本文へ

~主人の妹と比較されること~

レス15
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
先日、結婚したものです。 主人の家族のことで相談があります。 主人の妹と私は同い年、おまけに性格も似ているそうで、結婚前から毎日の様に、主人から妹に似ていると言われ続けてきました。 妹に会ったときには、妹に私に似てる人を結婚相手に選んだんでしょ?と言われました。 私としては、かなり言われたくない事だったのですが、主人もその家族も何とも思ってないようです。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないと思います。

041
紗夜歌
私も似てると言われ続けたら良い気持ちはしないと思います。ただ、妹に性格が似てるってことは旦那さんとも似てるってことじゃないんですか?似たもの夫婦って言葉よく聞きますけど、自分と似てる人と結婚する人、自分と正反対の人を選ぶ人、いろいろな人がいますが、トピ主さんの場合は前者だったということでは?妹に似てるって何度も言われると気になるかもしれませんが、ここは旦那さんと似てるってことにして似たもの同士だからこそ、お似合いってことよねって考えたら少しは気持ちが落ち着くのではないでしょうか?

嫌な気分がして当然ですが

041
みずえ
彼らは単に親しみをこめて善意で言ってるだけだと思うが貴女が嫌に思うのは当然。 ただ、貴女があまり露骨に嫌がれば「妹なんかと似ているのが不快」=「妹をくだらない人間、嫌なヤツだと思っている」と誤解されて彼の一家に不快感を抱かれかねないので気を付けて。 彼の家族の前では「え?どこが似てるんですか?私にはあまりわからないのですが」とさわやかにとぼけて例えば「顔」とか言われたら「自分ではわからないけど美人の○○さんに似てるといわれたら悪い気はしないな、うふふ」ぐらいにかわしておこう。 あまりマジで噛み付いて皆を敵に回すのも得策ではないだろうから。 しかし彼には「貴方は誰と結婚したの?妹なの?私なの?」「本当は妹と結婚したかったのに兄妹で出来ないから代わりに私を選んだの?」と言ってやりましょう。もし彼が怒れば「これほど嫌味を言いたくなるぐらいに私には不快なこと」と説明しよう。 貴方の妹はいい人と思うし嫌いじゃない、それとこれとは別と、夫である彼にはしっかり理解してもらうべき。

嫌な気分がして当然ですが 2

041
みずえ
彼の家族にも、「彼の妹は素敵で私も大好きだけど、でもあまりに似てる似てる、似てるから結婚したと言われたら、私が、ニセモノ、コピー品みたいで悲しくなる」とそのうち次第に理解してもらえるようになるといいね。 もしちゃんとした人達なら「親しみをこめて、貴女が喜んでくれると思って言っていたのに、実はそうでないと気づけば、反省して態度を改めてくれる」と思う。 でも、もし貴女の気持ちを理解してくれそうもない、「妹ちゃんが世界一」一家なら、変に抵抗して波風立てるのも馬鹿馬鹿しいから時々嫌味を言いつつ、適当に受け流そう。(但し、彼にだけは反省して改めてもらう)

ご免なさいね…

041
mmm
あなたのご主人、ハッキリ言って気持ち悪いです。 無意識に、自分の母親(父親)に似たタイプの女性(男性)を配偶者に選ぶ人はいますよね。 でも、あなたのご主人は妹に似てると認識しながら あなたと結婚したわけですね。 そして、そのことを当の妹さんも気付いていながら、 何の問題意識も持っていないと… あなたは妹さんの代用品かしら? 実妹とは結婚出来ませんもんね… 新婚さんにこんなことを言うべきじゃないかもしれませんが、この結婚早まったのではありませんか?

ご主人は意識していないかもしれないけど

041
つくし
妹と似た人を選んだのではなく、ご主人のお母様と似た人を選んだんだと思います。お母様とトピ主さんでは世代も違うし、いう事とか行動とか違う部分が目立つかもしれないけど、そのお母様に似たご主人の妹さんとトピ主さんはよく似ているように感じるのだと思います。 人は自分の家族と似た容姿や性格に安心感を感じるのだそうです。自分の家族が良い人たちなら、伴侶選びも失敗は少ないのですが、嫌だ嫌だと思っている悪い家族を持った人が、なぜか自分の家族と同じような人と一緒になってしまうのも、そのせいなのだそうです。 というわけで、普通の事だと思うので、気にしないほうがいいと思います。

うわっ!!信じられない!!

041
さらこ
>妹に私に似てる人を結婚相手に選んだんでしょ?と言われました。 うわー!!強烈ですね、この妹!!本当はおにいちゃんは私と結婚したかったのよ、あなたは代替品よって言ってるようなもんです。信じられない! 私も義妹となんか似てる気がしてイヤです。でも「私に似てるから結婚相手に選んだんでしょ」なーんていわれたら。。。 でも義理の家族。冗談だと思って、流しましょう。質の悪い冗談だけど、周りがあんまり似てる似てるって言うからつい口がすべっただけかも。きっとそうです。そう信じましょう。 でも旦那さんも「冗談でも気持ち悪いからやめろ!!」とか言わないんですか?言わないんなら、このトピを見せてどんなにイヤなものか説明しましょう。

何において比較されるの?

041
めそめそ
ごめんなさい。 トピの文章読んで「似ている」と言われることは分かりましたが、何において比較されてるのか分かりませんでした。 お料理とか、趣味とかかな? ならば「勝てばいいのに」と思ってしまいました。 最初はちょっと嫌かもしれないけど、旦那様に 「妹より料理が上手」 「妹よりオシャレに気を遣ってる」 「妹より近所の評判がいい」 「妹より字が上手」 など言わせる。そしてトピ主さんが 「あまり比べると妹さんがカワイソウよ」 というとこまで持っていく。 どうですか?

つくしさんに同感。私は主人の従妹似ている

041
気にしない
私は結婚式で主人の従妹(姑側)に初めて会って、余りに似ているのに、お互いにびっくりしました。 同じ年に息子が生まれてみたら、これまたそっくりでびっくり! 結婚の2年前に姑は病気で亡くなっていて、私は姑に会った事はないのですが、写真を見ると主人は姑にそっくりで、そして、母親が大好きだった様です。 私は亡くなった姑と競う事がないので、不快に思うことはないのですが、つくしさんの言われるように、ご主人は育った家庭が好きなのではありませんか? 私はそれ自体は良い事だと考えています。 愛情に恵まれて育った人は、根本的に穏やかで優しいですよ。私自身が家庭に恵まれなかったので、主人のその優しさにすごく救われています。 トピさんのご主人はいかがでしょうか? 性格が似ているなら、趣味も似ていませんか? 洋服のセンスも似ていませんか? 一緒に買い物に行くなど、自分から義実家の家庭に飛び込んではいかがでしょうか? 案外、居心地が良いかもしれませんよ。

「夫は父にそっくり」と言ってやれ!

041
みかん
私は姑に似ています。その事自体はべつにいいんですが(姑のことは好きだし)周りの人から「お嫁さんは、お母さん(姑)にそっくりね」と言われるのが嫌なんです!まるで、夫は母親と結婚できないからコピー品である私で手を打った、みたいな気持ちになります。同性ゆえの嫉妬かも知れません。 舅がよく「息子は、かあさん(姑)にそっくりの嫁を選んだなあ。」「うちの孫はかあさん似だなあ。」と言います。私はそれが不愉快だったので、ある時言い返しましたよ。「○さん(夫)は、私の父にそっくりだと、近所の評判なんですよ。私はそうは思わないんですけど、他人から見ると父と○さんは仕草や表情がそっくりなんだそうです。みかんは父親にそっくりな男性と結婚したのね、と言われるんですよー。」とニッコリ言いました。そしたら、舅は苦虫を噛み潰したような顔をしましたよ。自分の自慢の息子が、知らないところで義父と親子みたいに扱われて悔しかったようです。それ以来、あまり舅から似ていると言われなくなりました。

本当でも言わないでって思うなあ

041
ころり
気持ち悪いと思う! 別れた夫の妹は私と正反対の性格。 「妹が他人だったら、彼女みたいな人が理想でしょ?」と聞いたら「そうだね」と嬉しそう。 聞いた私も悪いけど、あきれました。 正反対な私とうまくいくわけ無いし。 かつての夫よ、早く妹さんみたいな女性と再婚できますように。

私も言われたことあります!

041
私は義姉似・・・
このレスを見て少しだけほっとしました。私も夫に付き合い始めたころに同じようなことを言われました。 そして、夫と義姉はとても仲が良い上に、夫は1度だけですが、姉が理想像だって言ったのです。 実際にその本人(義姉)と会ってからというもの、ずっと嫉妬してします。 正直義姉は私よりもずっと性格も良く自分の方が劣っているように思うことも多いため、余計にすっきりしないものがあります。自然と距離を置くようにしてなるべく会わないですむ様にしてますが、そんな自分にもちょっと自己嫌悪です。 早く、義姉に対して嫉妬心を持たずに接することができたらなあって思います。 何のアドバイスにもならずにごめんなさーい。

見た目を正反対+性格をほめ殺ししてやれ

041
やっちまいなー
性格が似ているのが事実なら、せめて見た目を正反対にしてみてはどうかな。 義妹さんがストレートのセミロングならトピ主さんはショートカットでパーマをかけるとか、眉毛の形やメイク・服装を正反対の雰囲気に変えてみるとか。 (好きでもない格好をする必要はないけど、ある程度の許容範囲内で。) 見た目が随分違うと「似てる」と言い辛くなるかも。 それでも性格面で似てる似てるウルサイなら、逆にしつこいくらい義妹さんをおだてちゃえ。 例えば「え~?義妹ちゃんみたいに●●じゃないし~。でも有難うね、貴女に似てるだなんて最ッ高の褒め言葉だわ~」とか。 逆の意味で似てると言われたら「義妹ちゃんは私みたいに××じゃないわよ、やーねーこんな私に似てるだなんて有り得ないわ~」って。

夫と義妹の関係はラブラブなんですか?

041
妹側です
うーん、もしすごい仲良し兄妹でそんなこと言ってるとしたら気持ち悪いですね。 私は妹側の立場の人間です。 兄は私に彼女を紹介する前、 「お前と似てる(タイプだ)から絶対気にいるよ!」と何度も照れ嬉しそうに言っていました。 だから他意なくどんな人かと思って期待してたら……これが全然違うタイプ! 私は気が強くて有言実行、流行に敏感で、気配り重視の浪費家タイプなのですが、 兄の彼女(今は義姉)は気が強そうなのだけが同じで、あとは知ったかぶりが多くて服装は地味め、 常に上から見下ろした失礼なしゃべり方をする人で、 しかも気が利かなくてケチでした。 正直言って「似てる」って言われてたことがものすごく不満で、 どこがーーっ!? って思いました。 (後で確認したら家族一同みなそう思ってくれたそうです、ホッ(笑)) まったく恋は盲目です。 そんな兄と私はごく普通の仲の兄妹で、お互い結婚した今は、盆暮れ正月くらいしか会いません。 正直私と気の合わない嫁が来たので疎遠になりました。 こんな妹もいます。大丈夫、きっと向こうもムカついてますよ(笑)! 結局妹と妻では妻の勝ちです。 どーんと構えていて下さい!

んー

041
東子
旦那さんは結婚前から、トピ主さんによく「妹に似てる」と言っていたんですよね? 私なら、ホントに顔がそっくりでもない限り、そんなことを言う人はマザコンならぬシスコン?と疑ってしまいます。 トピ主さんが、別れずにその彼と結婚したってことは、シスコンではないと感じたからでしょう? 旦那さんは義妹さんととても気が合って、義妹さんと似た性格のトピ主さんなら、結婚しても間違いないと思ったのかもしれませんね。 そう思うしかありません・・・。 ところで、結婚後の生活はどうですか? まだ、義妹さんに似てると言われてますか?

娘に似ているといわれましたが・・・

041
ナナ
私なんか娘さんです。 ワガママ・名前・漫画の好み・発言、などがそっくりだそうです。 でも、トピ主さんみたいにいやだと思ったことはありません。 「愛する娘さんに似ているなんて、うっかり投影されて更にかわいがってもらえてるのかも!!」 って思ってました。 モノは考えようですが、どうしてもいやならイヤって言ったらどうです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧