本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きだった祖母のお葬式に出られず実母が憎い

大好きだった祖母のお葬式に出られず実母が憎い

レス36
(トピ主 0
041
ブルーハート
ひと
昨日実母から祖母が亡くなったと電話がありました。 しかも、亡くなったのは9月1日で通夜と葬式は4日と5日に 終わってるとの事でした。 私は初孫だったせいもあり祖母にはとても可愛いがってもらい 本当に大好きでした。結婚してからなかなか会えず電話時々していたのですが まさか亡くなったなんて全く信じられず、混乱しています。 母になぜすぐに教えてくれなかったのか問い詰めたけどわけのわからない言い訳ばかり。せめて亡くなってすぐに教えてくれれば。お葬式の事教えてくれればお別れできたのに。本当に悲しくて悔しくて。夏休みに電話していればとか遊びに行けばよかったとか毎日後悔すると共にお別れできなくて本当に祖母に申し訳ない気持ちと母への憎しみが毎日つのってます。 母とは一度喧嘩してから私が謝ったにも関わらずどうやら根に持っているのか、 遊びにも来るなと言われて10年近くたちました。ただ電話では時々普通に話してました。 だからと言って葬式にも私に来て欲しくなく連絡しなかったのか。普通じゃないと思ってしまいます。正直絶縁したいくらい憎んでいます。

ランキング

レス

質問なのか聞いてほしいだけなのか?

041
りり
判断がしかねますが、もし感想を求めているのであれば、絶縁やむなしな感じはします。 悔しいですよね、やっぱり。取り返しがつかないと思います。 お母さんの葬式にも行かない、連絡もしないでと言って、絶縁しましょう。

お悔み申し上げます。

041
その道の者
ブルーハートさんはお幾つですか? 結婚なさっているとのこと、家族をお持ちの成人女性と考えます。 お母様との確執はどうでもよろしい。 電話も連絡もできる大人でありながら、手と気を抜いていたのはあなたです。 お母様を憎むなら憎みなさい。 それはとても楽ですから、楽な道を行きましょう。 いいです。それがあなたの人生です。 大切にしていただいたおばあさまに恥じないように生きなさい。 ご冥福を祈りします。

同居してたの

😨
アチコチ
同居してたのですか。それなら貴女の気持ちわかります。出なければ母親を責めるのは、お門違いです。大切な祖母なら普段から貴女自身、連絡し母親とは会わなくても祖母に会うべきでした。責任転換してます。母親のせいにしない。貴女自身に気持ち有りきなら祖母に会ってます。我が家は、本家です。姪っ子来ますよ。亡き祖母に可愛がられましたから。こちらもきちんと彼女には、対応してます。気持ちて…行動に移さなければ!母親も多分、知らせたのは、それなりの配慮と思います。母親を恨むのは、お門違い。

ひどいお母さんですね

🙂
紋次郎
何で連絡してくれなかったんでしょうね。  普通だったらまず身内に、いの一番に知らせるのが 当たり前だと思いますが。  何か貴女に対して根にもつ様な事があったんでしょうかね。  それにしても知らせるのが普通だけど。  四十九日には是非駆けつけてお祖母ちゃんに会ってくださいね。  そして今までの感謝の思いを心から伝えてあげてください。  おそらくお祖母ちゃんは貴女が来るのを首を長くして待っていたと思いますよ。  私もお祖母ちゃんっ子だったから貴女の気持ちは痛いほどよく分かります。 貴女が生きてる限りいつまでも胸の中で忘れずにいてあげてくださいね。

絶縁されてるよあなた

😀
桜草
どんな事したんですか?10年前。お母様はあなたを許して無いんですよ。だから顔も見たくないし、本当は電話も嫌なんでしょう。じゃ無ければお葬式呼ぶもの。10年経っても謝らない娘。

しらんけど

🙂
ささ
親子の色々は知らんけど、亡くなってまで喧嘩の理由や、巻き添えにされるのは可哀想だわ。 熱心な信心者でもないけど、おとなしく休ませたれよ。

完全に

041
匿名
わざとですね こんな親とは疎遠にしましょう 電話でもう連絡してくるなと言いましょう

怒りを表すとき

🙂
まつこ
客観的に見ると、あなたもお母さんも変です。 お互い反目し合っているのに、すっきりと縁が切れない。 親族の葬式に呼ばないのは、あなたを完全に拒絶しているということですよ。 これ以上娘として軽んじられてることはないのではないでしょうか。 文面からは怒りが伝わってきますが、今その怒りを表現する時ではないでしょうか? 連絡をとるということは、許すということです。 お母さんには、あなたの怒りが伝わっていないのではないですか? 連絡してきても無視するとか、何か意思表示しないと怒りは伝わらず、あなたのモヤモヤはなくならないと思います。

実母はそんなことなど分からない

041
無常の風
実母はあなたが祖母との関係などよく知らないないことでしょう。そもそも、実母にとって、実母と祖母との関係、実母と(疎遠になった)あなたとの関係で、連絡するかどうかを決めるのでしょう。 あなた自身が実母との関係が疎遠になっていたことが、連絡が遅れた理由ではないでしょうか。実母に原因があるのではなく、あなたに原因があることを反省しなさい。

母も同じように思っているのでは?

041
レッド
>遊びにも来るなと言われて10年近くたちました そこまで実母に言われるような事をトピ主さんがしたのでしょう それを根に持っているとか言われてもね。 >正直絶縁したいくらい憎んでいます。 お母さんもそう思っているんでしょう。 でも一応、我が子なので我慢して相手をしているのでは? 親は無条件に子を愛せる訳ではありません。 逆の立場でも然り お互い関わらないのが幸せです。 それに、祖母が亡くなったときに母しかトピ主さんに連絡をくれる人がいないというのも、普通に考えてありえません。 従兄弟や親戚、ご近所さん誰とも親しく付き合っていないのでしょうか。

悲しいね

😢
おっちゃん
貴女の祖母に対する心に気が付かなかったのか、それとも自分と疎遠にしている事で連絡しなかったのか解りませんが、誰かを恨む事無く祖母との思い出を大事にする事が一番の供養と思います。

絶縁すればよい

041
チューリップ
絶縁したら、何か不都合があるのですか。 トピ主から歩み寄る必要もない

うーん

🙂
佐和子
母上のお話しを聞いてみないと何とも言えません。

ご自分の感情を勘違いしていませんか?

041
ラスカル
お祖母様のご冥福をお祈りいたします。 トピにあった件についてですが、トピ主様ご自身の本当の感情は何処にありますか? 弱っておられるのが解っていれば、もっと頻繁に会いに行かれていましたか? 時々電話で、と言っても何カ月も滞っていたから、気が付かなかっただけなのでは? 葬儀に参列するだけが、お別れの方法ではありません。 貴女が、心静かにお祖母様のご冥福をお祈りするだけでも、ご自宅からでも きちんとお別れする事は出来ます。 お祖母様に申し訳ないと言われていますが、意識のあるうちにお会いになっていなければ 葬儀に行ったか、行かなかったなど、お祖母様に解る事ではありません。 全ては、残された人の気持ち次第なのです。 確かに、全てが終わってから聞かされたのでは 「何故、知らせてくれなかった?」 と言う気持ちになるのは解ります。 でも、普通ならば残念には思っても、心の中でお別れをして納得します。 何カ月も連絡を取らなくても、左程気にならない程度の間柄だったのですから。 貴女は、元々嫌いなお母様のやったことを許さない為に、 お祖母様への愛着を誇張し、お母様を憎みたいだけです。

絶縁で良いと思う

041
さやこ
どんな喧嘩をしたのかわかりませんが…あなたが謝った、ということは明らかにあなたが悪い喧嘩だったのでしょうか。 その内容によっては、お母さんの対応が100パーセント悪いとは言えなくなります。もうすこし詳しくかいてくれるといいのですが。 もし、そもそも毒親気質がある母親なら、絶縁でいいんじゃないんですか? これから介護が必要になるし、ほっとけばいいとおもいます。

トピ主さんが帰省すれば良かった

🙂
コンチキチン
厳しいことを言います。トピ主さんは、母親に当たることで お祖母さんに言い訳しているのではありませんか。ご自分 が帰省されなかったことへの後悔なのでしょうかね。

いや・・

041
haru
それはツライですね。 結局どんな理由だったのですか? 疎遠状態だからあなたに来てもらいたくなかった、だってあなたと私が会っちゃうじゃない~って事? 酷いと思いますが・・ 疎遠状態だからなぁ・・ 親子が会わなくなって10年って普通じゃないですからね。 その人が祖母の葬式になんてくるわけないと思われたのも仕方ないのかな・・と思うところもあります。 え?来るの?って感じですよね。 10年も親に会わない子が祖母の葬式に行きたがるとは思えないので・・ そう思うと、母親が(どうせ言っても来ないから)と思ったのも少し分かる気はしますが・・ 例えばこの10年であなたが結婚・出産したりしてるのに一切報告してなかったりだとかしたら、あちらだって「こっちだって報告しないわよ。自分がしてほしい時だけ求めるなよ」と言うのも納得ですよ。その辺どうなのですか? 疎遠理由がよくわからないので何とも言えないです。

仏式なら。

041
ウォークマン
四十九日、百日、一周忌など様々な法要があります。 9月は、秋の彼岸でもあります。今年は、敬老の日と彼岸の入りが重なります。連休を利用して、お墓参りをなさってはいかがでしょうか。

ちゃんと確かめよう

🐱
>母になぜすぐに教えてくれなかったのか問い詰めたけどわけのわからない言い訳ばかり。 ここ、はっきりさせたら? 何か深い事情があったのかも知れないですし。 どんな事情があろうと、孫に祖母の死を知らせないなんて変ですが、それでも想定外の深い事情が発生していないとは限らないのだし、ちゃんと事実を知ろうよ。 母親以外の人(父親や兄弟や親戚)にも聞いてみたら?

お母様の真意は分からないけれど

🙂
はな
おばあ様を亡くされ悲しみに包まれておられるのですね。お悔やみ申し上げます。 ただ、お母様に対する憎しみは、八つ当たりではありませんか。 私も最近、同居の義母を亡くしました。義母にとっての娘や孫たちは、「突然すぎる。」「なぜ身体の具合が悪いことをこちらに伝えなかった。」と私を責めました。年に一度も顔も見せず、電話もよこさなかったのに。 義母のことを本当に想っていたのなら、訪問は無理でも週に一度でも電話して近況を伝え合うぐらいの親孝行はできたはずでした。私のことを標的にして責めるのは、きっと、自分たちが義母に対して何もしなかった後悔や自己嫌悪の表れなのだろうと思いました。 トピ主さんのお母様を恨んでも、おばあ様の供養にはならないのではありませんか。生前のおばあ様に頻繁に連絡できなかったとしても、おばあ様は、トピ主様の忙しく充実している生活を喜んでおられたと思いますよ。 おばあ様のことを思い出す、それだけでも供養になると聞きました。トピ主様の心が少しでも軽くなりますようにお祈りします。

それは悲しい出来事でしたね。

041
なさぬ仲
ところで、どちらの側の祖母ですか。父方の或いは母方の?それによっては、レスの内容も少し変わるので。母方の祖母なら、貴女と実母が今喧嘩しているように、実母さんと祖母も喧嘩中だったのかもしれませんね。実母を反面教師にして、貴女のお子さんには、貴女からすれば義母でも実母でも、何かあった時には教えてあげて下さいね。

まずは落ち着いて下さい

041
tamu
大好きな祖母様との突然のお別れ、すごく辛いし悲しいことでしょう。ちゃんとお別れした私も、思い出すと、とても辛いです。もう会えないと思うと山ほどの後悔があります。 でも、まず落ち着いて下さい。こういうときに何か考えると必要以上に相手を恨んだり、後悔したり、攻撃的になるので、1年くらいは寝かせた方がいいです。 普通は連絡すると思います。でも遊びに来るなと言われて10年とは、どう見ても、元が普通の母娘でもないです。今回のことと、トピ様たち母娘の仲が悪い件は、できたら分けて考えた方がいいと思います。 祖母様は、きっと優しい良い方だったのでしょう。自分のことでトピ様が母親を恨み続けるのは、本意ではないと思います。優しい祖母が悲しんだとしても、もう母親とどうしても絶縁するなら仕方がないと思います。ですが、祖母に申しわけない、祖母のためにと母親を憎むなら、それは祖母の名前をだしに自分が恨みたいから恨んでいるだけです。 ただ変な母親なのは事実なので、他の親戚に四十九日とか納骨の予定とか聞いておいた方がいいかもしれません。

お墓参りには行けば

🎂
あのー
線香くらいはあげに行ったほうが良いです。 実家のお母さんも、なんだそれは、ほんとの母親なんですか?血繋がっているの?

自分の没交渉を棚に上げてよく言うわ

😑
ちゅら
自分の没交渉は棚上げですか?大好きな祖母と言いながらろくに連絡も取っていなかったのでしょ? 随分な言い草ですね。

ええっ

041
さーも
家を出て10年…。 喧嘩別れしたお母様はともかく、おばあさまとあなたは何の交流もなかったの?! そんなに大好きだったのなら、直接、ちょくちょく電話したり体調を気遣ったり、そういうのなかったんですか? 最期はお母様がおばあさまの看病で大変だったでしょうに、あなたはその事に対しての労わりやお悔やみもない訳ですね? 今一度、ご自身の行動を振り返ってみられては?

父方、母方?どちらの祖母?

🙂
ミント
まず、どちら側のおばあ様なのかしら? トピ主さんとお母様のこじれた関係もあるようですが、もしかしたら祖母(姑)と母(嫁)の関係もあったりして。 もしかすると、嫁姑だったらトピ主さんが気づかない関係があるのかも。 49日などがあるでしょうから、お母様と和解できるように、トピ主さんの言い分もあるでしょうが、 頑張ってみてはいかがでしょうか。 おばあ様がなくなられる年齢ですから、お母様もトピ主さんもまだまだお若いかもしれませんが、 いつまでもお母様も生きていてくれませんよ。 私の父は平均寿命をこえ、年に数回しか会いに行ってないので、あと何回会えるかなと思うとともに、 1日でもいいから長生きしてほしいと願うばかりです。

会いに行っとけばよかったのでは?

🐴
u-ma
そんなに悔やむ前に、祖母に会いに行っとけばよかったのでは? そんなに好きなのに、亡くなったことにきづかないくらい連絡しなかったの? ちゃんと実母とコミュニケーションとってたの? 実母がそれをわかってなかったら、あえてわずらわせたくなくて黙っていたのかも。 絶縁したきゃすれば良いじゃん。 好きにすれば? でも、絶縁ってきついですよ。 実母が亡くなっても今度は後から教えてくれる人もいませんから。 あなたが心底孤独になることがあっても、頼る相手がいなくなるってことです。 あなたにとって訳のわからない実母の言い訳を書いてみたら? 小町の皆さんが解説してくれるかも。 私も祖父が大好きでした。 両親が思ってるよりずっと好きだった。 でも、離れて暮らし、仕事に追われている私を気づかってなくなるまで危なかったことを黙ってました。 母が入院したことも後から知りました。 酷いと思ったけど・・・自分も似たようなところあるんですよね。 離れてるから遠慮してしまうことって。

恨む前に自分を振りかえる

041
あき
確かにトピ主さんのお母さんは変わっているかも知れません。でもそんなに可愛がってもらった、大好きだったというお祖母さんなら、日頃から自分でまめにご本人や周囲の親戚等に連絡を取って安否確認しておきたくなるものではないですか?出来る事をしておかず、後になって全部お母さんのせいですか。どこかズレてるのは母子で似ていると思います。

レスします

😢
鈴虫
お祖母さんは母方でしょうか。 済んだ後に連絡なんて…という気持ちは拭えないですが、もしそうなら、できなかったのかも知れないと考えたりもしました。何よりもお辛いのは、お母様です。お母様の代わりに連絡してくれる人がいたなら、促してくれる人がいたなら、主様への連絡もできたかも知れませんが。 気になったのは過去の喧嘩。お母様にとって大きかったのではないでしょうか。喧嘩の原因はわかりませんが、根深い確執があるように思います。 私も過去に両親と色々ありました。それからは、お互いに距離を置き、大事なことも事後報告だったり、黙っていたり、私も思うことはあるのに、両親は聞き入れないという感じです。いくら表面的にうまくいっていてもしこりは消えないのです。 お母様を憎む気持ちはわかりますが、もうやめませんか。終わったことです。それよりもこれからもお祖母さんを思い続ける気持ちを大切にしてください。

絶縁すれば良い。そして不幸を繰り返す。

🙂
50代女性
遊びに来るなと言うことは、絶縁してたのですよ。 電話掛けてきたから仕方なく話しただけなのでは? 何をしてそうなったか知らないけど、貴女も親もその状態で放置して、心のわだかまりを残したまま、問題を先送りしたツケです。 今度は怒りに燃えた娘が親を絶縁し、親は生きてるうちに子や孫に会えず、子は親の死に目にも会えない。 不幸は繰り返し、遺恨は増幅して代々伝わる。 悲しいことですね。 そうなりたくないなら、どうすれば良いか分かりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧