本文へ

足にあざが…

レス7
(トピ主 0
😢
桜餅
ヘルス
3日前からぶつけた覚えがないのに、左足のすねにアザができました。 日がたつにつれて、少しずつ赤くアザが濃くなり、広がり、痛みもでてきました。アザは少し熱いです。 すねから下が怠く、痺れも少しあります。歩くと、痛みも少しあります。 大きな病気のサインでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね。

🙂
あこ
大丈夫ですか。 何かに刺されたのでもないのでしょうか。 悪化しているようですので 病院に行くのがいちばんですよ。

私は掻いていた

🙂
おひつ
ぶつけた覚えがないのに立派な痣、というのは誰しもあると思いますが、 多分そんな域ではないんでしょうね。 私もぶつけたにしては広範囲すぎる立派な痣ができました。 ぶつけた覚えもなく、しかもそれが頻繁にありました。 ある日気づきました。 自分でボリボリとかいていたんです。 蕁麻疹でした。 痣が明らかになる時にはもう痒くないので原因がよくわからなかった。 ビックリするような痣に気づくまでタイムラグがあるのです。 理由はおそらく薬の副作用でした。 その薬を止めたら、頻度が激減しました。 今でも無意識に掻いてしまい、しまったと思うことがあります。 決まって人様がギョッとするようなデカイ痣ができてます。 でも心配なら診てもらった方がいいでしょうね。 内科とか皮膚科とかでしょうか。

病院へ

🙂
りんりん
それは内出血です。 息子は突発性血小板減少性紫斑病という難病になりましたが、気付いたきっかけは、足のあざでした。 紫斑病とは限りませんが、出血しやすい状態になっているのではないでしょうか。 病院へ行かれることを強くおすすめします。

まず

🐶
のり
それまで受診したことはないのでしょうか?

母が膠原病なのですが

041
ぐりぐら
(一概には言えないという前提で) 私の母は膠原病という病気なのですが、赤紫っぽいアザができます。 ぶつけた覚えがなく、小さいものだったり、500円玉くらいのサイズになるものがあったりします。 膠原病は他にも色々な症状があり、身に覚えのないアザ=膠原病というわけではありませんが、診断の難しい病気なので、専門の窓口がある大きな病院に行ってください。 リウマチや膠原病の専門の科があります。 早期発見がとても大事な病気です。 当時母は40代後半でした。おどかすわけではないですが、もし違ったとしても、安心するために行くだけでもいいので、どうか受診してみてください。

直ぐ病院へ!

041
匿名
直ぐに検査をして下さい。 私も同じ症状が続き、いつも疲れやすく、爪も紫色になってびっくりして病院に行きました。 検査の結果、本態性血小板欠症という、再生不良性貧血の一種の病名を宣告されました。 薬を欠かせなくなりました。 是非勇気を出して病院へ行って下さい。 結果シロならいいじゃないですか。

さっさと受診!

🙂
れんたろう
怖がってどうするんですか。それって悪化を待つだけですよね。 自然に治るなら苦労はありません。 早めに受診したほうが早く良くなります。風邪だって、こじらせて肺炎になる前に鼻水段階で受診すれば大事にならないでしょう。 さっさと受診。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧