本文へ

生みの母親

レス3
(トピ主 0
041
ためいき
ひと
私は、自分の生みの母親とは、私が本当に小さな頃に別れました。彼女がどうしても私の実の父とは性格の不一致から一緒にいられない,ということで、私を父の元に残して出て行ったからです。 それで、彼女とは私がほぼ成人する年になってから、経済上の都合で連絡をとるようになりました。それから今まで、一度も上手くいったためしがありません。 彼女の中では私は「彼女の産んだかわいい子」であり、彼女は「お母さん」なのですが、私は、そう感じることができません。彼女は今でも私がいうことを聞かない、といって殴りますし、自分の意見を聞かない、と言っては攻め立ててきます。 私には、彼女の気持ちがわかりません。 離婚するときに私を父の元に残したことを「捨てたのではない。あなたのためにやったのだ。」と言う彼女に対して「それを一般的には捨てた、と表現するんだよ?」と感じる私は、おかしいでしょうか。 私の産みの母親だから、彼女のいうことをすべて受け入れて従わなければいけない、と、本気で要求してくる彼女が、普通なのでしょうか。

ランキング

レス

実母とは関わらないほうがいいのでは

041
ホロロ
トピ主さんの感覚は全うだと思います。 娘を殴るだなんて、まともじゃないです。 しかも、育ててもいない娘に対して絶対服従を要求するその神経がおかしい。 ところで、「経済的な理由で実母と連絡をとるようになった」というのは、トピ主さんが実母から金銭援助を得ているのでしょうか?それとも逆でしょうか? 実母とはいえ、関わらなくて済むのなら関わらないほうがよいのではないでしょうか? そういうわけにはいかないのかも知れませんが、「殴る」という時点で危険人物としか思えないです。

率直に話し合おう

041
とまと
>彼女は今でも私がいうことを聞かない、といって殴りますし、自分の意見を聞かない、と言っては攻め立ててきます。 多分生みのお母さんの中では「理想の子供」が一人歩きしてしまっているのでしょうね。子供だって別人格なんですけれどもね・・・。 でも、「生みだから」と我慢してはいけません。きちんと思っていることをはっきり言いましょう。しかも殴るなんてもっての他です(もしかすると「殴る自分」が怖くてトピ主さんを置いていったかもしれません。そして殴る自分を認めたくなくて「それがあなたの幸せだった」と自分にも言い聞かせているかも知れませんが・・・しょせんそれはまやかしです)。 壊れることを怖れてはいけません。きちんと壊すことができれば、また新たな絆が生まれる筈です。怖いのは、一方が我慢して、どんどん歪んでいくことです。 親との関係に悩んでいる人は(生みの親とずっと暮らしていても)あります。元気を出して、関連トピなども見て、自分にとって最善の道を自分で見付けてください。

母親がひどいと思います。

041
cc
成人した二人の子を持つ母親ですが、あなたの母親は随分勝手なひどい人だと思います。 どんな理由があろうと、置いていった子どもに、大人になってからあれこれと求めたり、果ては殴ったりと、ひどすぎます。 あなたは母親に育ててもらわなかったのですから。 生むだけなら誰にでもできます。育てるのが大変なんです。血のつながりがあり、自分が生んだというだけで、あなたにいろいろなことを求める母親は間違っています。 生み育てた我が子にさえ、幸せを願うことはあっても、何かを求めたりはしないです。また、大人になった子どもを言うことを聞かないといって殴ることなんて、論外です。 と、わたしは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧