本文へ

内面が顔に出るとは?迷信では?

レス64
(トピ主 1
😨
コオリナ
ひと
年齢を重ねると内面が顔に出る。っていいますよね。30代後半の私「キラキラしていて、幸せそうな感じが出てるよね」みたいな事を何度も言われた事があります。親友に赤ちゃんが生まれた時も、抱っこさせてもらったら「わっ!他の人に抱かれると必ず泣いて嫌がるのに、ニコニコ嬉しそうにしてる!こんなの初めてだよ!やっぱり、赤ちゃんは人の内面が分かるんだね」と驚かれました。普段、とりあえずニコニコしているだけで、育ちが良さそう。旦那さんからも大切にされてそうなのが分かる。穏やかで優しくて、幸せオ―ラがキラキラしてる。みたいな事を言われるのです。 私の実家は貧乏でした。そして、私はとても性格の悪い腹黒女なのです。 実家の家族や主人、娘までも、私の事を優しい人だと思っています。 外では、良い人を意識して演じているだけなんです。まあ、主人には暴言を吐いたり、いろいろ出しちゃってますけど・・ なので、内面が顔に出るって信じられません。 険しい顔だけど優しくて素敵な人、たくさんいます。優しく見える人でも、私みたいな人もいるんだろうな。 50代くらいになったら、この性格のツケが顔に回ってくるのでしょうか?怖いです

ランキング

レス

誰でもやってること

🐱
>年齢を重ねると内面が顔に出る。っていいますよね。 そんなこと言うのですか? 知りませんでした。 それが本当だとしても、もっと老人になってからなのではないでしょうか? だって、社会に出て働いている年齢なら、皆んな表の顔と裏の顔があって、上手く使い分けていますよ。 高齢になると、感情のコントロールが利かなくなる人が増えますよね。 お店などで店員さんを怒鳴りつけている高齢の方を時折お見かけします。 感情のコントロールが出来るうちは、その時々で必要な顔を皆んながしています。 二重人格等、悪い意味での裏表ではなく、大人として必要な使い分けです。 赤ちゃんを抱いた時の褒め言葉は、お世辞ですよ。 おそらく多くの人が同じことを言われた経験を持つと思います。 私も初めて会った赤ちゃんを抱く度に言われますよ。 友人宅のペットと触れ合った時にも「初対面の人にこんなに懐いたの初めて!」と言われますし、その褒め方は定番のお世辞だと思って間違い無いです。 腹黒の詐欺師もエリート好青年の顔が出来るから、詐欺行為が成功する訳です。 いい人や幸せな人を装うことなんて、皆んなやってますよ。

自慢トピにレスするのもナンですが

🙂
さばぶ
「腹黒く幸せに生きている」からじゃないですか? >育ちが良さそう。旦那さんからも大切にされてそうなのが分かる。穏やかで優しくて、幸せオ―ラがキラキラしてる。 と思われるのは。 極悪人でも本人が幸せだと幸せオーラが出ると思いますよ? 私は出身貧乏だし親は早くに病死したし 不妊ではないが子どものいない期間が長かったし 旦那は低所得でもはやストレス源でしかないし貯金もなく トピ主と違って実質不幸の塊ですけど ご近所のママさん方からはお嬢で今も裕福だと思われているらしいです。 平和顔・呑気顔ってあるんじゃないですかね?

仰っている意味がよくわからないのですが。

041
わかめ
実際に今、主さんは「幸せ」なんじゃないんですか? 今幸せだから、それが外面に出ている。 ただそれだけの話では? 過去が貧乏だったとか、優しさを演じているとか、関係ないように思います。 まず過去は変えられません。 過去が貧乏だった人全員が内面も悪い…なんて事ある訳ないし、失礼な表現ですよ。 優しさを演じている方は、それが嫌だったら素を出すと良いですよ。 素を出さないのは「幸せに生活するため」では? 私(42歳です)の実家は長男教で、小さい頃から私にかけるお金がもったいないと。 大学も奨学金とバイトで全てをやりくりし、理系四大を卒業しました。 私だけ超貧乏で、私も腹黒いです。 言い方を変えれば「要領が良い」。 自分がどうすれば幸せでいられるか?も常に考えて、それを実行できます。 それが「演技」だと言われればそれまでです。 主人と子供も幸せでいてほしいので、そうなるように努力も惜しみません。 で、私も主さんと似たような事をよく言われます。 >険しい顔だけど優しくて素敵な人、たくさんいます。 幸せ、ではないかもしれないよ? 優しくて素敵、だけでその人が幸せかどうかは判断できないよね?

そういう意味じゃないと思う

😑
そうだっけ?
性格が顔に出るというのは、普段から怒ってばかりとか、笑わないとか、不機嫌そうとか・・・ そういうあからさまな態度を取っている人は、眉間にシワがあるのが当たり前になって、顔が怖くなりますよってことじゃない? 最近は聞かなくなったけど、私が子供の頃はよく祖母や年配の人がそんなことを言ってましたね。 兄弟喧嘩をしているときなどに「ほらほらいつも怒ってると、眉間のシワが取れなくなって怒ってなくても怖い顔になるわよ~」って。 いつも笑っているとかわいい顔になるのよって言われたこともありますね。 ただ、笑いすぎると笑いシワが出来るとも言われましたが(笑) だから腹黒の人は、外面がいいからニコニコするでしょ? 怖い顔して過ごしてるわけじゃないから、パっと見ではわからないのかもしれません。 ただし見る人が見れば「この人腹黒だな」ってちょっとした言動でバレると思います。 それに 腹黒=不幸 なわけじゃないですからね。 きっとあなたには幸せオーラが出ているんですよ。 満足はしていなくても、特別貧乏で困ってるわけじゃないでしょう? それとも他人を呪って不幸にしたいくらい貧乏なの??

よい人を演じてるから大丈夫・・・かな?

🙂
はな
それともこれからかな?笑 普段から不平不満を顔に出している人は顔に出るんだと思いますよ~。 うちの意地悪な伯母はものすごく意地悪そうな顔してます。 もう90歳ぐらいですが、50ぐらいからそういう顔になってたような気がします。 そしてこの前20代の時に同じ職場だった人に会いました。 勧誘がすごかった~。 悪い人ではないけれど、自分がすべて正しい!という強引な方で、 気に入らない事があると他人でもけんか腰で文句を言う、上からの人でした。 その方はとても綺麗な方だったのに、今現在40代後半ですが、 眉間にゴルゴ皺がくっきり。 いつでも不満顔の怖い顔になっていました。 人柄が顔に出るって本当だな・・・って思いました。 普段はいい人を演じていて娘さんもそう思ってるなら普段はそういう怖い顔をしてないんじゃないかな? 長年そういう顔をしていると板についちゃうんだと思います。 私は法令線隠しのためにも普段から口の端を上げるようにしてます。 ニコニコしてるように見えるみたいです。

そうよ

🙂
良い人そうだなって人にとんでも無いことされたの、何回もあります。 柔らかな物腰でも悪い人はいくらでもいますし。 きつそうな外見の人でも良い人だったことも。 家庭的な雰囲気なのに家事能力ゼロ 家庭的な雰囲気ゼロのキャリアウーマンがお料理がすごくて家庭を大事にするとか、、、ありますからね。 外見から良い人と決めつけないことです。

それは心配ですね

😣
水分補給
内面がでてるひと,結構いますよね。 誤解しないで頂きたいのは,悪者顔の人の性格が悪い事がおおい,といっているわけではないことです。内面が美しくない人は,自分でも気がつかないうちにしている「意地悪な」顔のせいで,余計に他の人にはあまりないしわが出来たりして,意地悪そうな顔になるんだと思いますよ。 せいぜいびくびくしながら生きなさいな。 それが嫌なら,性格かえることですね。笑

うん?

041
今日は休日♪
暴言を吐いたりしてしまうご主人にも、良い人だと思われてるんですよね? 本当に腹黒かったら、周り全ての人に同じように良い人なんて思われてませんよ。ましてご友人にも言われるって。 全ての人に仮面を被り続ける事は不可能です。ストレスでつぶれます。 また、確かに仏のような顔をして、無意識に心は般若って人は存在します。 こちらはある意味で「頭の良い人」です。 大抵、凡人は明らかに顔に出てます。性格や人格に問題のある人は30後半にもなれば、ほとんど顔つきが悪いです。 美人でも、意地悪な性格がしっかり顔に出ます。低いレベルしか寄って来ません。 残念なんですよ…。

出ますよ

🐴
いやはや
個人差がありますが、遅い人だと50歳くらいかな? 腹黒い方は腹黒い顔つきになってますよ。 ご注意ください。

和顔施

041
オババ
瀬戸内寂聴さんの本を読んで、出会った言葉です いつも柔和な微笑みで、他の人と接する というような、意味合いだと思います トピ主さんの、<とりあえずニコニコ>がそれだと思います 何でもない事のようだけど、難しい事だと思う お腹の中は見えないもん、いいのよ ニコニコと機嫌良さげに人と接する事が出来る人は、周囲を明るくする 逆に、思った事をズバズバズケズケ言って 自分のお腹の中はキレイとか、言う人がいるけど その言葉で誰かが傷つくとしたら、ものすごく有害な人だよね 今のままで、良いんじゃないかな 年齢を重ねると、険のある美人より ニコニコしてて感じの良い人のほうが美しいし、周囲からも好かれます

腹黒いヤツと詐欺師は別です

😉
一般論
>内面が顔に出るとは?迷信では? 迷信ではありません。 人前で作った顔ではなく、普段の顔が固まるのです。 普段、眉間にしわを寄せてイライラしている人は、その皺どおりに筋肉が発達します。 普段、にこにこしている人は、にこにこ顔用の筋肉が発達してその顔に固まるのです。 しかし、腹黒いヤツと詐欺師は、常に表の顔と中身(心)が異なっているので、どれかに固まるということがありません。もしかしたら、作り顔の時間が長いので、その顔に固まるかも知れませんね。 >、主人には暴言を吐いたり、いろいろ出しちゃってますけど・・ 短時間の怒り顔は大丈夫でしょう。 >外では、良い人を意識して演じているだけなんです。 この時間が長いとこの顔に固まります。

いや、性格は顔に出ますよ

041
エリザベート
険しい顔も二種類あって、自分に厳しい人と性格がひねくれた人です。 あなたが違いを見抜けていないだけ。 私も自分のことを「底意地が悪い」と思っています。 ですが、自分の顔写真を見ると「結構幸せそうな顔だなあ」と思います。 嫌いだから意地悪をするというような卑怯な真似はしませんが、やられたらやり返します(笑) つまり、自分の性格を客観的に見られるかどうかが大事なんじゃないかと。 本当に性格の悪い人は、自分がそうであることに全く気がついていないし、わからない。 たまに誰かに指摘されても、反省しないし言い訳が多いし、 なぜか大抵がめついし、自分が努力して楽しくしようと思わないし、基本的に他力本願で 「~してくれない」とか「~してくれたっていいですよね」とか必ず言う。 あなたはきっとそういう人ではないので、別に性格悪くはないと思います。 誰にでも毒を吐き出すことは大事です。でもさすがに家族に暴言はいけないと思いますが・・・

立ち居振る舞いに心を配っても。

🙂
点子
ふとした時の表情に、人の内面が出ると感じます。 気をつけていても、誰にも見られていないと本人が 思っている時に、心が表情に出ています。 人の会話を少し離れたところで聞いてる時とか。 それを見てしまった時に、驚いて凍ったことがあります。 ご自分のことを腹黒いと思っていて、配偶者さんには 毒がはけるあなたは、それほど酷い人間性ではないのでしょうね。 内面は、隠しきれないものだと思いますよ。

そうかもしれない

🙂
通りすがり
>50代くらいになったら、この性格のツケが顔に回ってくるのでしょうか? 知り合いにも、3、40代位まではそうでもなかったのに(むしろキレイな方だった) 高齢になるとどんどん人相が良くなくなっていって、びっくりする事があります。 そういえば若い時から愚痴っぽかったなとか、 悪口ばかり言ってる人だったなとか、何かしら思い当たる節があります。 皆がそうだとは言いませんが。

自分を知ること

🐤
sala
自分を腹黒という主さんは、そんなに腹黒ではありません。 貧乏だったから腹黒・・そんな理屈も成り立たない。 それなら私も腹黒です・・笑 確かに演技、愛想笑いもあるでしょう。 それでも、主さん本来の魂はそんなに悪い人とは思えません。 腹黒い人が他人からキラキラして見える・・なんてことはありませんもの。 内面が伴わない愛は、相手にすぐ気づかれるものです。 あなたは内面=魂が本来優しい人なのです。それを認めてあげてください。 妬み嫉妬があるのは当たり前です。聖人君子じゃないのですから。 笑っていることで、自身も廻りも和むこともあるでしょ? それが演技だとしても、あなたは周りを豊かにさせている。 それって凄いことなのですよ。 50代になったら、あなたはもっと大きな存在になっているように思えます。

ご主人が

🙂
傀儡課長
あなたのことを「性格の悪い腹黒女」と思っているかどうかですね。

あっはっはっ

041
他人を舐めるなよ
人ってあなたが望んでるほどあなたの良い面は見ないけど、あなたが思ってる以上に悪い面はちゃんと見抜いてる。 それが実は人間社会の本当に怖いところ。 ただそれを口に出したり態度に出したりはしない。 人が社会で生きてる限り、わざわざ周りにところかまわず喧嘩売りまくって敵を作る人は少ない。 実際あなただって今のところは夫以外には喧嘩を売らないでしょ。 周りの人だって同じでわざわざあなたに正面切って喧嘩を売らないよ。 でも年をとると20代30代の時より明らかにごまかしが効かなくなることは確か。 おそらく脳が劣化して面倒くさがりになるんだろうね。 残りの人生も長くないし。 多分それが「キレる老人」が多い理由の一つだと思う。 自分の態度言動行動に気をつけな。 年齢を重ねるごとに自分の忍耐力が明らかに低下するようにあなたが思い込んでるほど周りは忍耐強くないからさ。 気がついた時はいきなりバッサリとやられたりするからさ。

出ると思いますよ。

041
木苺
険しい顔の人が内面の貧しい人とは限りませんよね。 頑張りやさんで余裕をなくしがちな人もいるし、大変な事をたくさん見てきたり乗り越えてきた結果、険しい顔をしている人もいると思うし(マザー・テレサも険しい顔をしていたと聞きます)…逆に被害妄想が強すぎるせいで警戒心からいつも険しい顔をしている人もいるでしょうし、自信のなさから険しい顔を鎧にしている人もいるかもしれない。 いつも明るくて朗らかな振舞いをしている人が内面豊かとも限りません。 割り切ってその場だけの役割を演じている人もいるし、他人からの評価を気にして優等生っぽい感じになってる人もいるし、不安が強いためにその裏返しで社交的な人もいるでしょうし。 単純じゃないと思いますが…「顔に出る」という事に違いはなく、演技でもキラキラした顔ができるなら、それはそれで内面を反映してると言えるのではないでしょうか。 で、トピ主さんが気にしているのは美容的に自分の将来、大丈夫かどうかって事ですよね? 他人といる時にキラキラできていても1人でいて気を抜いた時にはどうか…そこに内面が反映してくると思います。内面は整っていた方がいいですよ。

そういうことでは…

🙂
分析家
内面が顔に出るというより、振る舞いや態度、行動が繰り返されると、顔や外見に固定化されていく、ということだと思います。 人の悪口を言うときは、そういう顔つきになります。難しく悩んでいる人は悩むときに眉間の筋肉がこわばります。座るときに脚を投げ出したりしていると、鍛えられるべき筋肉が鍛えられずに癖になり、他の振る舞いも同じ筋肉で行うので癖が出ます。つまり、筋肉の使い方が身体に刻まれていくのです。 思っていることを口に出さなければ、内面が顔に出るなんてことはありません。霊能力者でもない限り人には分かりません。 ただ、もしかしたら、思っていることを口に出さないような顔つきとか、腹に一物を抱えていそうな感じとか、良い人を演じ続けた「わざとらしさ」みたいなものが滲み出ることはあるかもしれませんね。 まぁなかなか問題にもされない表情や態度なんで、気付く人は少ないと思います。 むしろ、すぐには口に出さない思慮深さという良い表情として捉える人もいると思います。まぁサバサバした感じには見えないかも。笑。

うーん…

レモン
確かに内面が顔に出るって言いますよね。 でも、トピ主さん、ご自分で性格悪い腹黒と おっしゃいますが、大なり小なりそんな人 ばかりじゃないですか?綺麗には生きられませんよ。 本当に性格悪い人なら、結婚できません。友人いません。 男女問わず嫌われますから。 腹黒い人が子供産みません。お金もかかりますし 子育ては簡単ではないから。 内面とは、多角的ですから、トピ主さんが腹黒い私 と思っていても、それより勝る部分が表情に表れる んだと思いますよ。 それよりも、表と裏がある事をわかっていて、ご家族も 騙せる程なら、女優か詐欺師にでもなれますよね? ある意味、女優みたいな人なんて世の中大勢いるので、 キラキラ幸せオーラなんて他人に言われるって事は トピ主さんがある程度美人さん、顔立ちの良い方なん じゃないですか? 性格悪くても、他人から悪く思われるより、トピ主さん のようによく思われる方が徳ですよね。

でも他人に対して攻撃したりしないでしょう?

🙂
kanan
心の中で悪態ついたり卑屈になったりするのは誰だってありますよ。 それを身内だけに吐露するのは、普通の人。 内面が顔に出るというのは、自分の気に入らない人に対してすぐ攻撃したり、意地悪な言動を平気でしたり、陰口悪口が好きな人が、その陰険さが顔に出ていますよ、ということ。 心の中で黒い感情を抱いていたとしても、自分の中で消化できたり、家族だけに言ってすっきりしたりできる人は、普通に穏やかな顔してると思いますよ。 それってあなただけではなく、大人なら普通のことです。

その腹黒エピソードに興味あります

🎂
あのー
メガネのレンズが赤色系(たとえば茶色でも赤みがかかった茶色とか赤紫色とかの)だと女性の場合は身体に良い効果があるそうですよ。老いなどの心配はそういった対策を今から始めてみてはどうでしょうか? それよりも腹黒エピソードを教えてほしいです。

勿論怖い顔した優しい人、いますよ

😉
あら
でもトピ文から分かるトピ主は、良い人(普通の人)だと思いますよ。 本当に性格が悪い人は、自分を「性格悪い」って言いません。 そして非難されても "私は悪くありません" または "何言ってるの?!相手は○○だから、私は正しい!" と主張します。 そういう人は顔は綺麗でも、目付き顔付きが全く違います。 幸せ? 大抵はガメツイので、幸せそうな顔からはほど遠いはずです。 貴女は他人から幸せに見えるということは、今の生活は身の丈にあったモノで、今の状態が続くと変わりませんよ。

それと教養が顔に出てきます

🙂
匿名
学歴ではない頭の良さが隠せなくなってきます。 これも本人はわかりませんが、わかる人にはわかるのです。 つまり下から上はわからないけど、上から下を見れば一目瞭然なのです。 それからご質問の>性格のツケが顔に回ってくるか、、、ということですが顔はまだしも、体のどこかに変調が出ることは間違いないでしょうね。バランスを取って生活しないと人間は病気になるものですから。嘘がつけない人間界です。

昔から、言われていますね。

🙂
Lのクラウン
性格は顔に出る。 生活は体型に出る。 本音は仕草に出る。 感情は声に出る。 センスは服に出る。 美意識は爪に出る。 清潔感は髪に出る。 落ち着きのなさは足に出る。 なんちゃって

顔に出ます

🙂
月ちゃん
人間ですからポーカーフェイスは出来ますし、意識してニコニコすることも出来ますが、やはり40歳くらいから顔に出ます。 いくらニコニコしていても、目が笑ってないといいますか、自分の境遇が不満だらけの人は分かります。 トピ主さんは腹黒いとのことですが、真っ白の人はいないし、自分の境遇が不満だらけという訳ではないでしょうから、不満からくる嫉妬みたいなオーラはないのでしょう。 嫉妬深くなってしまった中年女性は、怖いオーラを纏ってますよ。

30代はまだ若造ですよ

😀
とも
私は今50代ですけど、この年になって初めて「内面は顔に出る」ということがわかりますよ。 どんなにきれいな作りの人でも意地悪な人は意地悪そうだし ぶさいくでも優しさがにじみ出てくる。いつも笑っているわけではなくても、笑うときは何とも言えない温かい雰囲気を醸し出します。 いろいろな経験を経て顔に出てくるのだから30代なんて全然経験不足。 よほどの人じゃない限り顔には出ていないと思いますけどね。 あなたのご友人のように30代の人に対して言いませんよ。 それはご友人はまだわかっていないのです。 主さん、50代でいい顔になるように頑張ってください。

他に褒めるところがない…

041
皆が皆、内面が顔に出ていたら、詐欺師のようなものは成立しないでしょうね。 ということで、顔に顕れる内面を隠せる人はたくさんいます。 しかし詐欺を生業としない素人は、ふと表情に内面が現れてしまうことがあるのですよ。気づかれるときもあれば気づかれないときもある。 赤ん坊に大人の内面のよさがわかるとは思えません。 笑うのは単に機嫌が良いとか抱っこの仕方が好みだったというだけでしょう。

内面は顔に出ます

🙂
かき氷
意地悪な人が意地悪そうな顔つきになる場合もあるけど、それは一例です。 内面は表情に出ると思っています。 どんなに美人でも、ふとした表情が歪んでいたりすると、その人の内面をみたような気がします。 まぁ、全くの善人はいないでしょ。 良い人の中にも嫌な部分はあるし、意地悪な人にも良い部分はあると思っているので、トピ主さんは別に普通ではないの。

出ないのは羨ましい

🙂
るな
私の家族や友人達は、内面と顔の表情がだいたい一致していますよ。 特に母親は、60歳を過ぎたあたりから、近所の人や親戚の悪口を頻繁に言い出すようになり、数年経って、それが顔にはっきり表れています。 人を信用しない、裏で何か言っていそうな顔、って感じです。 若い頃は仕事に忙しかったせいで悪口を言う暇もなく、悪い顔はしていませんでした。 こんな風に表情や目つきに出る人も多いから、出にくいトピ主さんのような方はお得ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧