本文へ

耳を描きますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
yumi
話題
 教育関係の仕事をしています。  先日、ある講演会で「最近の子どもは、人の顔を描くとき耳を描かない」という話がありました。ほんとかなと半信半疑で子どもたちが描いた絵を見ていたら、半数くらいの子が、耳を描いていませんでした。  講師の先生は「耳は要らない物なんでしょうか」と笑っておられましたが、何か理由があるんでしょうかね。  みなさんのまわりのお子さんたちは、耳を描いていますか?

ランキング

レス

立ち耳の人が少なくなった

🙂
mimi
昔は立ち耳の人が今より多かったんじゃないでしょうか。 あと、男性でも長髪(ロン毛ではない)が増え 坊主頭など、耳が目立つ髪型が減りました。 つまり、今の子供たちにとって耳は全く印象に残らない器官なのです。

どこまでが顔なのか

🙂
おもひで
私が幼稚園に入る前に受けたテストを思い出しました。耳を描いたかどうかはよく覚えていないのですが、髪(額の生え際から上)を描きませんでした。「顔を描きなさい」と言われたので、そこを描いたら顔じゃなくて頭になるから描いたらダメだと考えすぎたのです。 そういう、大人には思いつかないような理由じゃないのでしょうか。

耳が(見え)ない大人が多いからじゃない?

041
芳一
うちの甥っ子の絵を見てみたら、耳がありました(笑) そういえば、実家の人間はみな耳を隠すのが嫌いなものが多くて、髪型に関わらず耳はむき出しです。 でも、女性の場合特に、耳を出さない人が多いような気がします。 ・・・気がするだけですけど、ひょっとして身近な人が耳を出さない髪型ばかりだったとしたら、そういうことになりやすいかなぁ・・・なんて考えます

さぁ…

041
まか
今は耳の隠れる長さの髪形が多くて、耳を意識しないからじゃないですか。

「最近」でしょうか。

🙂
めろん
よく色々なところで「最近の子は」という意見が出ていますが、実際には最近に限らず、昔の子も同じだったりすることがあります。 それを言っている人が個人的にそう思っただけで、統計として出ていることではないでしょう? そんなに深い意味があるとは思えません。 私は美大出で絵は幼少から書いていましたが、小さい頃の絵には、たぶん耳はありません。 必要ないからではないと思います。 子供の絵は、人間を描く時にほとんど正面から描くと思います。 正面から人間を見た時、耳はそんなにはっきり見えますか? 余程立った耳の人でない限りは顔にくっついた耳は小さくしか見えない、髪もあるし。 それだけのことではないでしょうか。 例えば、多くの人は、さっと絵を描いたとき人間の鼻の穴を描きませんよね。 実際はあるのに。それは下を向いていて見えにくいからでは? それから、小さい子が描く絵は周囲の一緒に絵を描く大人がいたら、その人の影響が大きいと思います。もしくは好きなアニメとか。 私の場合は、子供が小さい頃一緒によく絵を描いていて、私は耳を描いていたので、子供たちも必ず耳を描いていました。 それぞれ影響されたものによるのでは。

下の娘は描きます。

二児の母。
幼稚園年少の娘がいますが、耳、描きますよ。 歯もしっかり描くので、娘が描く人の顔は、みんな、トトロの猫バスみたいです(笑) 頬も、睫毛も、描くし、兄の絵を描いた時には、男の子のシンボルまで描きました (いつも一緒にお風呂に入っているので)。

「人の話を聞かない」

😨
ヘレン
耳を描かないのは、発達に問題があるという説を、 何度かブログ等で読んだことがあります。 人の話を聞かないから、聞くための器官を描かないというのですが… 私の子の一人は発達障害ですが、幼児の頃から耳は描きます。 だから発達障害と耳を描く/描かないに関係があるのかは疑問です。 最近、描かない子が増えてきたとなると不思議ですね。

女の子の絵には描かない、男の子の絵には描く

041
アリア
幼稚園の年少とかだと、まだ頭足人でしたから、耳なんてもう何が何やら。 描いてるように見えるときもありましたよ。上の娘も下の息子も。 ただ、ホントにそれが耳かどうかは分からない。 「ひげだなあ」と思ってたら手足でしたしねえ。わっかんないすよ。 年長~小2くらいの話でしたら、 娘は、女の子を描くときは耳は髪に隠れて無し、男の子を描くときは(殆ど描きませんが)、耳出しでした。 息子は、そもそもヒトを描かなかったのでねえ。分からないなあ。 ウンコとか、車とか、電車とか、国旗や地図ばっかりで。 小3以降の、絵の時間に人の顔を見てその顔を描くのでは、見えてたら耳描いてましたよ両方とも。見えてなかったら描いてなかった。

何歳の子供の話しでしょうか

たま
それによって違いますよ。 子供の絵って個人差もありますが発達の段階を踏んでるんですよ。 人間って大人でも、点が2つ並んでいてその点の中央の下にもう1つ点がある、つまり、点が下向きの三角形になっていると 「顔」だと認識してしまいます。 これが心霊写真に見える画像の原因にもなっていますよね。 子供も同じで、赤ちゃんや幼児がこれは「顔」だと認識するのは目と口です。 そこに「耳」は含まれません。 丸に点を3つ描くと顔になる、これが幼児の描く顔の基本です。 そこに耳を描くようになるのはその次の段階です。 私は毎年子供からママの顔の絵をプレゼントしてもらっているんですが、上の子は6歳までは耳は描きませんでした。 7歳から耳が登場しました。そして耳が登場すると同じで眉毛も登場しました。 下の子も同様に絵を描いくれるんですが、下の子は割と観察力があり絵が得意な子で、4歳から耳を描いています。 絵の発達を知る手がかりは、その他にも幼稚園児がよく天地を分ける線を引きますね、あれも乳児の平面の世界から上下を認識できるようになったという意味ですし、小学生なら上下にさらに奥行きが加わりますよ。

デフォルメ~簡略化。

ハワイコナ
「人の顔」を描く時、最も重要な要素は「眼」なので。 極端な話、「○の中に、・・と並んでるだけで、顔に見える」。 日本は漫画~アニメ大国で、日々「デフォルメされた図像」に接しているため、描画において子供は、早くから「簡略化」を習得する。 「耳/爪/鼻の穴」は、絵にする時は「なくても画面が成立する」し、むしろ「ない方が描きやすい」んですよね。 髪型によっては「耳は隠れてる」ケースも多いですし。 そしてまあ、「時代」ってのもあるかと。 私が園児~小学校低学年だった頃、まわりは一様に「べったり塗った青空に、多少の白い雲、真っ赤なお日様~」といった絵を描いていて、 こまっしゃくれた子供で、図画工作~美術は学年1番だった私は、 「昼間の太陽って、絶対赤くは見えないじゃん??」&「画面には入らない位置にあるじゃん??」と思っていました。

そうなの?

041
bee-a
我が子は二人とも、耳を書いていましたよ。 ただ思うに、小さな子供はまるの顔の輪郭、目、口、 をまず描きますよね。 耳は難しいからじゃないでしょうか? 他の方のレスもみたいです。

夫が小学校の教師です

041
たんぽぽ
面白い話題だったので、聞いてみました。 答えは「そんな事ないよ?」でした。 なぁんだ。 今時の子供は、耳が必要ない器官なのかと 思ったのに。 そういうわけで、まだ耳は大事らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧