本文へ

義母の舌出し

レス10
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
旦那のお母さんは自律神経失調症、普段は寝たきり生活をしています。歩けないとかではなく体が怠くて何もやる気が起きないみたいです。食欲旺盛でよく食べ、孫の見たさによく家に来るのですが、いつも舌が出ています。 前歯が一本ないからなのかそれとも元々なものなのかわかりませんがいつも舌を出しています。 これは病気によるもの?それともなにか障害? 下の子が産まれ顔が義母に似てるんですが舌を出したりひっこめたりします。 上の子にはなかったことです。 義母は家事も仕事もしません、すべて義父がやっています。優しくて穏やかな人なので嫌いではないのですが舌が気になって気になって。。 なんなんでしょう。。。

ランキング

レス

舌、心配です!

😉
毎月胃の検査土曜体重
一度脳ドック、petを受けた方がいいです。 早期に発見できます。 大学病院に相談してみましょう。 近所のかかりつけ医、呼吸器専門医も信頼できます。 肺のレントゲン、病気が見えるそうです。

やはり・・

🙂
フフキン
やはり、病気のせいだと思います。だいいち、普通なら舌を出しっぱなしにしたら、苦しいですし苦しくて出来ません。 まったく困りましたね。人間無くて七癖、それも病人ならねえ。他人のあなたが苦になるのもわかります。

亡き母親もそうでした

🙂
あれまあ
亡き母親も貴女の姑と同じでした。歯の状況や舌を出す事も!我が家の息子や甥っ子・姪っ子は別に真似しませんでした。親が注意すれば済む事です。やはり姑だから…許せないのですね。私や姉達は実の母親だから自然に注意出来ました。貴女の気持ち次第です。私の母親もしてましたが、何時もの事だけど…恥ずかしい行為と息子達には、亡き母親の居ない時に注意してました。

私も舌が出ます

🙂
ソシラ
私は歯並びが悪く、開口(オープンバイト)です。 前歯が上の歯と下の歯が噛み合わず、1センチくらい開いてるので、舌がその間に入って、気をぬくと舌が出てます。 お母様も一本歯がないので、自然に舌が出てくるんでしょうね。

本人かお父さんに聞いてみれば良い

🙂
それは
私たちに聞いても分からないのでは。

うちの母の場合

🐱
ねこ
やはり少し認知症が入ってるのですが、いつも入れ歯をバクバクさせてます。 手を使わずに外したりつけたり繰り返すのです。 小さな甥がそれみたら、びっくりするだろうな。。。

舌癖

😀
アフロ軍曹
"舌癖"で検索を。

それって、

041
かりかり梅子
自律神経失調症じゃなくて脳梗塞じゃないの? 一度精密検査を受けさせた方が良いですよ。

ご質問の答えにはなりませんが。。。

😝
自分の義母大嫌い
私の義母は舌を1秒ごとに大きな音で鳴らします。一日中のことです。話をしている時は鳴らしません。 小さな家に一緒に住んでいるのでその音が気になって気になって彼女のことが嫌いになりました。 本人は耳が悪いので気がついていないのかと思い、直接向かって指摘したことがあったのですが、その時は 私に見えるようにわざといつもより大きな音で大きな口を開けてプタッ、プタッと鳴らしたのです。 義母に気を付けてもらうように、夫に頼んだこともありましたが、夫は「耳が悪いから気がついていないし、 歯が悪いのでそれは無理だ」で終わりました。 本題からそれて義母の悪口になってしまいますが、(私たちの家に義母が住み始めて約1年になります) 彼女が皿を洗って食洗器に入れてくれたので「ありがとうございます」と言ったら「あんたの為に やっているんじゃないよ、私の息子の為にやっているんだ」と怒鳴られました。 それからというもの、私は彼女とは一切口をきかない、彼女のことは何も助けてあげていません。 トピ主は義母さんと一緒に住んでいるのではないのでしょう?たまに会うだけだったら我慢して下さい。

ひょっとして。

🐤
ハル
私、56才女性 地方田舎居住 お義母さんは、オープンバイトではないですか?! 私もそうなのですが、上歯と下歯が噛み合わず1cm位開いています。 ですので、前歯で物を噛みきる事も出来ません。 人から指摘されたのですが 「喋っているとき舌が出てるよ」 とか、上司から 「いつも口が開きっぱなしになってるから閉じるように。」 と注意され気を付けていました。 最近です、歯科を近所ではなく市内に変わりオープンバイトと言われました。 何故今まで気が付かなかったのかと聞かれましたが、56年間かかっていた歯医者さんや、両親にも言われた事がなかったので全くわかりませんでした。 もっと若ければ矯正で治療が出来る事を知り、凄くショックを受けています。 お義母さんにいつも舌が出ている事を伝えては如何ですか。 子供さんが真似をされているなら、 オープンバイトになる可能性があるかも知れません。もしそうなったら可哀相です。 子供さんにも、舌を出さないよう注意してあげるとか ネットで調べたのですが、やはり幼少期に舌を出し続けたりしていると歯を押し出して歯並びが狂い、なる確率が高いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧