本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝から義母の買った下着を洗濯して嫌な気分になりました(愚痴)

朝から義母の買った下着を洗濯して嫌な気分になりました(愚痴)

レス94
(トピ主 3
🙂
はあ
ひと
愚痴です。 私の夫は自営業で義母の実家に毎日通勤しています。 義母は夫の着替えをいつも何枚も途切れずストックしていて、夫が汗をかいたりして着替える時に、夫の下着が汚れてると思うと新しいものを用意してそちらを着せています。 で、夫が帰宅して洗濯機に新しい下着を入れるので、私にはすぐ「ああ、新しいものに変えたんだ」とすぐわかります。 不快以外の何物でもありません。 夫がもう買わなくていいと何度も言っているにも関わらずいつまでも変わりません。 夫ももはや何も感じていないようです。 何年か我慢してきましたがはっきり言って不快です。 どうすればやめてもらえるのか、お知恵をお貸しください。 また同じような経験のある方、自分の気持ちの切り替え方も教えてください。 朝からイライラして、姑さえいなければと思っちゃう自分が嫌です。

ランキング

レス

着替えをもたせたら?

🙂
匿名
保育園の園児のように 姑宅にあなたが用意した新しい下着を 大量にストックしとけばいいのでは? 下着の件だけなら 姑の好きなようにさせればって思わないでもないけど 息子の下着を用意するのが楽しいんでしょ? 親孝行の一環として大目に見たらって この文章だけならそう思います 他にも目に余ることでもあるのかな?

嫁姑テリトリー争い、夫(息子)の奪い合い

prisukune
お姑さんが大嫌いなのがひしひし伝わるトピ本文ですね。 姑を嫌いでも、真新しい下着まで憎まなくても・・と思うのですが…。 洗おうとするから、不愉快なのでは? 「あーまた使い捨て下着で帰って来た」と思って 取っておかないで捨てたらどうでしょうか? 少しはスッキリしませんか? まあご主人がなんとも思わないなら これからもそれが続くのでしょうからね・・。 しかし、その義母のところで履き替えた下着は、どうなっているのでしょう? 毎度新しい物で帰ってくると言う事は、履いていた下着は義母宅においてくるの? フフフ、実は義母さんも「嫁の用意した下着なんて!」と不快に思って 替えた下着はゴミ箱へポイ!だったりして・・・? 新しい下着は、お姑さんの自己主張のマーキング? トピ主さんとお姑さん、似た者同士なのかな~?

変わってるね

😒
へ~
トピ主さんが。 自分で下着持たせないの? それで解決する事でしょう? それともトピ主さんが持たした下着を使わないって事? そこが曖昧だけど、買って着せてくれるなんて 生活費が浮いて私なら嬉しい。 こんなことで姑がいなくなればなんて 姑が元々嫌いなのね。 でもその嫌いな姑の仕事で食えてるって事を トピ主さんは忘れてない? 可愛げのない嫁は損ですよ。

あなたが着替えを持たせれば?

🙂
野ネズミ
夫のお母さんが新しい着替えを用意するのがなぜイヤなのか さっぱりわかりませんが。 そんなにイヤなら、あなたがご主人の出勤時に替えの下着の 2枚か3枚持たせれば良いのでは。 で、お義母さんが着替えろと言ったらあなたの持たせた下着に 替えてもらい、着替えたものは持ち帰ってもらってあなたが 洗濯すれば良いでしょ。

下着が汚れてるって(笑)

041
さいとん
買ってあげなさーい! ううー、可哀想すぎる。 義母さんも可哀想。 婿に行かせてまで、息子の 下着の面倒まで見なきゃなんないなんて…

夫に怒れ

🙂
ぷーすけ
不快だという気持ちを夫にぶつけましょう。 なんで断らないの!?気持ち悪いよ!と。

息子離れしてない

🐱
モフモフ
友人のお姉さんが嫁ぎ先で同じ様な感じだったようです。 最初は同居していたし「買い置きが残っていたのかな」と思っていたのですが、 いつまでもそれが続いたそうです。 なぜか下着だけ、新しいものを渡してくるとか…。 色々あって別居したのですが、そうしたら下着を送ってくるようになったそうです。 もちろん「もういいです」と何度も言ったそうですが、 何年たっても送り続けられたそうです。 他のものは一切送ってこなかったってところがまた怖かったらしい。 友人のお姉さんは、送ってこられる下着を開封もせず捨ててたそうです。 もったいないですけど、気持ち悪かったので捨てて忘れていたそうです。

え?なんで?

🙂
ちー子
>で、夫が帰宅して洗濯機に新しい下着を入れるので、私にはすぐ「ああ、新しいものに変えたんだ」とすぐわかります。 ここから >不快以外の何物でもありません。 この気持ちに至る流れがさっぱり分かりません。 なぜ不快なのでしょう? 下着取られるならいやでしょうが、新品をくれるんでしょう? もしかしてとっても趣味が悪い色柄とかですか? なぜそんなことでイライラするのかさっぱり理解できません。 気持ちの切り替え方もなにも、その内容でイライラする気持ちの方が不可解。

直接言う、「置き下着」宣言!

🐶
とくめい
私の場合は、頂き物です。 主人が親しい人からの、夏と年末のポロシャツと靴下でした。 一度は身につけて見せに行く(挨拶、お礼)のが「お約束」でした。 好みもあって自分でも購入しますから、ポロシャツだけで新品同様が100枚以上になりました。 終了したときは、正直「もう貰わなくて済む」とほっとしました。 ご主人に「言わせる」のは無理です。 義理の仲とはいえトピ主さんの身内ですから、 自分で説明してお願いするしかないと思います。 そして、子供の保育所のように「置き下着」させてもらうのが解決策と思います。 それでも新品を下ろすなら、何百枚でも会社に下着を積み上げれば良いと思います。 家の下着は一定量にすることです。

被服費が浮いてラッキー♪

💔
隠居ごはん
身近に高齢者が居ればわかりますが、歳を重ねると一度身に付いた習慣を変えるのは難しいですよ。 「新しい綺麗な下着のどこが迷惑なの?」だと、思います。 まして、子供はいつまでたっても子供。 親孝行だと思うか、すべての下着は実家で用意してもらう覚悟で腹をくくる(笑)家計大助かり。 でも、使用済みの下着はどうなるんでしょうね? 洗濯して義父用になってたりして…(笑)

わかります~

🐷
アラフィフ嫁
お義母さん、あなたに張り合ってるんですよ~(笑)。 下着を準備してるって『息子は何時までも私の子どもよ!』という事でしょう。 うちの場合は夫母と夫祖母と同居で、夫は祖母に育てられていて、結婚した時はそれはそれはライバル視されました。 大正生まれの祖母にしたら、パンツは『白のブリーフ』しかありえなく。 夫はずっとトランクスを穿きたかったらしく、結婚した途端に買って来てくれと頼まれました。 穿きたかったなら自分で買えばいいのに、それは祖母が可哀相だからと。 結局、妻を悪者にしてトランクスを手に入れたわけですが…。 初めて孫のトランクスを目にした(偶然)祖母は燃えましたね~。 ものすごくど派手なトランクスを買ってきました。 あまりの派手さに、さすがにババコンの夫でも穿きませんでしたよ。 私は「パンツごとき」と笑い飛ばしましたけど、嫌なお気持ちはよくわかります。 笑い飛ばせないなら、替えの下着を自宅から夫さんが持って行けばいいのではないですか? あくまでも夫さんが自分の意志で持って行くのですよ。

え??

🙂
ムック
そんなの毎日夫に着替えセット持たせればいいだけの話。 「汚れたらこれに着替えて持って帰ってね」って。

嫌なら離婚して下さい

🙂
佐和子
そんなこと気になりますか? 情けない、幼稚としか言いようがありません。

自営業ですよね?

🙂
義母の実家で働いているということでしょうか? そこは着替えをするほど、汗をかくってことですよね。 だから義母が着替えを用意しているのだと思うけど、それを不快に思うのが 正直わかりません。 「私の夫」だから、着替えなんか買わないで下さいってことですか? 義母にしてみたら、自分の実家で働いてもらっているのだから汗をかいたら着替えてさっぱりして もらいたい意味で揃えているのだと思います。 そんなに嫌なら、夫に家からちゃんと着替えを持たせていますか? もしそうでも、義母が自分の買った下着を着せたら、「あらっ、何で?」と思うかもしれないけど。 要するに義母には夫のことを一切関わってほしくないのだと思いますが、その場所で働いている 以上は私ならそんなに不快感は感じません。 むしろ、めんどくさい嫁って思います。 そんなに嫌なら、毎日その場所へついて行って、見張ったらどうですか?

着替えるのがわかっているのなら

041
ゆうか
職場に着替えを置いておけばいいだけと思いますが? 着替えるのは、ご主人の意思ですよね?

何故それほど嫌なのか

🐱
ICHICO
理解に苦しみます。 別に愛人のところでお着替えをしたわけじゃないのにね。 夫の実家へこの時期に行きますと、我が夫も着替えますよ。 汗をかいたままの下着では気持ちが悪いじゃないですか。 特になにか作業をしたらなおさらですよ。 平日などは仕事から帰って来るまで着替えができません(我が家はね) 帰宅した夫は汗臭くてたまりません。 かといって、会社で着替えるわけにも行かず・・・・ですからね。 >夫が汗をかいたりして着替える時に、夫の下着が汚れてると思うと新しいものを用意してそちらを着せています。 う~~~~む、何が悪いのかが解らん! 義母さんが買った下着が気に入らないのなら、家から持参させれば良いのでは? 独占欲なのかなぁ・・・・・。 こんなことで「不快です」といわれても怖いなぁ・・・・・。

私なら嬉しいが

😑
ふーん
後から下着代請求されたり、グチグチ言われるの? 出勤の時に下着持って行かないの? 私なら主人の下着買うお金でおかず一品買います。それを仲良く食べたら? ワゴンに入ってる安い下着でしょ?一枚4桁以上の下着?じゃないでしょ? 他人じゃなく姑が自分の息子に下着買って何が悪いの?

えっと

稲妻
義母が夫の下着を買ってきて不快な理由を教えて下さい。 ものすごいデザインの物を買ってくるから? トランクスがいいのにブリーフを買ってくるとか? 義母に夫の世話を焼かれるのが嫌? つまりは義母が嫌いだということでしょうか?

何で嫌なんですか?

041
ふーん
買わなくて済むから家計が助かると思うんだけど。 ま、不快なら脱いだ新しい下着をみつけたら、夫の前でこの件に関する悪態を存分につきながら、ごみ箱にぶちこんでみせたらいかが。 夫もびっくりして何らかの行動をおこすんじゃないかな。

ご主人に泣きつく

🎂
さぼりんまま
「アナタが新しい下着に着替えて帰ってくるのは【今は】お母さまが用意しているのは分かっている。 でも、アナタの浮気の証拠ではないかって思うのが【ワタシには】辛い。 だって下着に『誰が用意したか』訊けないでしょう? アナタはとても素敵でモテる。 ワタシが結婚し、今もアナタのことが大好きだから。 心配する気持ちがアナタに伝わらないのが【ワタシは】悲しいの」 って言うのはいかがでしょう? 【】内が重要。 他人を変えたいとき【主語を自分に】+【感想】が効果的なんですって。 今更 義母上は変わらないし変われない。 いくつになっても「可愛いムスコたん」 世話するのが今までも(結婚前も)当たり前だったのでしょう。 ご主人に「一家の主」を自覚してもらうのが一番なんですが。 また見ぬ不倫相手への嫉妬なら「可愛いヤツめ」って思ってもらえない? 誰しも「口煩い」「イライラ」は嫌いですもの。 ご自分でもイヤでしょ?

あなたがパンツを持たせればよい。

こたつねこ
あなたが大量にパンツを用意して義母の家に『置きパン』すればいいだけの話じゃないの??

自分で伝える

🙂
はなこ
夫にいくら言ってもらってもダメです。 姑って夫の母親として長年そうやってきたわけですから、気が付かないのだと思います。 嫁が嫌がってるなどとは思いもしない。むしろ嫁が感謝してるだろうくらいにしか思ってないでしょう。 だから、トピ主さんが直接言わないと分からないと思いますよ。 姑がいなければいいと思うほど嫌なら、あなりいい気持はしないということを伝えてあげてはいかがですか? うちの姑も、夫に自分好みの服を買いたくてしょうがなかったみたいです。 別にいいのですが、嫁が嫌がるだろうと遠慮してたようです。 世話を焼いてきた姑って、いつまでも世話を焼きたいようです。 だからこそ、トピ主さんがそんなに嫌なら、言わなきゃ伝わりませんよ。 または、買わなくていいように余分に肌着持たせたらいいのではないですか? 着替えるのが分かっているなら、いつも予備分を持たせておけばいいのです。 姑が出してきても、持ってきてるからいいよと言わせましょう。そこは約束していおいたほうがいいです。 簡単に解決することと思いますけど。

いけないのですか?

🙂
はら
ご主人は義母の実家の自営で働いているのでしょ? 仕事の内容はわからないけど、多分汗をかいたり、汚れたりするから着替えるのではないですか? 義母が息子のために、買っちゃいけないの? 自分の実家の自営をやってもらっているから、逆に気にかけていると思うけど。 私も嫁の立場ですが、そんなに目くじら立てるトピ主さんってなんだかなあと思いますよ。 ま、義母さんへの焼きもちだと思うけど、元々義母さんのこと嫌いなんだろうね。 多分日頃の関係から見て、義母さんもトピ主さんのことは大嫌いでしょうね。 いや~~な嫁だもの。

こちらから持たせる他ない

😣
ミント
お疲れ様です。 トピ主さんが持たせると言うのはいかがでしょう?めんどくさいけど。朝からため息つくよりいいと思いますよ。

良い気分でないのはわかるけど・・・

ほんと?
それくらいさせてあげても良いと思うけど・・・下着代も助かるし・・ どうしても嫌なら、あなたがちょっといい下着をたっぷり各20枚くらい購入して、 「おかあさん、いつもすみません、今度からこれで着替えるように言って下さい、今までうっかりしてずっとおかあさんに買って来ていただいてすみませんでした」 と言って、どんと渡してくれば良いのではないですか? 義母さんも買う手間が省けて助かるのでは? あなたが実家に通うご主人に、充分着替えを持たせてないから、仕方なく買ってたかも知れないでしょう?

トピ主さまご夫婦が用意する

🙂
めんどくさがり
ご主人様が着替えが必要なほど汗をかくお仕事とわかっているのでしたら、ご主人様ご自身か妻であるトピ主さまが着替えを用意して、持っていくのが本来だと思われます。 それはしないでいて、必要な時に備えて新品を用意してくださっている義母さまに文句をつけるのは、ちょっと違うのではないでしょうか? 着替え一式を事前に用意して、毎日持っていくのが億劫なら、職場である義母さまご実家に置かせてもらいましょう。 義母さまが買ってくださった下着は、きれいに洗濯した後は自宅のタンスに仕舞わないで、「置き傘」ならぬ「置き下着」として義母さまご実家に戻しましょう。 義母さまがいくらお節介でも、用意された着替えや数回しか使っていない洗濯済みを捨ててまで、新品は用意なさらないでしょう。

ほうっておく

あんず
あなたの気持ちも分からなくないですが、義母にクレームを言ったら不快に思うことでしょう。自分の息子に下着買ってあげて何が悪いの?って。主さんのこと、ちょっと心の狭い人だな、と感じます。 買って頂いたのを洗ってご主人に持たせ実家に置いておいて、次回の着替えからはそれを使えばいいのではないですか。お金浮いた、ラッキーと思えばいいのではないでしょうか。

簡単なこと

041
ピアス
普通にトピ主さんが替えの下着を用意し、ご主人に持たせればいいだけではないですか? 汗をかけば誰だって着替えたいです。 義母の世話になりたくないなら、トピ主さんが対抗して夫の下着を用意するしかないと思うのですが? なんでなにもしないでイライラしてるの?気が利かないなあ

お気持ちが理解できないです。

🙂
点子
汗をかくから、お母様が着替えを用意して下さる。 私なら、ありがたいです。 でも、どうしても不快でイライラするなら、夫さんに 着替えの下着を持たせたらどうですか? ワンセット、ビニール袋に入れて持たせても、重くもないし、 嵩張りませんし。 あなた次第だと思いました。

経験あります!

😢
178
嫌な気持ち、とっても理解できます。 今は、姑という立場になりましたが、新婚時代に経験しました。 その義母さんが用意された下着は、あと使わなければいいんじゃないですか? 捨てましょう……何か言われても「そうですか?」って流しておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧