本文へ

尽くす母 冷たい私

レス11
(トピ主 0
😢
母の器
子供
私31歳、娘2歳、実母55歳 私が子育てしていると、忘れていた自分がされて嫌だった記憶(私は1歳の終わりから記憶があります)を思い出して、悲しくなり、今は私たちに尽くしてくれる母にも冷たい態度をとってしまいます。 幼い頃、私が何か母の耐え兼ねることをして、家から放り出されて、泣きわめくも、近所迷惑だから泣くな!と頬を平手打ちされ続け、どうにか泣き止み、夏は蚊に刺されるから小さい庭をぐるぐる歩いていると、近所迷惑だ!歩くな!と叫ばれ、じっと蚊と格闘したり、できる限り音を出さないように歩いたり(でも母に音が聞こえたらしく、歩くなって言ったやろ!と後で殴られました)してました。この場合、毎回、激務の父の帰宅時に一緒に入れてもらえます。 料理が上手くはない上に賞味期限の概念がないので、たまに激マズの料理が出てきて、途中で吐いてしまったら最後、母の逆鱗に触れ、おう吐したものも食べさせられ、飲み込むまで監視されました。 もちろん私のエピソードなんてとても軽いものだと思いますが、今私が子育てをしている中で、どうしてそこまで?と疑問が拭えません。 きっと、私も母の言うことをきかない悪い子だったのでしょう。しかし、母の金切り声と平手打ちで毎回、一瞬で頭が真っ白になるとともに、なぜ怒られているのか全くわからなくなり、母からのなんで怒られているのかの問いにしゃくりあげながらわからないと答えると、延々と頬を平手打ちされたり、踏みつけられたり、髪の毛を引っ張られて引きずられたことを思い出して、辛くなります。 先月ついに打ち明けると、ごめんと謝ってくれたものの、次に出てきた言葉は自己弁護の言葉ばかりで、母は私にしてやれなかった事を孫(私の娘)にし、絶対不憫な思いはさせないと宣言しましたが、そんな答えがほしかったわけではない私は、上手く受け入れられないままです。 どのように消化し、母との関係を修復すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

修復しなきゃいけないの?

🙂
ちるる
あなた自身がいやな思い出を昇華できてないのに、無理して許す必要はありませんよ。 小さな子はできないことが多いのが当然で、あなた自身に虐待の理由があるわけないんですから。 母にストレスがあったり、家族関係とかなんとか問題あったのかもしれませんが、だからって子供にあたっていいわけないし、言い訳にもなりません。 軽いとか思います?我が子がもしそんな目に遭っていたら、軽いことですか?重いでしょ。 自然に許せない限りは、受け入れなくてもいいんですよ。 あなたは母を許さなくても、受け入れなくてもいいんです。 孫は孫、私の代わりではない。それでは怒りはおさまらない。と言ってやりましょ。 それが因果応報ってやつだから。

こんな事はいいたくないけど

💢
チェリー
あなたの母親は毒母だと思います。 とっても理不尽で暴力的、あなたの母は悪い事もアナタの所為と刷り込み洗脳しています。 だから理解できなくて当然だと思います。 吐いた物を食べさせるなんて「軽いエピソード」なんかじゃありません。普通はありえないです。 私は「その母親とは絶縁」を勧めます。

あなたは優しいね

041
くるみ
それは立派な虐待ですよ。 あなたはよく耐えましたね。 私なら自立したら即縁切りモノです。 子供を育てていると、自分の育った過程を思い出しますよね。 私はあなたの様な酷い仕打ちは両親から受けていません。 むしろ育児をしていて、親への尊敬と感謝の気持ちが湧きますよ。 なのにそんな悲しい思い出を抱いているなんて、どんなに苦しかったでしょう。 実母さんは結局は自己弁護、罪悪感の払拭からお子さん達を可愛がっているだけ。 一番可愛いのは自分なんです。 老いが進み丸くなったのもあるでしょうが、だからと言ってあなたが許せないなら許さなくてもいいと思います。 自分でやった仕打ちはいずれ返ってくるものですから。 実母さんの自業自得です。 お子さんに祖母を奪うまではいかずとも、積極的な交流まではしなくてもいいのでは。 実の親子でも相性はあります。 関係修復を目指すより、あなたは今の家庭を大事になさってください。

距離をおいたり縁を切ったりしてもいいんですよ

041
ははみ
ご自身の精神が安らかで居られる選択をなさってください。 親と無理に繋がっている必要はないですよ。

軽くない

041
通りすがり
貴方が母親にされてきたことは軽くもない、れっきとした「虐待」です。通報されれば、母親は逮捕されたであろうレベルです。まず、そこからきちんと認識しましょう。 虐待は連鎖するといいます。 自分を虐待していた母親と、関係を修復したいのか?縁を切りたいのか?専門家(お近くでカウンセリングなど受けられませんか)と話しながら決めていくといいと思います。

あなたにびっくり

041
あかさたなはまやらわ
普通の一般的な母親は子供を平手打ちなんて絶対しません。 ましてや嘔吐した物を食べさせる親なんて、、、、そんな親が存在する事がしんじられません。 一番の驚きはそれを軽いことと言い切れるトピ主さんです。 トピ主さんもこんな事は虐待ではなく当たり前の躾の範疇と考えてお子さんを虐待していそうですね。 まだそんな母親と連絡を取り合う事が出来て,尚且つ自分は冷たいのではと思えるあなたもおかしいです。 絶遠レベルですよ。

それは立派な虐待ですよ

041
みる
トピ様、子供を殴ったり、おう吐したものも食べさせるのは、立派な虐待行為です。ごめんで済むわけはないのです。トピ様が訴えていたら、今頃は母親は犯罪者です。親は子供を保護する義務があり、無力な子供を殴るのは犯罪行為です。 虐待された子供は自分が悪いから虐待されるとか、間違った考え方に嵌るので、まず本を読んだりして、自分で出来るだけリハビリしてからでないと母親とは向き合えないでしょう。トピ様は全く悪くない。それは母親が100%悪いのです。 虐待した母親を受け入れられられないのが普通なので、しばらくは距離置きしたらどうでしょうか。娘を虐待した分は、孫に返すなんて、調子の良い話は聞いたことがないです。私なら激怒します。娘を虐待したら、娘に詫びを入れて償うのが筋です。お母様は自分の罪を都合良く過小評価しているので、まず母親がカウンセリングに通ってもらうとかした方がいいかもしれません。 虐待の傷はそう簡単に許せないのですが、「生まれ直しの儀式」は試した人によると、それなりに効果があるそうです。話題になっているので、検索したら出てくると思います。トピ様の傷が少しでも和らぎますように。

しっかり母親を否定しないと連鎖が心配

041
カイト
「母親は悪くない、自分が悪い」って思ったままだと、 虐待の連鎖が起きかねません。 人はそんなに変わりません。その母親、自己弁護ダラダラなんでしょ? つまり、婆さんの方も今でも虐待繰り返す可能性を持ってるわけだし。 キッチリ対決して母親がやったことが悪で、 自分は悪くなかった、ということを得心して、離れた方がいいよ。 そばにいたらどうしたって思考が影響受けるし、連鎖が心配でたまらないよ。

修復はむり

041
ギンガ
非常にお辛いですね うちも私と母親の関係は良くないですよ。 でも どこかできりあげないと 自分がずるずると辛いだけなのです うまく 慰めることも出来ませんが・・・ 自分の子どもを幸せにしてあげてください。覚悟を決めて産んだのだから。

私は母に平手打ちされたことは

🐷
オバ・サン
一度もありません。私自身も子供たちに平手打ちをしたことは一度もありません。(普通に叱られたり、叱ったりはもちろんあります) 嘔吐したものを食べさせる、髪を引きずるって相当な虐待だと思いますが、フラッシュバックがあるんですね。 もう付き合わなくてもいいんじゃない。お母さんとは付き合わないで、さっさと忘れちゃいましょう。

反面教師にしましょう

愛を乞わなくていい
お辛かったですね。 小さい娘にすることではないです。読んでいて悲しかったです。 文章から想像させていただきましたが、トピ主さんはまじめに生きていらっしゃる方ですね。 お母さんはおそらく治らないでしょう。謝ってくれただけマシかもしれませんが。 一般的には、どんなことがあっても親は子を守るものです。 今は孫にはそんなことはしない、とおっしゃっていますが、難しいように思います。 関係修復の必要はあるのでしょうか。 フラッシュバックして辛い思いをするのがトピ主さんなのであれば、お母さんと心理的にも物理的にも距離を置いた方がいいと感じます。 尽くしてくれるのなら、大変失礼ですが、お母さんの没後に資産を残しておいてくれる方がいいでしょう。 トピ主さんはお子さんにそのような記憶ではなく、優しく強いお母さんとしての記憶を残してあげてほしいと思います。 どうか小さい時のお辛い思いを反面教師にしてください。 私も母とは合いません。反面教師として生きてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧