本文へ

放任主義なママ友…どう思いますか?

レス245
(トピ主 0
😨
まほ
子供
近所で、子供が同じ1歳半で仲良くなったママ友がいます。 が、放任主義で、虐待では?と思う時があります。 離乳食は冷凍使わないけど急がしいときや買い物前で野菜がないときはベビーフードを使用。 ご飯もほとんど自分で食べさせて、残ったやつを口に運んであげるだけ。 子供が転んでも、見てるだけ。手助けするのは物理的に起き上がれない時のみ。それも、自分で起きれるようにしてやるだけ。 寝かしつけは、トントンもおっぱいもなくひたすら無視して寝るのを待つそうです。 転んで痛くて泣いたりしたら抱いてなぐさめてますが、グズグズは無視。 この夏も公園でも虫除けせず、親子とも蚊に刺され放題。 いい方ですがワイルドな性格で、見ていてヒヤヒヤしてしまいます。 私が、「見ていてちょっと心配だよね」と共通のママ友に話したのが伝わり、一時期気まずくなりました。 「心配してくれたのはうれしい。でも、自分なりに考えがあってやっているから」と言われました。 でも…転んでも泣きもせず起き上がって砂を払うママ友の子を見ると可哀想で。サイレントベビーかな?とか考えてしまいます。 こんなママ友、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

別にありだと思うけどなあ

🙂
のら
虐待とかいう話じゃないと思うし。 昭和な感じの接し方ということですよねえ。

あとそれ放任じゃない

041
のら
土払ってる間見守ってるなら、それは放任じゃあないし。

まずは

🙂
なは
自分の育て方を心配して下さい。 と、言われたら嫌でしょ。 放任主義を少しは見習って、ほっとけ。

どの辺りが放任なの?

041
ううん
放任って、意味を理解して使ってるの? どの辺りが放任で、どの辺りが虐待なのか、さっぱりわかりません。 転んでも、自分で立ち上がれるなら、立った方がいいですよ。 トピ主は、そういう機会を与える前に抱き起こしてあげるのですか? その人の子育て、ワイルドでも何でもないと思いますけどね。 まあ、他人の子育てに口を出すなんて品のない事はしない事ですね。

うーん…?

041
hayami
確かにワイルドだとは思うけどそれ以上どうとは思いません。 ベビーフード駄目ですか?身体に悪いものじゃないし 毎度毎度ベビーフードってわけじゃないなら問題ないと思うのですが…。 一歳半で、自分で食べさせるとか寝かしつけしないというのは それで子供がよくおとなしく食べるな、寝るなあと逆に感心します(笑) 転んで泣いても親に無視されるなら可哀想だなと思うけど 転んでも泣かないタイプなら自分で起き上がって終わり…でも問題なさそうですが 「そういう育てられ方をしたから転んでも泣かないんだ」ということでしょうか? 親が何もしてくれないから自分でせざるを得ないというのと そういう必要のない子だから大丈夫、というのと2パターンあると思うのですが。 でもどちらにせよ、たくましく育てたいんでしょうね。 そこに愛情がないなら虐待と疑われてもしょうがないけどママ友はそうなのですか? 愛情があるようなら個人の子育てに他人がとやかく言うものではない。 何が正しくて何が間違ってるかなんてわからないと思います。

いいと思いますよ

🙂
三毛猫
ベビーフードは時々使う分には悪くないし 自分で食べられる子には手でぐちゃぐちゃしながらでも自分でやらせるのがよいことだと 専門家の作った離乳の参考書?にも書かれていますよ。 手づかみするのは一口の適量を覚えるのに役立つんですって。 食事に限らず、できることは自分でやらせるのは子どもの成長を促すため。 ぐずぐずを無視するのはぐずって我儘を通す癖をつけないため(大人になってもそういう人、いますよね?) 虫よけだって子どもだけにつけないのではなく親もつけていないのならそういう考えなのでしょう。 虐待どころか、しっかり育てている良いママに思えます。 転んでもたいして痛くない時は泣かずに起き上がれる子に育ったんです。 心配する必要はないと思いますよ。 また、トピ主さんがその方とは違うやり方をされているとしても だから良くないとも思いません。何が良いかは子どもの個性にもよりますし。 よっぽど極端なことをしない限り、育児の「大丈夫」ゾーンは意外と広いものです。 でもね、自分と違うからといって虐待とか陰口は良くない。 そういう母の姿を見て育つことは、間違いなく子どもにとって良くないです!

え?

ゆき
その方のどこがワイルドで放任主義なのかよく読んでもわからなかったのですが、トピ主は過保護な母親なのですか? その方はいろいろよく考えて子育てされているのではないかと思いますよ。 将来そのママ友のお子さんはしっかり成長されると感じます。

1点だけ…

😀
mami
>この夏も公園でも虫除けせず、親子とも蚊に刺され放題。 この1点だけはちょっと…と思いました。 蚊に刺され放題は痒くて辛いから「夏の外遊びは虫除けを塗った方がいいよ~!」と思いました。 しかし、それ以外は見習いたい立派な育て方だと思いました。 彼女の育て方は「放任」なのではなく、余計な手出しをせずに成長を根気良く見守る育て方だと思います。 放任なら、物理的に起き上がれない時も知らん顔、痛くて泣いている時も知らん顔で、とことん放置します。 『必要な手助けはするけど、必要以上の手出しはしない』というのは、一番理想的な育て方です。 それが証拠に、その子はトピ主さんの子よりも成長が早いでしょう? 小さくても色んなことが自分で出来るでしょう? そのまま成長し、自分のことに自分で責任が持てる、しっかりした子に育つと思います。 小さい時に甘やかし過ぎた子は、軟弱な子になり、些細なことが乗り越えられなくて簡単に挫折する弱い人間になりますよ。 私が子供なら、トピ主さんの子ではなくその方の子供になりたいです。 親にしっかり育ててもらって立派に自立したいです。

えっ?

041
おばば
それが放任主義? きちんと見ていると思いますよ。手出ししないだけ。 トピ主さんはきっと過保護です。

なかなか。

😉
黒山葵
蚊に刺されるのはちょっとどうかと思うけど、ママ友子供ちゃん野生児だけど自立したしっかりした子になりそう。 貴女はよその子育てに口出しは無用。 貴女の方がどうかと思うわ。

???

🐱
ゆず
とてもしっかりしたお母さんだと思いますよ。

放任とは違うような…

041
v-funf
ママ友さんは、なんでもかんでも親が手を出す育児ではなく、子供が子供自身で行動するような育児をしているのであって、それは放任とは違うと思いますよ。 本当に放任な人は、子供がどこで何をしてるか知らない、見てない、関わらない野放し育児のこのとですよ。 見ていてどう思うかと言われたら、「たくましく育つだろうな」と思います。 自分で出来ることもやらせず、一から十まで親が手出しする子より、よほど生き抜く力がつくと思いますよ。 トピ主さんは、どんな育児してるんですか? 「そんな細かいことまで手出ししてると、自立できない子に育ちそうでヒヤヒヤする。何も出来ない あなたの子を見てると可哀相で…」と言われたら、どう思いますか? 余計なお世話だよ、私には私の考えがあるわ!…って思いません?

悪くないと思うけどどこが虐待なの?

🐱
もちもち猫
忙しい時や野菜がない時以外は手作りなんでしょ? 手助けもしないわけじゃない。 何もしないな虐待と思いますがそうじゃない。 まあ虫除けくらいはしたら?とは思いますが。 というか余計な噂話をして気まずくなったのに、 ネットでバラしてまだ悪口を言いたいの? 迷惑かけられてるわけでもないのに何が問題なのでしょうか? そんなにトピ主の子育ては立派なの? 放任主義って放任してないよね? きちっと見て必要な手助けしてますよ。 サイレントベビーってさ、グズったり転んで泣いたりしてるよね? トピ主はきちんと言葉の意味を理解して使ってます? そもそも意見募ってどうすんの? またママ友とほらーって噂話をするつもり?

放任主義とは違うのでは?

041
通りすがり
放任主義は、躾も教育も何にもしないことです。 ママ友さんはちゃんと食べさせています。お子さんは自分で出来ることは、自分でやってます。ママ友さんが躾をしているからです。 ただ、グズグスしている時は、人の迷惑にならないように親が対処しなくてはいけませんが。 >転んでも泣きもせず起き上がって砂を払うママ友の子 1歳半でたいしたものです。

・・・普通のお母さん

🙂
かな
別に虐待でも放任でもないと思いますが。ちゃんと見てますから。 なんでも構いすぎるのも良くないと思います。

放任ですかね?

041
こんぶだし
転んでも自分で起き上がるのを待つ、グズグズ泣くのは無視・・・私も親にそうされて育ちましたけど? 「転んで泣いても、親がさっさと歩いて行ったら、置いてきぼり食らうだけだから、嫌でも起き上がってついて来るでしょ?」。 子供の時の話をすると、母はこう言ってます。 グズグズ泣いたら無視され、それでも泣いてたら、「いつまで泣いてんの! 男の子でしょ!」と一喝されました。 トピ主さんからすれば、うちの親もとんでもないのでしょうね。

虐待とは思わないです

041
パレード
普通な感じの子育てだと思いますよ。 私もベビーフードよく使ってたし、そんなに全て手作りにする必要ないと思うタイプだったしね。 一歳半なら自分で食べれる子はいるので、自分で食べれるならわざわざ親が手を貸す必要ないですし、残ったものは口に入れてあげてるなら放任ではないですね。 転んだ時に手を貸さないのも、強くなってほしいという気持ちからですよ、きっと。 泣かないで自分で起き上がるなんて凄いじゃないですか。 それよりも、自分の育児が一番と勘違いしているとぴ主さんの方が心配です。 子供もいて、もうあなた一人の人生じゃないんだから、人の事あれこれ言ってトラブルを起こさないようにしてくださいね。お子さんのためにも。

レスします。

041
なんなん
べつに 特に問題があるとは思いませんが… 困った時はママ友さん、ちゃんと手を出していますよね。 お子さんの様子を見守って適度に関わっていますよね。 虐待でもないし、サイレントベビーでもない。 転んだら自分で起き上がって砂を払うなんて、ママ友のお子さん、すごいなぁと思いました。 すぐ手を出したり、先回りして危険を排除しすぎる育児より、見守って適度に手を出す育児の方が、難しいですが、子供の成長につながるかと… べつに 時には、ベビーフード食べてもいいのでは? それに虫除けスプレーも、物によっては子供に害があるものもありますからね。

いいんじゃない?

041
mari
私は好きだなぁ。 正反対の子育てしてる人知ってますけど、もう4歳だっていうのに、手づかみで食べて、めんどくさくなったら「食べさせて~」って言って口開けてます。 ちょっと転んだら「ママーッ!」と泣きます。 近くにいた人が手を差し伸べても「ママがいいのー!」と言って泣き叫びます。涙は出てませんが。 良く言えば「親子の信頼関係が出来てる」って事かもしれないけど、 「一人で何も出来ない子」「ワガママ」だな、と思って冷ややかに見てます。 でもね、それを人に言ったりはしませんよ。 子育てを否定する事は、親自身を否定する事で、とっても気分が悪いでしょ。 あなたはそれをやっちゃったんですね。 冷凍使わない、急がしいときや買い物前で野菜がないときはベビーフードを使用、自分で食べさせる、 そのどこが悪いのか、さっぱり分かりません。

いい子育てだと思いますが・・・・

🐶
ピッピ
私は過保護で手をかけすぎたので、そのママ友さんのような子育てにすべきだったと、今思っています。 その子供のタイプがありますから、必ずしもそのママ友さんの子育てが全て正解なわけではありませんが、虐待だとはまったく思いません。 このママ友さんの方針が気に入らず、全て真逆を行く子育てをされているなら、トピ主さんはかなりの過保護、過干渉だろうなと思います。

放任主義ではない!

🐶
はな
そのママは 我が子がすることを きちんと見守り 強い子に育てていると 思います! その反対にトピ主は 神経質過ぎるのではと 感じました!

小町で学んだ人付き合いの極意を貴女に

041
21美
いろいろありますが、 ・生活指導(子育ても含む)しない ・自分と同じ価値観と思わない をトピ主さんに贈ります。 できそうもない、と思うなら、離れることです。

見習うべき育児です

🙂
asako
それは放任ではありません。 お子さんの力を信じて、必要に応じて援助をするという、幼児教育の基礎をきちんと理解されている方の育児方法ですよ。 そのお母さん、非常に教養のある方では?私の知人の大学教授(幼児教育が専門)も同様の子育てをされていました。子どもが一人でできることを親がやってしまう(トピ主さんのような)育児は子どもの成長を妨げることになるって・・・トピ主さん、全く理解していなんですよね。 まあ学んでいないんだから知らないのは仕方がないのかもしれないけれど、自分の無知をさらけ出して、賢い方を批判するのは恥ずかしいからやめた方が良いですよ。

どう思うか聞かれると、

🙂
めぇめぇ
しっかりした子育てをされているママさんだなーと 思いました。 そのママさん、ちゃんと考えてらっしゃいますね。

何とまぁ。

🙂
かぼかぼ
賢いママ友さんだなぁと感心します。

トピ主が意味不明。

🙂
ぷーすけ
ほとんど当たり前の事だと思いますが。 私は虫除けはするけど、息子はジッとしてないのでスプレーする間もなく走っていってしまいます(笑) ベビーフードのくだりは何が言いたいのかわからないのですが、何が問題なのですか?? 自分で食べるのはいい事。なんで手伝う必要が? 転んでも自分で起きるのはいい事。親が大げさに反応すると、子供は自分が大変な目にあったかのように感じるようになりますよ。 寝かしつけは家庭のやり方だし虐待とは全然言えません。 転んで泣かない子は可哀想?? 強くてしっかりしたいい子ですよ。 トピ主さんは自分の物差しだけで人を判断するのはやめた方がいいですよ。 常識も感じ方も、人によって違うと知りましょうね。

問題なし

041
3匹のこぶた
どこが放任主義なのかわかりません。 掲示板なので言ってしまいますが、 私にとっては、むしろトピ主が神経質気味で過保護気味なママさんなのかもなっていう印象です(それはそれで良いと思いますが)。 ちなみに私の子ども3人とも、トピ主さんのいう放任主義下で育ててますが、健全に育ってます。 いずれにしても、 他人の子育てを自分の価値観で判断して、吹聴するようなことはやめたほうがよいですよ。 トラブルのもとです。

素晴らしいお母さん!

🙂
厳母
甘やかさない子育てしてるのでしょう。素晴らしいです!その方は賢母でしょう。母親の鏡ですよ。 今時、手を掛け過ぎてベタベタに甘やかす親が多いですね。だからトピ主さんは手をかけすぎることが普通と思って居るんですね。 そのママ友さんは放任でもないし、ましてや放置でもない。全く虐待に相当しません。むしろ、きちんと考えて立派な子育てをしていらっしゃいます。 トピ主がどれ程素晴らしい育児を実践なさっているのか知りませんが、自分のソレと違うからと言って、他人様の育児方法に難癖つけるのはよろしくないですね。

別に普通・・・

🙂
匿名
トピ主さん、放任主義という言葉の意味を分かっていますか? このママ友の行動は、何ら不思議はないけれどなあ。 トピ主さんは、きっとこのママ友と反対の行動をとっていると思いますが、 それの方が「一人で何も出来ない子供」になってしまいませんかねえ? きっと幼稚園に入るころには、トピ主さんの子とママ友の子には かなりの差がついていると思いますよ。 (もちろんママ友の子の方が色々出来るようになってるという意味です) ただ一点だけ。 蚊は病気を媒介するので、虫よけは必ずやった方が良いと思います。 まあもしかしたら、スプレーしてるのに虫が寄ってきてるのかもしれませんが。

え?

041
ママッち
今どき珍しい、良いお母さんだと思いましたよ。我慢強く、頑張り屋さんに育つでしょうし、ベビーフードを使うのも、自身が忙しいのにイライラしながら離乳食を作るより良い手段で、頭の良いママだと思いましたよ。 主さん…何か勘違いしてませんか? 甘やかす、手をかけすぎる育児の方が後々いろいろ出てきますからご用心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧