本文へ

人の心は金次第?

レス54
(トピ主 0
041
孤独な社長
ひと
300人程の会社を経営をしている29歳男です。小さいながらも軌道に乗り、お金も得て、「人の心は金で買える」という"話題の方"の言葉は、倫理的問題を除けば、強ち間違ってはいないと実感しつつあります。 ただ、私の解釈は「人の心は金でどうにでもなる」という傲慢さを言うものではなく、「私ではなく、私の持っている金が、周囲の人の心を変えて(買えて)しまう」ということです。信頼していた人達(親兄弟、親族、友人)の変貌ぶりから、金の力・怖さを実感させられました。また、金目的で寄ってくる人・女性が多い事実も噛みしめています。 今周囲から期待されているのは「金をもたらす、力強い」私であり、弱音を吐く私の姿は絶対に見せられませんし、見せていません。 某先輩社長曰く「上に立つ者は常に孤独。しかし、慕いついてくる者を不安にさせる行動は取るな」とのこと。 立場上、周囲に人は多く来ますが、孤独。本当の私を理解し、支えてくれる女性が欲しいなと感じる今日この頃。 そこで、敢えてこの場でお聞きしたいのです。私のような人間を夫とする場合、妻の前でも、やっぱり「周囲で期待される通りの強い人間」を期待するものですか?

ランキング

レス

真っ当な女性であれば

041
ペッパー
あなたの本質を見抜き、あなたを好きになると思います。 お金にまったく心が動かない、と、言い切ることはできないけれど、 お金よりも大切なものをあなたの中に見つけると思います。 だからあなたもそういう女性の前ではありのままでいればいいと思います。

素っ裸になって。

041
りゅうりゅう
人間って2度死ぬそうです。1度目は肉体的な死、2度目はその人の事を記憶している人がいなくなったときです。 マザー・テレサはお金は無かったけど人々の記憶に残るでしょうし、モーツァルトやダ・ヴィンチも永遠に生きている事になるでしょう。人間が行き続ける限り。おっと、ダ・ヴィンチの描いた絵がボイジャーに貼られているので人類が死に絶えても生き続けるかも? 人間って最終的には素っ裸になった時にどれだけ魅力があるかが勝負じゃないかなあ?地位、名誉、金、全て剥ぎ取った後にその人に残るもの。それを観てくれる人をパートナーにすべきじゃないかなあ? お金は包丁と同じで武器にもなるし、道具にもなる。要は使う人次第でしょう。お金自体は変わりない。 まあ、僕の場合は経営者の孤独って言ってもトピ主さんほど大変ではないから、気楽にやってます。まあ、色々な見方があるのでもっと大きな視点で考えてみては? 全然トピ主さんの質問の答えになってないかもしれませんが、感じた事を書きました。良きパートナーと出会えますように!

私なら、かえって不安です。

041
メンタル系・29歳
 自分もそれなりに重責の仕事をしていて思うに、メリハリとか、オン・オフが無いと、キツイんじゃないでしょうか。  もし貴方のような方と結婚して(今の彼氏が貴方のような状態だったとして)、私の前でも「強い人!」だったら、この人はストレスで過労死するんじゃないかとか、どこで息抜きするのかしらと、心配になります。  まあでも、私の前でも「強い人」でいて、という期待が皆無というわけではなくて、あくまで、いろんな面があるんじゃないかな~という程度。  知人でトピ主さんのような職責の大きな仕事をしている「強い人」(妻子あり)がいますが、この人は家の中では別の面があるのかしらとひそかに思ってマス。 

人によるのでは?

041
ミニサボテン
 理想のままでいてほしい人もいるでしょうし、弱い部分を知った上で支えたい人もいるでしょうし・・・。だから結婚してから価値観のズレに気が付くようなことにならないよう、結婚を決める前にお互いの結婚観や人生観についてよくよく話し合うことが必要ではないでしょうか。   ただ、仕事で大変なのはお察ししますが、「分かってほしい」「支えてほしい」と一方的に寄りかかるだけでは奥さんになる方に相当の負担になります。大変だと思いますが、共倒れにならないようお互いに気遣いが必要だと思います。     良い出会いがあるといいですね。

そう悲観しないで1

041
ギャップ派
経営者とも直接話す事の多い仕事をしていました。本当に孤独なようですね。経営者。私には出来ません。尊敬します。 知人で起業に成功した途端「旧友」が増えた方も見ました。「オマエラそんなにアイツと仲良くなかったじゃないか!(つい男言葉)」という人達が総出でちやほやちやほや。自称「旧友」達も一流大学出のキャリア志向の人達なので、内心嫉妬・妬みで一杯でしょうに持ち上げて持ち上げて。彼に取り入っておけば後々有利な人脈が出来るという事なのでしょう。見苦しかったです。 さて、回答ですが。 私は仕事中の厳しい顔と仕事後のリラックスした顔のギャップが激しい人に惹かれます。 逆に、家でまで社長面して威張る男なんてまっぴら。仕事には厳しい人が素で甘えてこられると心底可愛いって思います。 私自身も仕事をして、早く帰ってきた方が普通に家事をして、オフタイムにはお互いまったりぼーっとして、時には幼児化すらしてじゃれあえるような夫婦が理想です。 フレンチのコースなんて要らない。ダイヤもブランドバッグも要らない。家でゴロゴロのんびりしたいです。それだけ仕事に集中している配偶者を尊重したいし、自分も集中したい。

そう悲観しないで2

041
ギャップ派
自分が一人前+αは稼ぐつもりだから、相手も一人前+α稼いでいればそれ以上は文句ありません。 αの分は、人生につきもののアクシデントに対応するための貯蓄資金です。 配偶者が無職になってしまったらその間位は快く養う代わり、配偶者が地方赴任になってもついては行きません。 そういう女もいるってことで。 専業主婦でとにかく尽くし支えてくれる女性を求めているなら、私のような女も範疇外なのでしょうが。 経営でお忙しいでしょうが、肩書きを外れて楽しめる趣味のサークルなどに入られて、自分だけは自分を見失わずに誠実に生きていれば貴方の弱い部分を包み込んでくれる素敵な女性にめぐり合えると思いますよ。 普段とは別の顔を出来るコミュニティを持てるだけでも随分気が楽になります。シャチョーサン、会社を出ればタダの人ですよ。周りが全員トピ主さんが社長だと知ってるわけじゃあありません。あまり気負わずに。 本当は一度倒産したら、イッパツで真の友達が見分けられるのでしょうが、そういうわけにはいかないですからねー まあ、ご参考まで。

そんな事はありません

041
ゴマスケ
私は以前、夫がおりましたが、夫が泣いた時はむしろホッとしたものです。男性は辛そうでも自分の感情をなかなか出さないので、それが夫ならば心配なものです。妻の前でくらい無理せずに、胸の内を明かして欲しいと思っていました。

ええっ?何で?

041
のんき者
トピ主さんの質問にズッコケました。 家庭で「オレは○○人の生活をしょってるんだー!」「立派でなくては」なんて気負わなくていいですよ。 家が堅苦しくなるのはまっぴらごめんですよ。 私に限らず女性は、外でちゃんと働いている人が家に帰ってくるなりフニャ~となってすっかりだらしなくなっちゃうのがかわいいくてしょうがないのだと思いますよ。 仕事から離れたところで、社長であることを隠して彼女を探すことをオススメします。 ただし、お金を持ったとたんに急変しそうな女性、社長の激務さ加減を理解できない女性の見極めは慎重に。

うちの場合。

041
ちくわ
トピ主さんと同じ29歳、会社経営の主人がいます。 うちは主人がアメリカ人なのでアメリカ住まいですが従業員数約500名の企業経営者です。 仕事がハードでいつも仕事中は険しい顔の彼ですが、 家に帰ってくると私の前では少年のようです。 きっと心を許してくれてるのでしょうね。 仕事の話は一切家ではしない人ですが、 彼の趣味の話やまだ子供が居ないのでこれから家族が増えるかなといった話をよくします。 たまに辛い事がある時は顔を見たら解るので話を聞いたりもします。 経営者は孤独だと思います。 でもプライベートまでそれだと辛くないですか? トピ主さんも心許せる何でも話せるパートナーが見つかると良いですね。

そのままのあなたでいなきゃ!

041
美悠
私は既婚者ですが、女として「周囲で期待される通りの強い人間」を全く期待しないということは嘘になると思います。 家族を持つと、なおさら、強い人であって欲しいと思いますが、夫婦間では、弱いところを相手に見せられないなんて、疲れてしまいますよ!それに、それができない人と結婚するのはナンセンスではないですか? 会社の社長さんというと、お金持ちというイメージが一人歩きしてしまい、それを目当てに近寄る女性が多いのは、察しがつきます。 私の経済的に豊かなバックグラウンドを持つ知り合いに、「デートの時にはわざと、センスの悪い格好をし、いい車を持っているのに、ボロの乗用車に乗って、職業も本来の職業を告げずにデートをする」という人がいました。 相手が「それ」を気にせずに、それでも、2人で楽しい時間を過ごせたら、3回目のデートの時におしゃれして出かけて、本当のことを告げると。職業を隠してっていうのは、少し抵抗がありますが、中身勝負でやってみたいのであれば、お試しあれ!

どこかで自分を休ませる。

041
さっちゃん
お金で人の心を買える・・・そんな事をホリ●モンさんは本に書いていましたね。確かに借金のある人に人は寄り付こうとしないし、お金があれば急に身内だと言い出す人もいる筈。でも、少なくとも自分は普通の生活をしていられれば親族が社長であろうと羨むものではありません。 私も働いています。勤務先は個人の経営ですが、現在忙しくとも経営者側は「経営が苦しい」と言って、ここ三年でボーナス含めて130万円減です。それなのに、新しい構想を考えて着手予定だと言います。皆辛いです。でも笑顔で接する仕事です。せめて言葉だけでも「頑張ってくれてありがとう。でも何とかおれの思いについて来てくれないか。」かと言って欲しかったです。その言葉も聞けぬまま 仕事をしています。お金で買えない物は思い遣りの心であり、言葉です。もしトピさんの奥さんなら、聞ける話しは聞いて、社員を大切にする彼方でいてね。とアドバイスしたいです。どこまでも強い人でなくて良い。是非社員を大事にして下さい。愚痴になり御免なさい。御仕事成功をお祈りします。

時間をかけて

041
ファインマン
人間関係の中では、立場、親しさに関らず、誰でも、大小なりとも何らかの期待が発生します。お金持ちというわかりやすい立場にいらっしゃる場合、お金の力を期待されるのは仕方のないことです。また経営者として責任を果たそうとする力強い姿は、多くの人を魅了し、同時にそうあり続けることを期待されるのも仕方のないことです。それが結果的に周囲にそう印象付けた貴方の業のようなものではないでしょうか。 例えば見知らず美女が黙って居たら、それ相応の振る舞いを期待してしまいますが、乱暴な口調だとがっかりしてしまいます。しかし気心知れた美女が少々粗雑な性格でも許せてしまいます。この違いは何でしょう。おそらく時間をかけてその人の多くの面を知ることで「この人はこういう人、トータルでOK」と思えるのでしょう。 社長さんの弱音ですが、信頼できると見込んだ人に時間をかけて「自分も弱音を吐きたくなるのだ」と認めてもらう必要があります。どうやってその人を見つけるか?それこそトライ&エラーでしょうね。きっと女性にとっても、男性を慰めているという実感が女性を女性たらしめるのではないかとも思いますし。

そういう女性もたぶんいる

041
まりな
トピ主さん、とても真面目なかたなんですね(笑)。文章拝見してそう思いました。 >私のような人間を夫とする場合、妻の前でも、 >やっぱり「周囲で期待される通りの強い人間」を期待するものですか? それは人によると思います。 そういう「強いトピ主さん」を期待して寄ってくる女性はきっとたくさんいるでしょうね。 でも、「相手の強さに頼る恋愛」を目指す人だけじゃなく、 「お互いの弱さを支え合う恋愛」をしたいと思っている人も、 世の中にはたくさんいるんじゃないでしょうか? 恋愛も結婚も、どちらかひとりががんばって成立させるものではないと思うし、 バランスよく頼ったり頼られたりできたら素敵ですよね。 トピ主さんの弱さも強さもまるごと受け止めてくれる人もきっとどこかにいると思います。 巡り会うのは大変かもしれませんが、 トピ主さんに幸せな出会いがありますように! (そして私にも…(笑))

相手によるんではないでしょうか

041
とん
ずっと小さい会社を経営しています。幸か不幸か、起業したのは結婚後で、妻を選択する余地はありませんでした(苦笑)。 妻は、起業にも反対せず、会社が苦しい時も動じることなく、いつも機嫌よくしてくれています。しかし人に聞くと、そんなケースばかりでもないようです。 概ね、サラリーマン家庭育ちの女性は理解がない。商売人が負っているリスクはサラリーマンをはるかに超えるもので、想像すらできない(例えば、商売の借金と個人の借金の意味合いの区別がつかない)ので、少し商売の調子が悪くなると、意味もなく不安になってしまう。 社長が負っている責任も決算の大事さもわからないので、決算期で多忙でも、なぜ休めないのか理解できな い。 あなたの場合、結婚するなら商売人の娘です。あなたの商売がどんな業種かわかりませんが、少なくとも「商売が大変」「社長は厳しい」「決算期は不眠不休」くらいの事は理解して支えてくれることでしょう。

言いなりになる女性か、気の強い女性かどちらが好き?1

041
みつえ
男性の好みもさまざまなのと同様、女性も「彼に弱音を吐かれると私のことを信頼してくれてるとうれしい、母性本能をくすぐられる」という人もいれば、「突っ張って強がる彼が好き。でも本当は貴方が大変なことはわかってるわ」という人もいるし様々。 ただ、あまりグチグチ言う人は男女とも鬱陶しがられることが多いと思うが。 いずれにせよ貴方がリラックス出来る女性と巡り合えるといいですね。 2人が一番くつろげる形で付き合えばよいと思うよ。 もし「男には強いふりをしていて欲しい」と思うタイプの女性なら強い振りを、「甘えて欲しい」タイプの女性には甘えればいいのだし。 「俺はこれだけ仕事をしているのだから、お前は俺を理解して立てろ、癒して欲しい」みたいな傲慢で自分勝手な要求のみでは女性は付いて来ないかもしれないが。(但し、金があればそれなりに立ててくれる可能性も。笑) とにかく「自分の都合だけで彼女と付き合う」のでなく、女性も人間であること、貴方も彼女に何をしてあげられるか考えて付き合ってください。(貴方から提供するのが金となる場合もあるかもしれないけど、できればそうでない付き合いを)

私の場合。

041
グレーテル
普段から「お金はあると便利」と考えています。「お金で買えないものもあるけれど、お金で買えるものもたくさんある」と。(逆接の『けれど』の前後を変えるだけで、すごく印象の違った言葉になりますよね、これ。) ただ、お金はそれ以上でもそれ以下でもなく、人生で一番大切なものが財だとは考えてはいません。私は結婚していますが、つきあっていたときも、今も、二人の関係に「お金」という要素が入り込む隙間はありません。 (以下、財云々から離れ、) ただ(また、ただ、ですが)、結婚相手を尊敬しており、その気持ちの中に、「周囲で期待される通りの強い人間」を期待している部分があることを自覚しています。私の中の「白馬の王子様に頼りたい部分」です。 ただ(いつまで「ただ」を続けるのか…)、好きになったときから、好きになった彼の核を愛していますが、他にもいろんな引き出しがあることに、結婚してから気づきました。引き出しの中には、「周囲で期待される通りの強い人間」ではないモノも入っていました。だけど、やっぱり格好エエヤツと思っています。

お金に頼らないコミュニケーションを

041
ころたん
トピ主さんは、とくに成金趣味な服装や、外車を乗り回したりされていませんよね? プライベートでごく普通に行動していれば、お金持ち、ということはわからないのでは? よく遊ぶ数年来の知人男性も、大変な資産家なのですが、最近までその事実を全く知りませんでした。 もちろん、知ったあとも、みんな接し方はまったく変わりません。 彼も会社経営者ですが、「会社では孤独だけど、プライベートは仲間が多いから」と話していました。 「ビジネスでの孤独さ」をひきずらないプライベートの過ごし方をされれば良いのではないでしょうか?

2;本当に女性の考え方も様々です

041
みつえ
太平かつみ・さゆりの漫才ご夫妻の場合、かつみ氏は20代後半の頃、いろいろ事業に手を出し3億以上の金を一時握り、その後失敗して逆に何億の借金を抱えた。 金のあった時は実に多くの人間が擦り寄って来たが無くなると見事に皆、去って行ったそうだ。 さゆりさんと知り合ったのは金が無くなった頃。 借金まみれの彼から皆が立ち去る中、彼女だけは去らなかったのでかつみさんも驚いたそうです。 彼女が去らなかった理由は、かつみさんは何億の借金を抱えながら、「自己破産したら自分はよくても債務者に迷惑を掛けることになる」と自己破産せずに返済を頑張ろうとし、その人柄に彼女は惹かれたのだとか。 「いくら好きな男でも何億の借金では先が不安。立ち去るか付き合うなら借金整理が条件」が普通と思うが、彼女は逆に借金から逃げなかった彼に惚れたのだとか。 そして借金返済のため、彼女はアイドルから夫婦漫才の道に入り必死で返済を手伝った。 こういう人もいるのだから、本当に人それぞれと驚きです。

愛とお金

041
まさ
私は人を動かすのには、 愛かお金のどちらかが必要だと思ってます。 愛情や義理や人間関係などだけで自分の頼みを聞いてもらえない場合は、 お金や物が必要になりますよね。

そんなこと、ないですよ。

041
ママ妻
私のダンナも、若くして成功した男です。 普通に新卒者として就職して、すぐに要領を覚えたため、 2年目には独立して、以来、右肩上がりです。 でも、そのお金に、友人知人、見知らぬ人間、そして親兄弟や親戚まで集って来たため、 極度の人間不信に陥っていました。 そのストレスのせいで病院に来た時、院内の喫茶室で、 私は、彼と知り合いました。 私は、入院するほどではないけれど、病弱なため、 「お金より何より、健康で生きていられることが、一番の幸せ」と考えています。 それが、彼の心を捉えたらしく、数年付き合った後、結婚しました。 交際中から、彼が「本当は甘えん坊」なのだと気づいていたので、 子どもに接する母親のような態度で、接することもあります。 会社では、「コワモテの社長」で通っているダンナが、 家では、「デザートはプリンね」とおねだりしているなんて…。

あなたの見る目次第。

041
社長娘
実家が会社を経営してます。 遊び友達は派手で、楽しかったです。 でも・・・ダンナは私を好きになってくれました。 (知人での会食で。素性は知らせず。)遠方を一生懸命通ってくれました。電話も遊び人の私に3打数1安打の割合でも、掛けてくれました(笑) 人間的に出来た人は絶対います。 そのためにも、自分は「金あるぞ~」とひけらかすことなく、堅実に生活すれば、金目当ての人ばかりが寄っては来ないのではないでしょか? 女はしたたかです。出来るなら玉の輿に乗りたい!! でも・・・奥様が本当にあなたを尊敬し、信頼し、愛しているのであれば、(素のあなたを私の前だけは見せて欲しい)と思うはず。出来るなら一緒に乗り切り、あなたの力になりたい・・・と思うのではないでしょうか? 人を見る目 養いましょう!!良いご縁がありますように。

少し話がズレますが・・

041
どむどむ
タイトル通り話が少しずれますが。 我が家も旦那と共にアルバイト2人を雇う程度の小さな事業をはじめ、ある程度軌道に乗り、逆に時間がなくなって仕事に埋没してますが、生活は前よりもずっと楽になりました。この程度の成功でも旦那の家族の態度が変わったりし始めたので、人って怖いと思っていたところです。 さて、トピ主さんも自分の事業をはじめなさったときに共に協力し合う女性があればよかったですね。成功してからではいろんな種類の女性が集まり大変だと思います。^^ でも、その中でもきっとあなたの生き方、生きていく姿勢に好意を感じて(もちろんあなたの持つ経済力が影響しないとはいえませんが)、あなたを励まし、支え、協力しあえる女性が見つかるのではないでしょうか? あなたさえ、そういう人を求めるのであれば。

確かにお金に群がる人はいます

041
ねこねこ音頭
お金を持った人が「人の心は金で買える」とか「世の中結局金次第」なんて言っていると、腐ったみかんとそれに群がっているハエを想像します。 たぶん、今ハエしか見えてないんだろうなあ、と。 腐ったみかんが嫌なら、夜の蛍光灯とそれに集まる虫たちでもいいです。 要は金次第でなんとかなる人達が金に集まっているんです。 トピ主さんは「世の中金次第」まで言っていませんが、いろんなハエみたいのがいっぱい寄ってきて、その外側にある世界を見失いかけているんじゃないでしょうか? トピ主さんの弱いところも含めて好きになってくれるひとはちゃんといると思います。ただ、トピ主さんも自分の地位とか名誉を重視していたら、また地位につりあう見栄えの良い女性を無意識にでも求めていたら、なかなか現れないかもしれませんね。 通常まじめな女性は、あまりに輝いている男性の近くには寄りません。

難しいですね

041
あらら
なかなか難しい問題だと思います。私の夫は普通の会社員でそれなりの収入です。結婚した時もそうでした。でも結婚一年後、実はかなりの財産(遺産)を所有している事を打ち明けられました。すごくびっくりしました。夫もなかなか言い出しづらかったようです。私達は今もその財産に手をつける事もなく普通の生活をしています。これから先何か困った事が起きないとも限りません。なので夫は私にとっては今も結婚当時の夫のままです。多分これからも。 でももし、夫が財産持ちだと最初から知っていたらどうだったか。お金目当てに近づく事はしませんが、お金持ちとして夫を見ているかも知れませんね。難しいです。

どうして他人の期待にそわなきゃいけないの?

041
ゆき
あの~、<今周囲から期待されているのは「金をもたらす、力強い」私であり、弱音を吐く私の姿は絶対に見せられませんし、見せていません>って、どうして周囲の期待に沿わなければいけないのですか?見せたら、どうなるんですか? 私は会社を経営した事はありませんが、某先輩社長が言った<慕いついてくる者を不安にさせる行動は取るな>を、あなたが必死に守らなくてもいいと思いますよ。 ビル・ゲイツ だって信頼できるパートナーを得て、(内情はしりませんがー)幸せそうにやってます。どんな配偶者を射止めるかは、あなた次第。他人の期待に沿った人生より、自分の期待に答えてくれる彼女を選んで、自分の信念に沿った人生を送ってください。

もしあなたが夫であるならば…

041
雪月花
>妻の前でも、やっぱり「周囲で期待される通りの強い人間」を期待するものですか? ↑いいえ。外でも内でも完璧な男性って、正直怖いです、私は。 むしろ、私の事信頼してくれてないのかな?と思ってしまったり、私自身も完璧な夫に対して完璧な妻を演じなきゃ!ってストレスを溜めてしまうように思います。 ずっとそんな調子ではとても円満な夫婦仲が続くようには思えないのです。 たまにはお馬鹿な一面も見せてほしいし、鈍くさいところを見せ合うことで安心し、信頼関係を築いていけるのではないでしょうか。(勿論、胡坐の掻き過ぎは幻滅してしまうのでしょうけど) やっぱり結婚相手を選ぶ上で一番大事なのは相手の人間性だと思いますよ。 私の主人は、あなたのように立派ではありませんが、自営業の一人社長です。 毎日一生懸命頑張っている仕事姿も好きですが、家の中では彼の尊敬するさんま・紳輔によるお笑いの勉強に励み、駄洒落に日々精進しています。そんな主人は本当に可愛らしいと思っています。 良いご縁に恵まれると良いですね…

お金に振り回されないで

041
既婚
若くして300人の生活を支える社長、立派な方ですね。 でもあなたの目標は「お金」ですか?何のために起業されたのですか? あなたの目的が「お金」ならそれを目当てとする人間は自分にとって敵になります。でもそうでないなら、「お金」はただの手段、方便で、そこに執着する人の心をあわれむ余裕も出来るのではないでしょうか。 そうは言ってもお金がなければ自分も、そして社員達も生活を守らなくてはいけないのに・・・そう悩まれているなら、ご自分のキャパシティ以上に会社が大きくなっているのかもしれませんね。 私は「お金」ではないものを追及する社長の下で働いています。社長は出会った人に信頼を与え、信頼を受けます。逆に「お金」を求める人は離れていくのです。離れざるを得なくなるというか・・・周囲には驚かれるほどの業績を上げている会社ですが、見ていて不思議なほど、そうなっています。 どんな女性を得るか、それはあなた次第ではないでしょうか。

家の中くらいはリラックスして下さい。

041
ケリー
>人の心は金次第? その人の経済状態によると思います。 一定以上のお金持ちには、あまり通用しないかと。 明日の食べ物にも困るくらいだとお金次第。 でも、お金自体というより、 現状に甘んじたしがないサラリーマンより、 会社起したりしてバリバリ稼いでいる人って魅力的なので、 そういう意味で人が集まるってことあると思います。 お金を得た人って、自信もついてくるし。 >私のような人間を夫とする場合、妻の前でも、やっぱり >「周囲で期待される通りの強い人間」を期待するものですか? そんなことないです。 成功者も家ではいたって普通です。 安らいでください。

もう1つ書かせて下さい。

041
さっちゃん
上にも書込みしましたが、レスされた皆さんと同じにトピさんが心から胸の内を話せる女性と是非、巡り会って欲しいです。あと、どうしても話したい事があるのです。 社員を大切に・・数十年前、私の住んでいる地元紙に旅館業の社長さんが紹介されていました。その社長さんは息子さんに事業を任せることとなり、引退する事になって、その記念に社員の皆から腕時計をプレゼントされたそうです。 その社長さんはインタビューで、「この時計は私の一生の宝物です。私だけが頑張ったのではありません。この旅館に来て頂いたお客様、それに、一生懸命働いてくれた従業員、そして、それを支えた従業員の家族、そして私の家族。皆のお陰なのです。」と話されていました。私は何故か無性に涙が出た事を覚えています。人の上に立つのは簡単ではないけれど、トピさんも良い伴侶に出合われて社員の事を大事にする人でいて下さい。

求めよ、されば得られん

041
匿名
あなたにとって心安らぐ人。 あなたにとって信頼出来る人。 あなたの素を見せる事が出来る人。 探してください。 どこかに必ずいます。 ここで大勢の意見を聞くのではなく、自分の心に聞くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧