本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那に義理実家の不満を言ってしまいました。

旦那に義理実家の不満を言ってしまいました。

レス31
(トピ主 0
😨
なみ
ひと
旦那さんに結婚当初から溜まっていた義理実家の不満を、喧嘩の勢いで全部ぶつけてしまいました。 ざっくり言うと 無神経な発言が多い 旦那の休日を、義理実家の家族サービスに利用される事が多い。 平気で周りを振り回す。などです。 人に自分の家族の文句を言われるのは気分が悪いだろうと、ずっと我慢してきました。 因みに旦那は、ちょいちょい私の家族の事は言います。小言のような感じです。 大体が何か手伝って貰ったりした時に、やり方が気に入らなかった的な感じです。 しかし、私は義理実家の家族の神経について色々言ってしまったので、夫婦間に亀裂が入ったのでは、と少し後悔しています。 義理実家は全て悪気は無く、旦那が家族だから、甘えているんだろうなという感じです。 しかし、私の家族に、顔合わせの時義理母が「この結婚はどうかなと思ったけど、私が結婚するわけじゃないし」と、うちの両親に対して言った事がずっと引っかかっています。 両親は黙っていました。 言って良い事、悪い事があまり判別出来ないのかな?と。 皆さんは、旦那さんに義理実家の文句などは言いますか? 私は、やってはいけない事をやってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

💋
義実家の母
今まで我慢してきたのも立派 たまには言ってもいいんじゃないのかな 向こうも言ってるんだしお互いさまですよ 気遣いできない義両親みたいですし 言われないと気付かないんじゃない?

私言いますよ

😢
さくら
嫌な事を私だけにバレないようにするから、速攻主人に全て言います、グチ、文句、苦情全て言いますよ。 言わないとわたしがおかしくなりますから。

よく我慢しました

041
MM
10年に一度くらいの爆発は良いですよ。 今回は初めてということで、夫も「世間の真実」というものを多少なりとも分かったはずです。

不満は溜めない

🙂
めんどくさがり
ご主人様がトピ主さまのご実家の愚痴を全く言わない方ならともかく、それなりにおっしゃっているのでしたら、トピ主さまも同じくらいは言ってしまっても、お互いさまで許されるはずですよね。 あまり気になさらなくて大丈夫でしょう。 私も、義理実家の不満は口にします。 義両親だけでなく、義理の親戚のことも言います。 義実家のことに限りませんが、愚痴・不満は、溜め込んで、ある日突然爆発するより、少しずつ小出しにして発散した方が良いと思っています。 小出しにすると言っても、毎日四六時中その話しかしないわけではないのですし、少しくらいのことなら、自分自身も、それほどキツイ口調にならずに言えます。 けれども、溜め込んで爆発すると糾弾する口調は激しくなりがちですし、自分自身が張り上げる甲高い声や口調に煽られてしまい、必要以上にひどい表現をしてしまったり、言わなくても良いようなことまで言及してしまう危険があります。

そもそも

041
あきこ
>「この結婚はどうかなと思ったけど、私が結婚するわけじゃないし」 >両親は黙っていました。 こんなこと言わせて、あなたの旦那も黙ってたんでしょ? 似た者同士ですよ。

私も言ってしまいます。

🙂
みやこ
トピ主さんと同じく、最初は我慢してたのですが。 ストレス溜まるので、小出しにちょこちょこ、思った時に言っています。 さっきのお義母さんの行動はどうなの?私は嫌な気分だった、等。 家族を悪く言われて良い気はしないでしょうけど、主人は優しい人なので、 嫌な気持ちにさせてごめんね、母さんはそういう気遣いはできない人で、となだめてくれます。 その度にちょっと私も反省したりして、主人に嫌なこと言わせちゃったなと。 トピ主さんのご主人は、どういう反応でしたか?

事実そうなら仕方が無いですよ。

041
定め
一旦口から出た言葉は取り消せません。義実家が無神経と言う事は、貴女の実家もご主人には無神経に思えるのです。お互い様なのですよ。この先どうなるかは誰にも分かりません。運命と時の流れに身を任せましょう。やきもきしても仕方ないですよ。逆に貴女が義実家に対する思いのたけをご主人にぶつけた事で良い結果が生じる可能性もあります。何でもなかったように振舞えば自然と却って夫婦の絆が強まる場合もありませよ。元気を出す事です。

あら お優しい

🙂
かちょー
義理実家に不満あっても 義理親は変わりませんからね 夫はその様子見て何も言わないのかな 義理親諌めない夫に腹がたつかも 不当な扱いうけたり 馬鹿にされるために呼び出されるなら 夫に義理実家へ行くには控える と対処してもらいます。 手伝ってもご不満のようだし 手を出さないほうが両者にとって良いでしょとね それで親の肩もって親にチクるような夫なら それまでです。 嫌な義理親だとしても 夫がどう対処するかが鍵だと思うけ

アラマア大変

ザ゛ンガイ
義理の姑…それを言ってしまったらおしまいと見事にしてます。悪きあります。よくもまあ、私が貴女の両親なら失礼なと怒り大切な娘を嫁がせたくないと結婚に反対します。はたまた貴女の両親が出来た人なのか不思議です。貴女は悪くないかな。夫が悪いです。夫婦間で一番いけないのは、互いの身内の悪口を相手から言われる事です。貴女が発言する前に夫が発言しているなら辞めて貰いましょうよ。貴女も言わない。それでも辞めなかったら結婚どうしますか。

女の悪い所が出ちゃった感じだね

🙂
サンゴ
不満を言うという点では、お互いさまですが 噴火型で、今回は全く関係ない昔の事を持ち出して一気に言うのが良くないですね 相手に衝撃を与えた分、返りも大きいという覚悟が要りますよね。 無神経一家で育った人は、言われても難しいんじゃないかなぁ。。。産まれた時にはその環境ですから。 気が利かない人に気づけ!と言ってるようなものというか。 係わりを減らすとか、夫がカバーして自分に影響が来ない分にはいいと割り切るとか そういったことが必要になるんじゃないでしょうか。

お互いさまのルール

🎶
冬のサンバ
目に余る時は言うけど、小出しにしてタイミングを見計らってかな。 例え100%相手がまずくても、不思議な事に自分の実家を否定されると自分自身まで否定されたかのように腹立たしく思う時があるから。 自分の実家よりも義実家の発言や態度が気になってしまうのは、仕方ないかもしれませんね。 失言は決定的な悪意が込められたものでなければ、多少は許してあげるのも仕方ないかなと。 けれど旦那に言われるだけじゃあストレスもたまりますし、今回は言っておいて良かったんじゃないですか。

一生我慢はできないものです

041
リンドウ
私も最近、夫に夫の兄弟と姑の苦情をだしたばかりです。 最初は真摯に受け止めようと努力していたようですが、やっぱり無理だったようです。怒りだしました。 主様のご主人はどうでしたか?怒りましたか? 妻の立場に立ってものが考えられる人ならいいですね。 男性のなかには本当のことだから言ってくれても構わないという人もいます。 理屈抜きに身内の批判は許すまじな人もいます。 主様のご主人はどちらですか。 それと、手伝ってもらっておいて文句を言うんですか。 そんな傲慢な態度をとった場合は、苦言を呈したほうがいいです。 人は人で磨かれるといいます、言いたいことや言わねばならぬときはいってもいいと思います。

気にしすぎると角がたつ

041
めんどくさい
無神経に言われたら、さらっと流す。 で、自分もさりげなく言いたいこと言ったらよろし。

話題にします

😉
団塊世代末っ子三男坊
実家や兄弟姉妹の家庭について自由に批判しています。 ただそれは、結婚して30年ほど経ってからの事です。 私たち夫婦はふたりして末っ子で、それぞれの実家からはミソッカス扱いな様でしたから、その影響もある様に思います。 言って良い事悪い事は確かにあるでしょう。 トピ主さんご夫婦はさほど長い結婚生活ではない様ですから、まだまだ遠慮があっても良いのかも知れません。 「文句」は非難の言葉でしょう。 相手側に誤りであると認めさせ、善処を求めるものです。 「話題」にされては如何ですか。 ご夫婦ふたりの考え方を「話題」にして、自分たちふたりはどのような家庭を築くのかを話し合う意見交換です。 とりあえずは、しつこくしない事でしょう。 互いの生家には遠慮が必要でしょう、反面、自分たちふたりの間には遠慮がどれほど必要でしょうか。

ええっ、普通でしょう

🙂
鬼千匹
悪口ではなくされた事でしょう。 夫に言わなくて誰に言うの? 私は還暦女ですが どれだけ言ったかわかりませんよ。 お蔭様で義実家に行っても すぐに帰ろうと言ってくれました。 夫婦としてあまり仲が良くないけど 感謝しましたね。 された事、嫌な事は包み隠さず 言ったほうがいいですよ。 義両親が亡くなるのが先です。 夫婦生活は長いのです。 我慢を強いられたことは 恨みに変わります。 悪口ではないのです、 された事、言われた事を 言う!ですよ。 良い嫁という呪縛に囚われないように。

言います

🙂
通りすがり
言わなきゃわかりませんから。 夫が義両親に言っているようで、セクハラ、暴言やアポなし突撃などなくなりました。 私の両親は、夫に失礼なことはしない、言わない、夫の仕事をバックアップしてくれる、家にも来ない、口は出さないが金は出します。夫が文句を言ったことはありません。 横ですが、他人に言う時は旦那さん、ではなく、夫または主人と言いましょう。

いわない

🙂
匿名希望
決定的なことがあればいいますが、 誰だって親の悪口なんて聞きたくないと思うので言いません。 旦那さんが親にサービスることが気に食わないのなら、 旦那さんに文句をいえばいいじゃない 旦那さんに文句を言わないでいきなり親の悪口なんて聞かされたら気分悪くなって当然です 両親の顔合わせの時のことをいつまでも根に持ってるあたり、 とぴ主も相当執念深い。。

決して・・

🙂
フコン
・・義理母が「この結婚はどうかなと思ったけど、私が結婚するわけじゃないし」 あなたはこのように言われたことに対して、誰が聞いても頷けるような思い当ることがありますか? もし、特にないのなら、確かに義母さんは失礼な人です。旦那さんだって、あなたの親族のことをとやかく言うのなら、あなただって、言ってもいいと思います。 決して売り言葉に買い言葉をしろっとは言いませんが・・

不満を口にするは良いが

🐱
ICHICO
喧嘩の勢いで言う事じゃありませんね。 >言って良い事、悪い事があまり判別出来ないのかな?と。 喧嘩の勢いに任せて義実家の不満をぶちまけるのだって似たようなものじゃないですか? この喧嘩の原因は義実家に関係する事だったのですか? >私は、やってはいけない事をやってしまったのでしょうか。 喧嘩の主旨と義実家の件が関係ないのに持ち出したのでしたら、私はパートナーとして「コノヒトを選んでしまってシッパイした」と思うでしょう。

補足を

🙂
まつこ
ご主人に言った後、ご主人はどんな反応を見せたのかが書いてないので、言ったことがよかったかどうかの判断ができません。 補足をお願いしたいです。 一般的には、夫婦の普通の会話として、お互いの親族の愚痴ぐらい言います。 言いたい事が言えるほうが夫婦としては好ましいありかたでしょう。 言い方やタイミング、相手の反応を見ながら言うという気遣いはいるでしょう。 でも、ご主人に言うことで、あなたも整理がつくのでは?

わたしも

💡
たまゆ
わたしもつい先日、我慢が出来なく旦那に言ってしまいました。黙って聞いていましたが、その後機嫌が悪くなり怒っていました。 わたしの義理母もトピさんの義理実家と同じく、言っていい事・悪い事が判断出来ないんだな~とつくづく思います。自分の言った事は絶対の人です。 やはり自分の両親のそういう話は聞きたくないものだろうと思います、嫌な顔をするのもわかります。俺に怒鳴るな、謝れと旦那に言われましたが、あなたの親に腹が立っているだけ、わたしの気持ち・意見を言っただけ、あとはこの話はしませんので。ということで謝りませんでしたし、その後はいつも通りの生活をしています。

レスします

041
空腹せと
お互いの親の事を悪く言うときは 離婚覚悟しないとね。

正論なら

😉
妻1号
私ははっきりと夫へ言います。 我慢しているといつか爆発してしまうと思うからです。加えて夫は正論なら聞いてくれます。 但し、あまり感情的にならない様に、要望のポイントを簡潔かつ明確に。 大丈夫ですよ。ちょっときつかったかなと思った時は旦那さんの好物でカバーしては?

まあ、どっちもどっちかな?

😝
経験豊富
 タイトルの通りです。  顔合わせの時の義母の発言は非常識ですね。  でも、自分の実家の悪口を聞けば、誰でもいい気はしません。  そのまま言われた通りにしていると困った事態になる場合には旦那にはっきり言った方がいいと思いますが、黙殺すれば済むような場合には黙っていたほうがいいでしょうね。

溜めない方がいいと思います

041
みる
顔合わせの言葉も普通は気になるので、忘れたふりしないで、最初に聞けばよかったと思います。 この結婚はどうかなと思ったけどって、どういう意味だろう? 本当は私のことが気に入らなかったの? どういうところが嫌なのかな?顔合わせであんな発言が出るってことは、今も反対って意味じゃないの?って最初に聞いておけば良かったと思います。 その場では我慢して後から溜め込んだ恨みをケンカをきっかけに吐き出すのは最悪だと思います。うわ、恨みっぽく陰湿な女性なんだなって引かれるでしょう。 不満は小出しに、その場で解決して、根に持たない方がいいです。一気にいろいろ言われたら、トピ様も困りませんか? 実はここも、ここも、ここも嫌だって言われたら、対処に困ります。 お互いにお互いの両親とちょっと関わり過ぎのように思います。トピ様も自分の両親にちょいちょい手伝ってもらっているのですか?2人とも、新婚からあまり親に頼ったり依存しないで、もうちょっと2人の時間を作って頑張った方がいいと思います。夫婦の基盤も出来ていないうちから、お互いの両親もがっちり踏み込んでくると、そりゃ調整が大変になります。

言っても、言わなくても後悔・・・

😑
あらま
私が結婚する時に母から言われたのが 「夫の家族の悪口を夫に言わないこと。 言ってもいいことはないから」 でした。 そのため、ある程度のことは スルーしてきました。 それで私のことを 『何も言わない嫁』とでも思ったか 義母が根も葉もないような話で 私や実母を貶める発言をするようになりました。 義母は私には直接言わず いつも主人を通して言ってくるので 私は主人に抗議しましたが 主人は義母の虚言に乗りました。 主人が私よりも義母を信じたことはショックでした。 これが『いいことない』ということなんだと思います。 真実はどうであれ 誰しも自分の親を信じたいのは解ります。 ですが、私は最初から我慢などせずに 声を上げていれば 義母の虚言癖も顔を出さなかったのではないかと 思わずにはいられないのです。

言います

🙂
真っ赤な他人
夫の家族は、「関わり合いになりたくない」と思わせるレベルの人々です 最初は我慢していましたが鬱発症し夫家族に対する耐性がなくなってからはバンバン言うようにしています これで離婚してくれたら万歳!って思っています 夫の母親がしつこくて蛇みたいな人です 私の携帯に直接電話してきます 猫なで声でメッセージが入っていますが着信履歴もメッセージも即消去です 淡々と短いメールを敬語で打ち、送信し、その内容も即消去です 今までは我慢して正月、GW、お盆、年末と泊付で伺っていましたが 夫のみ帰省させてますよ 笑

いいますよ。

🙂
うに
結婚当初、仲良くしたいという思いから目一杯気遣いして、義実家の希望をできる限りかなえるべく、努力してきました。 そのせいで、だんだん要求はエスカレート。自分で自分の首しめちゃってましたね~。 夫は面倒臭がりなうえ、義実家には冷たいので、どんな要求も「やだ」の一言で終わり。そのせいもあり、余計に細々した事も全部私に言ってきました。 理不尽な発言も多々あり、夫にストレートに訴えたらお約束の「悪気はない」。 夫にニュアンスを理解してもらう為に、夫目線の例え話をたくさんしました。例えば、義母を私の父(気難しく頑固)と置き換えて。「あなたが会社から疲れて帰宅したら、私は不在なのにアポなしでソファで寝転んでる父がいて、あなたの作るご飯が出来るのを待ちながら、仕事についてずーっとアレコレ聞いてくるの、どう思う?そんな感じ。」みたいな。「あり得ない~」と。そのあり得ないが、あり得てるの。 で、分かってもらえたら、具体案の検討に。結果、夫実家の窓口は夫がすると自分から言い出し、全て断っている様子です。 義実家がどうこうよりも、私は〇〇なのが辛いからこうしたい、って伝え方をするといいと思います。

私は言いました

041
かく
昔、義理姉に毎月援助を、していて 私は義理父母の、老後資金がすごく心配でした。それを言ったら、 主人は、ヤミ金や犯罪を犯されないために出したんだ。と言いました。普通は親に頼らず働くのが当たり前でしょう。働かない姉に援助している親も擁護する主人もバカ親子だと思いました。こんな間違ったことを指摘されても男は認めないんだよ。親の自慢話されても あっそーしか言いません。

義家族への悪口は、嫁の権利

🙂
trohome
義家族にあったときに、向こうから「おはよう」と挨拶をしてきました。 きっと、私への嫌味が含まれていたに決まっていますので、疎遠にします。 こんな、投稿でも、嫁側が賞賛されるでしょうね。 これからも、義家族の言動を悪意をもって捕らえて、悪口を言ってればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧