本文へ

運動会が終わりました…疲れた…

レス11
(トピ主 0
😑
みはる
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 先日、やっと子供の運動会が終わりました。 当方田舎なので、朝の8時から15時まで、昼食はさんで、ずっと競技が開催されます。 でも、運動会の予定表が配布されるあたりから、毎年憂鬱になります。 お弁当は何を作ろう。 保護者の仕事は何を振り当てられるだろう。 子供は楽しみにしてるのに、親がこんなに憂鬱になるなんて。 前日はお弁当の仕込みをしながら、明日の今頃はもう終わってる。頑張れ、頑張れ!と自分を励まします。 そして、終わればすっきりするのかといえば、そうではなく、むしろ、ここからがさらに疲れる自分がいるのです。 おしゃべりしすぎたかな。 余計なことを話したかな。 会話の内容は大丈夫だったかな。 本当にバカだなーと思うのですが、自分が保護者になって初めて知りました。 学校行事がこんなに大変で、疲れるなんて。 体の疲れじゃないんですよね。気持ちがつかれるんです。 しかも、それが尾を引くんですよ。 自分の立ち位置があっていたのかわからなくて不安。 親同士の関係性が子供に影響するだろうから、ちゃんとしていたか不安。 何なんでしょう。 何年学校行事に参加しても、なれません。 子育てが続くまで、終わらないのかな…。 皆さん、こんなに考えずにこなしているのでしょうか。 考えすぎと思って、なるべく気楽に…と思っていても、終わると、あれこれ思い出して後悔したり、落ち込んだりして、本当に疲れます…。 同じような方、いますか?

ランキング

レス

まだマシ

😑
かあか
うちは当日義母と義姉が泊まりがけできてました。 夫が駅まで迎えに行くので私一人で家の掃除や布団の支度しながらお弁当7人分です。 1日クッタクタで帰ってきたら晩御飯の支度、お風呂の支度。 泊まって次の日の夜お風呂はいって寝るだけにして夫が家まで車で送って行きます。 車でも電車でも40分の距離です。 日帰りで勘弁して欲しかったです。 ホント疲れて運動会が憂鬱でした。 長男が六年生の時、 またばあばさん達呼ぶの? 母さん大変じゃん。 と夫に言ってくれて、その年から招待なくなりました。 義母達が来ない運動会のなんて楽でたのしかったこと。 それ以来運動会大好きです。 子供の頑張りを見るのに専念して他の事気にしなければ楽しいですよ、きっと。

ずっと小さいままでは無いから。

🙂
ゆーか
いや、たかが子どもの運動会程度に、そこまで気負う人も珍しいと思います。 人と接する時、自分自身がくたくたになるまで神経を磨り減らすのですか? そんなに気を遣わず、自然体で良いと思うのですが。 それと運動会に限って言えば、子どもが小学生までしか基本的に親は参加しません。 中学生となると体育祭になりますが、そもそも来ない親も多いですし、お昼なんかは友人同士で食べる生徒が殆どです。 (学校によるのかも知れませんがね) 子ども自身が親離れしていく年齢でもあるので、親が寂しく思ってしまう程、親子の交流や保護者同士の交流は激減しますよ。 だから子育て中 (高校卒業程度) ずっと、今の状況が続く訳では無いと思います。 まだお子さんは小学生ですかね? 大丈夫です。 子どもは親の知らない場所でグングン成長しますから、そこまで心配なさらなくても。

応援疲れ

🙂
ミコト
人の子は全く見ませんが、自分の子供の応援と 撮影と保護者参加の大縄跳びで疲れます、、。 早朝からのお弁当作り、場所取りで すでに体力の半分取られます。 他のお母さんとのおしゃべりなんて 1パーセントも疲れません。 そこに体力使ったらその日一日持ちませんて。 皆さん自分の子供で精一杯で ママさんと話したことなんて覚えてませんよ

お疲れさまです

041
水色
下の子が6年生の運動会を終えた時、 「ああ、やっと終わったなあ」とホッとしたのを思い出しました。 私のイベント嫌いが遺伝したのか、子供もイベントが苦手。 運動音痴なので、運動会は特にテンション低かったです。 「まあまあ、参加することに意義があるんだから」 「もっと軽い気持ちで楽しめばいいよ」 と練習の時から一生懸命励ます。 お弁当は好きなものをいっぱい用意して、必ず家族で見に行く。 PTAの役員の年は頑張って役割をこなす。 帰宅したら「結構貢献できてたじゃん」と褒めて労う。 心身共にどっと疲れるイベントでした。 中学は見に行くだけだから、ぐっと楽になりました。 高校は、もう親の領域外。 ホッとしたあの時から10年目の今は、ただただ懐かしい。 今できる範囲でやることちゃんとやっていれば、 トピ主さんにも、いずれそういう時が来ます。。 だからあまり考え込まずに、もう少しの間、頑張って。

良くわかります

みかん
学校行事でも、ご近所付き合いでも、 おしゃべりした後、どっと疲れることありますね。特に子供がらみだと。 つい、サービス精神もあり、色々話した後で、あー、言わなきゃよかったと後で後悔したりして。 自分だけなら、気にならなくても、子供の親として、思うんですよね。 今気をつけてることは、笑顔で聞き手にまわるようにすること。しゃべりすぎないよう、距離を考えて。 話題も、お天気のこと、宿題の事など当たり障りの無いもので。そして用事が終わったらさっと帰り 雑談の時間が少ないようにしています。 ptaなど、長時間一緒にママ達がいると、噂や悪口がでてきたり、軋轢を生むこともあり、いいこと無いと実感しています。 各家庭で子供をしっかり愛情を持って育て、後は学校で集団生活を学んでもらえたら。 学校で本当にお手伝いが必要なものだけ、保護者が短時間手伝いに行くことを希望します。 その方がいい距離感で、学校、保護者同士もいいお付き合いができ、子供達へもいい影響を与えると思います。 とは言っても、何か自分が変えることも出来ず、、ですが(汗)

おつかれです

🙂
バファ子
そんな感じでした。 毎年、どの子の時も前日も当日も緊張して気疲れして くたくたでした。運動会が済めば、あとはもうくよくよしても 仕方ないし、当日子供と一緒にベストを尽くせば良いんですよ。 お弁当なんて外で皆と食べれば、おにぎりだけでも美味しいじゃないですか。 あとは他のお母さんたちとは、笑顔で挨拶と軽く世間話だけしてりゃ 過ぎていきます。子供がリレーの選手で責任重大の競技に出ていたので その時は、本当にドキドキしたけど今となっては良い思い出です。 まあ、その時は大変ですけど、子供の出る競技だけちらっと見て帰る 保護者の方もいるので、終わるまで居なくてもいいんじゃないかな? 運動会に行ったからには自分も楽しんで帰ろう、くらいの気持ちで参加しては? うちの方は、中学までは皆さん行ってたようですが高校からは親は行かないですよ。 今お子さんがいくつかわからないけど、過ぎてしまえば懐かしいです。

気にしない

🙂
posuyumi
ちょっと妄想してみましょう。 自分はもう命の灯が消えそうな重病を抱えてる。 せめて・・・運動会で頑張ってる子どもの姿を見たい。 そういう設定で、ただただ、運動会を見てひっそりと帰る。 大丈夫、そんなふうでも子どもの交友関係になんにもデメリットなどおきません。

運動会じゃないけど

😉
エール
私も、いつもひとと会ったり、仕事のあと、今日の会話を振りかえって、何か変なこと言ったかな?とか悶々として疲れてます。本当はずっと家に引きこもっていたら、失敗もなくて、ストレス無いのに…と思いますが、そうもいかないので働きに行きます。そのうち時間がたって忘れていき、また失言を気にし…の繰返しです。みんな同じこと感じているんじゃないかな?先日、友達も同じようなことを言ってました。とにかく、みんな仲間!がんばりましょう

お疲れ様でした。

041
わかる~!
よくわかります。 トピ主さん、お疲れさまでした。 私は6年間の半ばほどから、あまりママ友付き合いしなくなったので 気を遣わなくなったら随分楽になりました。 あと、ママ友付き合いは子供にはあまり影響しないようでした。 影響させるようなご家庭とは子供も付き合わないほうがいいようです。 トピ主さんは大きな失敗しませんよ。 きちんとされてるようだし。 大失敗するのは何も考えずに物を言う方が多かったです。 運動会やランチも含めて、適当に濁して流すのが上手になると楽そうだな、と思います。 はっきり言うと軋轢が生まれるし、こちらを立てるとあちらが立たずで気を遣いますよね。 私は噂話や詮索が嫌で、いつまで聞いてもきりがないしもう限界、と思ったのでトーンダウンさせましたが、あまりお勧めはできません。 そういったタイプの方は必ず誤解されます。 それでもいいや、と割り切りましたが。 もし多少失敗したとしても、長い人生からみれば大したことない、と思ってみてはいかがですか? 実際その通りだし、ママ友ってだんだん付き合わなくなりますよ。 もうちょっと頑張って!

同じですよ

🐤
メスとコスメ
とにかく学校行事があった日は 家に帰ってからほぼ必ず頭痛がします。 たぶん自分で思う以上に緊張しているのだと思います。 運動会なんて1日仕事ですからね。 学校に行くだけでも精神的に疲れるし 1日外にいるだけでも身体的に疲れますから もうダブルですよ。 疲れないわけがない。 割といるんじゃないかな。 学校で他のお母さんたちと話したりするのが 本当は苦痛だと思っている人は。 皆ちょっとどこか無理をしているのではないでしょうか。 うちは下の子が中学生になりましたから運動会のお弁当作りから解放され、 行事もそんなにないのであまり学校にも行きませんし かなり楽になりました。 高校に上がれば進路の心配はあっても親同士の交流での心配はほぼ皆無です。 もうちょっとですよ!

わかります。

🙂
抹茶
私も学校行事は疲れます。参観日ですら翌日から3日くらい疲れが残ります。 子供の姿を見るのは楽しいし好きなんですけど、多分人見知りで社交的ではないので保護者同士の挨拶とかちょっとした会話とかに気を使ってしまうからだと思います。 うちの子は小学生と中学生ですが、この間は高校にも母親委員みたいなのがあると聞いて、まだまだ続くのかとがっくりきています。この時期はバザーとかあるし・・・頑張るしかないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧