本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚より早く出世した方にお聞きします。

同僚より早く出世した方にお聞きします。

レス9
(トピ主 3
😠
もも
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 フリーランスの専門職をもつ50代女です。(狭い業界ですので職種の内容は伏せさせてください) 周囲より抜きん出て上のステージに上がった方々は、どのようにふるまっておられるでしょうか? 自分で言うのはおこがましいのですが、死に物狂いの勉強、履歴書を送り続けての就活を経て、ようやく自分の希望職に就くことができました。 とは言っても非常勤ですし、年齢から言うと、これ以上の上昇は望めません。 自分としては、求められる仕事を一生懸命やっていくしかないと考えています。 問題は、通常は10年近くかかる道のりを私は半分ほどの期間で辿ったことから、周囲の視線が冷たくなりつつあることです。 (周囲というのは同じフリーランスの仲間、あるいは苦労して正規雇用に至った大先輩などです。) ある程度のやっかみを受けるのは仕方がないというのは覚悟していましたが、遠回しに、どういう手を使ったの?というニュアンスで聞かれることもあり、狭い業界、変な噂を立てられては、と困惑しております。 もちろん、1人の力ではなく、アドバイスも多くの方々にいただいておりますので、周囲への感謝の意を何らかの形で表していきたいと思っております。 しかし、それと同時に、陰でコソコソ言うグループとは徐々に一線を引いていきたい気持ちもあります。 誤解されないように、どのような経緯で今に至ったのか、などと自分から説明し続ける方がよいでしょうか(たとえ聞かれなくとも)。 どのような態度でふるまえばよいか、あるいは気を付けることなど、ご意見をお聞かせ願えたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

沈黙あるのみ

041
ひみつ
悪評流されお得意さまを奪われた事もあります。 動じない。ブレない。迷わない。 どんな仕事もベストを尽くす。それだけ。

私はこれで頑張ってます

🙂
寅雄
人の上に立って難しいのは、上司としてどう部下を引っ張っていくか ということでしょうかね。 私が心がけていることは  1 メリハリをつけること  2 率先垂範  3 愚痴や悪口は禁句 

それってやっかみなんですか?

041
koko
「どういう手を使ったの?」のあとに、「もしかして手を貸してくださるおじさまでも見つけたの?」という言葉があるならやっかみかもしれませんが、それだけなら本当にその職に就く方法を教えてもらいたいだけではないでしょうか? 第一、「非常勤」でしたら、相変わらず不安定ですし、それほど羨ましくないと思うのですが・・・ 私は同世代の友人(職場は別)よりも早く出世しました。ですが、やっかみは言われたことがありません。おそらく、ここに至るまでに頑張ったことや、苦労もあったことをわかってくれてるからだと思います。それから、相手のいいところもうんとほめています。もちろんねたみを感じることもありますが、「どうやってそのポストについたの?」とは言われないです。むしろ、やっかんでる人はその点について一切触れてきませんし、逆に「私は~して~」みたいに自慢アピールしてくる人のほうが多いですよ。

常に結果で示す

🙂
サバイバルパン
仕事柄、厳しい態度で接することも時に必要な職種です。 また長時間労働が美徳とされている向きもある会社で、可能な限りの残業削減と有給取得を命題いしている部署ですので、あそこの部署は…と陰口を言われてもおかしくない部署の責任者です。 そういう立場だからこそ執務能力を誰にも解るように示すようにしています。 それでも言われる陰口は放置です。

余計なことはなにもしない。

041
アイアン
私は(既に定年退職していますが、以前の会社で)同僚より早く出世したわけでは ありません。 ですから、トピ主さんが気に入らなければ、読み飛ばして下さい。 >どのような経緯で今に至ったのか、などと自分から説明し続ける なんて絶対しちゃダメです。 >(たとえ聞かれなくとも)。 それこそ、最悪です。 貴方のとるべき態度は、貴方ご自身が書いた通り「求められる自分の仕事を 一生懸命すること」に尽きます。 それだけで充分であり、必要なのはそれだけです。 それ以外にどのような態度をとっても、誤解されます。 >周囲への感謝の意を何らかの形で表していきたいと思っております。 という意識を常にお持ちになっていれば、もうそれだけでいいですよ。

補足です…引き続きよろしくお願い致します。

😠
momo トピ主
トピ主です。 早速アドバイスをいただきありがとうございます。 少し補足させていただきたいと思います。 たしかに非常勤ではたいしたことないと思われるかもしれませんが、 この年齢での正規は、ほぼあり得ない職種ですので、このあたりはご理解ください。 さらに他の職種からの転身ということもあり、特殊な例のようで、自分も驚くくらい幸運だったと思っています。 タイトルに「出世」と書いたのは、お勤めの方だとこの言葉が一般的だと思ったからで、私自身は出世したと思っているわけではないのでご理解いただけたらと思います。 それから、「どんな手?」がネガティブな意味ではないのでは、というご意見もあるようですが、 何と言ったらよいでしょうか…鼻であしらわれたり、苦笑されたり、という態度をとられることがあります。 もちろん全員ではないのですが大先輩の1人にそういう態度をとられ、気付くといつの間にかそのような空気が広がり、他の人も私に対しよそよそしくなっているのです。 その先輩には「そんなにエラくなりたいのか」「ムリだから」「力もない」とも言われ続けてきました。 見返してやりたい気持ちで頑張ってきたのです。

補足です…引き続きよろしくお願い致します2

😠
momo トピ主
トピ主です。(文字数がオーバーしたので、別に書きました。) 参考になるご意見ありがとうございます。 「常に結果を示す」「率先垂範」「ブレない」など、これまでの人生でほぼ意識したことがないことです。 相手をほめることはしてきましたが、「うんと」かどうかを問われると怪しいですね…気を付けたいです。 どちらかといえばいつも他人を追いかけることに一生懸命でした。 皆さんのレスを読んでいて、これからは追いかけられる自分を意識することかな?と思いました。 生まれてこのかた私は、オドオド、ビクビクする人生を歩んできました。 (いじめも仲間はずれも裏切られたこともあり、家庭内でも多々ありましたので) もしかしてこの態度が「どんな手?」などの疑念をもたれる原因なのかな、とも思えてきました。 性格がリーダー的気質でないこともあり、毅然とふるまえる方が羨ましいです。 引き続きよろしくお願い致します。

何を言ってるのかわからない

🙂
自営
あまりにもむちゃくちゃでよくわかりません。 自己紹介に「フリーランス」とあり、自営業なのかと思えば 次に「非常勤」「就活」とあり、タイトルには「同僚」「出世」と書かれていて まるで雇用者のような書き方ですよね? いったいどっちなのですか? それによって皆さんのアドバイスも変わります。 雇用者であるなら、非常勤の立場は「抜きん出て上のステージ」とは誰も思わないのではないですか? それとも非常勤で部長とかなんですか?

処世術

🙂
もも トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございました。 いただいたご意見を私なりにまとめさせていただきました。 1どんな仕事もベストを尽くす 2動じない、ブレない、迷わない、 3率先垂範 愚痴や悪口は禁句  4周囲には理解されない、と肝をすえる 上記は、「非常勤の立場」のことを「「抜きん出て上のステージ」とは誰も思わない」「それほど羨ましくない」と言い放つ方々から身を守る処世術にもなりそうですね。 これら4つを胸に、私なりに残りの半生を充実させていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧