本文へ

祖父母から孫への教育資金援助について

レス27
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ひと
私は一人っ子で、実家の両親が私の子ども(両親の孫)に資金を援助したいと言っています。 教育資金援助の非課税枠を利用することによる、節税対策の意味もあります。 実家は裕福というわけでは決してありませんが、両親亡きあと、私に多少の相続があると思います。 迷うのは、次の2つの点です。 1つ目は、夫の実家とのバランスです。 夫の実家にはそれほどの余裕はないようです(そのこと自体は何とも思っていません)。 私の実家だけが援助をすることが両家のバランス、夫と私の両親の関係を崩すことになるのではという危惧があります。 もちろん、義両親に援助のことを言うつもりはないのですが、何かの拍子に明らかになる可能性はあります。 夫は、積極的に賛成はしないが私の好きにすればいいという考えです。 2つ目は、子どもが将来負担に思うことがあってはいけないという点です。 離れて住んでいるし、口出ししてくるタイプではないので大丈夫だとは思うのですが、両親が望むような方向に進まなくてはいけないとか、祖父母に頻繁に会いに行かなくてはならないなどのプレッシャーに感じてほしくないのです。 上記の懸念がある以上、受け取らないのが賢明だとは思うのですが、私に持病があっていつ働けなくなるかわからないこと、また相続時の納税が負担であることを考えると、悩んでしまいます。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何でももらいましょう!

😀
せつ子ちゃんも悩み中
資金、教育、余裕をもって。 たっぷり資本が生き甲斐なんです。 学資、多ければ多いほど助かるもの。 もらい受けましょう。 何でもかんでも。

もらっておけば?

あんず
大河ドラマで真田昌幸が「くれるという物は病気以外もらっておけ」と言っていました。もっとも、今はガラクタをくれる人もいるので必ずしも名言とはいえませんが。 義両親とのバランスといいますが、それはトピ主さん次第でしょう。うちの実家の方が偉いんだ、という態度を取らなければいいだけです。 教育資金贈与って対象は孫になっていますが、実際の所は子に対する贈与ですよね。親が払うべき子どもの教育費が浮いているわけですから。だから、孫に感謝を要求したり進路に口出しするのは筋違いだと思います。あなたが親孝行をしっかりすることです。

自分で縛っている

🙂
まつこ
親の財産はいずれ子どものものになりますが、相続税で結構持ってかれます。 その次の代(孫)にその財産が相続されるまでには更に減っていくでしょう。 だから、祖父から孫にダイレクトに渡っていくのは理にかなっています。 また、義実家とのバランスなど、考える必要もないと私は思います。 例え親子でも、家計は秘密事項です。 教育費がよく出せたねとか、どうやって貯めたとか、聞いてきても(聞いてはこないでしょう)何とか貯めましたと言っておけば済むこと。 通帳を見せろとか、そんな親は見た事ないです。 ご主人が実家の援助に目をつむっているのですからいいのでは? それとも馬鹿正直に相続税を納めて、子どもの教育費が足りないことで、子どもにしわ寄せさせますか? 国からして孫への教育援助を推奨しているというのに。 祖父が資金を出すことによる孫の進路への口出しですが、これも過剰な心配だと思います。 そのような事に自分から縛られるのが好きですね。 例え口出ししても、その通りにする義理などありません。 言った通りの学校に行かなかったからと、嫌味を言い続ける性悪なご両親? もっと親を信用してあげてほしいです。

祖父母の気持ち

🙂
匿名匿名
孫が元気で好きな勉強や好きな運動をして、すくすく成長してくれるのが、祖父母にはなにより嬉しいの。 自分たちの望む道へ孫が進むとか進まないとか、そんなことはどうでもいい話。 だから、主さんはいらぬ心配をしないように。 いただけるお金であれば、喜んでご好意を受け取りましょう。 お金は邪魔にはなりません。 いざと言う時のためにも、余計にあれば安心です。 ただ、やはり祖父母への感謝の意味も込めて、会えないのなら、手紙を書いたり(これも祖父母には大変嬉しいの)電話をしたりは必要でしょう。 親に言われるのではなく、自分で進んでそうしたことが出来るお子さんだといいですね。 ご主人のご実家への気遣いは特に必要ないのでは? 孫のため・・ということなのですから。 その昔、私も実家から息子に対して、色々援助してもらいました。 孫は可愛いから当たり前のことだと実母は言っていました。 夫もとても感謝していました。 ゆくゆくは私も夫も息子の孫たちに援助するのだろうなあ。 成長する手助けが出来れば、それが祖父母には、何より嬉しいし、励みにもなりますよ。

気にしていません

🙂
ぽこ
我が家では、遠方に住む夫の両親の方が余裕のある暮らしをしています。 私の実家が母専業主婦で子供3人、夫実家が共働きで子供1人、という こともあると思います。 金銭、物質的には夫両親から与えられた方が断然多いのですが、子どもたちは きちんと理解しています。 夫両親に厚かましいおねだりをすることも、私の親を否定することもしません。 口に出して比較もしません。 (というか、させません) 夫両親からは教育資金も援助してもらっています。 ありがたくは思いますが、援助がなくてもやっていける状態なので、 「気持ち」だとしか思っていませんし、意に沿う必要があるとも思いません。 私の方が年収が多いので、心の中でバランスを取っている部分があるのかも しれませんけど。

税金対策です

🐧
おばはん
貴女が受け取らなければ、ごっそり相続税を取られるだけです。 それでよければ、そうしてください。 それにしても、離婚するかも知れないし、夫が失業するかも知れないのに「両家のバランス」もないもんだ。 よほど毎日危機感無く生きてるんですね?

トピ主のお小遣いに

🙂
yuka
毎年100万円ほどのお小遣いをトピ主自身がもらえばいいのでは?

考え過ぎでは?

🙂
ぷーすけ
うちは一方の親だけが引っ越しのお祝いに大金をくれたり、一方の親にばかり会いに行ったり、色々ですが、何も問題ありませんよ。 どちらの親も常識があり、してあげたからと言って何かを要求するような人間ではないです。 仮に何か要求されても、私たちは断りたい事はキチンと断るので問題なし。 トピ主さんの親は怪しいのですか?

貰えるものはもらう

🙂
みち
今の時代、貰えるものは貰うでいいと思います。 困るもんじゃないし。 私は有難いことに、両方の実家から教育資金援助を受けています。 習い事や、学費に使わせてもらってます。 口出しされた事はありません。

登場人物の性格にもよる

🍴
ハロン
祖父母からの教育資金援助を促すための税のしくみも出来ていることだし、「税金無しに次の世代に資産を分けられるなら」と孫の進学先に口を挟むことなど考えもせず気軽に援助してくれる祖父母も少なく無いだろう。 相続税も上がってきているし、将来、一人娘の貴女に掛かる相続税を減らすことにもなる。普通はこれだけのことだと思う。 でも貴女の親が「資金援助したのにそんなところにしか進学できなかったのか?」などと言ったり見返りを求める親なら面倒かも。貴女の親の性格は小町住人にはわからない。 また夫が妻の実家からの援助を「沽券に係わる」と嫌がるタイプなのか「もらえるものなら受け取っておけば?」と気にしないタイプなのか。 気掛かりなのは貴女の考え方。実家にはそれぞれ事情がある。それぞれの事情に応じて善意は受けて他方には知らせない、夫にも負い目を感じさせるようなことは言わない、それで済む夫婦も多いのに「バランス」という考えを持ち出してくるところ見ると内心では「私の親はしてくれるのに」という気持ちがどこかにある? それなら貴女の心に生じる不満が家庭内のトラブルの根になるかも?

先を読み過ぎ

🙂
姑娘
正直教育費はいくらあっても 良いと思っています。 主さんはこうだったらどうしょう、 こうなったらどうしょうと いらぬ心配をしているのです。 孫が祖父母にお金をもらったからと 手をこする真似をするとでも お思いなのでしょうか。 自分を育てた両親が孫に 色々要求すると思っているのですか。 主さんがそういう育て方をされたのなら 貰うのは止めなさい。 でも違うのでしょう。 両家の違いは普通です。 援助したいほうがすれば いい事なのです。

結構、使いにくい制度

041
チューリップ
学資に使い道が限定されているので、他の方法を考えるのが正解。 年間の課税の対象限度額を贈与する形が賢い。 面倒かも知れないが方法はいくらでもあるから。 義実家のプライドはズタズタになるけどね、義実家は惨めに思うよね。 旦那様のプライドもズタズタだよね。 まあトピ主の発言力は強くなるけどね。

わが家の場合

🙂
40代ママ
わが家と同じ状況です。 私実家は裕福、夫実家は仕送りするほどではないですが、資金援助するほどでもないという状況です。 マイホームを取得するときも、私実家から援助あり、夫実家は援助なしでした。 わが家では、教育資金援助を受けていません。その代わりに、暦年課税の贈与を受けています。というのも、教育資金援助を受けたあと、その資金を引き出す方法が面倒だからです。共働きのわが家には不向きでした。 結果として、いろいろな教育のサポートを受けることができて、良かったと思っています。

相続税対策に賛成

🐤
大学生の母
 いいと思います。夫の実家との援助に格差があるのはどの家庭でも多かれ少なかれあると思いますよ。 賛成です。

どっちやねん

😀
税無署員
>教育資金援助の非課税枠を利用することによる、節税対策の意味もあります。 >実家は裕福というわけでは決してありませんが、両親亡きあと、私に多少の相続があると思います。 ということは、相続額が  基礎控除額である「3千万円+6百万円×法定相続人の数(トピ主だけなので1)」、つまり3千6百万円を超えるだろうということですね。 これに不動産が含まれていますか?不動産は流通価格じゃないので、かなり低めの課税となりますよ。それも計算に入ってますか? 両親が老後の生活を終えてなおそれだけ残ることが見込まれるなら、裕福な方だと思います。 だから >また相続時の納税が負担であることを考えると、悩んでしまいます。 そう考えるんですよね。 であれば、教育資金援助してもらっておけばいいと思いますよ。 >夫の実家とのバランス は、トピ主が気にしなければいいだけ。 >子どもが将来負担に思うことがあってはいけない トピ主と夫など関係者が黙っていればいいだけ。 問題ありません。

心配性だね。。

🎶
ばんび
考えたこともなかったです。 私も親から娘のために資金援助受けましたが、まあ、一種の相続なので、夫の親とのバランスは考えませんでした。 夫の親の方は、義父がすでに亡くなっていて無職の義母が一人なので、義母亡き後夫が相続するものはほとんどなさそうです。 でもだからって私も相続しないということはありませんから。 気を遣ってもしょうがないです。 それに、私は、教育資金が全て祖父母からの援助だと、子供に話すつもりはありません。 子供に変なプレッシャーを与えたくないし、子供の口から義母にその話がいくのはあまり良くないというのもあります。 ただ、入学準備品など揃えた時に、これはおじいちゃんおばあちゃんからよ。ということは言って、お礼はさせました。 それ以上のことは、子供は今は知らなくていいというスタンスです。 親も、それでいいと思ってくれています。 そこのところはどうなんでしょう? ご両親に、大きくなるまで援助のことは黙っていたいと言えるのか。 それが大丈夫なら、黙っていればよいのでは? 子供にいつ話すかはお子さんの性格次第と思いますが。。。 ご両親とそこを話されたらどうでしょう。

もらうに一票

🙂
なんとかなる
私は、子どもが生まれた時に親から上限いっぱいもらいましたが、 同じ額分、自分の預金から親のためにとってあります。 急に介護が発生した時用に使う予定です。 親にも伝えてあります。 庶民が相続税とられる時代になりましたね。 一人っ子ならなおさら、資産移転をして、その分自分の稼ぎは親に何かあった時用に確保しておくことをお勧めします!

実両親なのですから、釘をさしておく

🙂
高校生の母
 もし、援助していただけるとしても、子供の進路については、一切口を出させないことです。  それから、とぴ主さんのご両親および、とぴ主さんが、「ご主人に大きな顔をしない」ことも大事な要素だと思います。  我が家の場合は、夫の両親が裕福&孫が一人だけ ということもあって、援助をしていだけるようです。でも、私の実両親は、普通の財政状況&ほかにも孫がいる なので、おそらくわが子に援助が見込めません。 (つまり、トピ主さん宅とは反対の立場です)  ・義両親が、わが子に援助してくださるといっても、「子供の進路には、一切口を出さない」ことは、約束してもらいます。口を出すなら、金はいりません(笑)  ・義両親の援助があることで、主人が私に「大きな顔」をしてくるようなら、ものすごく私は不愉快になると思います。  ※いやらし言い方ですが、トピ主さんのご両親があくまでも「好きで」援助してくださる思うことです。ご主人の実家からの援助が「ゼロ」でも、不満を持たない覚悟があるなら、援助してもらえばいいと思います。

もらえるもんはもらうぞ!

🙂
ももんが
私も親から援助してもらっています。 節税対策でもありますが。 正直、私も夫も、夫の親も経済的に困っていませんが。 もらえるものはありがたく頂戴しちゃいましょう。 節税、節税。 それに、おじいちゃん、おばあちゃんはやりたくてやってるんだから、勝手にさせておけばいいんです。(笑) だれかにお金を上げる、おごってあげるってちょっと快感なんです。 おじいちゃん達はその「快感」の為にお金をくれるんです。 買い物をするときの快感に似てるかな。 その見返りを求めてくるってことはないんじゃないですか? お金を上げた時点で「快感」という見返りがあったんだから。 口出しするなら、お金ださなくっても出してきますよ。 うちはちょっと出してきました。部活の引退が遅かったので、「まだ部活なんかやってるの?」「大丈夫なの」「ほら、塾代出してあげるから、早く勉強やりなさい」といって、札束をくれました(笑) 部活も一生懸命やっていたので、大切にしているものをくだらない呼ばわりされましたが、札束もらったので許す!

負担になるなら受け取らない

🙂
ポールセザンヌ
受け取るに当たり 要求があるのですか? それが負担ならですが、そうでないなら受け取ります。相続無税枠も少ないですしね。 頂いたお金で教育費を支払い浮いたお金を貯金し大学資金に回すと親に言います。もしくはやりたい習い事や習い事をレベルアップさせますよ。 義理両親には言いませんが聞かれれば答えます。隠すことでもないので。 頂いているから頻繁に会いに行くのですか?余分なお金かかりますよね・・・、私なら上記の理由を話すので帰省費用は出せないと言います。 ご両親に感謝していただきます。

私だったら受け取ります

🐤
みもざ
夫の家のメンツよりも、子どもの幸せです。 お金があることで、進学での選択肢が広がるなら、そのほうがよほどいいです。 まして、持病でいつ働けなくなるかということを考えたら、絶対にお金はあったほうがいいです。

メリット・デメリット、よく調べて

🙂
mf
教育資金の一括贈与制度ですね。 トピ主のご両親の財産状況が不明なのですが、 まず、そもそも相続税が発生するほどの相続財産が あるのかということを、確認しておいた方が良いと思います。 相続税が発生しないのに、この制度を使うと 用途が限定される、領収書の保管義務あり、 使い切れなかった場合は贈与税が発生する、 などのデメリットばかりとなってしまいます。 そもそも、教育資金はその都度贈与すれば非課税です。 そのあたりも含めてよく調べた上で、 ご両親と相談されてみてはいかがでしょうか。

もらえば?

041
れいママ
そんなに深く考えなくて良いのでは?恐らく大学進学の援助だよね?みんなジジババに出してもらってるよ。ありがとね!で終わり。

ただの税金対策なのに大げさでは?

🙂
シュート
うちも親から教育資金贈与と毎年110万の贈与を私と孫名義でしてくれてます。 単なる節税対策で先に受け取って非課税枠を利用するか後で受け取って相続税を払うかの違いですよね。 教育資金は教育にしか使えませんからそこから授業料などは払ってますが、その分散財したり贅沢するわけじゃなく別に預金して子供の将来に蓄えているのでどこからお金を出してるかの違いだけで親に頼ってるつもりはありません。贈与にしても遺産にしても使うことはなく、ただ次の世代へ受け渡すだけです。その流れの中でいかに税金を安く済ませるかの話です。 心配なのはお金が入るとその分贅沢して自分の稼ぎ以上の暮らしをしてしまう恐れのある人かどうか。 もし私の夫がそのような人だったら放棄したと思います。 私がトピ主さんだったら夫とよく話し合い、資金は節税のため受け取るが実質子育てにかかる費用は自分たちで賄うことを理解してもらいます。子供にはそもそも我が家は伝えていません。親も伝える必要がないと言っていますので。

貰う側なのにごちゃごちゃ言いすぎる

041
Ho
>夫の実家とのバランスです。 バランスが取れない結婚をしたのはとぴ主の責任です。 資産の差は考えてもどうにもなりません。 実家が裕福ではない相手と結婚したのはとぴ主でしょ。 >祖父母に頻繁に会いに行かなくてはならないなどのプレッシャーに感じてほしくないのです。 学費を援助されてもとぴ主のお子さんは プレッシャーを感じないと思いますよ。 お子さんがもらったと言うより 学費で楽をするとぴ主が親孝行すべきでしょ。 なんか、ずれてますね。 貰う側なのに文句が多いという印象です。 しかも、親側の責任ではありませんよね!

全員にメリットがある

🙂
ぱんだ
難しく考えすぎじゃないですか? うちは夫の実家から教育資金贈与がありました。年毎の贈与もあります。 主人と私とでお礼は言いましたが、 特別に何かしなきゃと思ったことはありません。 (普段から交流が多く、仲が良いほうだとは思います) 基本、節税の制度で全員にメリットがありますよね。 主さんはご自分のご両親からなのですから、 何か思うことがあれば直接言えますよね。 子どもの心理的な負担についてですが、 そもそも贈与のことを言う必要があるんでしょうか? それに加え、トピ主さんが子どもをしばりつけるようなことを しなければ良いだけでは? おじいちゃんおばあちゃんには、卒業、進学など節目に 子どもにもお礼、報告などのご挨拶をさせれば十分かと思います。

夫の真意

🙂
親世代
夫は消極的賛成です。本音は反対です。 子供の教育資金ぐらい用意できると自負しているでしょう。 夫のプライドを優先しよう。 あなたの懸念は的を射ていると思います。 相続対策はほかにもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧