬と、眠剤は、続けています。更年期は、やはり辛いものです。でも、対症療法で、かなり楽になります。そして、明るい50才代を迎える事ができますよ。私も、本当に、辛かったですよ。大丈夫!

更年期きついですよね。

🐴
彼岸花
私は、現在53歳です。4年ほど前に更年期障害からのイライラや怒りの感情がひどく身の置き所がなく困るほどでした。 心療内科や婦人科を受診して精神安定剤や漢方を服用しました。 経験から言うと、ひどい時には薬を服用した方が良いと思います。 私も家族に迷惑をかけるのが申し訳なくて、状態の良い時に主人や子供や同居している姑に「このような状態だから気にしないで」と理解してもらいました。家族の理解で症状も楽になる気がします。私の場合は人と話すのも嫌で(怒りの感情がでそうで…)なるべく家族と話す機会を少なくしました。 また、朝目が覚めると同時に胸がぞわぞわとして何ともいえない感情になります。これが一番嫌ですが、今も季節の変わり目や寒くなるとでます。 病院の薬は1年弱ほど服用して、後はドラッグストアなどで購入できる更年期の薬を服用しました。自分に合う合わないがありますが私にはツ○ラのものが効果がありました。今も少し悪い時だけ服用しています。 まだ閉経していませんが以前にくらべ症状は楽になりました。 トピさんも今の自分に対応するのに精一杯と思いますが、必ず楽になる日がくると信じて下さいね。

軽い症状のうちに軽い薬で治すのが一番。依存性がない薬では?

041
中年
あと、良質の睡眠や睡眠時間の確保や、食べ物ならバナナやアスパラガスやカルシウム摂取を多くめにする。カルシウム摂取は牛乳などの水溶性カルシウムが吸収も良いですが、小松菜や大根の葉や魚でも良いです。

ありがとうございます。

🙂
おだまりん トピ主
みなさん、親身になって回答していただき、ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、内科と産婦人科の看板を掲げている個人医院です。 よくある更年期特有の不定愁訴らしく、対症療法しかないと、出された薬を服用してました。 抗不安薬は、驚くほど胸のドキドキやつらさが楽になるときと、効きすぎてぼーっとしてしまう時とあり、私は車の運転をしないと日常生活がおくれないような土地柄に住んでいるために、とても怖いです。先生は、そんなときは半分に割ったり調節して。程度のことで、本当は薬に頼らずとも症状が消えて、家族のために家事をこなしたいのですが、寝込んでしまうこともあり、このままではいけないと思って相談させていただきました。 似たような経験談、私一人ではないんだなとほっとしたり、ヨガや認知療法など、いろいろなことを教えてくださって感謝しております。 いろいろと教えていただいたこと試してみて、私にあったもので時には薬に頼りながら乗り切りたいと思ってます。

私も同じような状態です

🙂
まる
私も同じような年齢で、生理はありますが、更年期の症状が出ています。一番辛いのは、理由のない焦燥感と不安感により、動悸がしたり、肩こり、手足の冷えなど、それがきっかけで憂鬱になったり、明らかにおかしい「どうしちゃったの?私!」という怒りと悲しみ、メンタルがかなり弱ってる事です。 でも、とにかく更年期障害を自覚し、「できる事は全部やろう!」と決心し、サプリを飲んだり、更年期に良いとされる、プラセンタや漢方薬、命の母、豆乳、食生活の見直し、運動など、いろいろと現在試しているところです。 現在のところ一番効果があったのは「トリプトファン」という、脳のセロトニンを増やすためのサプリで、(アマゾンなどで売っていますので口コミを参考になさって下さい)これで、ガチガチだった肩こりと不眠が解消されました。 心療内科にも行き、焦燥感が出た時だけ使う用に安定剤を頂きました。(これはすぐに効きますが、どうしてもの時だけ使う感じです) 明日は婦人科の病院に行って、ホルモン充填法について相談しようと思っています。 お互い長い戦いですが、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧