本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で見つけた和風の小物。ご存じないでしょうか。

京都で見つけた和風の小物。ご存じないでしょうか。

レス19
(トピ主 1
🙂
レイク
話題
先月旅行の途中で京都に寄ったときに見つけて、いいなと思った和風の小物があるのですが、ブランド名や取扱店名がわかりません。 今覚えているのは、以下の点です。 ・見つけた場所:京都駅の新幹線改札内、京都タワーの土産物フロア ・小物の種類:ポーチ、ポケットティッシュケース、口紅入れ、薬入れ、丸められる手提げなどいろいろ ・小物の模様:白地にピンクor紫or黄緑色の桜模様 京都での滞在時間が短く、京都タワーしか行ってないので、他にはどこで売っているのかわかりません。 どなたか以下の点をご存じないでしょうか? 1ブランド名や取扱店名 2(わかれば)京都以外でも売っているのか?(私は関東在住です) 3(わかれば)通販でも取り扱いがあるのか? ご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

京都タワーのWebページから探してみる

rere
京都タワーのWebページがあります。1階の名店街のフロアガイドがありますので、店の場所とか写真でわかりませんか? 書いておられる内容からして「井和井」か「いぐち人形」あたりではないかと思います。「井和井」だったら公式サイトがあります。見ると通販もありますね。 見つかりますように。

フロアマップで

🙂
京都タワーの公式サイトに、名店街のフロアマップと各店舗名と商品の写真が掲載されていますよ。和風小物を扱うお店が何店も入っていました。 どの位置のお店で見掛けたのか思い出せるといいですね。特定できれば、またそのお店の公式サイトを探してみてくださいね。

役に立つかわかりませんが、

041
かりかり梅子
東京駅のそばに京都のアンテナショップが有りますよ。 新幹線の改札内で扱ってたのなら有るかもしれません。

ここで聞かなくとも

041
とおりすがり
京都タワーのHPに店舗情報と問い合わせ電話番号が載ってますよ。 伝聞だと、伝言ゲームみたいに思っていたものと違うのが来ちゃうかもなので、 ご自身の目で見られた方が、間違わないかも。 ここで聞いたメリットとしては、このレスに出会えたってことでしょうか(自惚れ)(笑)

京都タワーの名店街

🙂
たわわちゃん
京都タワーの公式サイトに 名店街のフロアガイドと店舗の一覧と土産品の画像が載っています。 それを手掛かりにして店舗を特定できるかもしれません。 特定できればその店舗に直接問い合わせるのが良いと思います。

井和井さんでは?

🙂
京都人
井和井さんなら、たしか新幹線構内にもお店があったような気がします。 ここであればいいのですが・・・

検索してください

🙂
カナリア
京都土産、雑貨、ポーチ、通販で検索してください。 お好みの品が見つかるかどうか分かりませんが、出てきます。

おみやげ物

😢
ゆん
そういうたぐいのもの、京都には はびこりまくっておりますので、そのヒントでこれじゃないの?っていうのは不可能に近いです。。 でも、見つかるといいですね。

アスティスクエアと京都タワーのフロアガイドを見ても良いかも

🙂
ニンジン娘
検索で調べただけなので、ご要望の答えでないかもですが。 新幹線改札内の店の一覧は、京都駅新幹線改札内の「アスティスクエア」のHPで、フロアガイドがありますので、お店の場所がわかるかと。 京都タワーのお土産と言う事なので、「京都タワー」のHPを見ると、こちらもフロアガイドがありますので、お店によっては公式HPへのリンクがあります。 一度、こちらを見てもよろしいかと。

ここかなあ?

マメオバ
ここでは? 井和井

「くろちく」さんかな?

🙂
京小町
あっているかわからないけど、京都で和風小物を扱っている大手のお店と言えば「くろちく」です。 ネットショップもやっていますし、全国の和風小物を置いているお店にも出荷しています。 検索してみてください。

永楽屋さんかな~

🙂
hana
京都に住んでいます。 たぶん、永楽屋さんが手がけている 若い人用の「RAAK(ラーク)。伊兵衛。」だとおもいます。 てぬぐい屋さんですが和風ながら絵柄がとても愛らしくて。。 私はバレエリーナの絵柄が意外性ありで好きです。 永楽屋さんでオンライン販売もあります。 さくらの柄は春のみかもしれません。 東京の日本橋に永楽屋さんがありますが~どうでしょうか? 東京駅に行った時、期間限定イベントでも出品されていたように思います。 その他のてぬぐい屋さんがいろいろ出てきています。

カランコロン京都

🙂
かぐやひめ
 カランコロン京都だと思います。

違ってたらすみません。

💡
よもぎ
JR京都駅でよく買い物します。 新幹線改札内と京都タワーには行ったことないのですが、京都カランコロンか細辻伊兵衛商店(手ぬぐい屋さんですが和雑貨も色々売ってます)かな?

お店に直接聞かれては?

🙂
紫芋
京都タワーのHPに、フロアマップの掲載があります。 このあたりだったかな?と思うお店に直接、電話等で問い合わせをしてみたらいかがですか。 よくありそうな図柄なので、大手や有名な和雑貨店が直接製造、販売しているような商品でなければ、トピ主さんの情報だけで特定するのは難しいのではないでしょうか。

その売店にあるかは知りませんが・・・

🙂
京都民
ごめんなさい。地元民なので京都タワーや新幹線構内のお土産物屋に行くことはなくて、そこで扱っているかは知らないのですが・・・。 京都の和小物ブランドなら「くちろく」か「カランコロン」かな。 まずはこの二つを検索してみては??

井和井かな?

041
コスモス
違ってたらゴメンナサイ! 京都在住ですが、新幹線を利用した際、構内でトピ主さんが探しておられる柄と似たペットボトルホルダーを購入しました。 白地にピンク系やパープル系の細かい桜柄がありました。 ポケットティッシュケース等、シリーズであったと思います。 ペットボトルホルダーの内側のタグに、「kyoto IWAII」と書いてあるので、京都小物で有名な“井和井”と言う店かな?と思いました。 ただ、ネットで井和井のホームページを見ても、その商品が出て来ないので、京都駅新幹線構内のお土産屋に直接問い合わせるのが確かかと思いますョ。

この中にあればいいのですが…

🐤
おかめっこ
和小物ってかわいいですよね。 京都タワーの公式HPにお土産物屋さんの案内ページがありました。 お探しのショップが通販をしているかは分かりませんが、 ご参考までに♪ 京都タワー オフィシャルサイト

ありがとうございます。

🙂
レイク トピ主
トピ主です。 まさか18名もの方にレスいただけるとは思いませんでした。 ありがとうございます。 皆さんのレスを見て京都タワーのHPを確認しました。 場所から判断すると「井和井」さんだと思います。 ですが井和井さんのHPには目当ての商品は載っていません。 実店舗にあったとしても、HPに載っていないと通販はできないようです。 関東だと成田空港にお店があるようですが、我が家からだと遠いし、飛行機に乗る機会もありません。 幸い、冬にまた京都に寄る機会ができましたので、そのとき探そうと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧