本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性同僚には好かれるのに男性同僚から嫌われる?

女性同僚には好かれるのに男性同僚から嫌われる?

レス25
(トピ主 5
041
ゲラン
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。29歳独身で、一人暮らし女性です。 仕事が好きなので、がむしゃらに楽しく働いてきたタイプです。 これまでどの現場でも必ず、女性上司や女性同僚からは人一倍可愛がっていただいてきました。 幸運にも実績を評価して頂く機会に恵まれて昇進も奇跡的でしたが、女性陣には嫉妬されるどころか、女性同期・後輩たちは毎度涙を流して喜んでくれたし、女性上司たちには(私が独り身なので)家族行事にも毎度呼んでいただけるほど、良くしてもらっています。 しかし男性同期からは好かれないどころか、面と向かって暴言を吐かれることもしばしばです。ライバルとも思っていない仲間から個別に「お前にだけは負けたくない」とか「絶対に潰してやる」と言われた時は命の縮む思いがしました。 かなり上役の男性たちからはそこまで嫌われていません、さほど良くしていただいてはいませんが、実績は認めていただいています。 今度新しい現場に移るのですが、こんな私ではいけないと猛省しています。職場ではチームワークが何より大切ですので、男性、女性関係なく良い人間関係を築くにはどうすればいいでしょうか。経験談、アドバイス等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性は仕事の嫉妬心がすごい

🙂
ですな
同年代や年下(男女限らず)が、先に昇進したりすると、 まぁどの人もどの人も、男性は必ず悪く言いますね。 あ、どの人もと言いましたが、仕事がイマイチな人達です。 仕事の出来る人は、なぜ昇進したのか、どこが優れているのか、 きちんと見えているので、認める所は認めようという感じですね。 トピ主さんがどう変わっても、どんな女性であっても、 昇進している以上、イマイチ男性達の嫉妬からは逃れられないと思いますよ。 うちの職場でも、男性の嫉妬心はすごいですから。 8割がたの男性は、優秀な人のあら探しをしてます。 でもね、ある程度の規模の会社で、上に立つ人はやっぱり優秀です。 上の人達は、ちゃんと見て評価してくれますから、 気にしないようにして下さいね。

状況がよくわからないのですが。

041
わかめ
推測ですが、 たぶん、女性上司と主さんたちの距離が近すぎるんだと思います。 だから、媚を売って出世した…と思われたんじゃないかな? 同僚女性たちは、主さんの実力を本当に知っていたか、 もしくは、上司が(女性間では)差別を感じさせない配慮ができていたか、 もしくは(私はこれが最有力だと思う)、主さんの悪口を言える環境でないほど、社内の女性陣の仲良しが頑強だったか。 全部推測です。 チームワークが大切だと思い、そして同期だったら、 主さんこそ、同期を大切にしたら良いんじゃない?って単純に思いました。 トピから見えるのは、 >ライバルとも思っていない仲間から これって、すごく上からものを言ってるように見える。 トピからも、社内全体が男性と女性という派閥を感じさせます。 派閥があって、どこがチームワーク何だろ?って思う、主さんのトピって。 改善策ですが、私の推測が正しい事が前提です。 恐らく女性上司のやり方だと思うので、今はどうにもなりません。 ただ変えられるのは、主さん自身が上司になった時です。 上司まではいかなくてもチームの中心になれた時、その雰囲気を変えていくことは可能でしょう。

気配りでは?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 それは、多分、トピ主が男性社員に挑戦的な印象で仕事をしているのでは? 普通、男性社員は、女性社員に、わざわざそのような発言はしません。 仕事のできる女性社員でも、男性同僚に印象の良い人はいます。 やはり、気配り・思いやりの部分でしょう。 萎縮することは無いですが、わざわざ敵にする必要はありません。

関係無しに平等に

041
うーん男性陣の嫉妬です。女性より男性の嫉妬や妬みは凄いです。案外と思うかもしれませんが。気を付けるとしたら挨拶です。ニッコリと…後は女性らしい細やかな気配りも必要です。えー男女平等そんな事しなくてもと…思うかもしれませんが。まだまだ日本の社会は男性有利な社会です。貴女の同世代の男性も対等の立場で戦うとなれば貴女には、絶対に負けたくないという心理になります。男女の違いは女性らしさです。周囲を和ませる気配りとかニッコリ挨拶必要です。貴女に欠けている部分てそこでは。色気でなく、さり気ない気配りです。

頑張ってください

maru1101
溌溂と頑張って仕事をしているあなたの姿が想像できます。 私も男性優位の会社でずっと働く既婚、50代です。 私の勝手な私見ですが、その男性達は頑張るあなたが目の上のたん瘤なんだと思います。 自分の努力の足りないのを棚に上げて、異性であるあなたが評価されるのが面白くないのでしょう。 私は主人の転職で、とても良くして貰っていた会社を辞め、当地に来て、飛び込みで同業の今の会社に入社しました。 最初はアルバイトで採用でしたが、2か月後正社員にして頂き、現在まで18年勤続しています。 当初、直属の上司(男性)に色々仕事を貰って説明を聞く際、言われた事だけやってくれれば良いと言われました。 しかし私は納得いかず、上司の意図を入れつつ、さりげなく私なりに改善してきました。 最初は嫌な顔をされていた私ですが、現在はとても信頼された存在になっていると思っています。 また、女性があなたを応援するのは、自分の分も頑張ってほしいエールでもあると思います。 中々大変な環境でしょうが、これからも身体に気を付けて頑張ってください。

容姿と態度が原因かな?

🐱
k
女性からはバツグンの人気を誇っていらっしゃるので、サバサバとして男前なハッキリとものを言う女性なのかな、と思いました。 男性に対する態度が書かれていないので分かりかねますが、男性と同等というお気持ちで対峙されていますか? 肩を並べて仕事をしてしまうと、「女に負けてたまるか!」と男のプライドと対抗意識を刺激してしまいます。 男性とお仕事される時はほんの少し気配りされると良いかと思います。 服装、髪型、話し方…女性らしさが欠けているところはありませんか? 申し訳ありませんが、トピ主さんは女子力が低そうなイメージです。 華美にする必要は全くありません、上品なビジネスウーマンになってみて下さい。

猫かぶり

🙂
りんご
トピ主さんのような立場の人こそぶりっこの応用が 必要だと思います。ぶりっこに男がなびくのは男にとって女はかわいいものでいて欲しい 、自分達の下にいて欲しいという願望があり、同等に渡り合う女性に対しては同性の ライバルよりも敵視・嫉妬する人間が少なからずいるものです。 ぶりっこを単に男に媚びる手段として使うのは極端でも、なるべくかわいく見られる武装 として男が思う女らしさという皮を一枚まとうといいでしょう。 私の同僚は男性ですが誰よりも早く出世しました。その人の風貌は他人に警戒心を持たれない 一見茫洋とした優しい風体です。物腰も柔らかく時には自分を下げて人から笑いを引き出すのも うまかったです。業績は数字としてはっきりしていますので、後はいかに警戒心を持たれないか が重要だと思います。同性には女らしさはたいして通用しなくても男相手になら効果がありますよね。 結果や方法は既にわかっていても時には相談したり判断を仰ぐなど立てていくのも営業の一環でしょう。 斬新な意見で無くてすみません。

男性は可愛がられるとか好かれるとか人間関係が第一では無い

🐱
ねこ
私はトピ主さんが「可愛がられる」をキーワードに生きて仕事をしているのが気になります。 気になると言うか、トピ文を読んで鼻につきますね。 こう言う人が会社にいたら鬱陶しいなぁと。多分男性陣もそうでしょうね。 人間関係は大事ですが、そればかりじゃない。 特に仕事とプライベートはきっちり分ける人も少なくない。 独身だから上司の家族行事に参加する?そんなの関係無いですよ。 そう言うのを抜きにしても実力が認められたと思いますか? まぁそれも実力のうちかもしれません。 では、自分が上司になった時には部下をどう見ますか? 可愛がられてばかりいた自分が上司になる。 人間関係を円滑にとは、仲良くする、可愛がるとは違いますよ。 中にはコミュニケーション能力の低い人もいます。 皆がトピ主さんの様な人ではありません。 結局トピ主さんは今は部下であるので、自分しか見えていないのだと思います。 ちょっと一歩引いて全体を見てください。 周りの人がどんな仕事振りをしているか。 チームワークは一人で作るものではありません。 仲良く、しなくとも一つの仕事に皆が向かっていれば 自然と出来てくるものです。

あー、わかります。

🙂
ぷーすけ
私も多分、トピ主さん好きですけど、嫌われるのもわかる気がします。 アネゴ肌、面倒見がいいのでしょうか。 知り合いの男性がトピ主さんのような女性の愚痴をよく言います。 しゃしゃり出て意見を言う割に責任は取らないとか、 理想論ばかり言って実行はしないとか、 責任のある役職にはつかないのに、いい所どりするとか。 学生時代までリーダーとして慕われた人が、嫌われる事が多い気がします。

珍しいですね

イーブイ
普通の容姿の私でも、男性上司、同僚、後輩からは好かれても、女性からは気を付けないと嫌われてしまいがちです。 失礼ですが、著しく容姿が悪いとか、男嫌いとか、男性に対して自意識過剰で『すぐセクハラとか騒ぎうそう』な雰囲気があるとか・・・ それ以外、女性から好かれて男性から嫌われるって想像がつきません。

見下されてる

😑
あらあら
たぶん、その男性たちには見下されてます。 で、その見下してる女が、自分より仕事ができる。 それが気にくわないのでしょう。 まぁただの嫉妬です。 所詮低レベルな人達です。 出る杭は打たれる。て感じですかね?

トピ主に問題はないです

🙂
こりす
トピ主さんにはどうしようもないです。それは相手の問題。 もともと女性蔑視の考えをもっている人なんでしょう。 かつ、仕事はできない。 トピ主さんが妬ましくって、悔しくてたまらないのです。 もし絡んでこられたら・・・「今の言葉は激励だと思ってがんばります!」って明るくかえすのはどうですか? へこんで仕事で失敗でもしたら、相手の思うツボ。 といって、職場ですからまともに言い返してぎすぎすさせてもうまくない。 気にしないのが相手は一番こたえます。 上のように言われたら、反論しようがない。 右から左に受け流して、仕事の成果をあげてください! 頑張る&能力のある女性は好きです。応援しています。

優秀(かしこい)なのに解らないなんてほんと?

041
浮き袋
>>かなり上役の男性たちからはそこまで嫌われていません 主さんとは同じ土俵に立っていないので鷹揚なんだと思います 主さんに今の立場を脅かされないまま自分は定年退職すると踏んでの事では? 主さんを敵視しているのは同年代の男性ですよね 社会人としてスキルの高い主さんともこれからずっと競う訳ですから牽制しているんだと思います というか嫌われている理由が本当は解っているのにここで主さんが優秀だからと言って欲しくてトピを立てたんじゃないの? 誰とも上手くやりたいという事ですが難しいはずです 親戚の女性が出世コースを邁進し日本の女性史上何番目とわざわざ呼ばれる位の地位に就きました 男性ならここまで嫉妬されないであろうという程、男性同僚からの妬みが酷かったそうです 封建的な職場だったので尚更だと思います ご主人も勤務先は違えど同種でしたが親戚の方が先にその役に就いたので夫婦間に隙間風が吹き離婚しました 女性には好かれているとの事ですが主さんが結婚、出産し育児休暇等取っても その事が昇進や現状に影響が無ければそれも変化するかもしれませんよ

反省することが多々あります

041
ゲラン トピ主
多くの助言ありがとうございます。身に覚えのある反省点がたくさんあります。自分自身でそれに気付くきっかけはきっと沢山あったはずなのに、今まで自分に目を背けてきたんだと思います。 >あらあらさん、「見下されて」いるとのご意見、その通りかもしれません。仕事以外の批判は気にしない主義ですが、こういうのも舐められるのでしょうね…。 >イーブイさん、鋭いですね…、男性平均以上の高身長で病的なガリガリ、ブス顔です。顔が悪いのは自分の責任ではないのでそのぶん身だしなみに気を遣いますが、こんな態度にも問題ありそうですね。 >ぷーすけさん、なるほど…アネゴ肌かもしれません。女性後輩から、おねーさま助けて下さい、といわれての尻拭いが日課です…。 >ねこさん、おっしゃる通りですね、私は周りが全く見えていないんだろうなと反省します。みんなで仕事をしている、との意識が足りないのかもしれませんね。 >りんごさん、なるほど…、警戒心をもたれないように、とのキーワードは深いですね、ありがとうございます。 >kさん、「男性と同等」、はい! まさしくそう思っておりました、図星です。気配り不足でした。

続きです

041
ゲラン トピ主
>maru1101さん、女性からの親切が「エール」かもしれないとの発想は新鮮でした。仕事で頑張る先輩からのご意見、ありがとうございます。 >雨さん、気配り不足、とのご指摘ごもっともです。明日の挨拶をもっとニッコリすることからやってみますね。 >北の国からさん、男性からの貴重なご意見ありがとうございます。たしかにちょっと挑発的だったかもしれません。「わざわざ敵にする必要はありません」、真髄を突いたお言葉ですね。 >わかめさん、「主さんの悪口を言える環境でないほど、社内の女性陣の仲良しが頑強だったか。」→コレかもしれません。前に男性同僚が私の外見について「首から上がなくなればいいのに」というような発言をしたのですが、私は全く気にしていないのに、女性陣が烈火のごとく怒り狂い、大事件になりました、女性からの応援と団結が強すぎるのかもしれません。 >ですなさん、応援ありがとうございます、私にも反省点は多々ありますので、それを意識しながら仕事に邁進しますね。

卑怯な手段を使ってると思われている

おっさん
普通、女性の同僚にそんな態度をとったりはしないので 卑怯な奴 と思われたりしてるのだとおもいますよ。

実例

041
ビーフカレー
友達感覚で仕事を引き受けている人ですね。 「私が居ないと業務が回らない」て感じの。 一見何でもやってくれるし、出来るから評価はされるけど 業務掌握や指示系統を無視している為に 職場を荒らしている事に気付いていない。 それらを男のつまらないプライド、と片付けている態度もバレバレでした。 参考まで。

組織における公私の別

🙂
紅白
それは、ゲランさんの女性上司に問題があります。 人事に影響力を持つ人物が、プライベートでまで部下と懇意につきあえば、 周囲の人間はそこに情実を想像します。同僚の男性の態度は、そういった 想像があるからではないでしょうか? もちろん、実際にはゲランさんの昇進は純粋に実力によるものなのでしょう。 しかし、その男性が愚かなのだとしても、そのように見られることで現実に チームワークが乱れていますね?  また、ゲランさんの昇進を喜んでいるこれからの部下も、内心では同様の 誤解をしていれば、今後は仕事より阿りに注力するようになるかも知れません。 以前は、大きな企業でも上司へのプライベートでのゴマスリはままありました が、現在ではそのようなことを人事評価に反映させれば、管理職自身の資質 を問われますので、公私の別を守ることは一般的になっています。 会社の人間とのプライベートでのつきあいということについては、しっかりと 再考されるべきかと思います。 ※男性の管理職にやや温度差があるのも、ゲランさんの能力を認めつつも、 そういった部分に危惧を抱かれているから、とも考えられます。

男のほうが陰湿

🙂
ねこむすめ
嫉妬や妬みは、男のほうが陰湿ですよ。 女だからと半分見下していたトピ主が、自分たちより仕事が出来たら そりゃあ面白くないのでしょう。 メソメソ妬んでるヒマあったら仕事でもすれば?と思いますけどね。 まあそういう男たちは、仕事できないんだからやがて自滅しますよ。 同僚に女性としての気配りが足りないのでは、もっと女子力を、という レスもありますが、仕事場にそんなものは不要です。 余計な気配りはかえってあちらのプライドを傷つける結果になるだけだと 思いますね。 私から見れば、トピ主さんには何ら非があるとは思えません。

能力の高い女の人は

🐷
オバ・サン
それほど能力の高くない男からにらまれることがあるよ。ぶっちぎりで偉くなれば、大丈夫です。気にしないで役職に就くまで頑張れ! 負けるな。雑魚男に。

で?

🙂
tama
>こんな私ではいけないと猛省しています 猛省されて、 トピ主自身は何が原因で、これからどのように変わっていこうと考えられています? トピ主の猛省って、ネットで意見を募って、レスされたのを見て心当たりがあるから気を付けようというのなんですか? 何だか要領良く良いトコ取りをするチャラい奴という印象しか持ちませんが。 それに、普段からビジネス文書を書かれているのでしょうが、 「ん?」と二度見をする部分もありますし、 何だか書かれている事が上っ面にしか思えないのです。 そんな上っ面ばかりな中に >ライバルとも思っていない仲間から と言う本音を書いているから、トピ主の本性に気づかれるのではないですか? 所詮は小娘のやっていることだな~と。 ちょっとキツめの言い方になってしまいました。 30歳前位って、仕事にも慣れて後輩も出来て、ちょっと天狗になる頃ですので、 一度ガツンとやられるのも良いのではないかと。

続きです2

🙂
ゲラン トピ主
>こりすさん、明るく返してみる、というご提案は新しい発見でした、ありがとうございます。 >浮き袋さん、「誰とでも上手くやりたいという事ですが難しいはずです」→なるほど、甘い考えはないということですね…。実は今回トピを立てさせていただいた理由は、私の愚痴を聞いて頂く為というよりも「こんな点に気を付けていれば上手くいった」、というような細かい体験談を沢山うかがえるかなと思ったからなんです、私の文章の書き方が下手で申し訳ありません。 >おっさんさん、「卑怯な奴」に思われているとのご指摘、新鮮でした。知らず知らずのうちにそう思われているかもしれませんので気を付けます。 >ビーフカレーさん、私個人の問題を超えて、職場環境全体にまで踏み込んだご指摘、ありがとうございます。日本企業の職場での理想の人間関係とは何か、自分が40-50代になって人を率いる立場になったときにも正しくふるまえるように、きちんと考え直そうと思います。 >ねこむすめさん、「余計な気配りはかえってあちらのプライドを傷つける」とのご指摘、過ぎたるは及ばざるが如し、ということですね。気を付けます、ありがとうございます。

続きです3

041
ゲラン トピ主
>オバ・サンさん、応援ありがとうございます。もちろん私の方にも注意しなければいけない点は色々ありますが、これからも仕事はバリバリがんばります。 >tamaさん、「ちょっとキツめの言い方になってしまいました」→決してそんなことはございません、普段は面と向かって言っていただけないようなご指摘をいただけるのが小町の最大の利点ですので大歓迎です。ご指摘のとおり私は「一度ガツンとやられ」なければわからないのかもしれません。

「続きです2」のハンドルネームのミス、申し訳ありません

041
ゲラン トピ主
「続きです2」の各レスへの返信で、ハンドルネームを一部ミスしてしまいました、大変申し訳ありません。 >「紅白さん」とお返事すべきところ、「ビーフカレーさん」宛のお返事になってしまいました、ごめんなさい。 >ビーフカレーさん、「友達感覚で仕事を引き受けている人ですね」→ご指摘ありがとうございます、自分では自覚がなくとも、そう思われているかもしれませんので気を付けます。

何か上っ面

041
ごましお
謙虚な言い回しのレスですが、 普段から仲良しの機嫌だけとってる人じゃないですか? 同性としてはとても頑張っているのはわかるしね…、とは思うのですが 結局のところ、いただいたレスを自分の言動にどう落とし込んでいるのでしょうか? 具体的な事が何ひとつないので実は参考にならないと思っているのか 上っ面で話を聞いてないように受け取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧