トピを開いてくださってありがとうございます。
フリーランスの専門職をもつ50代女です。(狭い業界ですので職種の内容は伏せさせてください)
周囲より抜きん出て上のステージに上がった方々は、どのようにふるまっておられるでしょうか?
自分で言うのはおこがましいのですが、死に物狂いの勉強、履歴書を送り続けての就活を経て、ようやく自分の希望職に就くことができました。
とは言っても非常勤ですし、年齢から言うと、これ以上の上昇は望めません。
自分としては、求められる仕事を一生懸命やっていくしかないと考えています。
問題は、通常は10年近くかかる道のりを私は半分ほどの期間で辿ったことから、周囲の視線が冷たくなりつつあることです。
(周囲というのは同じフリーランスの仲間、あるいは苦労して正規雇用に至った大先輩などです。)
ある程度のやっかみを受けるのは仕方がないというのは覚悟していましたが、遠回しに、どういう手を使ったの?というニュアンスで聞かれることもあり、狭い業界、変な噂を立てられては、と困惑しております。
もちろん、1人の力ではなく、アドバイスも多くの方々にいただいておりますので、周囲への感謝の意を何らかの形で表していきたいと思っております。
しかし、それと同時に、陰でコソコソ言うグループとは徐々に一線を引いていきたい気持ちもあります。
誤解されないように、どのような経緯で今に至ったのか、などと自分から説明し続ける方がよいでしょうか(たとえ聞かれなくとも)。
どのような態度でふるまえばよいか、あるいは気を付けることなど、ご意見をお聞かせ願えたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。